Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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- Definición
- Acuicultura para repoblación y para producción. Especies implicadas.
- Diferentes sistemas suspendidos para el engorde de moluscos bivalvos
- Instalaciones fijas y flotantes para el engorde.
Tipos de bateas, emparrillados, empalizadas y long–lines.
Emplazamientos. Polígonos de bateas y normativa aplicable a los mismos.
Elementos estructurales que componen un sistema suspendido. Funciones
Dimensiones de las instalaciones de cultivo:
Flotabilidad de las instalaciones de cultivo:
Fondeo y señalización de las instalaciones
Ventajas y desventajas de cada tipo de instalación. Rendimiento de producción según el tipo de instalación de cultivo
- Mantenimiento de instalaciones.
Diferencias entre el mantenimiento de uso y el especializado. Tareas básicas de mantenimiento de uso en las instalaciones de cultivo.
Cronogramas de mantenimiento de uso. Secuenciación en el diagrama de Gantt.
Reciclaje de materiales
Desinfección y limpieza de instalaciones.
Productos y aplicación.
Medidas de seguridad. EPIs (Equipos de Protección Individual)
- Legislación aplicable. Ordenamiento de las instalaciones de cultivo de moluscos en sistemas suspendidos.
- Elementos de cultivo: jaulas, cuerdas, cestas de cultivo, bolsas de red
- Embarcaciones auxiliares para el cultivo de moluscos
- Maquinaria específica: Grúa, encordadora, desgranadora, clasificadora, tornillo “sinfin”, hidrolimpiadoras entre otras.
- Descripción, uso y secuencia de los recursos materiales en las operaciones de cultivo.
- Equipos de campo: equipos de medición de individuos y de parámetros físico–químicos:
Descripción y uso de los equipos.
Puestas a punto. Accesorios. Calibración.
Herramientas de campo para limpieza y selección de individuos
Gestión de existencias, almacén e inventarios:
- Técnicas de almacenamiento.
- Tablas de control de inventarios.
- Criterios básicos para la elaboración de un plan de producción.
- Diagrama de flujo del proceso productivo en sistemas de cultivo suspendidos.
- Organigrama. Puestos de trabajo, funciones y reparto de tareas.
- Secuenciación de tareas en función de la especie de cultivo
- Cronogramas de producción:
- Diagrama de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación
- Elaboración de estadillos de control del proceso productivo
- Tratamiento de los datos de producción aplicables a sistemas suspendidos
- Principales moluscos cultivados:
Taxonomía
Anatomía.
Fisiología
Ecología
Nutrición
- Fases del cultivo.
- Aprovisionamiento, selección y estabulación de semilla:
Criterios de calidad de la semilla
Cálculo de aprovisionamiento
Extracción de semilla en el medio natural
Colectores y cuerdas de fijación.
Tasa de fijación para distintas especies cultivables. Sustratos óptimos para la fijación.
Época y lugar de fondeo.
Cálculo y disposición de los colectores en la instalación.
Condiciones medioambientales que influyen en la captación de semilla
Recolección de semilla de los colectores
- Preengorde y engorde de las diferentes especies cultivables:
Fases del proceso de preengorde y engorde
Sistemas de cultivo:
- Cuerdas, cestas, bolsas de malla y otras estructuras dispuestas en instalaciones flotantes o sumergidas.
Selección de los elementos de cultivo
Talla mínima de inicio.
- Control de la evolución del cultivo de moluscos:
Sistemas de muestreo e interpretación de los datos
Parámetros y condiciones de cultivo
Clasificaciones:
- Densidad y biomasa en distintas fases de cultivo
- Técnicas de recuento
- Sistemas de clasificación
- Fauna y flora asociada a las estructuras flotantes:
Epibiontes.
Competidores y predadores.
- Limpieza de individuos y materiales.
- Aspectos medioambientales de la actividad y actuaciones para minimizar su efecto
- Influencia del estrés en el cultivo de moluscos
- Enfermedades:
Modos de transmisión de enfermedades
Enfermedades infecciosas.
Enfermedades no infecciosas.
Profilaxis
Estrategias para la prevención y limitación de patologías
- Influencia de la calidad de las aguas en el cultivo en instalaciones flotantes o sumergidas:
Biotoxinas:
- Especies tóxicas.
- Influencia en los cultivos.
- Recogida de muestras para detección de biotoxinas.
- Interpretación de resultados de los laboratorios de referencia
Organismos indicadores de la calidad
- Emplazamiento y sistemas de cultivos de moluscos
- Control sanitario de moluscos
- Responsabilidades e infracciones en materia de acuicultura, marisqueo y de conservación del medio marino.
- Sistemas de recolección de la cosecha
- Sistemas para la clasificación del producto final. Medios mecánicos o manuales.
- Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.
- Traslado del producto desde las instalaciones hasta el muelle
- Criterios de calidad del producto final:
Contenido en carne.
Índices de condición.
Características organolépticas.
- Comercialización del producto final:
Zonas de producción
Centro de expedición
Centro de depuración
Centro de transformación
- Condiciones higiénico–sanitarias en el acondicionamiento de moluscos.
- Control sanitario de moluscos
- Responsabilidades e infracciones en materia de comercialización de los productos marisqueros.
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En este ámbito de la acuicultura vas a poder especializarte en la actividad de engorde en los moluscos bivalvos, esto va a ser gracias a las técnicas que aprenderás a lo largo de esta formación, consigue ahora dar un salto de calidad en tus conocimientos en este sector profesional. No lo dudes más e inscríbete en el Curso de Acuicultura de Moluscos Bivaldos MF0283_2.
Euroinnova International Online Education te permitirá estudiar desde casa la siguiente formación del Curso de Acuicultura de Moluscos Bivaldos, conocerás las cantidades de dotación más adecuadas dependiendo de la fase en la que se encuentre el cultivo, así como los recursos que son necesarios o el control de la evolución de los cultivos. Todas estas actividades tanto de organización como de producción serán vistas a lo largo del Curso MF0283_2.
Los moluscos suelen ser uno de los complementos de alimentación habitual debido a sus elevados valores nutricionales, gracias a esta formación vas a aprender a realizar estas actividades de engorde de los moluscos bivalvos. Esta tipología de moluscos se alimentan de fitoplancton marino, este se compone de microalgas y son capaces de producir su propio alimento. Para las actividades de engorde, por tanto, se necesitará utilizar este tipo de alimentos. También tendrán que cumplirse algunas condiciones como la temperatura del agua, la cantidad de sal que esta tenga, si existen turbulencias en las aguas, etc.
Los moluscos bivalvos cuando ingieren el fitoplancton lo acumulan en sus tejidos, si este fitoplancton proviene de ciertas especies que liberan toxinas o una sustancia que las tenga, pueden afectar a su cuerpo, aunque ellos no sufran de ninguna patología. Es decir, el producto se volvería tóxico, pero no tendría una incidencia en la salud del animal, por lo que no podría ser consumido aunque esté vivo.
Es importante la realización de controles y diferentes métodos de monitorización de estos animales debido a que los moluscos que tienen toxinas no tendrán cambios en su color, olor, sabor o aspecto, además, aunque el animal se congele o se cocine con el objetivo de que estas toxinas desaparezcan, esto no se producirá. Directamente, los moluscos bivalvos que están contaminados no pueden ser consumidos por los seres humanos.
Son varias las toxinas que pueden tener una afección en este tipo de moluscos derivados de su ingesta de fitoplancton, entre los más importantes podemos identificar los paralizantes, lipofílicas o las amnésicas. Cómo la actividad de producción y engorde de estos animales van dirigidos al consumo humano, se estudia la afección que pueda tener este tipo de toxinas en los humanos.
Si se consume un molusco bivalvo que tenga esta toxina pueden producirse las siguientes afecciones como lo son trastornos a nivel digestivo como vómitos o diarreas, cefaleas, problemas relacionados con el ritmo cardiaco y el pulso, insuficiencias respiratorias, cuadros neuróticos. Y llegando a niveles más avanzados y peligrosos, pueden incluso producir el paro cardiorrespiratorio y el fallecimiento.
Es por ello que son varios los controles sanitarios que se realizan sobre estos productos y en las tareas de engorde de moluscos bivalvos, conocer las cantidades necesarias para el engorde correcto de este tipo de productos. Aprende todo sobre la seguridad y salud en el trabajo de este tipo de productos, así como los riesgos generales que conlleva la producción y como prevenir estos riesgos como pueden ser las toxinas en los moluscos bivalvos, todo esto y mucho más será visto a lo largo de la formación del Curso de Acuicultura de Moluscos Bivalvos que te ofrece Euroinnova International Online Education.
Si quieres aprender sobre el engorde de los moluscos bivalvos y convertirte en todo un profesional de esta actividad, así como realizar una preparación al completo del producto final en las estructuras tanto flotantes como sumergidas, no dudes en realizar esta formación especializada y convertirte en todo un profesional en el sector.
Aprende a realizar el envasado y la comercialización, así como las tareas previas de producción de este tipo de animales destinados para el consumo humano. Pide información sin compromiso sobre el Curso de Acuicultura de Moluscos Bivalvos y da un salto a nivel profesional.
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