Fabricación de fritas cerámicas

Formación Relacionada

 
-MF0653_2-Fabricación de fritas cerámicas
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Fabricación de fritas
    1. Objetivos de la fabricación de fritas.
    2. Criterios de clasificación de fritas.
    3. Operaciones de fabricación: - Diagramas de proceso - Esquemas de planta de fabricación.
    4. Materias primas empleadas en la fabricación de fritas. - Ejemplos de composiciones y cálculos - Condiciones de transporte, almacenamiento y conservación de los materiales empleados. - Instalaciones de transporte y almacenamiento.
    5. Instalaciones de transporte, dosificación y mezcla de materias primas a granel.
    6. Hornos de fritado: - Tipos de hornos. - Combustibles. - Esquema general: zonas y elementos del horno.
    7. Elementos de regulación, seguridad y control.
    8. Instalaciones auxiliares de los hornos: - Carga y descarga de hornos. - Instalaciones de almacenamiento y alimentación de combustible. - Instalaciones de extracción y depuración de humos. - Recuperación de calor en salidas de humos. - Instalaciones de agua de enfriamiento. - Recirculación y recuperación de agua.
    9. Puesta en marcha, conducción y parada de un horno de fritas: - Establecimiento de un programa de cocción. - Conducción y control de la instalación. - Elementos de seguridad.
    10. Actuaciones en casos de averías o emergencias.
    11. Instalaciones de ensacado y paletización.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Control de calidad en procesos de fabricación de fritas
    1. Principales parámetros que deben ser controlados en los procesos de fabricación de fritas. - Controles de proceso y controles de producto.
    2. Establecimiento de los puntos de control.
    3. Identificación de defectos originados en la composición y preparación de la frita. - Causas más probables y posibles acciones correctivas.
    4. Controles de proceso: - Temperatura de horno. - Caudal de aire y combustible. - Temperatura de recirculación de aire.
    5. Controles de producto: - Procedimientos operativos de los controles de infundidos, humedad, fundencia, cristalizaciones y comparación con muestras estándar. - Expresión e interpretación de los resultados de los ensayos.
    6. Conceptos básicos sobre métodos estadísticos aplicados al control de calidad en procesos de fabricación de fritas cerámicas: - Procedimientos de muestreo. - Ordenación, descripción y representación gráfica de datos medidos. - Manejo e interpretación de gráficos de control.
    7. Normas de etiquetado.
    8. Procedimientos de no conformidad.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Prevención de riesgos medio ambientales y para la salud en la fabricación industrial de fritas cerámicas
    1. Prevención de la contaminación ambiental derivada de las operaciones de fabricación de fritas: - Equipos e instalaciones de aspiración de polvos. - Depuración de aguas y efluentes líquidos. - Tratamiento de emisiones gaseosas. - Tratamiento y reutilización de residuos sólidos.
    2. Seguridad y salud laboral en las operaciones de fabricación de fritas cerámicas: - Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados. - Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de fabricación de fritas. - Medidas de protección y de salud laboral.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Organización de las operaciones de fabricación de fritas cerámicas
    1. Programas de fabricación y órdenes de trabajo.
    2. Descripción de procedimientos operativos. - Documentación empleada.
    3. Coordinación de equipos de trabajo: - Técnicas de comunicación, de motivación y de resolución de conflictos.
Capacidades y criterios:
  1. C1 Analizar los procesos de fabricación de fritas cerámicas relacionando las operaciones básicas de fabricación, los productos de entrada y salida, las variables de proceso, los medios necesarios y los procedimientos empleados.
    1. CE 1.1 Describir los principales procesos de fabricación de fritas y relacionarlos con las características de los productos obtenidos y de sus principales aplicaciones.
    2. CE 1.2 Diferenciar las técnicas de enfriamiento empleadas en la fabricación de fritas e identificar las principales características de las fritas obtenidas relacionadas con el enfriamiento.
    3. CE 1.3 Relacionar las características de los productos de entrada y salida en las operaciones básicas de los procesos de fabricación de fritas: mezcla y homogeneización, fusión y enfriamiento, y secado.
    4. CE 1.4 Identificar y relacionar los equipos, instalaciones y medios auxiliares necesarios con los diferentes procesos de fabricación de fritas.
    5. CE 1.5 Identificar las principales variables de proceso de fusión y su influencia en las etapas de fabricación sucesivas y en la calidad del producto obtenido.
    6. CE 1.6 En un supuesto práctico de fabricación de una frita, debidamente caracterizado por la información técnica del proceso y un programa de fabricación: - Realizar un diagrama de proceso reflejando la secuencia de operaciones y el producto de entrada y salida en cada una de ellas. - Deducir las principales características de los medios de producción necesarios, como: capacidad, producción y tecnología utilizada. - Determinar los principales puntos de control y los parámetros que hay que controlar. - Identificar y describir las operaciones necesarias para el cumplimiento del programa de fabricación e identificar los puestos de trabajo concernidos. - Elaborar las órdenes de trabajo necesarias.
    7. CE 1.7 Identificar y describir los principales defectos en esmaltes, atribuibles a las operaciones de fabricación de fritas, señalar sus causas más probables y proponer soluciones.
  2. C2 Identificar las materias primas que se emplean en la fabricación de fritas.
    1. CE 2.1 Identificar las principales denominaciones comerciales y técnicas de las materias primas utilizadas en la fabricación de fritas y clasificarlas de acuerdo con su composición y papel que desempeñan.
    2. CE 2.2 Relacionar los materiales utilizados en las composiciones de fritas y su proporción entre ellos con el comportamiento de la mezcla en el proceso de fabricación.
    3. CE 2.3 Clasificar los diferentes tipos de fritas cerámicas en función de las características de los productos cerámicos fabricados.
    4. CE 2.4 Describir y explicar los aspectos más relevantes de las condiciones de descarga, almacenamiento y manipulación de los materiales empleados en la preparación de fritas.
    5. CE 2.5 Identificar y describir los principales defectos en los productos finales atribuibles a las materias primas, señalar sus causas más probables y proponer soluciones.
  3. C3 Analizar los equipos e instalaciones para la fabricación de fritas, relacionando sus características y prestaciones con su función en el proceso, y describir su constitución y funcionamiento.
    1. CE 3.1 A partir de información gráfica y técnica de las instalaciones y equipos de fabricación de fritas, como: silos e instalaciones de almacenamiento de materias primas, sistemas de dosificación, sistemas de transporte de sólidos, mezcladoras, sistemas de aspiración y depuración de polvos, y consolas de gestión y control de instalaciones, explicar su objetivo y los aspectos esenciales de su funcionamiento y constitución empleando correctamente conceptos y terminología, e identificando las funciones y contribución de los principales conjuntos, piezas o elementos a la funcionalidad del equipo.
    2. CE 3.2 A partir de información gráfica y técnica de hornos de fritado y sus instalaciones auxiliares de: alimentación de conbustible y oxígeno, instalaciones de agua de refrigeración, instalaciones de extracción y depuración de humos, instalaciones de agua de enfriamiento de la frita, y consolas de gestión y control de instalaciones, explicar su objetivo y los aspectos esenciales de su funcionamiento y constitución empleando correctamente conceptos y terminología, e identificando las funciones y contribución de los principales conjuntos, piezas o elementos a la funcionalidad del equipo.
    3. CE 3.3 A partir de información gráfica y técnica de las instalaciones y equipos para el ensacado y almacenamiento de producto preparado, explicar su objetivo y los aspectos esenciales de su funcionamiento y constitución empleando correctamente conceptos y terminología, e identificando las funciones y contribución de los principales conjuntos, piezas o elementos a la funcionalidad del equipo.
    4. CE 3.4 Indicar los principales elementos de las instalaciones y equipos objeto de revisión y automantenimiento y los criterios para su reparación o sustitución.
  4. C4 Poner a punto y operar con equipos de fabricación de fritas, en condiciones de seguridad y obteniendo el producto con la calidad establecida.
    1. CE 4.1 A partir de un caso práctico de fabricación de fritas, caracterizado por instrucciones técnicas de procedimiento, el programa de fabricación y la documentación técnica de la maquinaria empleada: - Regular y operar con los equipos de dosificación automática y de materias rimas y de homogeneización de la mezcla de acuerdo con la composición y el programa de fabricación. - Regular y operar con los equipos de alimentación al horno de fritado y de extracción de la frita enfriada de acuerdo con las necesidades del programa de fabricación. - Modificar, siguiendo instrucciones técnicas, algunos parámetros de proceso como: tiempos, caudales, presiones y temperaturas. - Indicar los principales elementos de las instalaciones y equipos objeto de revisión y automantenimiento y los criterios para su reparación o sustitución. - Identificar los riesgos y nivel de peligrosidad que supone la manipulación de los diferentes materiales, productos, útiles y equipos empleados. - Describir los elementos de seguridad de los equipos e instalaciones, así como los equipos de protección individual que se deben emplear.
    2. CE 4.2 A partir de un caso práctico de ensacado de fritas, caracterizado por instrucciones técnicas de procedimiento, información técnica del producto y la documentación técnica de la maquinaria empleada: - Regular y operar con los equipos de ensacado automático de la frita. - Modificar, siguiendo instrucciones técnicas, el peso, la rotulación o etiquetado del producto ensacado. - Indicar los principales elementos de las instalaciones y equipos objeto de revisión y automantenimiento y los criterios para su reparación o sustitución. - Identificar los riesgos y nivel de peligrosidad que supone la manipulación de los diferentes materiales, productos, útiles y equipos empleados. - Describir los elementos de seguridad de los equipos e instalaciones, así como los equipos de protección individual que se deben emplear.
    3. CE 4.3 Ante un caso práctico de modificación de los parámetros de operación, evaluar sus posibles repercusiones e indicar, y en su caso seguir, la secuencia lógica de actuaciones.
  5. C5 Tomar muestras y calibrar y operar instrumentos y equipos para la realización de los controles de recepción de materias primas y el control del proceso de fabricación de fritas cerámicas.
    1. CE 5.1 Interpretar las instrucciones contenidas en un plan de muestreo de materias primas propuesto y ordenar y describir las acciones encaminadas a su ejecución.
    2. CE 5.2 Preparar la muestra para la realización del ensayo según normas y especificaciones utilizando los útiles y herramientas adecuados.
    3. CE 5.3 Preparar los equipos de ensayo de acuerdo con las especificaciones técnicas de control.
    4. CE 5.4 Operar diestramente, ajustar a las condiciones patrón y verificar el correcto funcionamiento de: estufas y equipos para la determinación de humedad en sólidos, serie de tamices y bastidor, y balanza de precisión, para obtener medidas de humedad, fusibilidad y distribución granulométrica de las materias primas.
    5. CE 5.5 Expresar los resultados del ensayo en las unidades correctas y con la precisión especificada.
    6. CE 5.6 Evaluar los resultados de los ensayos sobre materias primas a partir de instrucciones técnicas fijadas.
  6. C6 Realizar los cálculos relativos a operaciones de composición, etapas del proceso, controles en línea y almacenamiento y consumo de materiales.
    1. CE 6.1 A partir de los datos obtenidos en los ensayos de control: - Operar mediante fórmulas establecidas y expresar correctamente los resultados. - Representar gráficamente los datos de control que lo requieran e interpretarlos.
    2. CE 6.2 Determinar mediante cálculos, la cantidad de los materiales almacenados en silos e instalaciones de almacenamiento de materiales, a partir de información suministrada como: posición de medidores de nivel, caudales másicos de entrada y salida, y consumos.
    3. CE 6.3 Dado un supuesto práctico de fabricación de una determinada frita, caracterizado por la composición de ésta y la cantidad de frita a obtener: - Expresar la composición de la frita en análisis químico y en fórmula Seger. - Calcular el factor de fritado de la frita. - Calcular la carga o el caudal de alimentación de la composición, al horno de fritado.
 

Incluído en los siguientes certificados

Operaciones de fabricación de fritas, esmaltes y pigmentos cerámicos

Realizar la fabricación de fritas, esmaltes y pigmentos cerámicos, ejecutando y coordinando la preparación y conducción de máquinas, equipos e instalaciones conforme a las instrucciones técnicas recibidas y garantizando la calidad y la seguridad de las operaciones.
300 horas
 
 
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