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Modalidad
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Online
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240 horas
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Becas y Financiación
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* Todas las opiniones sobre Postgrado en Elaboracion, Maduracion y Envasado de Quesos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso envasado quesos

CURSO ENVASADO QUESOS: Por medio del presente curso online podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de Curso envasado quesos
Este Postgrado en Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que para el área de Industria Alimentaria es muy importante profundizar y adquirir los conocimientos de elaboración, maduración y envasado de quesos
Objetivos
de Curso envasado quesos
-Describir los distintos procesos y métodos de maduración según el tipo de queso a elaborar -Realizar las operaciones necesarias para conseguir la maduración de los quesos controlando los parámetros adecuados para cada tipo de queso -Realizar las operaciones de envasado de los diferentes tipos de quesos consiguiendo la calidad y características idóneas -Realizar las operaciones de etiquetado y embalaje de los quesos necesarias para la expedición y transporte de los mismos
Salidas profesionales
de Curso envasado quesos
Industria Alimentaria
Para qué te prepara
el Curso envasado quesos
Este Postgrado en Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en elaboración, maduración y envasado de quesos
A quién va dirigido
el Curso envasado quesos
Este Postgrado en Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos está dirigido a todas aquellas personas interesada en el ámbito de elaboración, maduración y envasado de quesos
Metodología
de Curso envasado quesos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso envasado quesos

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  1. Fundamentos de la maduración
  2. Fases y transformaciones; proteolisis y lipólisis
  3. Cámaras de maduración y conservación
  4. Desarrollo de caracteres organolépticos de los quesos
  5. Maquinaria y útiles empleados
  1. Operaciones del proceso de maduración; cepillado, agitación, lavado
  2. Defectos y alteraciones internas y externas del queso
  3. Tipos y aplicación de tratamientos antifúngicos
  4. Métodos y medios para la toma de muestras
  5. Evaluación de las características organolépticas de los quesos
  6. Acondicionamiento del queso; materiales y métodos
  7. Recubrimientos de los quesos
  1. Normativa aplicable al envasado y etiquetado de los quesos
  2. Envase de cobertura: sistemas tradicionales artesanales, parafinas y pinturas plásticas
  3. Materiales utilizados en el envasado y sus características
  4. Envasado al vacío y en atmósfera modificada
  5. Tipos y técnicas de corte de quesos en porciones y loncheados
  6. Procedimientos de llenado y cerrado de envases
  7. Maquinaria de envasado; funcionamiento, manejo, mantenimiento y limpieza
  8. Etiquetado: Técnicas de colocación y fijación
  9. Autocontrol en el envasado de quesos
  1. Tipos y métodos de embalaje
  2. Normativa aplicable, materiales utilizados
  3. Líneas de embalaje
  4. Identificación de lotes y productos
  5. Técnicas de composición de paquetes
  6. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación y manejo Mantenimiento de primer nivel
  7. Técnicas de rotulado
  8. Autocontrol en los sistemas de embalado
  1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda…
  2. Variedades de quesos.
  3. Quesos españoles, denominaciones de origen.
  4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos
  5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos
  1. Distribución de espacios
  2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento
  3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
  4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
  5. Mantenimiento básico de equipos.
  6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
  1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos
  2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
  3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
  4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
  5. Aplicación y manejo de fermentos.
  6. Tipos de mezcla y comportamiento.
  1. Cuajos:
  2. - Tipos y acción del cuajo.

    - Preparación y titulación del cuajo.

  3. Técnicas de adicción del cuajo.
  4. Control de parámetros de coagulación.
  5. Coagulación en continuo
  6. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación.
  7. Métodos y medios para la toma de muestras.
  8. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
  9. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.
  1. Trasvase de la cuajada.
  2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
  3. Instrumentos de moldeado y prensado.
  4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
  5. Extracción de los quesos.
  6. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección
  7. Aprovechamientos del lactosuero.
  1. Salmuera. Definición y características.
  2. Tipos de salmuera.
  3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
  4. Depuración de la salmuera.
  5. Control de calidad en el salado.
  6. Vertido de residuos.

Titulación de Curso envasado quesos

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Materiales entregados con el Curso envasado quesos

Información complementaria

Curso Envasado Quesos 

¿Estás interesado en el ámbito de elaboración, maduración y envasado de quesos? ¿Por asuntos personales no puedes asistir presencialmente a las formaciones? Pues bien, estás de suerte, desde Euroinnova International Online Education te damos la oportunidad de realizar el curso envasado quesos a través de nosotros.

Curso Envasado Quesos

¿Aún no te has decidido? Desde Euroinnova te ofrecemos la posibilidad de realizar el curso envasado quesos.

¿Qué es la maduración de quesos?

La maduración de quesos es el último paso del proceso de elaboración de los quesos. Para llevarlo a cabo de una forma eficiente es crucial cuidar todos los diferentes detalles como la humedad, la ventilación... 

Se producen algunos cambios bastante importantes, como por ejemplo la textura y el sabor. En cuanto a la textura, cuanto más tiempo madure el queso, más dura será la textura final. Por otro lado, a medida que aumente la maduración, el sabor se irá intensificando, al igual que el olor.

Clasificación de los quesos según el periodo de maduración

Los quesos se pueden clasificar en los siguientes tipos:

  • Quesos frescos. Son los quesos que no pasan por un periodo de maduración. Cuentan con una textura bastante jugosa, sabor suave y tiene un reducido aporte en grasas y colesterol.
  • Quesos tiernos. Estos tipos de quesos han pasado por un proceso de maduración pero muy corto. Al igual que los quesos frescos, tiene un reducido aporte en grasas y colesterol.
  • Quesos semicurados. Son los quesos que han pasado por una maduración de entre 3 a 6 meses. Cuentan con un elevado contenido en proteína, calcio y potasio.
  • Quesos viejos. Se trata de los quesos que resultan aún más fuertes. Su proceso de maduración se encuentra entre los 6 y los 9 meses. Cuenta con un sabor mucho más potente que los quesos anteriores.
  • Quesos añejos. Con un proceso de maduración de más de 9 meses. Cuenta con un sabor bastante fuerte e intenso.

Quesos españoles con denominación de origen

En España contamos con muchos quesos que cuentan con denominación de origen protegido. Por ejemplo:

  • Cabrales. La leche que se utiliza tiene que ser exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registradas en la denominación de origen protegido cabrales.
  • Queso Manchego. Es el queso que se elabora en la comarca natural de La Mancha. 
  • Torta del Casar. Se elabora con leche cruda de oveja de las razas merina y entrefina, además, cuenta con una maduración de entre 60 y 90 días.

¿Por qué realizar el Curso Envasado Quesos con Euroinnova?

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La metodología de formación online y el uso del aula virtual con la que accederás a este curso online te ofrece total flexibilidad y libertad para planificar tu estudio, así como adaptar la formación a las necesidades y exigencias de cada momento.

Así, cualquier interesado en formarse en este curso podrá compaginar su estudio con cualquier otra actividad y/o responsabilidad, ya sea dentro del ámbito personal o profesional, ya que el campus virtual online te permite establecer con total libertad y flexibilidad tu propio ritmo de estudio, teniendo acceso al contenido del curso las 24 horas del día, los 7 días de la semana.

Además, gracias a la novedosa metodología de formación e-learning de los cursos online de Euroinnova, se permite al alumnado contactar fácilmente con el departamento de tutorización de forma telefónica, a través del chat del campus virtual o vía email, con lo que podrás solucionar todas tus dudas y consultas en cualquier momento y de la forma más cómoda para ti.

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Preguntas al director académico sobre el Curso envasado quesos

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