Matricúlate en nuestro Curso de Enología y obtén tu Titulación Universitaria en Enología con 5 Créditos Universitarios ECTS. ¡No dejes escapar esta oportunidad!

Titulación
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
125 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Luis

ALMERIA

Opinión sobre Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)

Este curso considero que debería actualizarse en cuestión de temario. Lo que más me ha gustado ha sido las facilidades otorgadas por Euroinnova, ya que he podido compaginar mis estudios con este curso y completar mi formación.

Laura

SALAMANCA

Opinión sobre Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)

Muy interesante el temario y sobre todo lo que ha sido referente al proceso de estabilización y crianza. Gracias a Euroinnova he obtenido una Titulación que podré baremar en Oposiciones y así conseguir unos puntos determinantes.

Jesus

MADRID

Opinión sobre Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)

Un curso online bastante completo. Hubiese añadido más duración, ya que considero que hay más temario que se puede enseñar pero en general muy bien. Los tutores han estado muy pendientes de mí y han resuelto todas mis dudas al momento.
* Todas las opiniones sobre Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de enología

CURSO DE ENOLOGÍA: Con este curso de enología online podrás adquirir todas las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para convertirte en un gran enólogo. Podrás convertirte en un experto en vinos y convertirte en el profesional que siempre has querido ser. ¡No dejes escapar esta oportunidad!

Resumen salidas profesionales
de Curso de enología
Este CURSO HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA le ofrece una formación especializada en dicha materia. La enologia se trata de la ciencia encargada del estudio de los métodos y técnicas de cultivo de viñedo, elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, así como del posterior análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. A través del presente curso enologia se pretende ofrecer al alumnado los conocimientos necesarios para especializarse en este ámbito. ES UN CURSO HOMOLOGADO BAREMABLE PARA OPOSICIONES.
Objetivos
de Curso de enología
Gracias al curso enologia, el alumnado podrá alcanzar entre otros los siguientes objetivos:
- Identificar las principales materias primas empleadas en la elaboración de vinos.
- Conocer los procesos fermentativos en la elaboración del vino.
- Analizar el proceso de estabilización y crianza.
- Conocer las instalaciones y materiales empleados en la bodega.
Salidas profesionales
de Curso de enología
Este Curso Enología aumentará tu formación como enólogo permitiéndote ser un experto en la cata de vinos y desempeñar laborales en la hostelería. ¡No dudes en fórmate con nosotros y sé un experto en vinos!
Para qué te prepara
el Curso de enología
El presente CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA le prepara para conocer el vino así como su proceso de elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. Este curso en enología está Acreditado por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública.
A quién va dirigido
el Curso de enología
El presente CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión. También para aquellas personas que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.
Metodología
de Curso de enología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de enología

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  1. Cultivo del viñedo
  2. Protección racional del viñedo
  3. Zonas y producciones vitivinícolas
    1. - Características de las diferentes variedades de uva
    2. - Calidad de la uva
    3. - Defectos y alteraciones frecuentes
    4. - Selección de la materia prima
  4. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
    1. - Antioxidantes y aditivos utilizados
  5. Cultivo y protección de los frutales
  6. Zonas de producción de sidra
  7. La sidra en el mundo
    1. - Características de las diferentes variedades de fruta
    2. - Calidad de la fruta
    3. - Defectos y alteraciones frecuentes
    4. - Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc)
  8. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
    1. - Antioxidantes y aditivos utilizados
  1. El seguimiento de la maduración
  2. Muestreos durante la maduración
  3. Procedimiento de toma de muestras
    1. - Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros
  4. Elección de la fecha de recolección
  5. Documentación técnica utilizada
    1. - Fichas de análisis
  6. Recolección manual y mecanizada
  7. Manipulación de la fruta
  8. Recipientes utilizados en la recolección y transporte
    1. - Cajas. Tipos de cajas, capacidad
    2. - Remolques. Tipos de remolques, capacidad
  9. Recepción y control de las materias primas y auxiliares
  10. Almacenamiento de la fruta
  11. Evacuación de residuos de fruta
  1. Determinaciones físico-químicas inmediatas
    1. - Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos
    2. - Determinación del grado de podredumbre
  2. Cata de uva y otras materias primas
    1. - Metodologías de cata de uvas. Método ICV
  1. Despalillado, estrujado, mayado, otros
  2. Extracción de mostos: Escurrido
  3. Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen
  4. Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto
  5. Tratamientos de limpieza y desinfección del material
  6. Procesado de otras frutas
  1. Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez
  2. Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico
  3. Centrifugación
  4. Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante
  5. Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable
  1. Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea
  2. Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias
  3. Activadores de fermentación. Nutrientes específicos
  4. Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos
  5. Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente
  6. Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos
  7. Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica
  8. Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación
  9. Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección
  1. Composición de los vinos y sus derivados
  2. Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características
  3. Derivados vínicos
  4. Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento
  1. Técnicas de muestreo durante la fermentación
  2. Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras
  3. Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases
  4. Casos prácticos en bebidas durante su elaboración
  5. Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
  2. Métodos de análisis. Fundamentos
  3. Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación:
    1. - Acidez total, pH, acidez volátil, alcohol, azúcar, anhídrido sulfuroso, ácido málico, otros
    2. - Relaciones glucométricas (Baume, Brix, Grado probable y otros)
  4. Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura
  5. Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático
  6. Pruebas microbiológicas
  7. Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes
  8. Hojas de control y registro de datos
  1. Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas
  2. Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación
  3. Terminología utilizada en el análisis organoléptico
  4. Relación producto en fermentación-producto final
  1. Clarificación de los vinos, sidras y otros productos
  2. Principios de la clarificación. Mecanismos en la clarificación
  3. Factores que influyen en la clarificación
  4. Ensayos de clarificación
    1. - Control de la estabilidad coloidal. Medidas de turbidez (NTU)
  5. Sobreencolado. Causas del sobreencolado. Prevención
  6. Tipos de clarificantes
  7. Las gelatinas, la ovoalbúmina, la ictiocola, la caseína, las proteínas vegetales, las bentonitas, los alginatos, los taninos, los soles de sílice, el PVPP, otros
  1. La filtración. Finalidad
  2. Mecanismos de filtración: Filtración por tamizado. Filtración en profundidad
    1. - Materiales y medios filtrantes
  3. Tipos de filtros
    1. - Filtros de placas. Filtros lenticulares. Filtros de aluvionado continuo
    2. - Filtros de vacío. Los filtros prensa. Filtros de membrana. Filtros tangenciales
  4. Filtrabilidad de los productos elaborados
  5. Controles antes y después de la filtración
  6. La centrifugación. Ventajas e inconvenientes
  7. Sistemas de seguridad. Operaciones de limpieza y desinfección
  8. Mantenimiento y preparación de los equipos
  1. Estabilización tartárica de los vinos
  2. Métodos de estabilización tartárica. Tratamientos por frío
  3. Sistema por estabulación
    1. - Métodos continuos. Adición de cristales de bitartrato potásico
  4. Otros productos utilizados en la estabilización tartárica
  5. Eliminación de tartratos
  6. Aprovechamiento industrial
  1. Clasificación y conservación de los productos
  2. Crianza, objetivos y métodos
  3. Características de los vinos y otros productos destinados a crianza
  4. Mezclado de vinos. Operaciones durante la crianza: Trasiegos y rellenos
  5. Crianza en madera. Tipos de madera
    1. - El roble. Orígenes. Composición. Fabricación de barricas
  6. Fenómenos físico-químicos ocurridos durante la crianza
  7. Controles básicos durante el proceso de crianza
  8. Riesgos durante la crianza
    1. - Peligros de la contaminación microbiológica. Microorganismos contaminantes
  9. Alternativas a la crianza en madera
  10. Envejecimiento en botella. Condiciones ambientales
  1. Evolución de las características organolépticas durante la crianza y estabilización de los productos elaborados
  2. Técnicas y protocolos de cata durante la crianza
  3. Evolución de los vinos durante la crianza
  4. Relaciones gastronómicas
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
  2. Métodos de análisis durante la estabilización y crianza
  3. Pruebas de estabilidad mas usuales: Estabilidad tartárica, estabilidad proteica, estabilidad de la materia colorante, otras
  4. Determinaciones físico- químicas básicas utilizadas durante la estabilización y crianza
  5. Pruebas microbiológicas más usuales. Detección rápida de microorganismos contaminantes
  1. Composición y distribución de espacios en bodega
  2. Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes
  3. Regulación y selección de los equipos
  4. Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas
  5. Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos
  6. Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster
  7. Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros
  8. Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza
  9. Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega
  1. Normativa aplicable al sector
  2. Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado

Titulación de Curso de enología

Titulación Universitaria en Enología con 5 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
curso enologiacurso enologia
NFCE - Nebrija - Formación Continua - Euroinnova

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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Materiales entregados con el Curso de enología

Información complementaria

Curso de Enología

Con este Curso que te ofrecemos desde Euroinnova, podrás especializarte y convertirte en un gran experto en vinos, no dejes escapar esta oportunidad y diferénciate con este Curso de Enología, tan completo e interesante que tienes a tu disposición. ¡Aprovecha esta gran oportunidad!

Conoce la enología

La enología está considerada como una ciencia que se basa en elaborar el vino. A través de la enología se consiguen todos los conocimientos necesarios para conocer el estudio y desarrollo de la producción del vino.

Esta producción puede incluir un largo proceso que va desde recoger las uvas necesarias para la producción del vino, hasta obtener el producto final.

Conoce al enólogo

El enólogo es la persona encargada de la dirección de distintos los distintos procesos de producción de vino, desde que se comienza a producir hasta que finalmente se comercializa. Además, el enólogo también es el encargado de la supervisión de elaborar, almacenar, analizar, etc. el vino. 

Si quieres conocer más información sobre el Curso de Enólogo,

puedes continuar leyendo.

Curso de enología

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Funciones de un enólogo

Las funciones de un enólogo son muy amplias y variadas. Su actividad se expande durante todo el año, para ofrecer el mejor producto a los consumidores y la mejor opción. La figura del enólogo, suele estar presente en numerosas bodegas y suele tener un gran poder de decisión en todo el proceso de producción del vino. Principalmente, entre sus funciones más importantes podemos destacar:

  • Elección de las fechas en que se van a cosechar las uvas para producir el vino y durante cuánto tiempo será necesaria la crianza del vino. 
  • Responsable de elegir la maquinaria para elaborar el vino. 
  • También, debe realizar una supervisión de que se cumplan todos los requisitos de sanidad y del proceso de producción
  • Realizar un control sobre el stock que hay en bodega
  • Elección del tipo de recipiente, etiquetado, etc. en el que se concentrará el vino. 

Diferencias entre el enólogo, el viticultor y el sommelier

Es importante aprender a diferenciar entre estas tres diferentes profesiones, que normalmente tendemos a confundir, como son el enólogo, el viticultor y el sommelier. El viticultor es la persona que se encarga de trabajar la uva para su posterior uso, para producir el vino. Por otra parte, el sommelier, que es la persona que se encarga del servicio de vinos en restaurantes, por lo que, aconseja a los clientes sobre qué vino escoger en función de las distintas preferencias. 

También podemos destacar otra importante figura en el mundo del vino, como es el catador de vinos, esta persona, mediante el uso de sus sentidos, olfato, vista y gusto, se encarga de degustar y establecer las distintas características que tiene el vino. 

Importancia de la figura del enólogo

La figura de los enólogos en una bodega es imprescindible, ya que supone un gran apoyo durante todo el asesoramiento técnico, así como es el encargado de dirigir los distintos pasos que componen el proceso de elaboración del vino. Además, el enólogo es la persona encargada de darle un estilo al vino en función de diferentes características. De igual forma, que se produzca un vino de calidad y con buenas condiciones también depende en gran medida de la figura del enólogo. 

En este Curso de Enología, aprenderás todo lo necesario para convertirte en un gran enólogo, principalmente adquirirás conceptos sobre las distintas materias primas, conocerás información sobre los procesos de fermentación, estabilización y crianza. Y, por último, comprenderás a fondo las distintas instalaciones y los materiales necesarios para la producción del vino. 

 

Curso de enología Online

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Preguntas al director académico sobre el Curso de enología

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