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Euroinnova Business School

Curso Enologia Tecnologia Culinaria Homologado

Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria

Homologado

Doble Titulación con 4 Créditos ECTS

(16)
Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)
APROVECHA ESTE DESCUENTO POR TIEMPO LIMITADO
MÉTODO DE PAGO
Condiciones legales

Curso homologado universidad Antonio de NebrijaCurso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El Economista

Duración:310 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 560 € 289 €
Doble Titulación: - Titulación Propia Universitaria en Enología con 4 Créditos Universitarios ECTS - Titulación de Especialista en Tecnología Culinaria con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Material Didáctico entregado con este Curso Online
materiales Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS) 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso Online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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PARTE 1. TECONOLOGÍA CULINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCION A LA TECNOLOGÍA CULINARIA
  1. Introducción a la tecnología culinaria.
  2. Descripción de los espacios culinarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. USO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE COCINA
  1. Identificación y clasificación según características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes
  2. Especificidades en la restauración colectiva
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control y mantenimiento característicos
UNIDAD DIDACTICA 2. REGENERACIÓN DE GÉNERO Y PRODUCTOS CULINARIOS MÁS COMUNES EN COCINA
  1. Definición
  2. Identificación de los principales equipos asociados
  3. Clases de técnicas y procesos simples
  4. Aplicaciones sencillas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREELABORACIÓN DE GÉNEROS CULINARIOS DE USO COMÚN EN COCINA
  1. Términos culinarios relacionados con la preelaboración
  2. Tratamientos característicos de las materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE PREELABORACIÓN
  1. Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones
  2. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución
  3. Realización de operaciones necesarias para la obtención de preelaboraciones culinarias más comunes, aplicando técnicas y métodos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN COMERCIAL
  1. Identificación y clases
  2. Identificación de equipos asociados
  3. Fases en los procesos, riesgos en la ejecución
  4. Operaciones necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CALIDAD EN PREELABORACION Y CONSERVACIONES CULINARIAS
  1. Aseguramiento de la calidad
  2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos

PARTE 2. ENOLOGÍA

MÓDULO 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL
  1. Introducción.
  2. Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración.
  3. La gastronomía española.
  4. Platos significativos de la gastronomía nacional.
  5. Gastronomía internacional.
  6. Platos significativos de la gastronomía internacional.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR
  1. Conceptos relacionados con la alimentación.
  2. Dieta equilibrada.
  3. Cocina creativa.
  4. Cocina de autor.

MÓDULO 2. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VITICULTURA
  1. Historia del vino.
  2. Historia de la viticultura.
  3. Botánica de la vid.
  4. Geografía vitícola y sistemas vitícolas.
  5. Material vegetal.
  6. Anatomía y morfología de la vid.
  7. Ecología vitícola: clima y suelo.
  8. Técnicas de cultivo.
  9. Entomología de la vid.
  10. Enfermedades de la vid.
  11. Viticultura en regiones secas mediterráneas.
  12. Control de calidad en viticultura.
  13. Riesgos laborales en viticultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
  1. Físico-química de mostos y vinos. Composición.
  2. Microbiología Enológica.
  3. Control de calidad de mostos y vinos.
  4. Enotecnia.
  5. Elaboración y crianza del vino.
  6. Ingeniería Enológica.
  7. Control del proceso de elaboración de vinos y mostos.
  8. Análisis sensorial y cata.
  9. Técnicas de bodega.
  10. Riesgos laborales en vinicultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENÓLOGO, TÉCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA Y TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE VINOS
  1. Introducción.
  2. Regulación de las profesiones.
  3. Procedimiento para la habilitación.
  4. Prácticas enológicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
  1. Economía y Política del vino.
  2. Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas.
  3. Entidades asociativas.
  4. Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola.
  5. Seguros vitivinícolas.
  6. Legislación.
  7. Comercialización y marketing del vino.
  8. Mercados y estrategias empresariales.
  9. Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE VINOS
  1. Introducción.
  2. Tipos de vino y características principales.
  3. Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  4. Vinos de mesa y vinos especiales.
  5. Características de los vinos tranquilos.
  6. Vinos de crianza.
  7. Cava y Champagne.

MÓDULO 3. CATA DE VINOS

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
  1. Introducción.
  2. ¿Por qué conocer de vinos?
  3. Definición y metodología de la cata de vinos.
  4. Equipamientos y útiles de la cata.
  5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?
  6. Iniciación a la cata de vinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FASES DE LA CATA DE VINOS.
  1. Introducción.
  2. Visual.
  3. Olfativa.
  4. El gusto y los sabores elementales.
  5. Equilibrio entre aromas y sabores.
  6. La vía retronasal.
  7. Características sensoriales de los vinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
  1. Alteraciones y defectos del vino.
  2. Temperatura del vino par ala cata.
  3. Orden de la presentación.
  4. Fichas de cata: estructura y contenido.
  5. Puntuación de las fichas de cata.
  6. Técnicas y elementos importantes de la cata.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
  1. Introducción.
  2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
  4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  5. La recepción de los vinos.
  6. Sistema de almacenamiento de vinos.
  7. La bodega.
  8. La bodeguilla o cava del día.
  9. La conservación del vino.
  10. Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino.
  11. Métodos de rotación de vinos.
  12. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
  13. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

MÓDULO 4. SERVICIO DE VINOS

UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS
  1. Introducción.
  2. Tipos de servicio.
  3. Normas generales de servicio.
  4. Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
  5. Abertura de botellas de vino.
  6. La decantación: objetivo y técnica.
  7. Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CARTAS DE VINOS
  1. Introducción.
  2. La confección de una carta de vinos.
  3. Normas básicas para la confección de una carta de vinos.
  4. Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  5. Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos.
  6. Diseño gráfico de cartas de vinos.
  7. Política de precios.
  8. La rotación de vinos en la carta.
  9. Las sugerencias de vinos.

MÓDULO 5. MARIDAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
  1. Vino y gastronomía.
  2. Introducción al maridaje.
  3. Definición de maridaje y su importancia.
  4. Reglas básicas del maridaje.
  5. Armonización de los vinos.
  6. Maridaje de vinos y aperitivos.
  7. Maridaje de entradas y vinos.
  8. Maridaje de vinos y ensaladas.
  9. Maridaje de vinos y pescados.
  10. Maridaje de vinos y pescados.
  11. Maridaje de vinos y carnes.
  12. Maridaje de vinos y pastas.
  13. Maridaje de vinos y quesos.
  14. Maridaje de vinos y foie gras.
  15. Maridaje de vinos y setas.
  16. Maridaje de vinos y postres.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
  1. Introducción.
  2. Alianzas clásicas de vinos.
  3. Los sentidos y el maridaje.
  4. La cocina y el vino.
  5. Enemigos del maridaje.
Resumen salidas profesionales Curso Online
En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente Curso Universitario en Enología + Curso de Tecnología Culinaria se trata de aportar los conocimientos necesarios para preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales, además de complementar esta formación con la enología, para que el alumno sepa vincular el vino con la gastronomía de manera exitosa.
Objetivos Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)
- Conocer los fundamentos de la tecnología culinaria. - Describir la maquinaria y equipos de cocina. - Especificar los procesos de regeneración, preelaboración y conservación de productos culinarios. - Conocer el concepto de biotecnología de alimentos. - Identificar los procesos de fermentación de los alimentos manipulados en cocina. - Conocer las buenas prácticas ambientales en las industrias alimentarias. - Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. - Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. - Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.
Salidas profesionales Curso Online
Gastronomía / Cocina / Enología / Experto en tecnología culinaria.
Para que te prepara este Curso Online
El presente Curso Universitario en Enología + Curso de Tecnología Culinaria ofrece una amplia visión de esta disciplina en la actualidad, enfatizando la importancia que tienen los conocimientos culinarios tales como regeneración, conservación y preelaboración de productos culinarios en el mundo de la restauración, además de conocer el vino a través de su cata y del análisis sensorial, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos.
A quién va dirigido este Curso Online
Este Curso Universitario en Enología + Curso Especialista en Tecnología Culinaria está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con la tecnología culinaria y la enología.
Metodología del Curso Online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Curso Enologia Tecnologia Culinaria Homologado

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En 1º lugar tenemos el Curso Online Viticultura Enologia Cata obtendrás conocimientos de:.- Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. - Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. - Adquirir conocimientos osbre enología, enotecnia etc. - Conocer los aspectos fundamentales del maridaje.
En segundo lugar tenemos el Curso Enologia Cocineros Sumiller oposiciones . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.Este Curso Superior en Enología para Cocineros + Curso Universitario de Sumiller le prepara para conocer el vino a través de su cata y del análisis sensorial y así poder ofrecerle al cliente el más recomendado para la ocasión. Además le prepara para saber cuáles son las mejores relaciones entre el vino y la cocina, con las que se podrán elaborar diversos platos, etc.

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Opiniones Curso Enologia Tecnologia Culinaria

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)

Opinión de RIDOUAN TAYDA sobre el Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)
RIDOUAN TAYDA

RIDOUAN TAYDA,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Podría aumentar mi aclaración.

RIDOUAN TAYDA,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

He mejorado de describir la maquinaria y equipos de cocina..

RIDOUAN TAYDA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Los temarios han sido de perfecta naturaleza.

RIDOUAN TAYDA,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Todo a la perfección

Opinión de JORGE PEREZ sobre el Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)
JORGE PEREZ

JORGE PEREZ,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Podría saber muchísimo acerca de Curso Universitario en Enología + Curso Universitario de Tecnología Culinaria (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS).

JORGE PEREZ,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

Mejoré acerca de identificar los procesos de fermentación de los alimentos manipulados en cocina..

JORGE PEREZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Los argumentos de ideal naturaleza.

JORGE PEREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Todo a la perfección

Opinión de Tatiana RINCÓN sobre el Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS)
Tatiana RINCÓN

Tatiana RINCÓN,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Desearía aumentar mi aclaración.

Tatiana RINCÓN,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

He aprendido sobre Curso Universitario en Enología + Curso Universitario de Tecnología Culinaria (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS).

Tatiana RINCÓN,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Un curso bueno.

Tatiana RINCÓN,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Nada que decir

Tatiana D. P.
ZAMORA

Tatiana D. P. de ZAMORA

Que he aprendido:

He aprendido sobre Curso Universitario en Enología + Curso Universitario de Tecnología Culinaria (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS).

Lo que mas me ha gustado:

Un curso bueno.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Los profesores le han ayudado un montón.

JORGE A. R.
MADRID

JORGE A. R. de MADRID

Que he aprendido:

Mejoré acerca de identificar los procesos de fermentación de los alimentos manipulados en cocina..

Lo que mas me ha gustado:

Los argumentos de ideal naturaleza.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Le sirve mucho este temario.

RIDOUAN TAYDA
MURCIA

RIDOUAN TAYDA de MURCIA

Que he aprendido:

He mejorado de describir la maquinaria y equipos de cocina..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios han sido de perfecta naturaleza.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Me interesó bastante este trabajo.

ANA H. M.
CORUÑA (A)

ANA H. M. de CORUÑA (A)

Que he aprendido:

He aprendido de Especialista en Restauración: Organización y Gestión de la Producción Culinaria + Curso Universitario de Tecnología Culinaria (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS).

Lo que mas me ha gustado:

Los tutores me enseñaron muchísimo.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Los temarios han sido de excelente disposición.

ISSIS MARIAM A. P.
MADRID

ISSIS MARIAM A. P. de MADRID

Que he aprendido:

He aprendido de conocer los fundamentos de la tecnología culinaria..

Lo que mas me ha gustado:

Los tutores le han gustado bastante.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Le encantaría mucho el temario.

ANA MARIA S. M.
CASTELLÓN/CASTELLÓ

ANA MARIA S. M. de CASTELLÓN/CASTELLÓ

Que he aprendido:

He aprendido acerca de Curso Universitario de Tecnología Culinaria + 4 Créditos ECTS.

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios de perfecta naturaleza.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos gustaría bastante el curso.

GREGORIO C. L.
PONTEVEDRA

GREGORIO C. L. de PONTEVEDRA

Que he aprendido:

He aprendido de Técnico Profesional en Tecnología Enológica + Curso Universitario de Tecnología Culinaria (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS).

Lo que mas me ha gustado:

Nos ayuda un montón el curso.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos ha interesado mucho este curso.

MARÍA EUGENIA C. L.
MURILLO

MARÍA EUGENIA C. L. de MURILLO

Que he aprendido:

Manejo integrado de la restauracion

Lo que mas me ha gustado:

la informacion clara y de facil entendimiento

He echado en falta:

temas de seguridad, analisis de perdidas (mermas)

Esteban
ALICANTE/ALACANT

Esteban de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

He mejorado sobre conocer las buenas prácticas ambientales en las industrias alimentarias..

Lo que mas me ha gustado:

Nos gusta mucho el trabajo.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Los ejemplos me interesaron muchísimo.

TAMARA A. V.
TOLEDO

TAMARA A. V. de TOLEDO

Que he aprendido:

He aprendido de especificar los procesos de regeneración, preelaboración y conservación de productos culinarios..

Lo que mas me ha gustado:

Nos fascina un montón el tema.

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Nos fascinó mucho este temario.

MARIA ISABEL L. A.
ZARAGOZA

MARIA ISABEL L. A. de ZARAGOZA

Que he aprendido:

Mejoré de conocer el concepto de biotecnología de alimentos..

Lo que mas me ha gustado:

Un tema sobresaliente , es el tercer trabajo que solicité.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Nos encantaría bastante este temario.

PILAR DE H. A.
JAÉN

PILAR DE H. A. de JAÉN

Que he aprendido:

He aprendido sobre conocer el concepto de biotecnología de alimentos..

Lo que mas me ha gustado:

Le serviría muchísimo el tema.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Me interesó bastante este trabajo.

Susanna
Palencia

Susanna de Palencia

Que he aprendido:

,Conocer los fundamentos de la tecnología culinaria. ,Describir la maquinaria y equipos de cocina. ,Especificar los procesos de regeneración, preelaboración y conservación de productos culinarios. ,Conocer el concepto de biotecnología de alimentos. ,Identificar los procesos de fermentación de los alimentos manipulados en cocina. ,Conocer las buenas prácticas ambientales en las industrias alimentarias.

Lo que mas me ha gustado:

Qué cuando tenía una duda tuviera un tutor especializado en la materia que me ayudaba

He echado en falta:

Quizás al temario se le escapan cosas

* Todas las opiniones sobre el Curso Online Titulación Universitaria en Enología + Especialista en Tecnología Culinaria (Doble Titulación con 4 Créditos ECTS) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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6º RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

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