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Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulación de alimentos cárnicos

CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS CÁRNICOS. Con este curso online de higiene alimentaria obtendrás una preparación especializada en alimentación. ¡Consigue tu titulación acreditativa de manipulador de alimentos, en especial en industria cárnica y alcanza tus metas profesionales en el sector!

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulación de alimentos cárnicos
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector Cárnico
Objetivos
de Curso manipulación de alimentos cárnicos
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso manipulación de alimentos cárnicos
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso manipulación de alimentos cárnicos
Prepárate para obtener el titulo de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso manipulación de alimentos cárnicos
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento,transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso manipulación de alimentos cárnicos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulación de alimentos cárnicos

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  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Características de la Carne como Alimento
  2. - Productos de carnicería

    - Valor nutritivo de la carne

    - Factores que influyen en la calidad del animal

    - Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación

    - Principales especies

    - Clasificación comercial

  3. Contaminación de la carne
  4. - Factores a considerar en la obtención de productos de calidad

  5. Profundización en los aspectos técnicos-sanitarios específicos del sector cárnico
  6. Análisis de las piezas cárnicas. Técnicas de muestreo
  7. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector cárnico
  8. - Conceptos básicos del APPCC

    - Objetivos y ventajas del APPCC

    - Fases del APPCC

    - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

  9. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Titulación de Curso manipulación de alimentos cárnicos

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Manipulador de Alimentos Cárnicos

La carne es una de las materias primas más utilizadas en la alimentación humana por su gran riqueza nutritiva, la cual se debe fundamentalmente a su elevado contenido en proteínas, a la vez que es uno de los alimentos más perecederos debido a su alto contenido en agua, composición y pH, lo que favorece la alteración y contaminación microbiana, pudiendo constituir un riesgo para la salud si no se trata de la forma adecuada.

¿Para qué me prepara este Curso de Manipulador de alimentos del Sector cárnico? Con este curso podrás saber que las alteraciones de la carne son debidas a su propia composición y a su interacción con factores físicos o químicos como la luz, la temperatura o el aire y aprenderás a manipularla correctamente cumpliendo con la normativa higiénico-sanitaria actual.

Tipos de alimentos

  • Alimento inocuo: Son alimentos que poseen unas condiciones que garantizan la ausencia de factores que permiten producir efectos perjudiciales para el consumidor.
  • Alimento nocivo: Son alimentos que pueden provocar de forma aguda o crónica efectos perjudiciales en el consumidor con su consumición. 
  • Alimento perecedero: Estos alimentos exigen unas condiciones especiales de tratamiento, manipulación y conservación por sus características especiales. 
  • Alimento alterado: Estos alimentos, por causa no deliberada, sufre una variación en sus características durante su obtención, manipulación, preparación, almacenamiento o transporte, que hacen que no sean aptos para la alimentación o sean menos recomendables.
  • Alimento contaminado: Contiene sustancias o microorganismos que pueden provocar que se altere su composición y supongan un riesgo para la salud del consumidor.

La contaminación de los alimentos

  • Fuentes de contaminación de los alimentos: Plantas, animales, agua (se incluyen aquí las aguas residuales) suelo, aire, manipulación y tratamiento. 
  • Tipos de contaminación de los alimentos: Contaminación física, contaminación química y contaminación biológica.
  • Factores que influyen en ele crecimiento microbiano: Factores del propio alimento, como nutrientes, ph, actividad del agua, estructura biológica y el potencial redox. Y los alimentos extrínsecos o del medio ambiente, donde se incluye la temperatura, la zona de riesgo, el tiempo, la humedad relativa y el ambiente atmosférico. En la cadena alimenticia, la temperatura es uno de los factores más importantes a controlar. Por encima de los  75º la mayoría de microbios mueren, y por debajo de los 5ºC se inactivan y permanecen latentes.
  • Principales tipos de plagas: Se encuentran ratones, palomas y cucarachas. Es muy importante desinsectar y desratizar las zonas de trabajo de manera periódica. 
  • Contaminación cruzada: Este tipo de contaminación tiene lugar cuando los alimentos tienen un contacto directo con alguna sustancia nociva para la salud debido a una manipulación inadecuada. Puede ser por contacto con alimentos crudos, contaminados, alérgenos o por compartir utensilios o superficies de trabajo. 

curso manipulacion de alimentos carnicos

No lo dudes y asegúrate una formación de calidad con nuestro curso, el cual te prepara para poder trabajar como manipulador en cualquier sector de la restauración en el que la materia prima manipulada sea la carne. Además, esta formación te va a proporcionar los conocimientos más actualizados sobre los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector cárnico.

Si decides ampliar tu formación con nuestro curso, aumentarás tus posibilidades de encontrar trabajo como manipulador de alimentos en el sector cárnico. Además, si entras ya en nuestra web, te podrás beneficiar de grandes descuentos de última hora y de ventajas en el pago del curso, ya que te ofrecemos la posibilidad de adaptarlo a tus posibilidades.

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