Inscríbete ahora en este Curso Online Manipulador Alimentos Comercio con el que conocer todas las técnicas para realizar esta actividad de forma correcta con una Titulación de Carnet de Manipulador de Alimentos expedida por Euroinnova International Online Education

Modalidad
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* Todas las opiniones sobre Manipulador de Alimentos. Comercio Minorista, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulador alimentos comercio

CURSO ONLINE MANIPULADOR ALIMENTOS COMERCIO. Consigue las habilidades y competencias adecuadas para desarrollar tu carrera profesional de la forma más rápida, cómoda y sencilla gracias al método e-learning. Consulta las opciones y facilidades de pago y matricúlate hoy mismo para acceder a nuevas oportunidades laborales.

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulador alimentos comercio
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de Manipulador de Alimentos para trabajar en el sector de comercio minorista
Objetivos
de Curso manipulador alimentos comercio
El objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de todas aquellas personas (los manipuladores de alimentos) que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso manipulador alimentos comercio
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso manipulador alimentos comercio
Prepárate para obtener el título de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso manipulador alimentos comercio
El Curso de Manipulador de Alimentos lo tienen que realizar las personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso manipulador alimentos comercio
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulador alimentos comercio

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  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector del comercio minorista
  2. - Clasificación de los comercios minoristas

    - Tipos de establecimientos minoristas de alimentación

    - Requisitos de los comercios minoristas de alimentación

    - Peligros específicos en el sector del comercio

  3. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector del comercio minorista
  4. - Conceptos básicos del APPCC

    - Objetivos y ventajas del APPCC

    - Fases del APPCC

    - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

  5. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  6. - La trazabilidad en la cadena alimentaria

  7. Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el sector del comercio minorista
  8. - Marco regulatorio del comercio minorista en materia de alimentación

Titulación de Curso manipulador alimentos comercio

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso Manipulador Alimentos Comercio

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Obtén tu Carnet de Manipulador de Alimentos gracias a este Curso Online orientado especialmente al Comercio Minorista. El comercio minorista de alimentación hace necesario un correcto control técnico y sanitario con el fin de ofrecer al consumidor una garantía de calidad e higiene de los productos. Es por ello que se establece una legislación específica que se debe tener en cuenta para conseguir los objetivos deseados. Gracias a este curso te formarás para saber qué aspectos debes tener en cuenta a la hora de manipular este tipo de alimentos, hoy te vamos a contar los errores más comunes en la manipulación de alimentos, con el fin de que los tengas en cuenta y puedas evitarlos.

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Errores más comunes en la manipulación de alimentos

La época del año en que más común es desarrollar una intoxicación alimentaria es en verano; los microorganismos proliferan a temperaturas agradables y pueden contaminar los alimentos. Pero esto puede evitarse teniendo en cuenta ciertas normas de higiene y formación a la hora de manipular y conservar los alimentos.

  1. Lavar la carne antes de su cocinado: lo cierto es que no es aconsejable lavar la carne antes de cocinarla, ya que el propio calor del cocinado (cuando es superior a 70º) se encarga de eliminar los microorganismos de su superficie. No es que sea malo para la carne lavarla, es simplemente que a la hora de ponerla debajo del grifo se pueden producir salpicaduras y esparcir estos microorganismos por el resto de la cocina, generando así contaminación.
  2. El mal lavado de frutas y verduras: es importante lavar a conciencia las frutas y verduras, sobre todo cuando se van a servir crudas. Para ello, colocaremos las verduras y frutas bajo el grifo y tras lavarlas bien las sumergiremos en una solución de 3 litros de agua con una cucharadita de café de lejía específica de uso alimentario. Las dejamos en remojo 5 minutos y luego las aclaramos para que se puedan consumir.
  3. Poner los alimentos congelados a descongelar sobre la encimera: la temperatura ambiental y el tiempo que pasará el congelado hasta su descongelación puede provocar la proliferación de microorganismos.
  4. Lavar la ensalada que viene embolsada: este tipo de productos envasados ya vienen lavados. Por ello no es necesario volverlos a lavar, ya que lo único que conseguiremos es contaminar las superficies con las que esté en contacto o nuestras manos. Las mujeres embarazadas deberían evitar este tipo de alimentos.
  5. Dejar enfriar la comida antes de introducirla en el frigorífico: no es aconsejable dejar pasar más de 1 hora para meter un alimento que ha sido calentado en el frigo, ni más de 2 horas en el caso de alimentos a congelar.
  6. Recalentar sobras: no es aconsejable recalentar las sobras más de 1 vez, y solo aquellas que vayas a comer, ya que los microorganismos pueden reproducirse con una gran facilidad.

La importancia de la manipulación de alimentos

La manipulación de alimentos tiene una gran importancia, esta es clave para las todas las empresas de alimentación, puesto que realizar una buena gestión de estos procesos ayudará a que la calidad del producto final aumente, además de evitar muchos de los riesgos que supone una mala práctica. Cuando se hace una gestión mala de los alimentos pueden provocar problemas de salud muy graves que pueden llevar al cierre de una empresa. 

Gracias a conocer las técnicas de manipulación de alimentos podrás lograr:

  • Evitar enfermedades alimentarias derivadas de intoxicación por la una mala manipulación a lo largo de la cadena de suministro. 
  • Aumento del ciclo de vida del producto, cuando este se trata de una manera correcta se logra alargar la vida del producto y esto tiene como resultado una reducción de los costes. 
  • Reputación, tener una buena reputación es clave y en el sector alimentario si está relacionada con la calidad e higiene en el tratamiento de los productos más aún. 
  • Propiedades, si no se realiza una buena gestión de la manipulación de los alimentos, esto puede derivar en una pérdida de las propiedades. 

Conoce más sobre la importancia de la manipulación de alimentos y adquiere más conocimientos acerca de esta práctica ta importante para la salud

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Nuestro curso de manipulador de alimentos orientado al comercio minorista te prepara para conocer de forma detallada la normativa correspondiente a tener en cuenta, y llevar a cabo la manipulación higiénica de los alimentos, además de conocer el plan de gestión de alérgenos, y los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector del comercio minorista, entre otras muchas cosas relevantes en este contexto.

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Preguntas al director académico sobre el Curso manipulador alimentos comercio

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