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Modalidad
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Duración - Créditos
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3 meses
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Equipo Docente
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Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulador de alimentos sector lácteo

MANIPULADOR DE ALIMENTOS SECTOR LÁCTEO. Por medio del presente Curso podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulador de alimentos sector lácteo
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector lácteo
Objetivos
de Curso manipulador de alimentos sector lácteo
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso manipulador de alimentos sector lácteo
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso manipulador de alimentos sector lácteo
Prepárate para obtener el titulo de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso manipulador de alimentos sector lácteo
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento,transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso manipulador de alimentos sector lácteo
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulador de alimentos sector lácteo

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el temario en PDF
  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. La leche y los productos Lácteos
  2. Composición bromatológica de la leche
  3. Microbiología de la leche
  4. - Bacterias

    - Levaduras

    - Mohos

    - Virus

  5. ¿Cómo se contamina la leche y los productos lácteos?
  6. - La producción primaria

    - El transporte de la leche a fábrica

    - El proceso de leche y productos lácteos

    - La etapa de envasado

    - El almacenamiento industrial

    - La distribución y venta

  7. Alteraciones no deseadas por microorganismos
  8. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades
  9. Los sistemas de autocontrol apcc y gpch propios del sector Lácteo
  10. - Conceptos básicos del APPCC

    - Objetivos y ventajas del APPCC

    - Fases del APPCC

    - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

  11. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Titulación de Curso manipulador de alimentos sector lácteo

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Manipulador de Alimentos Sector Lácteo

Nuestras dos décadas de existencia y crecimiento como centro de formación online, nos ha conducido a conseguir prestigio y calidad gracias a la valoración y satisfacción positiva de cada alumno/a que hemos recibido, además del acuerdo con las universidades más prestigiosas tanto a nivel nacional  como iberoamericano.

Estas características - junto a las variables propias del curso mencionadas con anterioridad - son las que nos desmarcan de cualquier otro centro de formación online y por las que nuestro curso de perito ambiental se hace ver diferente con respecto a otros programas formativos similares.

Si tú quieres ser uno/a de esos alumnos/as no lo dudes ni un segundo más y ponte en contacto con nosotros mediante nuestro teléfono de atención al cliente (900 831 200).

¿Cuáles son los dos tipos de Manipulaciones de Alimentos?

Una de las clasificaciones que se puede hacer en la Manipulación de alimentos es en función del Riesgo. Así, podemos diferenciar:

  • Manipuladores de algo riesgo, que son aquellos individuos que luego de operar y estar en contacto con los alimentos, dichos alimentos no son tratados posteriormente ni sometidos a ningún tipo de proceso higiénico. Lo que quiere decir que el alimento se transfiere directamente del elaborador al consumidor final. Algunos ejemplos de manipuladores de alto riesgo son: reposteros, pizzeros, pescadores, carniceros y preparadores de alimentos en general.

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  • Manipuladores de bajo riesgo, que son aquellas personas que no tienen un contacto directo con los alimentos, o en caso de tenerlos, estos alimentos son sometidos posteriormente a procesos de higiene. Algunos ejemplos de manipuladores de bajo riesgo son: transportista de alimentos, distribuidores de alimentos, envasadores de alientos y trabajadores dentro de una empresa de procesamiento.

¿Cuáles son las pautas más importantes en la manipulación de Alimentos Sector Lácteo?

Algunas de las pautas más importantes en la Manipulación de Alimentos son:

  • Almacenar adecuadamente los diferentes tipos de alimentos, conservando así sus propiedades nutritivas y evitando la contaminación.
  • Al cocinar, mantener los tiempos y las temperaturas adecuadas de cocción. Es muy importante porque veces, cuando se exceden los tiempos de cocción, se pierden propiedades del alimento. Mientras que, cuando no llegamos a cocer bien los alimentos, sus nutrientes no quedan absorbidos.
  • Evitar las contaminaciones cruzadas. Esto es que cuando tenemos un alimento crudo y uno cocinado, debemos mantenerlos aislados. Un alimento crudo puede contener contaminantes y microorganismos. Si se mezcla con el cocinado o se utilizan los mismos utensilios, estaríamos frente a un caso de contaminación. Esto, por ejemplo, suele suceder con la carne de ave. Es importante tener en cuenta que, a la hora de almacenar los productos, estos también deben estar por separado

¿Qué te vamos a enseñar en este Curso Manipulador de Alimentos Sector Lácteo?

Esta formación se encuentra estructurada en varias unidades didácticas donde se recogen los principales conceptos y términos que posibilitarán al alumno adquirir una formación amplia y en profundidad, sobre todo lo relacionado con este ámbito. Estas unidades didácticas son:

  • La alimentación saludable
  • Alteración de los alimentos
  • Manipulación higiénica de los alimentos
  • Plan de gestión de alérgenos. Etiquetado de productos alimenticios
  • La manipulación de alimentos en el sector lácteo

¿Aún tienes dudas? Ponte en contacto con nuestros asesores mediante nuestro número de atención al cliente (900 831 200) para registrar y atender tus peticiones, resolviéndolas en el menor tiempo posible y garantizando la calidad en la respuesta.

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