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Euroinnova Business School

Curso Nutricion Tecnologias Alimentos Colectividades Online

Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

+ REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas

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Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
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Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:350 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 420 € 270 €
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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PARTE 1. ELABORACIÓN DE DIETAS / DIETOTERAPIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
  1. Introducción
  2. Dieta equilibrada
  3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
  4. Aportes dietéticos recomendados
  5. La dieta mediterránea
  6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
  7. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
  1. Qué son las tablas de composición de alimentos
  2. Tablas de composición de alimentos
  3. - Tablas de composición de alimentos. Cereales

    - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas

    - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos

    - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.

    - Tablas de composición de alimentos. Huevos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
  1. Tablas de composición de alimentos
  2. - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios

    - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas

    - Tablas de composición de alimentos. Pescados

    - Tablas de composición de alimentos. Carne

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. Evaluación clínica
  4. Evaluación antropométrica
  5. Evaluación bioquímica
  6. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
  1. La mujer embarazada
  2. La mujer en el momento de lactancia
  3. La infancia
  4. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

    - Niño preescolar de 1- 3 años de edad

    - Niños de 4-6 años de edad

    - Niño escolar de 7- 12 años de edad

  5. La adolescencia
  6. - Necesidades y recomendaciones nutricionales

  7. El adulto sano
  8. La mujer con menopausia
  9. El anciano
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
  1. Dieta hiposódica
  2. Dieta hipocalórica
  3. Dieta hipercalórica
  4. Dieta y anemia
  5. Dieta baja en azúcar
  6. Dieta para la osteoporosis
  7. Dieta astringente
  8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
  9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
  10. Dieta laxante
  11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia
  12. ANEXOS
  13. Dieta hiposódica
  14. Dieta hipocalórica
  15. Dieta hipocalórica I
  16. Dieta hipocalórica II
  17. Ejemplo de dieta hipocalórica III
  18. Dieta baja en azúcar
  19. Dieta astringente moderada
  20. Dieta pobre en grasa
  21. Dieta laxante
  22. Dieta vegetariana
  23. Dieta proteica
  24. Dieta ayurvédica
  25. Dieta durante el embarazo

PARTE 2. OFERTAS GASTRONÓMICAS SENCILLAS Y SISTEMAS DE APROVISIONAMIENTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS EMPRESAS DE RESTAURACIÓN.
  1. Tipos de establecimientos y fórmulas de restauración.
  2. Estructura organizativa y funcional.
  3. Aspectos económicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL DEPARTAMENTO DE COCINA.
  1. Definición y modelos de organización.
  2. Estructuras de locales y zonas de producción culinaria.
  3. Especificidades en la restauración colectiva.
  4. El personal y sus distintas categorías profesionales.
  5. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  6. Elaboración de planes sencillos de producción culinaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA RESTAURACIÓN DIFERIDA.
  1. Concepto.
  2. Especificidades en la restauración colectiva.
  3. Cocina central.
  4. Cocina de ensamblaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS OFERTAS GASTRONÓMICAS.
  1. Definición de los elementos y variables de las ofertas gastronomías.
  2. Ofertas gastronómicas hoteleras y no hoteleras.
  3. Planificación y diseño de ofertas: el menú, la carta, galas, banquetes, otras.
  4. Cálculo de necesidades de aprovisionamiento para confección de ofertas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
  1. Grupos de alimentos.
  2. Diferencia entre alimentación y nutrición.
  3. Relación entre grupos de alimentos, nutrientes que los componen y necesidades energéticas, funcionales y estructurales del organismo humano.
  4. Caracterización de los grupos de alimentos.
  5. Aplicación de los principios dietéticos al elaborar ofertas gastronómicas dirigidos a distintos colectivos. Peculiaridades de la alimentación colectiva.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN RESTAURACIÓN.
  1. Características peculiares.
  2. Concepto de calidad por parte del cliente.
  3. Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
  4. Técnicas de autocontrol.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APROVISIONAMIENTO EXTERNO DE GÉNEROS.
  1. El departamento de economato y bodega.
  2. El ciclo de compra.
  3. Registros documentales de compras.
  4. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APROVISIONAMIENTO INTERNO DE GÉNEROS Y PRODUCTOS CULINARIOS.
  1. Documentos utilizados en el aprovisionamiento interno y sus características.
  2. Sistemas utilizados para detectar las necesidades de materias primas. Lógica del proceso de aprovisionamiento interno.
  3. Departamentos o unidades que intervienen.
  4. Deducción y cálculo de necesidades de géneros, preelaboraciones y elaboraciones básicas.
  5. Formalización del pedido de almacén y su traslado.
  6. Recepción y verificación de la entrega.
  7. Traslado y almacenamiento y/o distribución en las distintas áreas.
  8. Control de stocks.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PROVISIONES.
  1. Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
  2. Registros documentales.
  3. Gestión y control de inventarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE CONSUMOS Y COSTES.
  1. Definición y clases de costes.
  2. Cálculo del coste de materias primas y registro documental.
  3. Control de consumos. Aplicación de métodos.
  4. Componentes de precio.
  5. Métodos de fijación de precios.

PARTE 3. SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos
  3. Fuentes de contaminación de los alimentos
  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  5. Limpieza y desinfeccion: diferenciacion de conceptos; aplicaciones.
  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  7. Calidad Higienico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  8. Autocontrol: sistemas de analisis de peligros y puntos de control critico (APPCC).
  9. Guias de practicas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.
  10. Alimentación y salud
  11. Personal manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Requisitos higienicos generales de instalaciones y equipos.
  3. Procesos de limpieza: desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion.
  4. Productos de limpieza de uso común
  5. Sistemas, métodos y equipos de limpieza
  6. Tecnicas de senalizacion y aislamiento de areas o equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tratamiento de residuos
  3. Normativa aplicable sobre proteccion ambiental.
  4. Otras tecnicas de prevencion o proteccion.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
  2. Consumo de energía.
  3. Ahorro y alternativas energéticas.
  4. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
  1. Compras y aprovisionamiento.
  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
  3. Limpieza, lavandería y lencería.
  4. Recepción y administración.
  5. Mantenimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.
  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo mas comunes.
  2. Identificacion e interpretacion de las normas especificas de seguridad.
  3. Condiciones especificas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeno material caracteristicos de la actividad de hosteleria.
  4. Medidas de prevención y protección
  5. Situaciones de emergencia
Resumen salidas profesionales Curso online
Formación dirigida a profundizar en el mundo de la nutrición y tecnología de los alimentos; este curso nos llega a ofrecer un acercamiento a las bases de la dietética y nutrición, aplicándolos al ámbito de la dietoterapia, capacitando al alumno para elaborar dietas en los distintos estados fisiológicos de la persona; además de conocer la oferta gastronómica sencilla y los diferentes sistemas de aprovisionamiento; y la seguridad, higiene y protección ambiental.
Objetivos Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
Presentar los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a la elaboración de dietas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en las distintas etapas de la vida. - Describir las características de una dieta equilibrada. - Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...).. - Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos. - Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería. - Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. - Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
Salidas profesionales Curso online
Restauración para colectividades: hospitales, escuelas, residencias de ancianos, empresas de catering, cocinas centrales, etc.
Para que te prepara este Curso online
El siguiente curso le prepara para formarse en el mundo de la nutrición y tecnologías de los alimentos en colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos).
A quién va dirigido este Curso online
A profesionales que desarrollan su actividad dentro de las áreas de la alimentación humana y salud con los conocimientos teóricos y prácticos en nutrición, dietética y en las nuevas tecnologías alimentarias o cualquier persona que quiera formarse en la temática del curso.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Curso Nutricion Tecnologias Alimentos Colectividades Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas

Opinión de SILVIA PEREZ sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
SILVIA PEREZ

SILVIA PEREZ,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría crecer mi aclaración.

SILVIA PEREZ,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He mejorado acerca de definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos..

SILVIA PEREZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Me ha fascinado muchísimo este temario.

SILVIA PEREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Me gusta todo

Opinión de SONIA FERNÁNDEZ sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
SONIA FERNÁNDEZ

SONIA FERNÁNDEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Facilidad de comprensión.

SONIA FERNÁNDEZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada, me parece completo.

Opinión de Miguelina Altagracia sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
Miguelina Altagracia

Miguelina Altagracia,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía crecer mi propaganda.

Miguelina Altagracia,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré de analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes..

Miguelina Altagracia,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Me serviría bastante el temario.

Miguelina Altagracia,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Inmejorable

Opinión de ARANTZAZU VALDÉS sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
ARANTZAZU VALDÉS

ARANTZAZU VALDÉS,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Seguridad alimentaria y APPCC

ARANTZAZU VALDÉS,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

vídeos formativos

Ara VG

Hola, Acabo de terminar el curso Online Experto en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos

SONIA F. M.
ALMERÍA

SONIA F. M. de ALMERÍA

Que he aprendido:

Ampliar conocimientos sobre la nutrición y tecnología de alimentos

ARANTZAZU V. G.
GUIPÚZCOA

ARANTZAZU V. G. de GUIPÚZCOA

Que he aprendido:

Todos y cada uno de los conceptos planteados en el mismo, sobretodo en tema de seguridad.

Lo que mas me ha gustado:

Seguridad alimentaria y APPCC

He echado en falta:

vídeos formativos

SILVIA H. A.
PALMAS (LAS)

SILVIA H. A. de PALMAS (LAS)

Que he aprendido:

He mejorado acerca de definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos..

Lo que mas me ha gustado:

Me ha fascinado muchísimo este temario.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Otro tema estupendo.

Miguelina Altagracia
LLEIDA

Miguelina Altagracia de LLEIDA

Que he aprendido:

Mejoré de analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes..

Lo que mas me ha gustado:

Me serviría bastante el temario.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Nos serviría mucho este tema.

Karen
CÁCERES

Karen de CÁCERES

Que he aprendido:

He aprendido acerca de definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos..

Lo que mas me ha gustado:

Los temas han sido de excelente aptitud.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Los datos de estupenda cualidad.

PETRONILA B. R.
AVILA

PETRONILA B. R. de AVILA

Que he aprendido:

He mejorado sobre definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos..

Lo que mas me ha gustado:

Le serviría mucho este trabajo.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Nos maravillaría mucho el tema.

MARIA ISABEL A. G.
PICHINCHA

MARIA ISABEL A. G. de PICHINCHA

Que he aprendido:

He aprendido de analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes..

Lo que mas me ha gustado:

Los datos han sido de estupenda aptitud.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Un temario bueno , es el séptimo temario que he adquirido.

MONICA C. P.
MADRID

MONICA C. P. de MADRID

Que he aprendido:

Aprendí acerca de describir las características de una dieta equilibrada..

Lo que mas me ha gustado:

Le ayudaría un montón este temario.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Los ejercicios prácticos le ayudaron mucho.

ANA ISABEL F. S.
PONTEVEDRA

ANA ISABEL F. S. de PONTEVEDRA

Que he aprendido:

Aprendí sobre evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos..

Lo que mas me ha gustado:

Un temario perfecto es el quinto trabajo que encuentro.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Nos interesa muchísimo este trabajo.

NOEMI C. B.
SAN LUIS - LIMA

NOEMI C. B. de SAN LUIS - LIMA

Que he aprendido:

Aprendí sobre analizar los alimentos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación..

Lo que mas me ha gustado:

Los contenidos de magnífica cualidad.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Me enseñó muchísimo el temario.

ROSA G. M.
Balears (Illes)

ROSA G. M. de Balears (Illes)

Que he aprendido:

Mejoré sobre aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de alimentos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas..

Lo que mas me ha gustado:

Los ejemplos me sirvieron muchísimo.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos encantaría muchísimo el curso.

ÁLVARO E. B.
MADRID

ÁLVARO E. B. de MADRID

Que he aprendido:

Clasificación de alimentos y su uso en la practica deportiva

Lo que mas me ha gustado:

Saber como usamos los nutrientes en la practica deportiva

He echado en falta:

Mas información sobre alimentos.

CLAUDIA LUISA D. K.
CORUÑA (A)

CLAUDIA LUISA D. K. de CORUÑA (A)

Que he aprendido:

Enfermedades relacionadas con una alimentación incorrecta

Lo que mas me ha gustado:

los alimentos

He echado en falta:

nada

SIBA L. Q.
LEÓN

SIBA L. Q. de LEÓN

Que he aprendido:

conceptos básicos en relación a alimentos y dieta y diferentes enfermedades a causa de una mala alimentación

Lo que mas me ha gustado:

saber qué alimentos puedo comer y en qué proporción

He echado en falta:

me gustaría haber visto algún menú elaborado a modo de ejemplo

* Todas las opiniones sobre el Curso online Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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4º EQUIPO EUROINNOVA

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El software de dietas que ha creado Euroinnova Formación es para todos aquellos alumnos que se han especializado con uno de los cursos de dietética y nutrición.