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Euroinnova Business School

Curso pasteleria profesional

Experto en Pasteleria Profesional

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Modalidad: Cursos online

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Características generales del Curso online

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PARTE 1. OBRADOR

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE TAREAS DE PRODUCCIÓN
  1. Documentación técnica asociada a los procesos productivos
  2. - La ficha técnica

    - El porcentaje de panadero

    - Los escandallos en la producción del obrador

    - Diagrama de flujo

  3. Cálculo y distribución de los recursos humanos
  4. Asignación de tiempos a las operaciones de procesos productivos
  5. -Medida de tiempos por medio del cronómetro
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASADO Y EMBALAJE DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
  1. Envases y embalajes para productos de panadería y pastelería
  2. - Tipos de envasado según productos

    - Materiales adecuados para el envasado

    - Transporte de productos sin envasar

  3. Métodos y equipos de envasado
  4. - Métodos de envasado

    - Equipos y maquinaria de envasado

  5. Medidas de seguridad e higiene en el envasado y embalaje
  6. - Principales peligros

    - Controles en las fases de envasado

  7. Etiquetas y rótulos
  8. - Información obligatoria en el etiquetado

    - Etiquetado de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. UBICACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
  1. Métodos de conservación de productos elaborados
  2. - Proceso de congelación

    - Proceso de ultracongelación o congelación rápida

    - Congelación rápida o ultracongelación del pan precocido

  3. Almacenamiento de los productos acabados
  4. Traslado de productos
  5. - Procedimientos

    - Equipos

    - Análisis de las anomalías y medidas correctoras

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE PANADERÍA
  1. Normas de calidad para los productos de panadería
  2. Elaboraciones complejas de panadería
  3. - Los prefermentos

    - Panes con harinas especiales

    - Panes saborizados

    - Panes con formatos especiales

    - Métodos de decoración de panes en obrador

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE BOLLERÍA
  1. Normas de calidad para los productos de bollería
  2. Prácticas elaboraciones complejas de bollería
  3. - Piezas de bollería de masa fermentada

    - Piezas de bollería hojaldrada fermentada

    - Piezas de bollería hojaldrada fermentada

    - Piezas de masas esponjadas

    - Piezas de bollería salada

  4. Métodos de decoración de bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE PASTELERÍA
  1. Normas de calidad para los productos de pastelería
  2. Elaboraciones complejas de pastelería
  3. - Tartas con base de semifríos

    - Petit four

    - Pastelería para buffet

    - Métodos de decoración de piezas de pastelería

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS COLECTIVIDADES ESPECIALES
  1. Las intolerancias alimentarias
  2. - Celiaquía

    - Diabetes

    - Intolerancia o alergia a la lactosa

    - Fenilcetonuria

  3. Procediemientos de limpieza y preparación de equipos y utillaje
  4. Adaptación de fórmulas tradicionales para colectividades
  5. - Alternativas al trigo y al gluten

    - Alternativas naturales al azúcar y la miel

    - Alternativas a los lácteos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIONES DE PRODUCTOS PARA COLECTIVIDADES ESPECIALES
  1. Elaboraciones de productos para colectividades especiales
  2. - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para celiacos

    - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para diabéticos

    - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para intolerantes o alérgicos a la lactosa

    - Elaboraciones de pastelería y panadería para la dieta halal y dieta kósher

UNIDAD DIDÁCTICA 9. DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE OBRADOR
  1. Concepto y principio de decoración
  2. Elementos decorativos
  3. - Decoración con azúcar

    - Decoración con pastillaje

    - Decoración con cobertura

  4. Decoración de piezas de pastelería americana
  5. - Decoraciones con manga pastelera

    - Decoración con cornet

    - Decoraciones con fondant y realización de piezas artísticas

  6. Piezas artísticas para exposición
  7. Métodos de coloreado

PARTE 2. SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE PANADERÍA-BOLLERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y UTILLAJE.
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  2. Ubicación, distribución y requerimientos estructurales de los locales de manipulación de alimentos.
  3. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  4. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  5. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  6. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  7. Higiene: limpieza y desinfección. Conceptos. Niveles de limpieza y desinfección. Sistemas, equipos y productos de limpieza y desinfección. Características, fases y secuencias de operaciones. Parámetros de control.
  8. Tratamientos DDD. Características. Productos utilizados y condiciones de empleo.
  9. Peligros sanitarios asociados a la manipulación de productos de limpieza y desinfección o desratización y desinsectación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS.
  1. Alteración y contaminación de los alimentos debido a hábitos inadecuados de los manipuladores.
  2. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH):
  3. - Medidas de higiene personal.

    - Hábitos, gestos o prácticas inadecuadas para la manipulación de alimentos.

    - Medios de protección de cortes, quemaduras y heridas en el manipulador.

    - Enfermedades de obligada declaración. Medidas de prevención.

    - Vestimenta de trabajo. Requisitos de limpieza.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Normativa general de manipulación de alimentos.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos debido a prácticas de manipulación inadecuadas:
  3. - Concepto de alteración y de contaminación.

    - Tipos de contaminación.

    - Principales agentes causantes.

    - Mecanismos de transmisión.

    - Contaminación cruzada.

  4. Peligros sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas: Infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
  5. Métodos de conservación de los alimentos.
  6. Alergias e intolerancias alimentarias. Características. Procedimientos de eliminación de los alérgenos. Implicaciones.
  7. Procedimientos de actuación frente alertas alimentarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL.
  1. Sistema de autocontrol APPCC.:
  2. - Pasos previos a los siete principios del sistema APPCC.

    - Los siete principios del sistema de autocontrol APPCC.

    - Puntos críticos de control, límite crítico, medidas de control y medidas correctoras. Conceptos y supuestos prácticos de aplicación.

  3. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  4. Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000:2005 y otras). Análisis e interpretación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. Legislación ambiental en la industria alimentaria.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de alimentos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos:
  4. - Emisiones a la atmósfera.

    - Vertidos líquidos.

    - Residuos sólidos y envases.

  5. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  6. Concepto de las 3 R-s: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
  7. Parámetros para el control ambiental en los procesos de producción de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Evaluación de riesgos profesionales:
  3. - Condiciones de trabajo y salud.

    - Daños para la salud: Accidente laboral y enfermedad profesional.

    - Riesgos específicos de la industria de panadería y bollería.

  4. Medidas de prevención y protección:
  5. - Diseño de locales e instalaciones.

    - Condiciones ambientales.

    - Estado del puesto de trabajo, entorno y servidumbres.

    - Medidas de seguridad y protecciones de maquinarias.

    - Medidas de prevención en el manejo de productos tóxicos y/o peligrosos.

    - Medidas de prevención colectivas e individuales.

    - Señalización de seguridad.

    - Protocolo de actuación en caso de emergencia.

    - Clasificación de emergencias.

    - Equipos de emergencia.

    - Procedimientos de avisos y alarmas.

    - Técnicas de clasificación de heridos.

    - Técnicas básicas de primeros auxilios.

    - Controles del estado de salud del trabajador.

  6. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  7. Plan de prevención.
  8. Plan de emergencia y evacuación.
Resumen salidas profesionales Curso online
Este Curso en Pastelería Profesional le ofrece una formación especializada en la materia. Este Curso en Pastelería Profesional expone de forma clara y didáctica los contenidos tanto generales como específicos sobre productos de obrador para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre el tema. La primera parte del Curso en Pastelería Profesional se centra en establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos. La segunda desarrolla, con un enfoque eminentemente práctico, cómo elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería, con un capítulo dedicado a las colectividades especiales, y por último se expone la seguridad e higiene en un Obrador de panadería, bollería y pastelería.
Contenidos de este curso editados por
Editorial Síntesis
Título del Libro: Productos de obrador
Autor: Bolós Borrego, Manuel; Rocher Clemente, Hortensia; Albiach Chuliá, Carmen
Objetivos Curso online
- Establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos. - Aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería. - Conocer y aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad higiénico-sanitarias de los productos de panadería-bollería. - Examinar la problemática sobre medio ambiente originada en la actividad de panadería-bollería y controlar los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo en un obrador de panadería-bollería.
Salidas profesionales Curso online
Obrador, Pastelería, Panadería, Bollería, Confitería, Restauración, Hostelería...
Para que te prepara este Curso online
Este Curso en Pastelería Profesional le prepara para establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos y aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería.
A quién va dirigido este Curso online
Este Curso de Obrador está dirigido para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre esta materia.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Curso Pasteleria Profesional

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Experto en Pasteleria Profesional

Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 03-11-2018

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso "Experto en E-Marketing", ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso "Experto en Community y Social Media Management".Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 07-02-2018

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 12-04-2019

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 07-10-2018

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 07-04-2019

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 20-01-2019

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 27-04-2019

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados "a cascoporro" sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más "objetivo" también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 27-04-2018

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 13-02-2018

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 22-03-2018

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 06-06-2018

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 04-09-2018

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 01-11-2018

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

Genial
Por Maria Doña Corrales el 11-06-2018

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

Bueno
Por Isaac Aira el 06-05-2019

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Experto en Pasteleria Profesional aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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