Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Ntalia P.

VALENCIA

Opinión sobre UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates

Me han encantado los tips que dan, las combinaciones de sabores y los métodos de trabajo que enseñan en el curso.

Carmen V.

VALENCIA

Opinión sobre UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates

Euroinnova tiene unos cursos geniales, ya he hecho varios con ellos y me han encantado.

María P.

HUELVA

Opinión sobre UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates

Este curso está genial, es muy completo, me ha permitido mejorar mi experiencia y hacer que sea mucho más fácil entender todo.

Alejandro C.

JAÉN

Opinión sobre UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates

Es el contenido que ofrece el curso es muy bueno, aunque no sé si fue por mi conexión a internet o por la plataforma pero me iba un poco lento.
* Todas las opiniones sobre UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso técnicas aplicadas a chocolates

CURSO TÉCNICAS APLICADAS A CHOCOLATES: Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso técnicas aplicadas a chocolates
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en pastelería, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a chocolates.
Objetivos
de Curso técnicas aplicadas a chocolates
- Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros, en función del plan de trabajo establecido y de los chocolates que se vayan a realizar. - Analizar, poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de chocolates de forma que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores, utilizando diferentes técnicas. - Aplicar métodos para el envasado y conservación y de géneros crudos, preelaboraciones y productos de chocolates terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos y preelaboraciones, así como de productos de chocolates terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación, conservación, envasado y regeneración de géneros crudos y preelaboraciones, así como productos de chocolates terminados, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso técnicas aplicadas a chocolates
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.
Para qué te prepara
el Curso técnicas aplicadas a chocolates
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso técnicas aplicadas a chocolates
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a chocolates.
Metodología
de Curso técnicas aplicadas a chocolates
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso técnicas aplicadas a chocolates

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de chocolates.
  2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Nuevas tecnologías para la elaboración de chocolates.
  5. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos.
  6. Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.
  7. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación.
  8. Control y mantenimiento característicos.
  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación:
    1. - Vale de pedidos
    2. - Parte de consumos diarios
    3. - Inventario o control de existencias en stock.
  4. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.
  1. Definición, composición y características.
  2. La fabricación del chocolate. Procesos:
    1. - La cosecha
    2. - La fermentación
    3. - El secado
    4. - El almacenamiento
    5. - La mezcla
    6. - La torrefacción
    7. - La molienda
    8. - La mezcla y el amasado
    9. - El refinado y el conchado
  3. Proceso de atemperado. Puntos críticos en su tratamiento: curva de temperaturas.
  4. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Bombones
    1. - Definición y clasificación:
      1. * Bombones cortados.
      2. * Bombones moldeados.
  2. Variedades:
    1. - Bombones de guianduja
    2. - Bombones de té
    3. - Pralinés
    4. - Naranja
    5. - Flores
    6. - Licores
    7. - Especias
    8. - Hierbas aromáticas
    9. - Otros.
  3. Puntos críticos en su tratamiento:
    1. - Preparación de núcleos y rellenos
    2. - Atemperado
    3. - Preparación de los moldes
    4. - Técnicas de bañado.
  4. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  5. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de bombones.
  6. Formulaciones.
  7. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  8. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  9. Aplicaciones y destinos finales de los bombones.
  10. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  11. Piezas de chocolate
    1. - Definición y clasificación:
      1. * Figuritas y monas de pascua.
      2. * Piruletas.
      3. * Tabletas y turrones.
    2. - Puntos críticos en su tratamiento:
      1. * Preparación de núcleos y rellenos
      2. * Atemperado
      3. * Preparación de los moldes
      4. * Técnicas de bañado y montado de piezas.
  12. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  13. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de piezas de chocolate.
  14. Formulaciones.
  15. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  16. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  17. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  18. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración:
    1. - Descongelación de materias primas o productos preelaborados
    2. - Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.
    3. - Clases de técnicas y procesos.
    4. - Riesgos en la ejecución.
    5. - Aplicaciones.
    6. - Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación.
    7. - Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
    8. - Envasado: Definición.
    9. - Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.
    10. - Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
    11. - Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
    12. - Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.
    13. - Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

Titulación de Curso técnicas aplicadas a chocolates

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1742 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Chocolates incluida en el Módulo Formativo MF1777_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a productos de confitería y chocolates, regulado en el Real Decreto 1695/2011, de 18 de Noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0210 Dirección y Producción en Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
uf1742 supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a chocolates onlineuf1742 supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a chocolates onlineuf1742 supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a chocolates onlineuf1742 supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a chocolates online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
420€
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
460€
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
260€
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
260€
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso técnicas aplicadas a chocolates

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso técnicas aplicadas a chocolates

Información complementaria

Curso Técnicas Aplicadas a Chocolates

¿Quieres impulsar tu carrera profesional? ¿Estás buscando un método de estudio que te permita tener mayor flexibilidad? Si tu respuesta a estas preguntas es sí, ¡no dejes pasar esta oportunidad! Ahora Euroinnova International Online Education te da la posibilidad de realizar un Curso Elaboración de Chocolate, el cual te proporcionará los conocimientos necesarios para poder mejorar las relaciones con tus clientes.

¡Este es el impulso que necesitabas para aumentar tus competencias profesionales y Euroinnova International Online Education te ofrece las herramientas para conseguirlo!

Curso Técnicas Aplicadas a Chocolates  

No dejes pasar esta oportunidad y si no estás convencido, ¡sigue leyendo!

Proceso de elaboración del chocolate

El proceso de elaboración del chocolate está formado por las siguientes fases:

  • Seleccionar las materias primas: para que la fabricación de lugar a un producto de calidad, es importante que el material del que partamos también lo sea, para ello hay que hacer una buena selección de los granos de cacao, hay ocasiones en las que se mezclan granos de distintos países. También, en función del tipo de chocolate que queramos obtener, vamos a incluir algunos ingredientes más, para los cuales también hay que hacer una buena selección.
  • Mezclado: cuando ya hemos elegido los cacaos que nos gustan y que van a formar parte de nuestro chocolate, se va a realiza la mezcla, en función de la empresa, esta se llevará a cabo de una manera o de otra.
  • Tostado y triturado: una vez que tenemos las semillas limpias, estas van a proceder a ser tostadas, en función del grado al que llevemos a cabo esto, tanto el aroma como las características del sabor del chocolate van a variar. También es un proceso a través del cual vamos a poder eliminar completamente el grano de la piel. Cuando ya hemos finalizado este proceso, se van a triturar los granos.
  • Licuado y mezcla: con lo que hemos obtenido al triturar los granos de café, vamos a unir la manteca de cacao el azúcar, los lácteos y en función de tipo de chocolate que queramos obtener, los ingredientes que sean necesarios.
  • Refinado: una vez que hemos terminado todo lo anterior, dejamos la mezcla en refrigeración para que posteriormente se convierta en un polvo muy fino.
  • Conchado: haciendo uso de una tecnología específica, se va a hacer una mezcla de todos los ingredientes necesarios con las medidas exactas. Es un proceso largo que nos va a permitir pasar de una pasta sólida a una líquida.
  • Moldeo: en función de la pieza que queramos crear, vamos a usar un molde u otro. Se coloca el chocolate líquido en ellos y cuando este se enfríe, lo envasamos y podemos distribuirlo.

Tipos de chocolate

Existe una gran variedad de chocolates, entre los cuales podemos encontrar los siguientes:

  • Chocolate negro: su característica principal es que no se emplea azúcar en su elaboración, aunque hay casos en los que si se les añade a causa de lo intenso que es el sabor del cacao. El sabor tiende a ser bastante más amargo que el del resto.
  • Chocolate con leche: su producción es la misma que la del chocolate negro, pero la diferencia que posee es que se le van a añadir lácteos a la mezcla, por lo general suele ser leche en polvo. Debido a esto, el cacao se reduce mucho.
  • Chocolate blanco: su nombre proviene de que hace uso de la manteca de cacao, pero es un chocolate hecho a base de la grasa. Sus ingredientes principales son la manteca, el azúcar, la leche en polvo y los emulgentes, principalmente.

¿Por qué realizar este Curso Técnicas Aplicadas a Chocolates con Euroinnova International Online Education?

No dejes escapar la oportunidad que Euroinnova International Online Education está poniendo a tu alcance para que puedas ampliar tu formación en el área de los dulces. Gracias al Curso Técnicas Aplicadas a Chocolates vas a poder compaginar tus estudios con tu vida personal. 

Si todavía tienes dudas, ponte en contacto con nosotros a través de nuestro formulario. Aprovecha las ventajas de la formación online de Euroinnova.

Si quieres consultar más formaciones relacionadas con el Curso Elaboración de Chocolate consulta nuestro amplio catálogo de diplomados, másteres, cursos, maestrías.

¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con el Curso Técnicas Aplicadas a Chocolates!

Preguntas al director académico sobre el Curso técnicas aplicadas a chocolates

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200