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Euroinnova Business School

Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica

Especialista en Ingeniería Bioquímica (Curso online)

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Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónCurso Online Homologado Cualifica

Duración:280 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 360 € 180 €
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Resumen salidas profesionales Curso online
Si le interesa el mundo de bioquímica y quiere aprender los aspectos básicos sobre el estudio de la composición química de los diferenes seres este es su momento, con el Curso de Especialista en Ingeniería Bioquímica podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. La bioquímica se dedica al estudio de la base química de las moléculas que componen los diferentes tejidos o células, que originan las reacciones químicas como la fotosíntesis o la inmunidad. Hoy en día ha cobrado mucha importancia el conocimiento de esta ciencia, ya que se ha vuelto esencial para tratar enfermedades actuales y del futuro y demás fenómenos muy importantes en la humanidad. Con la realización de este Curso de Especialista en Ingeniería Bioquímica conocerá los técnicas fundamentales de esta ciencia tan importante en la actualidad.
Objetivos Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
- Conocer la biología de los organismos y las células de interés industrial. - Aprender los aspectos más importantes de la cinética. - Aspectos básicos de los biorreactores. - Modelación de los procesos biológicos.
Salidas profesionales Curso online
Medicina / Farmacia / Sanidad / Personal sanitario / Investigadores científicos / Laboratorios.
Para que te prepara este Curso online
Este Curso de Especialista en Ingeniería Bioquímica le prepara para conocer a fondo la ciencia de la bioquímica y a saber tratar diferentes conceptos con total profesionalidad e independencia dentro de este ámbito, podrá aprender las técnicas más avanzadas para realizar trabajos de esta rama de la mejor manera posible.
A quién va dirigido este Curso online
El Curso de Especialista en Ingeniería Bioquímica está dirigido a todos aquellos profesionales que desempeñen su labor en laboratorios científicos o cualquier persona interesada en este ámbito y que quieran adquirir conocimientos sobre la ingeniería bioquímica. Además es muy útil para aquellas personas que deseen especializarse en bioquímica.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Especialista en Ingeniería Bioquímica
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE GENÉTICA
  1. La herencia, perspectiva histórica
  2. ¿Qué se entiende por genética?
  3. Ácidos nucleicos
  4. - El ADN

    - El ARN

    - Nucleótidos no nucleicos

  5. Genética molecular
  6. - Replicación del ADN

    - Transcripción

    - Traducción

  7. Las mutaciones
  8. División celular
  9. - Los cromosomas

    - Mitosis

    - Meiosis

    - Gametogénesis humana

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIONES DE LOS CULTIVOS CELULARES
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos

    - Componentes de los medios de cultivo

    - Preparación de los medios de cultivo

  3. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  4. - Metodologías de producción

    - Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas

  5. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  6. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  7. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
  8. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales trangénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  9. Calidad y seguridad alimentaria (plantas trangénicas, aditivos, OMGs)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DEL METABOLISMO DE PRINCIPIOS INMEDIATOS Y OTROS COMPUESTOS METABÓLICOS
  1. Metabolismo hidrocarbonado
  2. - Determinaciones

    - Patrones de alteración

  3. Metabolismo lipídico y de lipoproteínas
  4. - Determinaciones

    - Patrones de alteración

  5. Metabolismo proteico
  6. - Determinaciones

    - Patrones de alteración proteica

  7. Metabolismo intermediario
  8. - Determinaciones

    - Patrones de alteración de estos metabolitos

  9. Vitaminas. Tipos y aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA
  1. Descripción general. Evolución histórica. Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de las nuevas biotecnologías. Disciplinas y campos de actividad
  2. - Evolución histórica

    - Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de nuevas biotecnologías

    - Disciplinas y campos de actividad

  3. Tecnologías concurrentes. Su vinculación con las disciplinas básicas
  4. Importancia económica: mercados, productos y perspectivas de desarrollo
  5. Características particulares. Estado actual: en el mundo, la región y el país
  6. Modos de producción: cultivos de células, tecnología enzimática, bioconversiones
  7. - Cultivo de células

    - Tecnología enzimática

    - Bioconversiones

  8. Panorama de las industrias que utilizan biotecnologías: productos, mercados, tecnologías
  9. Conceptos generales sobre el desarrollo de productos biotecnológicos
  10. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
  11. Biotecnología ambiental y de desarrollo sostenible (biocarburantes y biosemedación)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CINÉTICA ENZIMÁTICA
  1. Catálisis enzimática
  2. - Clasificación de las reacciones catalíticas

    - Características de la catálisis enzimática

    - El centro activo

  3. Estudio enzimático: características y fisiología
  4. - Clasificación de las enzimas

    - Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación

    - Unión de la enzima con el sustrato

    - Catálisis enzimática

  5. Cinética enzimática
  6. - Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten

    - Unidades de medida de la actividad enzimática

    - Cinética de las reacciones con un solo sustrato

    - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento

    - Reacciones enzimáticas con inhibición

    - Isozimas

  7. Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
  8. - Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática

    - Efecto del pH sobre la actividad enzimática

  9. Estudio aplicado de la actividad catalítica de las enzimas en el laboratorio
  10. - Valor numérico de la actividad enzimática: diferentes métodos analíticos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CINÉTICA MICROBIANA
  1. La cinética de crecimiento microbiana
  2. - Tasa de generación

    - Determinación de la tasa de generación

  3. Estequiometría del crecimiento microbiano
  4. - Consideraciones previas

  5. Análisis de la estequiometría de cinética mircobiana
  6. Rendimiento de la biomasa: consumo de sustratos y obtención de productos
  7. Generación de calor
  8. Esteoquiometría de formación de producto
  9. Balance de electrones
  10. Modelos estructurados y segregados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BIOCATALIZADORES INMOVILIZADOS
  1. Conceptos generales
  2. Inmovilización de enzimas
  3. - Inmovilización de enzimas por adsorción física

    - Inmovilización por atrapamiento

    - Inmovilización en membranas

    - Inmovilización por entrecruzamiento

    - Inmovilización por enlaces covalentes

  4. Selección del método de inmovilización
  5. - Requisitos mínimos lógicos

  6. Cinética de los biocatalizadores inmovilizados
  7. Efectos de la inmovilización sobre la actividad enzimática
  8. - Efectos conformacionales y estéricos

    - Efectos de partición

    - Limitación de la difusión

  9. Aplicaciones de los biocatalizadores inmovilizados
UNIDAD DIDÁCATICA 8. ASPECTOS BÁSICOS DE LOS BIORREACTORES
  1. El concepto de biorreactor
  2. Demostraciones numéricas del crecimiento de microorganismos: ecuación de Monod
  3. Balances de materia y energía
  4. - Balance de materia

    - Balance de energía

  5. Clasificación de los reactores
  6. Balance de masa general para cualquier tipo de reactor
  7. - Cálculo en reactores discontinuos

    - Cálculo en reactores semicontinuos

    - Cálculo en reactores continuos: reactores tanque agitados continuos

    - Cálculo en reactores continuos: reactor de flujo en pistón

    - Cálculo en reactores continuos: reactores empacados

  8. Reactor de tanque agitado continuo
  9. - Descripción general

  10. Reactor discontinuo de tanque agitado
  11. Reactor tipo Batch
  12. Reactor continuo de flujo pistón (PFR)
  13. Flujo no ideal
  14. - Función de distribución de tiempos de residencia

    - Determinación experimental de la curva DTR

    - La curva C y la curva F

    - Caracterización de la función DTR

  15. Modelos de flujo no ideal
  16. - Flujo disperso en pistón

    - Modelo de tanques en serie

  17. Determinación del tiempo de mezcla de un reactor
UNIDAD DIDÁCTICA 9. AGITACIÓN, AERACIÓN Y ESTERILIZACIÓN
  1. Aeración
  2. - Determinación experimental del coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno

    - Determinación del balance de oxígeno

    - Método dinámico

    - Dependencia del coeficiente de los parámetros operacionales

  3. Agitación. Agitación en sistemas aerados
  4. - Fermentadores con agitación por burbujeo

    - Fermentadores con agitación por ruedas de paletas

    - Caracterización de la agitación

  5. Esterilización
  6. - Esterilización térmica del medio de cultivo: calor seco

    - Esterilización térmica del medio de cultivo: calor húmedo

    - Esterilización por filtración

    - Esterilización por radiaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 10. BIORREACTORES NO CONVENCIONALES
  1. Introducción a los reactores catalíticos
  2. Biorreactores de lecho fijo
  3. - Tipos de reactores de lecho fijo

    - Consideraciones de diseño

  4. Biorreactores pulsantes
  5. - Columna de platos pulsantes

    - Sistemas no oscilantes

  6. Biorreactores agitados por fluidos
  7. - Biopartículas

    - Lechos fluidizados

    - Fermentadores air-lift

  8. Reactores de membrana
  9. Fermentación extractiva
  10. Membranas de separación de gases basadas en conductores iónicos mixtos
  11. Fotobiorreactores para el cultivo masivo de algas
  12. - Fotobiorreactores abiertos

    - Fotobiorreactores cerrados

UNIDAD DIDÁCTICA 11. MODELIZACIÓN DE LOS PROCESOS BIOLÓGICOS
  1. Aplicaciones de la modelización
  2. Tipos de modelos
  3. - Los modelos S-system

  4. Metodología de la modelización
  5. - Construcción y estructura matemática de un modelo

    - Métodos de optimización de modelos

    - Resolución de los Modelos

  6. Lenguajes de simulación
  7. - Terminología

  8. Modelización, instrumentación y control
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INSTRUMENTACIÓN
  1. Características de la instrumentación utilizada en bioprocesos
  2. Equipos de toma de muestra
  3. - Equipos de toma de muestra directos

    - Equipos de toma de muestra indirectos

  4. Sensores de parámetros físicos y químicos
  5. - Temperatura

    - Presión

    - Velocidad

    - Espuma

    - pH

  6. Análisis de las propiedades hidrodinámicas
  7. Análisis de sustratos y productos
  8. - Análisis de biomasa y características celulares

    - Biosensores

    - Análisis por inyección de flujo (FIA)

  9. Análisis de los gases de salida de fermentación
  10. - Cálculo de la composición de los gases de una corriente gaseosa (fracción molar)

    - Cálculo de la OUR-CER-RQ

  11. Sensores lógicos (software sensors)
  12. - Estimación de variables de estado

    - Estimación conjunta de variables de estado y parámetros

UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTROL
  1. Objetivos del control. Introducción y características del proceso
  2. - Definiciones y criterios de medición y control

    - Lazos de control básico. Lazos de control local y disperso

  3. Las técnicas de control
  4. - Elementos del lazo de control; sensor o elemento primario, transmisor, variable de proceso, punto de consigna, señal de salida, elemento final de control, variable controlado, variable manipulado.

    - El Controlador. Descripción mediante ejemplo del lazo de control. Lazo abierto y lazo cerrado

    - Control manual. Control automático. Lazo abierto y lazo cerrado

    - Control de 2 posiciones. Control todo/nada (on/off).

    - Control proporcional, integral, derivativo. Control PID.

    - Otros tipos de control: de relación, en cascada, de adelanto, programado.

  5. Interpretación de planos y esquemas de instrumentos y lazos de control local
  6. Señales digitales
  7. - SCADAS

    - Autómatas Programables (PLC´s)

  8. Aplicaciones del control en la industria química. Esquemas típicos de control
  9. - Calderas de vapor: control de combustión, control de nivel, seguridad de llama

    - Secaderos y evaporadores

    - Horno túnel

    - Columnas de destilación

    - Intercambiadores de calor

UNIDAD DIDÁCTICA 14. CAMBIOS DE ESCALA EN BIORREACTORES
  1. Análisis general del proceso de cambio de escala en reactores
  2. Teoría de la similitud
  3. Consecuencias del cambio de escala de operación
  4. Escalado en tanque con agitación
  5. - Criterios de escalado

    - Potencia por unidad de volumen constante

    - Velocidad de agitación constante

  6. Análisis de régimen y scale-down
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PROCESOS DE SEPARACIÓN
  1. Homogeneización. Extracción. Precipitación. Centrifugación. Filtración. Electroforesis
  2. - Homogeneización

    - Extracción

    - Precipitación

    - Centrifugación

    - Filtración

    - Sedimentación

    - Electroforesis

  3. Disrupción celular
  4. - Métodos no mecánicos

    - Métodos mecánicos

  5. Aplicaciones cromatográficas
  6. - Clasificación de los métodos cromatográficos

    - Cromatografía en columna (CC)

    - Cromatografía en papel (CP)

    - Cromatografía en capa fina (CCF)

    - Cromatografía de líquidos

    - Cromatografía de gases

  7. Técnicas electroforéticas: preparación de geles, revelado de bandas de cadenas nucleotídicas y proteínas. Clasificación y almacenamiento de los residuos electroforéticos. Procesado y registro de imágenes
  8. - Medios soportes de electroforesis zonal

    - Factores que dependen del sistema electroforético

    - Métodos de detección en electroforesis

UNIDAD DIDÁCTICA 16. USO DE BIORREACTORES EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS
  1. Introducción
  2. Evolución histórica e implantación a nivel mundial
  3. ¿Qué son los MBR?
  4. - Bioreactores con membrana integrada o sumergida

    - Membranas externas o con recirculación al bioreactor

  5. Ventajas e inconvenientes de los MBR
  6. Criterios para el control del proceso
  7. - Pretratamiento

    - Reactor aerobio

    - Purga y decantabilidad de fangos

    - Necesidades de oxígeno

    - Tasa de recirculación

    - Microbiología esperada

    - Características del agua de alimentación

  8. Unidad de ultrafiltración
  9. - Fundamentos del proceso

Aprende de forma amena y con los mejores cursos en Microbiología y benefíciate de los mejores descuentos. Al formarte con nosotros accederás a los contenidos de calidad y con las tecnologías mas modernas en materia de formación con tutores especializados en cada área de conocimiento ,como es en este caso, Microbiología con los que cuenta el Especialista en Ingeniería Bioquímica que aquí te mostramos, realizado por expertos cualificados.

Más de 9 años de experiencia en la educación nos avalan y nos situan como una de las mejores escuelas de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones de euroinnova que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

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En primer lugar tenemos el Experto en Ingeniería Química .- Conocer los orígenes y evolución de la ingeniería química. - Realizar operaciones básicas de los procesos básicos. - Ejecutar balances de materia y energía. - Realizar operaciones básicas de transferencia de materia. - Conocer los reactores químicos.
En segundo lugar tenemos el Curso de Bioquímica . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.Este Curso de Bioquímica le prepara para tener una amplia visión de esta cienca tan importante en la actualidad que nos puede ayudar a dar respuesta a muchas preguntas esenciales que necesitan ser resueltas. Con este Curso de Bioquímica será capaz de conocer los diferentes componentes que que originan las reacciones químicas en los seres y a tratar problemas como enfermedades.

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Adquiere unas competencias mínimas Especialista en Ingeniería Bioquímica, capacitándole para aplicar sus conocimientos a la práctica.

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La Ingeniería Bioquímica se encarga de transformar los materiales biológicos para la generación de productos con valor social y comercial.

La biotecnología completa la producción de los materiales biológicos mediante la bioconversión, utilizando sistemas biológicos tales como: microorganismos (bacterias, hongos, levaduras y algas), enzimas (proteasas, lipasas, ligasas) y anticuerpos.

La actividad industrial que se realiza por medio de la biotecnología, constituye uno de los campos de desarrollo más importantes de esta carrera. El resultado de la aplicación de la Ingeniería Bioquímica ha sido benéfico para el ser humano, al generar mejoras en la salud y en lo social. Ha contribuido en la investigación y en la economía, tanto en el pasado como en el presente de la humanidad.

Otra área de la bioquímica corresponde al diseño y operación de sistemas donde intervengan agentes biológicos (por ejemplo enzimas). El campo profesional de este ingeniero es relativamente nuevo y la velocidad con la que se ha desarrollado es pasmosa. Baste señalar que en los llamados países del primer mundo el surgimiento de plantas biotecnológicas para la obtención de proteínas y hormonas específicas de difícil obtención por otros métodos, así como para la transformación genética de microorganismos y especies mayores con fines de aprovechamiento humano y del medio ambiente. Tiene una antigüedad aproximada de 30 años y su multiplicación y diversidad aumentan cada año.

La Ingeniería Bioquímica también se relaciona con la simplificación o creación de procesos en industrias de alimentos (jugos, vino, queso, conservadores, productos cárnicos…), la industria farmacéutica, la industria cervecera y la nutrición.

No debe confundirse con Ingeniería Biomédica, que manipula las interacciones químicas entre el organismo y los materiales artificiales. La especialidad más implicada en este fenómeno es la cirugía ortopédica: se trata de obtener prótesis articulares que generen el menor rechazo posible en el organismo y sean capaces de integrarse o adherirse de la manera más firme al hueso adyacente.

Opiniones Especialista Ingenieria Bioquimica

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica

23-03-2015
Opinión de EDUARDO PÁEZ sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
EDUARDO PÁEZ

EDUARDO PÁEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Microbiología y tratamiento de aguas residuales

EDUARDO PÁEZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Tipos de análisis y protocolos a seguir en el laboratorio

09-05-2015
Opinión de ANTONIO GARCÍA sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
ANTONIO GARCÍA

ANTONIO GARCÍA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La especificidad de los temas tratados y al mismo tiempo la idea general de especialización en la bioquímica.

ANTONIO GARCÍA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Más facilidad de navegación a la hora de realizar el ejercicio final.

10-05-2015
Opinión de ELIAS LOSANA sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
ELIAS LOSANA

ELIAS LOSANA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La complejidad del curso.

ELIAS LOSANA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada.

20-11-2015
Opinión de ANTONIO CARCELES sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
ANTONIO CARCELES

ANTONIO CARCELES,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La disponibilidad de tiempo y libertad de ejecución

ANTONIO CARCELES,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Las expresiones matemáticas debidamente expresadas con sus correctos símbolos.

07-07-2014
Opinión de MIRIAM ÁLVAREZ sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
MIRIAM ÁLVAREZ

MIRIAM ÁLVAREZ,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía crecer mi información.

MIRIAM ÁLVAREZ,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Aprendí sobre modelación de los procesos biológicos..

MIRIAM ÁLVAREZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Un temario perfecto.

MIRIAM ÁLVAREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada que mejorar

08-02-2016
Opinión de ANA GALVEZ sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
ANA GALVEZ

ANA GALVEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

la claridad con la que te lo explican

ANA GALVEZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

nada

26-04-2016
Opinión de SANDRA CATALAN sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
SANDRA CATALAN

SANDRA CATALAN,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

poder acceder al curso cuando mi tiempo me lo permite

SANDRA CATALAN,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

soluciones a los problemas propuestos

19-05-2016
Opinión de FRANCISCO GARCIA sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
FRANCISCO GARCIA

FRANCISCO GARCIA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

la parte de ingeniería mecanica y la informatica

FRANCISCO GARCIA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

los planos de los bio reactores y estos fuesen interactivos

20-06-2016
Opinión de JESSICA ALVAREZ sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica
JESSICA ALVAREZ

JESSICA ALVAREZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Parámetros a controlar en una fermentación

JESSICA ALVAREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Disponer de las soluciones de los ejercicios propuestos. El temario contaba con muchas faltas de ortografía y los símbolos originalles para indicar constantes no aparecían en el texto como tal.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Especialista en Ingeniería Bioquímica aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.
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