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Euroinnova Business School

Curso online Hotr0308 Operaciones Basicas De Catering Online

Operaciones Básicas de Catering

Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009

(17)
Operaciones Básicas de Catering  (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:250 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 360 € 180 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, el cual toma como referencia la Cualificación Profesional HOT325_1 Operaciones Básicas de Catering (Real Decreto 1700/2007 de 14 de diciembre).
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Operaciones Básicas de Catering  (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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MÓDULO 1. MF1089_1 APROVISIONAMIENTO Y MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0053 APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  3. Uniformes de pastelería: tipos.
  4. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  5. Uniformes del personal de restaurante-bar.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS PROPIOS DE LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
  1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
  2. Características principales de uso.
  3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  4. Interpretación de las especificaciones.
  5. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
  6. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0062 APROVISIONAMIENTO Y MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MONTAJE EN INSTALACIONES DE CATERING
  1. Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering.
  2. Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering.
  3. Relaciones con otros departamentos.
  4. Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering.
  5. Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia.
  6. Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el feed-back y la escucha efectiva. Barreras para la comunicación en catering y soluciones.
  7. Materiales y equipos de montaje de servicios de catering
  8. - Menaje reutilizable: cristalería, cubertería, mantelería, vajilla.

    - Menaje desechable.

    - Material diverso de mayordomía.

    - Equipos: trolleys, cabinas, cestos y termos

    - Productos promocionales.

  9. Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento sencillo.
  10. - Cinta de montaje.

    - Termoenvasadora.

    - Termoselladora.

    - Empaquetadora de cubiertos.

    - Robots y semirobots de montaje.

    - Lector de tarjetas.

  11. Compañías de transporte con servicio de catering más habituales
  12. - Servicio de pago.

    - Servicio gratuito.

  13. Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte
  14. Especificidades en la restauración colectiva.
  15. - Tipo de cliente.

    - Presentación.

    - Productos.

    - Oferta gastronómica.

    - Materiales utilizados.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO PARA SERVICIOS DE CATERING
  1. Almacén, economato y bodega
  2. - Solicitud y recepción: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.

    - Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.

    - Controles de almacén.

  3. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno:
  4. - Formalización y traslado de solicitudes sencillas.

    - Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

    - Documentación.

  5. Seguridad de los productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE MONTAJE DE SERVICIOS DE CATERING.
  1. Fases:
  2. - Puesta a punto de material y equipos.

    - Interpretación de la orden de servicio.

    - Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.

    - Montaje del servicio de catering.

    - Disposición para su carga.

  3. Tipos de montaje de servicios de catering más habituales.
  4. - Montaje en catering de transportes.

    - Montaje en catering de colectividades y a domicilio.

  5. Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering.
  6. El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
  7. - Equipos: Trolleys y cabinas.

    - Productos: Chocolates, tabaco, joyería, perfumería, alcohol e infantiles.

    - Seguridad: Candados, precintos numerados, cintas de acero. Trazabilidad de la venta a bordo

    - Almacenamiento: Depósito fiscal, depósito aduanero y depósito nacional.

    - Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.

MÓDULO 2. MF1090_1 RECEPCIÓN Y LAVADO DE SERVICIOS DE CATERING

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAVADO DE MATERIAL DE CATERING
  1. El departamento de lavado en instalaciones de catering
  2. - Definición y organización característica

    - Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento

  3. El proceso de lavado de material procedente de servicios de catering
  4. Maquinaria y equipos básicos: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento.
  5. - Tren de lavado.

    - Máquinas de desinfección de cubiertos

    - Equipo de lavado a presión

    - Fregaderos

    - Cubos de basura

  6. Fases:
  7. - Retirada y clasificación de residuos

    - Clasificación de material: melamina, loza, acero inoxidable, cristal

    - Lavado de material

    - Control final de lavado

    - Disposición para almacenamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD Y LIMPIEZA EN LAS ZONAS DE LAVADO EN INSTALACIONES DE CATERING
  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de lavado de catering.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  3. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación, características principales de uso, medidas de seguridad y normas de almacenaje e interpretación de las especificaciones.
  4. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución
  5. Uniformidad y equipamiento personal de seguridad: Uniformes de lavado: lencería y zapatos. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS PROCEDENTES DE SERVICIOS DE CATERING EN LA ZONA DE LAVADO.
  1. Manejo de residuos y desperdicios.
  2. Eliminación de residuos y control de plagas.
  3. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones prácticas.
  4. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de residuos alimentarios
  5. Tipos de enfermedades transmitidas por incorrecta manipulación de residuos alimentarios.
  6. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  7. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC.
  9. Guías de prácticas correctas de higiene GPCH. Aplicaciones.
Resumen salidas profesionales Curso online
Con el tiempo, el catering ha pasado de ser un simple servicio de comida y bebida para pasar a incluir otros elementos como son la decoración, ambientación, contratación de personal, e incluso animación. Todo esto se debe a que las expectativas de los clientes van más allá de un menú completo. Esto es, ya no es solo cuestión de una buena comida, sino que adquiere la misma importancia detalles como son la cristalería, cubertería, mantelería, etc. Por ello, se necesita de profesionales cualificados que se encarguen de realizar correctamente de dichas tareas. Con el presente curso, el alumno aprenderá los conocimientos necesarios para ejecutar las operaciones de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering. Así, como los conocimientos para realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de los mismos.
Objetivos Curso online Operaciones Básicas de Catering (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering y disponer la carga para su transporte. - Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas empresas de catering, generalmente privadas, aunque también pueden ser de carácter público.
Para que te prepara este Curso online
El presente curso dotará al alumno de los conocimientos necesarios para ejecutar las operaciones de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering. Así, como los conocimientos para realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de los mismos.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido este Curso online
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia el ámbito de la restauración, más concretamente hacia las operaciones básicas de catering. Así como ha cualquier otra persona que quiera actualizar sus conocimientos profesionales dentro de esta área.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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En segundo lugar tenemos el Curso online Uf0062 Aprovisionamiento Y Montaje Para Servicios De Catering Online . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.- Poner a punto y utilizar instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo. - Efectuar procesos de aprovisionamiento de los géneros, elaboraciones culinarias envasadas, materiales y equipos que conforman cargas de servicios de catering. - Efectuar procesos de montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utensilios y material diverso en los recipientes y equipos establecidos para ofrecer servicios de restauración. - Explicar y realizar el proceso de disposición de cargas que conforma un servicio de catering, identificando las zonas donde se produce.

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Opiniones Hotr0308 Operaciones Basicas De Catering Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Operaciones Básicas de Catering (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Opinión de IRENE MIRAS sobre el Curso online Operaciones Básicas de Catering (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
IRENE MIRAS

IRENE MIRAS,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

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IRENE MIRAS,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré de HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering (Online) (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009).

IRENE MIRAS,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Nos ha maravillado mucho el trabajo.

IRENE MIRAS,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada que decir

Opinión de FRANCISCO MASVIDAL sobre el Curso online Operaciones Básicas de Catering (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
FRANCISCO MASVIDAL

FRANCISCO MASVIDAL,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría mejorar mi información.

FRANCISCO MASVIDAL,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He mejorado sobre realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering..

FRANCISCO MASVIDAL,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Le maravilla bastante este tema.

FRANCISCO MASVIDAL,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Todo a la perfección

IRENE P. A.
MADRID

IRENE P. A. de MADRID

Que he aprendido:

Mejoré de HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering (Online) (Dirigida

FRANCISCO A. S.
VIZCAYA

FRANCISCO A. S. de VIZCAYA

procedentes de servicios de catering..

Lo que mas me ha gustado:

Le maravilla bastante este tema.

LAURA Z. M.
GRANADA

LAURA Z. M. de GRANADA

Que he aprendido:

He aprendido todo lo básico para poder trabajar en el sector catering

NOELIA B. P.
MADRID

NOELIA B. P. de MADRID

Que he aprendido:

Operaciones basicas para la instalación de jardines.

Lo que mas me ha gustado:

El temario

He echado en falta:

Nada

DANIEL J. D.
MONTE CRISTI

DANIEL J. D. de MONTE CRISTI

Que he aprendido:

Muchísimo

Lo que mas me ha gustado:

Los mapas conceptuales

He echado en falta:

Nada

KENNY ENRIQUE N. Y.
GIRONA

KENNY ENRIQUE N. Y. de GIRONA

Que he aprendido:

BASTANTE

Lo que mas me ha gustado:

MUY COMPLETO

He echado en falta:

NADA

GRANADA F. M.
SEVILLA

GRANADA F. M. de SEVILLA

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

todo

He echado en falta:

nada

JUAN B. N.
CÓRDOBA

JUAN B. N. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

operaciones basicas en extincion de incendios, muy util

Lo que mas me ha gustado:

el tema de los vehiculos que se utilizar en la extincion de incendios

He echado en falta:

nada

NOELIA B. P.
MADRID

NOELIA B. P. de MADRID

Que he aprendido:

Operaciones basicas para trabajar en vivero

Lo que mas me ha gustado:

el tamario

He echado en falta:

Nada, ,me ha parecido perfecto

Comentarios:

Se adecua a lo que estaba buscando

BORJA I. R.
VIZCAYA

BORJA I. R. de VIZCAYA

Que he aprendido:

OPERACIONES BASICAS DE MECANIZADO

Lo que mas me ha gustado:

MATERIAL

He echado en falta:

MAS EJERCICIOS PRACTICOS

MARIA CAMUÑAS DE L. L.
TOLEDO

MARIA CAMUÑAS DE L. L. de TOLEDO

Que he aprendido:

nociones basicas sobre control de los incendios forestales

Lo que mas me ha gustado:

la plataforma y el contenido del temario

He echado en falta:

Algún caso práctico más

INÉS M. S.
TARRAGONA

INÉS M. S. de TARRAGONA

Que he aprendido:

Nociones básicas que me ayudarán a seguirme formando dentro de este campo.

Lo que mas me ha gustado:

El temario de los manuales

He echado en falta:

Nada en particular

JOSE ANTONIO R. O.
CÁDIZ

JOSE ANTONIO R. O. de CÁDIZ

Que he aprendido:

varios conocimientos sobre este tipo de trabajos

Lo que mas me ha gustado:

amplio abanico de conocimientos

He echado en falta:

nada

Comentarios:

gracias

VICTOR JAVIER P. S.
CIUDAD REAL

VICTOR JAVIER P. S. de CIUDAD REAL

Que he aprendido:

tecnicas de cultivo,

Lo que mas me ha gustado:

reproduccion de las plantas.

He echado en falta:

algunas practicas .

Natalia O. H.
GUIPÚZCOA

Natalia O. H. de GUIPÚZCOA

Que he aprendido:

Aprendí sobre adquirir técnicas de comunicación efectiva..

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios prácticos le han gustado muchísimo.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Otro trabajo bueno.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Operaciones Básicas de Catering (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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