Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
540 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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* Todas las opiniones sobre IMAR0108 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas

CURSO MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICASEstudia a distancia los conceptos fundamentales sobre instalaciones frigoríficas y conviértete en un verdadero profesional del sector. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva.

Resumen salidas profesionales
de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
En el ámbito de la instalación y mantenimiento en el área profesional del frío y la climatización es necesario conocer como realizar el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Objetivos
de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Los objetivos que se pretenden conseguir con este Curso de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas son los siguientes:
-Montar instalaciones de refrigeración comercial e industrial.
-Identificar y localizar averías en maquinaria de refrigeración comercial e industrial.
- Mantener instalaciones de refrigeración comercial e industrial.
-Conocer los posibles riesgos laborales y sus medidas de prevención.
Salidas profesionales
de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Una vez finalizado el Curso de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas, podrás ejercer profesionalmente en los servicios de montaje y mantenimiento de instalaciones de refrigeración comercial e industrial de los diversos sectores productivos.
Para qué te prepara
el Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad IMAR0108 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Este Curso de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas está dirigido a los profesionales del mundo de la instalación y el mantenimiento, concretamente en el área del montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Metodología
de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas

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el temario en PDF
  1. Manuales, catálogos técnicos, instrucciones y demás documentación técnica, sobre los elementos, máquinas, equipos y materiales de las instalaciones frigoríficas, en distintos soportes.
  2. Análisis de la normativa aplicable a este sector.
  3. Gráficos y ábacos.
  4. Diagramas (Molliere, Psicrométrico).
  5. Esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  6. Elaboración de Informes.
  1. Conceptos fundamentales, leyes y definiciones.
  2. Magnitudes físicas.
  3. Nociones de calor y temperatura.
  4. Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos.
  5. Comportamiento y propiedades de líquidos y gases.
  6. Potencia calorífica.
  7. Transmisión de calor.
  8. Estudio de los ciclos frigoríficos.
  9. Pérdidas de carga.
  1. Clasificación.
  2. Generalidades.
  3. Propiedades.
  4. Control de pureza.
  5. Codificación.
  6. Almacenamiento, distribución y recuperación.
  1. Compresores frigoríficos.
  2. Condensadores.
  3. Evaporadores.
  4. Torres de refrigeración.
  5. Bombas y ventiladores.
  1. Válvulas de expansión.
  2. Recipientes de líquidos.
  3. Filtros deshidratadores.
  4. Separadores de líquidos.
  5. Separadores de aspiración.
  6. Separadores de aceite.
  7. Válvulas de retención.
  8. Intercambiadores.
  9. Sistemas de regulación y control.
  1. Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento.
  2. Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos.
  1. Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares.
  2. Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.).
  3. Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.
  1. Utilización e interpretación de manuales y demás documentación técnica de los equipos y aparatos para el mantenimiento.
  2. Documentación y formularios normalizados.
  3. Informes tras el mantenimiento correctivo en la instalación.
  1. Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  2. Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  3. Localización del elemento responsable de la avería.
  4. Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  1. Tipología, características, síntomas y efectos de las averías.
  2. Realización de hipótesis sobre la causa que produce la avería.
  3. Localización del elemento responsable de la avería.
  4. Procedimientos de control de fugas de refrigerantes periódicas, conforme a la normativa específica de aplicación.
  1. Tipos, características y causas.
  2. Técnicas de diagnóstico.
  1. Elaboración de planes sistemáticos de intervención.
  2. Desarrollo de tareas en el mantenimiento correctivo: aplicación de técnicas de desmontaje y montaje de los conjuntos mecánicos, eléctricos, hidráulicos, etc.
  3. Identificación de los componentes, aislamiento, precauciones, etc.
  1. Operaciones de limpieza de los circuitos en las instalaciones frigoríficas.
  2. Carga, recuperación y envasado de gases refrigerantes y aceites.
  3. Reciclado de gases refrigerantes y aceites. Tramitación.
  4. Control, procedimiento, medios de detección y diagnóstico de fugas de refrigerante.
  1. Desmontaje y montaje, según el procedimiento y normas correspondientes de máquinas y equipos frigoríficos, elementos, etc.
  2. Técnicas y procesos de desmontaje y montaje de los conjuntos y mecanismos de instalaciones frigoríficas.
  3. Reparación, modificación, ajuste y comprobación de los parámetros del sistema.
  1. Comprobación y ajuste de los parámetros del sistema con los de referencia.
  2. Regulación de automatismos eléctricos y frigoríficos.
  3. Programación de autómatas programables.
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  6. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  7. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  9. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  6. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  7. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  8. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  9. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  1. Tipos de accidentes.
  2. Evaluación primaria del accidentado.
  3. Primeros auxilios.
  4. Socorrismo.
  5. Situaciones de emergencia.
  6. Planes de emergencia y evacuación.
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  5. Uso de refrigerantes ecológicos.
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
  1. Normalización y simbología.
  2. Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  3. Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas.
  4. Identificación de los elementos, máquinas, equipos y materiales sobre planos de instalaciones frigoríficas.
  5. Manejo e interpretación de documentación (manuales, catálogos y normativa de aplicación) para la organización y el montaje de instalaciones frigoríficas.
  6. Elaboración de informes técnicos: formatos, normas, métodos.
  1. Conceptos fundamentales.
  2. Magnitudes físicas.
  3. Propiedades y desplazamiento de fluidos.
  4. Ciclo frigorífico.
  1. Cámaras de conservación.
  2. Cámaras de congelación.
  3. Túneles de congelación.
  1. Compresores.
  2. Evaporadores.
  3. Condensadores.
  4. Dispositivos de expansión y elementos complementarios del circuito.
  1. Cálculo de cargas térmicas y de necesidades de frío.
  2. Cálculo de las potencias frigoríficas de los elementos de la instalación.
  3. Cilindrada del compresor.
  4. Diámetro de tuberías y pérdidas de carga.
  5. Espesor económico del aislante.
  1. Selección y aprovisionamiento del material y herramientas necesarios para la realización del montaje.
  2. Manejo de herramientas, instrumentos, útiles y equipos auxiliares.
  3. Replanteo de la instalación.
  4. Fases y puntos clave del montaje.
  5. Asentamiento, alineación, nivelación, insonorización, sujeción y montaje de elementos antivibratorios, cerramientos y herrajes.
  1. Elementos de sujeción.
  2. Procedimientos de unión. Soldadura autógena y eléctrica.
  3. Técnicas de calorifugado de tuberías y elementos.
  1. Canalizaciones eléctricas.
  2. Conexión de equipos, motores, y automatismos eléctricos.
  3. Instalación de equipos programables.
  1. Generalidades.
  2. Denominación y clasificación:
  3. - Codificación.

  4. Características y propiedades:
  5. - Control de pureza.

  6. Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes.
  1. Función.
  2. Tipos.
  3. Características.
  4. Miscibilidad con el refrigerante.
  1. Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas.
  2. Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc.).
  3. Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas.
  4. Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes.
  5. Carga del fluido frigorígeno y lubricante.
  1. Tipología, características y efectos.
  2. Procedimientos, medios para su localización y resolución.
  1. Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos.
  2. Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos.
  1. Software y programación de equipos programables.
  2. Regulación según especificaciones y documentación técnica.
  1. Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación.
  1. Cumplimentación de documentación y formularios normalizados.
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  6. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  7. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  9. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  6. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  7. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  8. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  9. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  1. Tipos de accidentes.
  2. Evaluación primaria del accidentado.
  3. Primeros auxilios.
  4. Socorrismo.
  5. Situaciones de emergencia.
  6. Planes de emergencia y evacuación.
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  5. Uso de refrigerantes ecológicos.
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.

Titulación de Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad IMAR0108 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas, regulada en el Real Decreto 1375/2009, de 28 de Agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional IMA040_2 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas (Real Decreto 295/2004, de 20 de Febrero). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Materiales entregados con el Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas

Información complementaria

Curso Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

¿Qué es un sistema frigorífico?

Los llamados sistemas frigoríficos, sistemas de refrigeración o sistemas de enfriamiento corresponden a conjuntos mecánicos que hacen uso de distintas propiedades termodinámicas de la materia para mover la energía térmica en forma de calor entre dos o más fuentes, según sea necesario. Están diseñados principalmente para disminuir la temperatura del producto almacenado en congeladores o cámaras de refrigeración que contengan una variedad de alimentos o componentes químicos, conforme a las especificaciones de conservación de cada uno.

Es necesario mencionar que la diferencia más notable entre un sistema de refrigeración y un circuito de refrigeración, siendo este último un mero artilugio para disminuir la temperatura, que se define como un "concepto", porque su diseño (abierto, semi abierto, cerrado), fluido flujo (solo frío o "bomba de calor") varían según la aplicación. 
Estos van desde los clásicos Motores de combustión interna mediante agua hasta el water cooling utilizado en refrigeración de ordenadores. En cambio, los sistemas frigoríficos tienden a ser mucho más complejos que un circuito de refrigeración y es por qué se estudian por separado.

Curso Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

En el estudio acabado y diseño de estos sistemas de refrigeración, se aplican diferentes ciencias, como la química. También en cuanto al estudio de propiedades y compuestos de los gases refrigerantes se aplica la termodinámica. Por otro lado, en cuanto al estudio de las propiedades de la materia y de su energía interna es la transferencia de calor. Y la ingeniería mecánica en el estudio de compresores de gas para conseguir la compresión que requieren las diferentes aplicaciones. Se han explicado estas disciplinas tomando aparte a la electricidad, desde conocimientos tradicionales de corrientes trifásicas para equipos de potencia, hasta el conocimiento relativamente avanzado en automatización y PLC, para el control automático que se requieren cuando están operando en una planta frigorífica.

Los Sistemas Frigoríficos difieren entre sí según su método de inyección de refrigerante y configuración constructiva, estos condicionados por sus parámetros de diseño. De esta manera, y haciendo un adecuado equilibrio de masas y energías, es posible encontrar la solución a cualquier solicitud frigorífica.

¿Qué habilidades o capacidades sería conveniente que tuvieras para convertirte en un gran profesional del sector?

Para la realización de esta profesión debes de considerarte una persona precisa, minuciosa y detallista, capaz de seguir instrucciones técnicas, que pueden resultar ser complejas y precisas. Mostrar capacidad de razonamiento analítico y de síntesis, desarrollo de la observación y una buena coordinación manual.

Si eres una persona paciente y dinámica, este Curso Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas es el que estabas buscando. Está dirigido a aquellas personas que necesitan adquirir especialización en instalaciones frigoríficas, como profesionales dentro de la industria, personas que desean trabajar por cuenta propia (Autónomos).

Si tienes unos conceptos básicos de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, este el lugar indicado para que puedas aumentarlos y actualizarlos. Este tipo de profesión está muy demandado, puesto que estamos rodeados de aparatos eléctricos y frigoríficos, tanto en casas, establecimientos, empresas, restaurantes, etc.

Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

Objetivos del Curso Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

Con este curso tendrás una serie de conocimientos básicos que aprender como:

  • Montar las instalaciones de refrigeración industrial y comercial.
  • Poner a disposición los equipos a partir de planos, esquemas y especificaciones técnicas.
  • Realizar la interconexión de los elementos de mando, control y protección eléctrica de la instalación frigorífica.
  • Configuración de los equipos de control.
  • Aislar técnicamente las tuberías y circuitos, cumpliendo las especificaciones técnicas establecidas.
  • Actuar según el plan de prevención, seguridad y medio ambiente de la empresa.
  • Realizar el mantenimiento de las instalaciones frigoríficas para su correcto funcionamiento y óptimo rendimiento energético.
  • Localizar y diagnostica los posibles fallos o averías.

El curso de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas te permitirá realizar el montaje, mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas con la calidad requerida, cumpliendo con la reglamentación vigente y en condiciones de seguridad y de respeto al medioambiente.

Conexiones formativas con curso de montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas:

En Euroinnova puedes encontrar una variedad de cursos de este sector, obteniendo una titulación por realizarlo. Disponemos de cursos como el Experto en Mantenimiento de Cámaras Frigoríficas, que consta de un curso básico para aquellos que no tienen mucha noción de esta profesión.

Por otro lado, puede ser un Técnico de Frío Comercial: Especialidad en Congeladores y Cámaras Frigoríficas (Titulación Profesional Instalador de Frío Industrial), y poder ejercer en cualquier centro comercial, teniendo unos conocimientos específicos desarrollados en el sector comercial.

Están diseñados para todas aquellas personas que estén interesadas en tener unas nociones tanto básicas como avanzadas en el sector y poder así acceder al trabajo en servicios de instalaciones frigoríficas. Los certificados de profesionalidad para servicios de instalación son muy fáciles de obtener, no esperes más para ver las condiciones necesarias y contáctanos.

Todas nuestras formaciones se realizan 100% online, lo que te aportará la comodidad y flexibilidad que necesitas en tu día a día. Además, contarás con u tutor experto en la materia que te asesorará siempre que quieras.

¡Te esperamos en Euroinnova!

Preguntas al director académico sobre el Curso montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas

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