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Euroinnova Business School

Curso online Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

200 鈧 MATRICULARME
Titulaci贸n:
Curso online Euroinnova Formaci贸nCurso Online Homologado Cualifica

Duraci贸n:240 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 400 鈧 200 鈧

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formaci贸n que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, del cual toma como referencia la Cualificaci贸n Profesional INA237_2 Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (RD 729/2007, de 8 de Junio).

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Más de 9 años de experiencia en la formación nos avalan y nos situan como una de los mejores centros de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones de los alumnos de Euroinnova que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

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En 1º lugar tenemos el Preparaci贸n de Materias Primas podrás aprender a:.- Identificar las caracter铆sticas b谩sicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepci贸n, control y valoraci贸n. - Efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparaci贸n y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboraci贸n. - Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentarias.
En 2º lugar tenemos el Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.La presente formaci贸n se ajusta al itinerario formativo del M贸dulo Formativo MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en 茅l incluidas, y va dirigido a la acreditaci贸n de las Competencias Profesionales adquiridas a trav茅s de la experiencia laboral y de la formaci贸n no formal, v铆a por la que va a optar a la obtenci贸n del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a trav茅s de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Aut贸nomas, as铆 como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

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Resumen salidas laborales Curso online
En el 谩mbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la fabricaci贸n de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. As铆, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de preparaci贸n de materias primas y de elaboraci贸n de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas pr谩cticas de fabricaci贸n y de manipulaci贸n, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa t茅cnico-sanitaria vigente.
Objetivos Curso online Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados. - Realizar las operaciones de procesado de frutos secos. - Realizar las operaciones del proceso de elaboraci贸n de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
Salidas laborales Curso online
Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en peque帽as, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo? tecnol贸gicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificaci贸n, donde desarrollar谩 tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricaci贸n de aperitivos extrusionados. En general, depender谩 org谩nicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en peque帽as industrias, o en las que todav铆a las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisi贸n de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producci贸n.
Para que te prepara este Curso online
La presente formaci贸n se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricaci贸n de productos de tueste y de aperitivos extrusionados, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditaci贸n de las Competencias profesionales adquiridas a trav茅s de la experiencia laboral y de la formaci贸n no formal, v铆a por la que va a optar la obtenci贸n del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a trav茅s de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Aut贸nomas, as铆 como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A qui茅n va dirigido este Curso online
Este curso est谩 dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricaci贸n de productos de tueste y de aperitivos extruxionados dentro del 谩rea profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fabricaci贸n de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.
Metodolog铆a del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Gu铆a del Alumno d贸nde aparece un horario de tutor铆as telef贸nicas y una direcci贸n de e-mail d贸nde podr谩 enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Adem谩s recibir谩 los materiales did谩cticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodolog铆a a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluaci贸n, el alumno/a deber谩 completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulaci贸n ser谩 remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

M脫DULO 1. MF0760_2 OPERACIONES Y CONTROL DE ALMAC脡N DE PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS

UNIDAD DID脕CTICA 1. TIPOS Y CALIDADES DE CAF脡, PRODUCTOS DE TUESTE Y APERITIVOS EXTRUSIONADOS.
  1. Bot谩nica del caf茅.
  2. Historia, origen y expansi贸n.
  3. Cultivo, plantaciones, cosecha y procesamiento.
  4. Clasificaci贸n.
  5. Pulido.
  6. Almacenamiento.
  7. Envejecimiento.
  8. Descafeinamiento.
  9. Tueste y torrefacci贸n.
  10. Variedades de grano.
  11. Propiedades del caf茅.
  12. Estad铆sticas econ贸micas.
  13. Los suced谩neos del caf茅.
  14. Frutos secos con c谩scara.
  15. Cereales y otras materias para la elaboraci贸n de productos extrusionados.
UNIDAD DID脕CTICA 2. RECEPCI脫N, ALMACENAJE Y EXPEDICI脫N DE CAF脡 Y MATERIAS PRIMAS.
  1. Caracter铆sticas de las materias primas al inicio de la recepci贸n.
  2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad del caf茅 y materias primas.
  3. Preparaci贸n del caf茅 en el proceso de recepci贸n.
  4. Selecci贸n de la materia prima.
  5. Operaciones en el proceso de recepci贸n: Pesado, manejo de las b谩sculas,inspecci贸n de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y conservaci贸n.
  6. Elaboraci贸n de partes de trabajo, anotaci贸n de incidencias.
  7. Par谩metros de selecci贸n: pesado, pureza, humedad, otros.
  8. Equipos de recepci贸n: b谩sculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constituci贸n de estos equipos.
  9. Equipos de limpieza y secado.
  10. Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
  11. Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepci贸n y almacenaje de semillas. Regulaci贸n y limpieza.
  12. Anomal铆as m谩s frecuentes en los equipos de recepci贸n.
  13. Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepci贸n y preparaci贸n del caf茅 y materias primas.
  14. Aplicaci贸n de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
  15. Residuos generados en el proceso de recepci贸n del caf茅 y materias primas.
  16. M茅todos de eliminaci贸n y recogida de residuos.
  17. Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepci贸n.
UNIDAD DID脕CTICA 3. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCI脫N Y PRE-TRATAMIENTO.
  1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
  2. Ensayos r谩pidos durante el proceso productivo.
  3. Manejo de los equipos de medida.
  4. Aplicaci贸n del plan de calibraci贸n para ensayos r谩pidos.
  5. Especificaciones para las distintas muestras.
  6. Registros y valoraci贸n de resultados.
  7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
  8. Emisi贸n de informes de las desviaciones detectadas.
  9. Control de la calidad en el 谩rea de recepci贸n y preparaci贸n de caf茅 y materias primas.
  10. Par谩metros f铆sicos, qu铆micos y microbiol贸gicos de control de calidad de caf茅 y materias primas.
  11. Procedimientos, procesos e instrucciones t茅cnicas de recepci贸n y preparaci贸n.
  12. Interpretaci贸n de resultados de an谩lisis.
UNIDAD DID脕CTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCI脫N Y PREPARACI脫N.
  1. Equipos personales de protecci贸n para cada puesto y 谩rea de trabajo.
  2. Medidas personales higi茅nicas en la manipulaci贸n de alimentos.
  3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protecci贸n.
  4. Dispositivos de seguridad en m谩quinas y equipos. Comprobaciones.
  5. Precauciones en la ejecuci贸n de las operaciones. Medidas preventivas.
  6. Limpieza de las 谩reas de trabajo.
  7. Actuaci贸n en caso de accidente. Primeros auxilios.

M脫DULO 2. MF0761_2 ELABORACI脫N DE FRUTOS SECOS

UNIDAD DID脕CTICA 1. INSTALACIONES DE ELABORACI脫N DE FRUTOS SECOS
  1. Gesti贸n de servicios auxiliares necesarios para la elaboraci贸n de frutos secos.
  2. Gesti贸n de espacios diferenciados: se帽alizaci贸n y medios de separaci贸n para el cumplimiento de las medidas de seguridad y calidad higi茅nico-sanitaria.
UNIDAD DID脕CTICA 2. CONTROL DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE ELABORACI脫N DE FRUTOS SECOS
  1. Mantenimiento de los equipos de elaboraci贸n de frutos secos:
  2. - Planificaci贸n del mantenimiento predictivo y preventivo de usuario o de

  3. primer nivel.
  4. - Protocolos de trabajo ante actuaciones de mantenimiento correctivo de

  5. usuario o de primer nivel
  6. - Operaciones de limpieza diaria y peri贸dicas

    - Expediente de mantenimiento de los equipos : control de registros.

  7. Calibrado y verificaci贸n de equipos de medida. Identificaci贸n y recalibraciones.
  8. Mantenimiento del orden y limpieza del puesto.
  9. Puesta en marcha, regulaci贸n y manejo de los equipos.
  10. Medidas de seguridad en el manejo de los equipos.
  11. Clasificaci贸n, funcionamiento y aplicaciones de los equipos y maquinaria.
UNIDAD DID脕CTICA 3. ELABORACI脫N DE FRUTOS SECOS
  1. Caracterizaci贸n de los frutos secos:
  2. - Tipos y calidades de frutos secos

    - Par谩metros de control de calidad: propiedades organol茅pticas del producto

    - M茅todos de inspecci贸n y control de los par谩metros de calidad

  3. Procesos de limpieza y secado de frutos secos, previos a su elaboraci贸n:
  4. - Procedimientos de limpieza

    - Procedimientos de secado: tiempos de secado

  5. Control del calibrado. Control del tama帽o y uniformidad de los frutos secos.
  6. Descascarado:
  7. - Control de las variables de mojado: tiempo y temperatura del agua.

    - T茅cnicas de descascarado aplicables a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de descascarado

  8. Procedimientos de selecci贸n electr贸nica y manual:
  9. - T茅cnicas de control en las operaciones de selecci贸n.

    - Proceso de selecci贸n aplicable a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de selecci贸n.

  10. Procedimientos de repelado.
  11. - T茅cnicas de control en las operaciones de repelado. Control de tiempos y

  12. temperatura
  13. - Proceso de repelado. Par谩metros de aplicaci贸n a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de repelado.

  14. Procedimientos de trabajo y control del proceso de troceado y harinado.
  15. Procedimientos de trabajo y control del tostado y salado de frutos secos.
  16. - T茅cnicas de tostado y salado

    - Control de los par谩metros de operaci贸n para el tostado y salado de frutos

  17. secos
  18. Proceso de envasado y embalaje de frutos secos:
  19. - Mantenimiento en los equipos de envasado y embalaje de frutos secos

    - Acondicionamiento de los equipos a las especificaciones de envasado y embalaje de los distintos productos

  20. Aplicaci贸n de buenas pr谩cticas de fabricaci贸n y de manipulaci贸n de frutos secos.
  21. Aplicaci贸n de las medidas de seguridad en el desarrollo de las operaciones de elaboraci贸n de frutos secos.
  22. Registro de las no conformidades en las distintas operaciones y definici贸n de las medidas correctoras oportunas en el 谩mbito del puesto de trabajo.
  23. Sistema APPCC

M脫DULO 3. MF0762_2 ELABORACI脫N DE EXTRUSIONADOS ALIMENTARIOS

UNIDAD DID脕CTICA 1. PROCEDIMIENTOS GENERALES DE EXTRUSI脫N Y MOLDEADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
  1. Procesos de extrusionado en la alimentaci贸n humana:
  2. - Procesado de cereales

    - Elaboraci贸n de dulces

    - Aplicaci贸n en la industria c谩rnica

    - Aplicaci贸n en la industria l谩ctea

  3. Procesos de extrusionado en cereales:
  4. - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales

    - Aperitivos: materias primas y procesos industriales

    - Alimentaci贸n infantil: materias primas y procesos industriales

  5. Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusi贸n.
  6. - Identificaci贸n de los puntos de control de mantenimiento generales

    - Control del consumo energ茅tico

UNIDAD DID脕CTICA 2. EXTRUSI脫N DIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  1. Control de materias primas en procesos de extrusi贸n directa: s茅molas de ma铆z, arroz o trigo y agua.
  2. Tipolog铆a de productos comercializados y caracter铆sticas principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusi贸n directa:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusi贸n directa: par谩metros de control

    - Moldeado

    - Horneado

    - M茅todo de aromatizaci贸n del producto: espolvoreado con aromatizantes

    - Control de humedad del producto final

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos espec铆ficos de extrusi贸n directa: principales diferencias con otras t茅cnicas de extrusionado.
UNIDAD DID脕CTICA 3. EXTRUSI脫N INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  1. Control de materias primas en procesos de extrusi贸n directa: s茅molas de ma铆z, arroz o trigo y agua.
  2. Tipolog铆a de productos comercializados y caracter铆sticas principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusi贸n semidirecta:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusi贸n semidirecta: par谩metros de control

    - Fritura inmediata.

    - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos espec铆ficos de extrusi贸n semidirecta: principales diferencias con otras t茅cnicas de extrusionado.
UNIDAD DID脕CTICA 4. EXTRUSI脫N INDIRECTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  1. Control de materias primas en procesos de extrusi贸n directa: harinas y s茅molas, de ma铆z, trigo, arroz, f茅cula de patata, y agua.
  2. Tipolog铆a de productos comercializados y caracter铆sticas principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusi贸n indirecta (elaboraci贸n de pellets):
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusi贸n indirecta: par谩metros de control

    - Moldeado de la mezcla

    - Secado

    - Fritura.

    - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos espec铆ficos de extrusi贸n indirecta: principales diferencias con otras t茅cnicas de extrusionado.
UNIDAD DID脕CTICA 5. PROCEDIMIENTOS DE TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS Y CONTROLES DE PRODUCTO ACABADO.
  1. Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
  2. - Plan de muestreo: representatividad de la muestra

    - Equipos de muestreo

    - M茅todos de traslado y conservaci贸n de las muestras

  3. Trazabilidad en las muestras:
  4. - Identificaci贸n de muestra: trazabilidad con lote y proveedor

  5. M茅todos de detecci贸n de las principales alteraciones en las materias primas
  6. Equipos y m茅todos r谩pidos de control:
  7. - Identificaci贸n de los par谩metros f铆sicos y pruebas visco-el谩sticas.

    - Caracterizaci贸n de las determinaciones qu铆micas sencillas y test microbiol贸gicos sencillos.

  8. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
UNIDAD DID脕CTICA 6. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ELABORACI脫N DE EXTRUSIONADOS
  1. Factores de riesgo espec铆ficos en los procesos de extrusionado.
  2. Normativas t茅cnico sanitaria y planes de seguridad espec铆ficos.
  3. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
  4. Condiciones ambientales de trabajo.

Opiniones Inad0310 Fabricacion De Productos De Tueste Y De Aperitivos Extrusionados Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

16-07-2015
Opini贸n de EDUARDO RIQUELME sobre el Curso online Fabricaci贸n de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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