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Euroinnova Business School

Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

299 鈧 MATRICULARME
Titulaci贸n:
Curso online Euroinnova Formaci贸nCurso Online Homologado Cualifica

Duraci贸n:310 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 450 鈧 299 鈧

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formaci贸n que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAH0210 Elaboraci贸n de Cerveza, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, del cual toma como referencia la Cualificaci贸n Profesional INA108_2 Elaboraci贸n de Cerveza (RD 1087/2005, de 16 de Septiembre).

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En 1º lugar tenemos el Experto en Cata de Cerveza .- Conocer la historia de esta bebida, las materias primas necesarias para la elaboraci贸n de los distintos tipos de cervezas - Aprender como se realiza la elaboraci贸n de este producto, las f谩bricas m谩s relevantes del mundo y sus marcas m谩s emblem谩ticas.
En 2º lugar tenemos el Fermentaci贸n, Maduraci贸n y Acabado de la Cerveza . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.- Conducir las operaciones de inoculaci贸n de levadura y fermentaci贸n del mosto. - Aplicar t茅cnicas para llevar a cabo los procesos de almacenamiento, maduraci贸n y guarda de la cerveza, seg煤n especificaciones. - Analizar las operaciones de filtraci贸n y acondicionamiento de la cerveza previo al proceso final de envasado, esquematizando los procesos. - Analizar las operaciones b谩sicas de seguridad, control medioambiental y recuperaci贸n, tratamiento y eliminaci贸n de los residuos del proceso.

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"Si le gusta cultivar la mente INAH0210 Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), podr谩s lograr los objetivos que te propongas."
Resumen salidas laborales Curso online
En el 谩mbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboraci贸n de cerveza, dentro del 谩rea profesional de bebidas. As铆, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboraci贸n de malta, de mosto, la fermentaci贸n, maduraci贸n y acabado de la cerveza y el envasado y acondicionamiento de la bebida.
Objetivos Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado - Realizar el proceso de elaboraci贸n del mosto siguiendo los procedimientos establecidos. - Conducir los procesos de fermentaci贸n, maduraci贸n, filtraci贸n y acabado de la cerveza. - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas
Salidas laborales Curso online
Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboraci贸n y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este t茅cnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categor铆a o inferior y depende de un mando intermedio. En peque帽as empresas podr谩 tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producci贸n. Desarrolla su actividad en las 谩reas funcionales de recepci贸n de cebada y/o malta y producci贸n de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producci贸n abarcan el campo de la elaboraci贸n de maltas y cervezas.
Para que te prepara este Curso online
La presente formaci贸n se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAH0210 Elaboraci贸n de Cerveza, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en 茅l incluidas, y va dirigido a la acreditaci贸n de las Competencias Profesionales adquiridas a trav茅s de la experiencia laboral y de la formaci贸n no formal, v铆a por la que va a optar a la obtenci贸n del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a trav茅s de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Aut贸nomas, as铆 como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A qui茅n va dirigido este Curso online
Este curso est谩 dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, m谩s concretamente a aquellos vinculados con la elaboraci贸n de cerveza, dentro del 谩rea profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboraci贸n de malta, de mosto, la fermentaci贸n, maduraci贸n y acabado de la cerveza y el envasado y acondicionamiento de la bebida.
Metodolog铆a del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Gu铆a del Alumno d贸nde aparece un horario de tutor铆as telef贸nicas y una direcci贸n de e-mail d贸nde podr谩 enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Adem谩s recibir谩 los materiales did谩cticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodolog铆a a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluaci贸n, el alumno/a deber谩 completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulaci贸n ser谩 remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

M脫DULO 1. MF0311_2 ELABORACI脫N DE MALTA

UNIDAD DID脕CTICA 1. LA CEBADA.
  1. La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables.
  2. Identificaci贸n varietal, caracter铆sticas morfol贸gicas del grano de cebada.
  3. Partes del grano, funciones de las mismas en la germinaci贸n.
  4. Empleo de la cebada en la fabricaci贸n de cerveza.
  5. Legislaci贸n vigente.
UNIDAD DID脕CTICA 2. LA MALTA.
  1. Aspectos generales del malteado.
  2. Almacenamiento de la cebada.
  3. Selecci贸n de cebada.
  4. Remojo.
  5. Germinaci贸n de la cebada.
  6. Contenido proteico de la cebada. Funciones de las prote铆nas en el malteado.
  7. Almid贸n, funciones y caracter铆sticas. Otros componentes de la cebada.
  8. Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta.
  9. Secado y tostado de la cebada.
  10. Funciones de la malta en la elaboraci贸n de cerveza.
  11. Tipos de malta: pilsen, munich, viena, torrefactada y otras
  12. Extractos y otros derivados de la malta.
UNIDAD DID脕CTICA 3. LA MALTER脥A Y SUS INSTALACIONES.
  1. Instalaciones de una malter铆a:
  2. - 脕rea de recepci贸n y almacenamiento, silos de cebada, tinas de remojo, cajas de germinaci贸n, secado y tostado, silos de malta.

  3. Servicios generales ( Suministro de agua, aire,vapor y energ铆a el茅ctrica )
  4. Producci贸n por lotes.
  5. C谩lculo de las capacidades de los procesos.
UNIDAD DID脕CTICA 4. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS.
  1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza f铆sica, qu铆mica, microbiol贸gica.
  2. Procesos y productos utilizados en la higienizaci贸n y limpieza de instalaciones.
  3. Concepto de desinfecci贸n, esterilizaci贸n, desinsectaci贸n y desrodentizaci贸n.
  4. - Fases de la higienizaci贸n,secuencias b谩sicas y sus funciones.

    - Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, medidas de seguridad.

    - Desinfecci贸n y esterilizaci贸n. Desinfectantes qu铆micos, tratamientos t茅rmicos.

    - Desinsectaci贸n, insecticidas.

    - Desrodentizaci贸n, rodenticidas.

  5. Sistemas y equipos utilizados en la higienizaci贸n.
  6. Se帽alizaci贸n y aislamiento de 谩reas o equipos en operaciones de riesgo.

M脫DULO 2. MF0312_2 ELABORACI脫N DE MOSTO

UNIDAD DID脕CTICA 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACI脫N Y EL AGUA EN LA ELABORACI脫N DE CERVAZA
  1. Recepci贸n y almacenamiento de la materias primas.
  2. Adjuntos cerveceros s贸lidos y l铆quidos.
  3. Molienda de la malta, tipos de molinos.
  4. An谩lisis de molienda, Plansichter.
  5. Instalaciones de dosificaci贸n de malta y crudos.
  6. El agua en la industria cervecera, caracter铆sticas ideales.
  7. Tratamiento del agua para uso cervecero.
  8. - Contaminaci贸n qu铆mica del agua. Or铆genes, causas y efectos en el proceso.

    - Contaminaci贸n microbiol贸gica del agua. Or铆genes, causas y efectos en el

  9. proceso.
UNIDAD DID脕CTICA 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACI脫N
  1. Procesos enzim谩ticos de la mezcla, la sacarificaci贸n.
  2. M茅todos de mezcla, infusi贸n y decocci贸n.
  3. Programaci贸n de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.
  4. Elaboraciones de alta densidad (HGB).
UNIDAD DID脕CTICA 3. FILTRACI脫N Y EBULLICI脫N DEL MOSTO
  1. Proceso de filtraci贸n, m茅todos ( cuba filtro, filtro prensa )
  2. Ebullici贸n del mosto, par谩metros del proceso.
  3. El l煤pulo: cultivo, tipos, funci贸n y presentaciones
  4. Derivados del l煤pulo
UNIDAD DID脕CTICA 4. CLARIFICACI脫N Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO
  1. Clarificaci贸n del mosto, m茅todos y funciones.
  2. Enfriamiento y aireaci贸n del mosto.
UNIDAD DID脕CTICA 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Integridad del producto, APPCC
  3. Medidas de higiene personal.
  4. - Durante el proceso

    - En el almacenamiento y transporte

  5. Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.
  6. - Caracter铆sticas de los edificios, naves e instalaciones.

    - Caracter铆sticas de los detergentes y desinfectantes, tensi贸n superficial.

    - Principales contaminantes.

    - Ventilaci贸n, iluminaci贸n, normativa aplicable.

UNIDAD DID脕CTICA 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
  1. Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.
  2. Medidas de prevenci贸n y protecci贸n en las instalaciones y del personal
  3. - 脕reas de riesgo, se帽ales y c贸digos

    - Condiciones saludables de trabajo

    - Equipos de protecci贸n individual ( EPI麓s )

    - Manipulaci贸n de productos peligrosos, precauciones.

    - Elementos de seguridad y protecci贸n en el manejo de m谩quinas.

    - Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.

  4. Situaciones de emergencia:
  5. - Plan de evacuaci贸n general.

    - Sistemas de detecci贸n, actuaci贸n ante alarmas.

    - Incendios: sistemas de detecci贸n, equipos de extinci贸n.

    - Escapes de agua, vapor, gases, qu铆micos; actuaci贸n.

M脫DULO 3. MF0313_2 FERMENTACI脫N, MADURACI脫N Y ACABADO DE LA CERVEZA

UNIDAD DID脕CTICA 1. LEVADURAS. CEPAS DE USO INDUSTRIAL.
  1. Estructura de la c茅lula de levadura.
  2. Selecci贸n de cepas de levaduras.
  3. Mantenimiento y propagaci贸n de los cultivos de levadura.
  4. Metabolismo de la levadura.
UNIDAD DID脕CTICA 2. CONTAMINANTES MICROBIOL脫GICOS DEL MOSTO Y LA CERVEZA.
  1. Contaminaciones m谩s habituales:
  2. - Levaduras no deseables o salvajes.

    - Bacterias.

  3. Alteraciones producidas por bacterias.
  4. Determinaci贸n de contaminantes; an谩lisis microbiol贸gicos.
  5. Normas de actuaci贸n ante contaminaciones microbianas.
UNIDAD DID脕CTICA 3. FERMENTACI脫N DEL MOSTO. MADURACI脫N Y GUARDA DE LA CERVEZA.
  1. Transformaciones bioqu铆micas de la fermentaci贸n alcoh贸lica.
  2. Productos de la fermentaci贸n.
  3. Par谩metros de control del proceso.
  4. Fermentaci贸n en batch .
  5. Instalaciones del proceso.
  6. Recuperaci贸n de CO2.
  7. Funciones de la guarda, maduraci贸n organol茅ptica.
  8. Estabilizaci贸n coloidal.
  9. Coadyuvantes y aditivos tecnol贸gicos.
UNIDAD DID脕CTICA 4. FILTRACI脫N Y ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA.
  1. Fundamentos de la filtraci贸n, funciones y tipos de filtros.
  2. Filtraci贸n con diatomeas y con membranas.
  3. Centrifugaci贸n o clarificaci贸n.
  4. Par谩metros de control del proceso.
  5. Coadyuvantes tecnol贸gicos, PVPP.
  6. Carbonataci贸n natural y forzada.
UNIDAD DID脕CTICA 5. LA CERVEZA.
  1. La composici贸n y calidad de la cerveza.
  2. An谩lisis organol茅ptico de la cerveza.
  3. Tipos de cerveza: con alcohol, sin alcohol, tipo pilsen, tipo negra, tipo ecol贸gico.
UNIDAD DID脕CTICA 6. MEDIDAS DE SEGURIDAD Y PROTECCI脫N MEDIOAMBIENTAL.
  1. Subproductos de la industria cervecera.
  2. Ahorro y alternativas energ茅ticas.
  3. Residuos s贸lidos, emisiones atmosf茅ricas y efluentes cerveceros.
  4. Otras t茅cnicas de prevenci贸n o protecci贸n.
  5. Seguridad personal y de las instalaciones.

M脫DULO 4. MF0314_2 ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS

UNIDAD DID脕CTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS PARA EL ENVASADO.
  1. Alteraci贸n de las bebidas.
  2. Tipos de alteraci贸n y causas.
  3. Factores que intervienen en las alteraciones.
  4. Conservaci贸n mediante calor.
  5. Sistemas de tratamiento t茅rmico.
  6. Pasterizadores. Autoclaves.
  7. Intercambiadores t茅rmicos.
  8. Sistemas de filtraci贸n est茅ril.
  9. Filtraci贸n con membranas.
  10. Caracter铆sticas de los aditivos utilizados en la industria de bebidas.
  11. Sistemas de procesado as茅ptico.
UNIDAD DID脕CTICA 2. CARACTER脥STICAS DEL ENVASADO Y ETIQUETADO.
  1. Tipos y caracter铆sticas de los materiales de envasado.
  2. Clases de materiales. Propiedades de los materiales. Calidades. Incompatibilidades. Cierres. Normativa.
  3. Clasificaci贸n, formatos, denominaciones, utilidades, elementos de cerrado, su conservaci贸n y almacenamiento.
  4. Formateado de envases 芦in situ禄: Materiales utilizados. Identificaci贸n y calidades.
  5. Sistemas y equipos de conformado. Sistema de cerrado. Caracter铆sticas finales.
  6. Envases de vidrio. Normativa sobre embotellado.
  7. Tipos de vidrio. Tipos de botella. Sistemas, equipos y materiales de cierre o taponado.
  8. Tapones de corcho. Propiedades y caracter铆sticas.
  9. M谩quinas taponadoras de corcho.
  10. Sistemas, equipos y materiales de capsulado.
  11. Envases met谩licos: Metales utilizados.
  12. Propiedades de los recipientes y de los cierres. Recubrimientos.
  13. Envases de pl谩stico: Materiales utilizados y propiedades. Sistemas de cierre.
  14. Etiquetas y otros auxiliares: Normativa sobre etiquetado: Informaci贸n a incluir.
  15. Tipos de etiquetas. Ubicaci贸n. Otras marcas, se帽ales y c贸digos.
  16. Productos adhesivos y otros auxiliares.
UNIDAD DID脕CTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO.
  1. Manipulaci贸n y preparaci贸n de envases.
  2. T茅cnicas de manejo de envases.
  3. Niveles de llenado. Control volum茅trico.
  4. M茅todos de limpieza.
  5. Procedimientos de llenado.
  6. Llenado al vac铆o, llenado as茅ptico, llenado isob谩rico.
  7. Etiquetado: t茅cnicas de colocaci贸n y fijaci贸n.
  8. Maquinaria utilizada en el envasado.
  9. Tipos b谩sicos, composici贸n y funcionamiento, elementos auxiliares.
  10. Manejo y regulaci贸n.
  11. Mantenimiento de primer nivel.
  12. M谩quinas manuales de envasado. Tipos y caracter铆sticas.
  13. M谩quinas autom谩ticas de envasado. Tipos y caracter铆sticas.
  14. L铆neas automatizadas integrales de envasado.
UNIDAD DID脕CTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ENVASADO.
  1. Requisitos higi茅nico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje. Normativa.
  2. Las buenas pr谩cticas higi茅nicas.
  3. Las buenas pr谩cticas de manipulaci贸n durante el envasado de bebidas.
  4. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado. Prevenci贸n y protecci贸n.
  5. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
UNIDAD DID脕CTICA 5. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN EL ENVASADO.
  1. Sistemas de autocontrol APPCC.
  2. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  3. Niveles de rechazo.
  4. Pruebas de materiales.
  5. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  6. Controles de llenado, de cierre, otros controles al producto.

Opiniones Inah0210 Elaboracion De Cerveza Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

14-05-2015
Opini贸n de Vicente sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
Vicente

Vicente,驴Q煤e te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Soy un amante de la cerveza y por esto decid铆 aprender todo lo relacionado con ella

Vicente,驴Q煤e has aprendido en el Curso online?

Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado

Vicente,驴Q煤e es lo que m谩s te ha gustado de este Curso online?

Poder ponerlo en pr谩ctica y los resultados obtenidos :)

Vicente,驴Q煤e has echado en falta del Curso online?

Ha sido un curso bastante gratificante a nivel personal

27-10-2015
Opini贸n de GREGORIO RUIZ sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
GREGORIO RUIZ

GREGORIO RUIZ,驴Q煤e es lo que m谩s te ha gustado de este Curso online?

bien

GREGORIO RUIZ,驴Q煤e has echado en falta del Curso online?

nada

03-05-2016
Opini贸n de JUAN BAS sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
JUAN BAS

JUAN BAS,驴Q煤e es lo que m谩s te ha gustado de este Curso online?

Los 3 primeros libros me han parecido mucho m谩s interesantes que el 4潞

JUAN BAS,驴Q煤e has echado en falta del Curso online?

Practicas, pero eso en un curso online es muy dificil jeje

04-05-2016
Opini贸n de INMACULADA GIL sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
INMACULADA GIL

INMACULADA GIL,驴Q煤e es lo que m谩s te ha gustado de este Curso online?

res煤menes al final de cada unidad

INMACULADA GIL,驴Q煤e has echado en falta del Curso online?

m谩s fundamentos qu铆micos

13-05-2016
Opini贸n de MANUEL FERRIER sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
MANUEL FERRIER

MANUEL FERRIER,驴Q煤e es lo que m谩s te ha gustado de este Curso online?

todo la parte tecnica y las normas

MANUEL FERRIER,驴Q煤e has echado en falta del Curso online?

un recapitulativo general tan el tema es grande

05-11-2016
Opini贸n de Aniceto sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
Aniceto

Comentarios

He echado en falta alg煤n tema de elaboraci贸n artesanal.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Elaboraci贸n de Cerveza (Dirigida a la Acreditaci贸n de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) aqu铆 recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a trav茅s de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formaci贸n cursada.
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