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Euroinnova Business School

Curso online Inak0109 obtencion de aceites de oliva online

Obtencion de Aceites de Oliva

Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009

(17)
Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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PARTE 1. MF0029_2 OPERACIONES DE PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE OLIVA

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1084 OBTENCIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN DE ACEITUNA.
  1. Identificación de las variedades de aceitunas.
  2. Clasificación de las principales materias primas utilizadas en la almazara. Características físicas y químicas de las materias primas de la almazara.
  3. Defectos higiénico-sanitarios de las aceitunas y demás materias primas.
  4. Medidas correctivas cuando la materia prima no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazara.
  5. Recepción y selección de la aceituna.
  6. Limpieza del fruto.
  7. Lavado del fruto.
  8. Despalillado
  9. Pesado y toma de muestras.
  10. Almacenamiento y regulación de la aceituna.
  11. Detección de riesgos químicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESAMIENTO DE LA ACEITUNA.
  1. Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características.
  2. Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara.
  3. Almazaras características y situación de equipos.
  4. Procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes: Concepto, tipos y características.
  5. Molienda. Objetivos y factores. Tipos de molinos. Características
  6. Batido. Tipos y características. Objetivos y factores. Tipos de batidoras.
  7. Preparación de la pasta. Características de la pasta. Pastas difíciles.
  8. Extracción parcial.
  9. Extracción por presión mediante sistema de prensas.
  10. Centrifugación horizontal en dos fases.
  11. Centrifugación horizontal en tres fases.
  12. Centrifugación vertical.
  13. Decantación.
  14. Tratamientos finales del aceite antes de su almacenamiento y conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INFLUENCIA DE LOS MÉTODOS DE PROCESAMIENTO EN LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
  1. Clasificación de los aceites de oliva.
  2. Normativa específica relacionada con el uso de aditivos coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  3. Funciones tecnológicas de aditivos, coadyuvantes y productos auxiliares. Tipos. Dosis. Modo de empleo.
  4. Eliminación de coadyuvantes y productos auxiliares.
  5. Medidas de seguridad en el empleo de aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  6. Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva vírgenes.
  7. Acondicionamiento final del aceite.
  8. Subproductos del procesado de la aceituna.
  9. Control de Calidad del aceite de oliva virgen.
  10. Desviaciones. Medidas correctivas.
  11. Relación de las características del producto final con su proceso de elaboración.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN LA ALMAZARA.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras.
  4. Métodos y procedimientos de muestreo.
  5. Análisis básicos en el control del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes.
  6. Controles básicos. Análisis de aceitunas (humedad, grasa total y rendimiento industrial).
  7. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  8. Controles básicos. Análisis de orujos y alperujos (humedad, materia seca y grasa total).
  9. Fundamentos y metodología de los controles básicos. (Acidez, índice de peróxidos, K270, humedad y materias volátiles e impurezas)
  10. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
  11. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ALMAZARA.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en la almazara.
  2. Factores de riesgo en la almazara: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios en almazaras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la toma de muestras y en la realización de los ensayos en las almazaras.
  5. Importancia del orden, rigor y limpieza en las almazaras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA ALMAZARA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios
  3. Indicadores ambientales.
  4. Evaporación natural forzada.
  5. Clasificación de los principales productos finales.
  6. Características físicas, químicas y organolépticas de los productos finales.
  7. Subproductos de la almazara.
  8. Tratamiento de los subproductos de almazara: El orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones.
  9. Segunda centrifugación. Extracción del aceite de orujo.
  10. El alpechín.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1085 OBTENCIÓN DE ACEITES DE OLIVA REFINADOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE REFINADO DE ACEITES DE OLIVA.
  1. Tipos de aceites utilizados en el proceso de refinado. Características.
  2. Aceites defectuosos.
  3. Fundamentos de la refinación física, química y físico-química.
  4. Proceso de refinación. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  5. Líneas de refinación. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  6. Características del proceso de refinado.
  7. Operaciones de refinado:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN EL REFINADO DE ACEITES.
  1. Control de calidad durante la refinación. Medidas correctoras.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la refinación de aceites.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA REFINERÍA.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las refinerías.
  2. Factores de riesgo en la refinería: Medidas de protección y prevención
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las refinerías
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la refinería.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA REFINERÍA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del refinado de aceite: Características, tipos y aplicaciones.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF1086 OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA.
  1. Fundamentos. Materia prima utilizada par ala obtención de aceites de orujo.
  2. Líneas de extracción. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  3. Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  4. Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva.
  5. Operaciones:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO.
  1. Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva. Medidas correctivas.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la obtención de aceites de orujo.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos a realizar en los aceites de orujos.
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SALUD LABORAL EN LAS EXTRACTORAS DE ORUJO-ORUJERAS.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras.
  2. Factores de riesgo en la orujera: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las orejeras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA ORUJERA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: Características, tipos y aplicaciones.

PARTE 2. MF0030_2 TRASIEGO Y ALMACENAMIENTO DE ACEITES DE OLIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE ACEITES DE OLIVA.
  1. Características de los depósitos. Materiales de fabricación, tipos y elementos auxiliares.
  2. Ubicación de depósitos. Diseño
  3. Superficies de la bodega.
  4. Oxidación de aceites de oliva y otros defectos. Características fundamentales y factores.
  5. Características de una bodega.
  6. Documentación y registros en bodega.
  7. Clasificación de los aceites de oliva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE ACEITES DE OLIVA.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Fundamentos y metodología de los controles básicos. (Acidez, índice de peróxidos, Absorbancia en UV, ceras, humedad y materias volátiles e impurezas).
  4. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS DE ACONDICIONAMIENTO DE LA BODEGA.
  1. Iluminación.
  2. Temperatura.
  3. Diseño de suelos, paredes, techos, puertas y ventanas.
  4. Condiciones higiénico-sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPOS DE TRASIEGO DE ACEITE DE OLIVA.
  1. Bombas de trasiego. Tipos y características.
  2. Mangueras alimentarias. Tipos y características
  3. Filtros. Tipos y características.
  4. Calentadores.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE FILTRACIÓN DE ACEITE DE OLIVA.
  1. Filtración. Fundamentos y tipos. Influencia en la conservación.
  2. Preparación y manejo de los filtros.
  3. Filtración por tierras diatomeas. Tipos y características.
  4. Filtración por placas. Tipos y características.
  5. Control de calidad en la filtración.
  6. Documentación y registros. Medidas correctoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OPERACIONES DE ENVASADO DEL ACEITE DE OLIVA.
  1. Características del envase y embalaje. Función. Materiales.
  2. Etiquetado. Normativa. Tipos y códigos. Productos adhesivos y otros auxiliares.
  3. Envasadoras y etiquetadotas. Tipos y características.
  4. Taponadoras: Características. Tapones, tipos y características.
  5. Procedimientos de llenado y cierre de envases. Controles básicos.
  6. Control de calidad en envasado y embalaje.
  7. Documentación y registros. Medidas correctoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES.
  1. Sentidos que intervienen en el análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes.
  2. Composición química del aceite de oliva.
  3. Análisis sensorial.
  4. Valoración organoléptica.
  5. Procesos y características organolépticas.
  6. Relación de los atributos sensoriales con la calidad del producto.
  7. Evolución del concepto de calidad.
  8. Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes, calidad de las materias primas y sistema de elaboración.
  9. Influencia del almacenamiento y conservación en bodega.
  10. Valoración del estado de conservación de los productos.
  11. Aplicación de la cata en la clasificación de los aceites de oliva.
  12. Evolución de los aceites de oliva en el tiempo.
  13. Concordancia de las características organolépticas con el producto catado.
  14. Valoración de la relación calidad/ precio.
Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva y el trasiego y almacenamiento de aceites de oliva.
Objetivos Curso online Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva. - Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
Salidas profesionales Curso online
Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAK0109 Obtención de Aceites de Oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva y el trasiego y almacenamiento de aceites de oliva.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del manual, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso de manera Online. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Inak0109 Obtencion De Aceites De Oliva Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Opinión de ANTONIO REVILLA sobre el Curso online Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
ANTONIO REVILLA

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ANTONIO REVILLA,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He mejorado sobre controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega..

ANTONIO REVILLA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

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ANTONIO REVILLA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

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Opinión de MANUEL FERRIER sobre el Curso online Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
MANUEL FERRIER

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la tecnicidad

MANUEL FERRIER,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

mas caso concreto

MANUEL FERRIER
ZARAGOZA

MANUEL FERRIER de ZARAGOZA

Que he aprendido:

todo el entorno de la produccion de aceite

Lo que mas me ha gustado:

la tecnicidad

He echado en falta:

mas caso concreto

ANTONIO R. A.
GRANADA

ANTONIO R. A. de GRANADA

Que he aprendido:

He mejorado sobre controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios me ayudaron bastante.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Le encantaría un montón el curso.

JUAN MANUEL M. A.
SEVILLA

JUAN MANUEL M. A. de SEVILLA

Que he aprendido:

Distinción de los tipos de aceitunas y el proceso productivo

Lo que mas me ha gustado:

La sencillez

He echado en falta:

Ejemplos visuales, videos

MARIA DEL CARMEN
SEVILLA

MARIA DEL CARMEN de SEVILLA

Que he aprendido:

Todo sobre la aceituna. Desde su recogida hasta convertirse en aceite.

Lo que mas me ha gustado:

Que el temario sea específico, práctico y nada largo.

He echado en falta:

Nada

MARTA M. S.
GRANADA

MARTA M. S. de GRANADA

Que he aprendido:

He aprendido sobre identificar las etapas de procesado, las infraestructuras y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de una orejera, para la obtención de aceites de orujo de oliva..

Lo que mas me ha gustado:

Otro curso bueno , es este octavo trabajo que busqué.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Muy bien explicado y buen soporte.

JOSE MARIA M. A.
MALABO BIOKO NORTE

JOSE MARIA M. A. de MALABO BIOKO NORTE

Que he aprendido:

He aprendido sobre identificar las etapas de procesado, las infraestructuras y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de una refinería para el refinado de aceites de oliva..

Lo que mas me ha gustado:

Un trabajo perfecto , es el segundo tema que he encontrado.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Le interesó mucho este tema.

MAYORÍ MERCEDES A. A.
ALMERÍA

MAYORÍ MERCEDES A. A. de ALMERÍA

Que he aprendido:

Mejoré de aplicar las medidas de protección, según lo establecido, para garantizar la seguridad, durante el proceso en la refinería..

Lo que mas me ha gustado:

Nos ha ayudado un montón este trabajo.

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Los temarios han sido de buena calidad.

LUZ MARÍA C. J.
CÓRDOBA

LUZ MARÍA C. J. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

Lo necesario para la obtención de aceite y el trabajo con la aceituna.

ANICETO G. M.
PALMAS (LAS)

ANICETO G. M. de PALMAS (LAS)

Que he aprendido:

obtención de aceites de oliva

Lo que mas me ha gustado:

el tamario

ANICETO G. M.
PALMAS (LAS)

ANICETO G. M. de PALMAS (LAS)

Que he aprendido:

La obtención de aceites de oliva

Lo que mas me ha gustado:

El Temario

ANTONIO L. M.
CÓRDOBA

ANTONIO L. M. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

He aprendido muchas cosas que no savia sobre los aceites

Lo que mas me ha gustado:

Los métodos de extracción de aceite

He echado en falta:

Algún vídeo formativo

AMPARO L. M.
ALICANTE/ALACANT

AMPARO L. M. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

Aprendí acerca de identificar y caracterizar las bombas de trasiego, depósitos de aceite, utensilios y productos de limpieza para el almacenamiento final de aceites de oliva en bodega..

Lo que mas me ha gustado:

Me serviría bastante este tema.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Los argumentos de ideal aptitud.

EDUARDO V. E.
BARCELONA

EDUARDO V. E. de BARCELONA

Que he aprendido:

He mejorado sobre identificar y caracterizar las bombas de trasiego, depósitos de aceite, utensilios y productos de limpieza para el almacenamiento final de aceites de oliva en bodega..

Lo que mas me ha gustado:

Me interesaría un montón el curso.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Los argumentos de genial disposición.

SALVADOR L. G.
CÓRDOBA

SALVADOR L. G. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

Procesos y mecanismos de la obtención y gestión de aceites de oliva

SALVADOR L. G.
CÓRDOBA

SALVADOR L. G. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

Procesos y mecanismos de la obtención y gestión de aceites de oliva

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CONVOCATORIA DE ACREDITACION DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN BALEARES

El pasado 28 de agosto se publicó en el BOE la convocatoria de acreditación de competencias profesionales en Baleares para la obtención de 3 cualificaciones profesionales por medio de la experiencia laboral o de las vías no formales de formación.

CONSEGUIR EL CARNE RITE PARA INSTALACIONES ELECTRICAS SIN EXAMEN DE INDUSTRIA

Si estás interesado en conseguir el carné RITE para instalaciones eléctricas sin examen de Industria, puedes hacerlo mediante la obtención del certificado de profesionalidad ELEE0109 Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Eléctricas de Baja Tensión expedido por el SEPE.

DESARROLLO DE PRODUCTOS MULTIMEDIA INTERACTIVOS

Gracias al curso IMSV0209 desarrollo de productos multimedia interactivos el alumno obtendrá los conocimientos y competencias necesarias para poder solicitar el correspondiente certificados de profesionalidad, expedido por el SEPE.