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Euroinnova Business School

Tecnico de calidad y medio ambiente de la industria alimentaria online

Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria

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Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
Curso Tecnico de Calidad. Realiza este curso Online y HOMOLOGADO de Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
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Modalidad: Cursos online

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Manual Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria Curso Online 100% Calidad

Temario

Características generales del Curso online

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PARTE 1. CONTROL DE LOS PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Conocer responsabilidades
  2. Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia
  3. Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes
  4. Realizar primeros auxilios
  5. Identificar las diferentes materias primas, y materiales de envasado y embalado utilizadas en la industria
  6. Realizar y visualizar de alguna de las principales operaciones fundamentales de la Industria Alimentaria
  7. Explicar las fases de Inspección y toma de muestras de las diferentes materias primas, y materiales de envasado y embalado
  8. Elaborar una relación y secuencia de ejecución de los diferentes controles de calidad.
  9. Realizar un simulacro de coordinación y organización de una actuación del personal del equipo de calidad

MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la industria alimentaria

    - Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación

    - Limpieza y desinfección, concepto, métodos, equipos y productos

    - Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Definición y fases de elaboración

    - Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación

    - Situaciones de riesgos: medidas de prevención y señalización. Medidas preventivas colectivas e individuales

    - Situaciones de emergencia y accidentes

    - Residuos generados en las actividades generales de la Industria Alimentaria

    - Buenas prácticas ambientales en la Industria Alimentaria

  3. Materias primas, envases y embalajes
  4. - Materias primas y auxiliares en la Industria Alimentaria. Características, inspección

    - Materiales de envasado y embalado

    - Normativa de aplicación en la Industria Alimentaria sobre utilización de aditivos alimentarios

    - Requisitos para la recepción, almacenamiento, manipulación y acondicionamiento de las materias primas, auxiliares y de envasado

    - Instalaciones y locales para almacenamiento, transformación y conservación en la Industria Alimentaria

  5. Operaciones fundamentales en la Industria alimentaria
  6. - Operaciones y procesos de transformación, producción y conservación en la Industria Alimentaria

    - Fundamentos, características y variables

  7. Control de la calidad de las materias primas, envases y embalajes
  8. - Control de materias y productos que intervienen en la industria alimentaria. Definición, composición, características y clasificación

    - Tomas de muestra. Representatividad

  9. Interpretación y ejecución de los controles de calidad
  10. - Planes de Control de Calidad

    - Organización de tareas

  11. Coordinación y organización de la actuación del personal del equipo de calidad
  12. - La Organización en la industria alimentaria. Funciones y responsabilidades

    - Instrucciones de trabajo. Elaboración y ejecución

    - Gestión de personal y productividad

PARTE 2. CONTROL DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Establecer un Plan de control de calidad, determinando los procesos, puntos de control, medios y responsables de realización
  2. Determinar la documentación necesaria para el desarrollo de las actividades contempladas en el plan de control de calidad y elaborar la misma.
  3. Definir las muestras y productos auxiliares a utilizar en la realización de los controles de calidad del producto.
  4. Realizar verificación y ensayos de control de calidad
  5. Determinar el tipo de evaluación a realizar a los proveedores. Evaluación inicial y seguimiento
  6. Identificar las características de materias primas y productos auxiliares a exigir a los proveedores
  7. Realizar evaluación a proveedores
  8. MÓLUDO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
  9. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  10. - Normativa higiénico-sanitaria laboral y medioambiental aplicable a la realización del control de calidad del producto alimentario

    - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad en la realización de control de calidad

  11. Control de calidad. Objetivos, verificación y ensayos. Medición de parámetros
  12. - Características de calidad de los procesos productivos y en los productos alimenticios

    - Planes de Control de Calidad. Diseño, aplicación, supervisión

    - Ensayos de análisis. Métodos, sistemas y equipos

    - Calibración y validación de equipos de análisis

  13. Control de calidad de los proveedores
  14. - Política, procedimientos y evaluación de proveedores de la Industria Alimentaria

    - Control de calidad de proveedores. Vigilancia de servicios y productos

PARTE 3. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Realizar Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
  2. Diseñar la documentación de un sistema de autocontrol basado en el APPCC: Manual, Instrucciones, seguimiento, registros, etc.
  3. Establecer un sistema de vigilancia y seguimiento
  4. Determinar un sistema para la toma de muestras
  5. Describir documentalmente las acciones a llevar a cabo ante una alarma sanitaria

MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la gestión de la seguridad alimentaria

    - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad

  3. Sistema de autocontrol APPCC
  4. - El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

    - Principios básicos. Diseño, elaboración y seguimiento

    - Acciones de emergencia ante alarmas sanitarias

  5. Sistemas de trazabilidad
  6. - Trazabilidad. Conceptos

    - Sistemas y métodos de identificación y trazabilidad de materias y productos en la Industria Alimentaria

    - Reglamentación técnico-sanitaria de etiquetado, presentación y publicidad de productos alimenticios

    - Procesos de la Industria Alimentaria. Verificaciones y Controles

    - Expedición de productos. Requisitos de identificación de productos

  7. Controles analíticos
  8. - Sistemas y metodología de toma de muestras en la industria Alimentaria

    - Resultados de los análisis. Interpretación y registro de los datos

PARTE 4. GESTIÓN DE LOS SISTEMAS DE CALIDAD, MEDIO AMBIENTE Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Diseñar estructura documental del sistema de gestión
  2. Elaborar un manual de gestión basado en las normas de referencia
  3. Elaborar un listado de buenas prácticas de laboratorio
  4. Elaborar un protocolo de prevención de riesgos laborales
  5. Elaborar un protocolo de manipulación de productos nocivos, tóxicos y peligrosos
  6. Proponer un simulacro de emergencia. Procedimientos de actuación.
  7. Elaborar un protocolo de toma de muestras o medición de vertidos y emisiones

MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental de referencia y aplicable a la gestión de los sistemas de calidad, medio ambiente y prevención de los riesgos laborales

    - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad en la Industria Alimentaria

  3. Sistemas de gestión de una organización. Normativa de referencia
  4. - Diseño de estructura documental del sistema de gestión: manual, procedimientos, instrucciones, registros, etc.

    - Elaboración de documentación e implantación de actividades

    - Normas nacionales, europeas e internacionales (UNE EN ISO 9001, UNE EN ISO 14001, UNE EN ISO 17025, Protocolo BRC, etc.)

    - Auditorías del sistema de gestión. Metodología

  5. Buenas prácticas de Laboratorio
  6. - Buenas prácticas de laboratorio

    - Procedimientos normalizados de trabajo

  7. Seguridad e higiene en el trabajo
  8. - Legislación y normativa en materia de prevención de riesgos laborales

    - Normas de seguridad en la manipulación de productos nocivos, tóxicos y peligrosos

    - Medidas preventivas colectivas e individuales

    - Operaciones de limpieza y mantenimiento de uso de los equipos y material

  9. Situaciones de emergencia
  10. - Situaciones de emergencia. Riesgos

    - Actuación ante situaciones de emergencia

    - Primeros auxilios. Botiquín de primeros auxilios

  11. Protección medioambiental
  12. - Normas legales y voluntarias relativas a las medidas de protección del Medio Ambiente

    - Emisiones y vertidos en la Industria Alimentaria

    - Análisis y ensayos. Minimización de emisiones

Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la misma. Así, con el presente curso INAN5006 Técnico de calidad de la industria alimentaria se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer desarrollo de las actividades de un técnico de calidad de la industria alimentaria.
Objetivos Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
- Realizar un control de los diferentes procesos de transformación y de conservación que se realizan en las diferentes industrias alimentarias. - Llevar a cabo los diferentes métodos de control de la calidad de las materias primas y productos presentes en las diferentes industrias alimentarias. -Realizar una adecuada gestión de la seguridad alimentaria, a través de los diferentes métodos existentes, con el fin de minimizar lo máximo posible los riesgos para la salud. - Realizar una adecuada gestión de todos los recursos disponibles para que funcionen correctamente los sistemas de calidad, protección del medio ambiente y de prevención de riesgos y accidentes de tráfico.
Salidas profesionales Curso online
El presente curso INAN5006 Técnico de calidad de la industria alimentaria se encuentra especialmente orientado a aquellas personas con experiencia profesional en el área de la calidad, de igual modo, es recomendable para todas aquellas personas que quieran adquirir conocimientos en dicho ámbito de trabajo.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta a lo establecido en el programa formativo INAN5006 Técnico de calidad de la industria alimentaria. Certificando el haber superado los distintos módulos en él incluidos así como el trabajo realizado en la elaboración de las actividades prácticas que amplían los conocimientos adquiridos.
A quién va dirigido este Curso online
Este curso INAN5006 Técnico de calidad de la industria alimentaria se encuentra dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente a los técnicos de calidad de la industria alimentaria, y a todas aquellas personas que se muestren interesadas en adquirir dichos conocimientos.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Inan5006 Tecnico De Calidad De La Industria Alimentaria Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria

Opinión de JOSE Fuentes sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
JOSE Fuentes

JOSE Fuentes,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría mejorar mi asesoría.

JOSE Fuentes,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He aprendido de INAN5006 T?cnico de Calidad de la Industria Alimentaria.

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Los argumentos han sido de genial naturaleza.

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Opinión de FRANCISCO ORTEGA sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
FRANCISCO ORTEGA

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Todo

FRANCISCO ORTEGA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada

Opinión de MARIA CABRERA sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
MARIA CABRERA

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Ha sido bastante ameno

MARIA CABRERA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Ejemplos de lo expuesto en los módulos. Por ejemplo en una empresa agroalimentaria.

Opinión de MIRIAM MARTIN sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
MIRIAM MARTIN

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nada

Opinión de MARIA ALVAREZ sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
MARIA ALVAREZ

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metodos analiticos

MARIA ALVAREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

profundizar más en en las normativas (ISO, BRC, APPCC)

Opinión de JOSE NOLASCO sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
JOSE NOLASCO

JOSE NOLASCO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

CONTROL DE PROCESOS DE TRANSFORMACION

JOSE NOLASCO,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

MAS MATERIA SOBRE LA GESTION DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Opinión de NURIA MARTIN sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
NURIA MARTIN

NURIA MARTIN,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

estoy en el sector y me ha gustado aprender a llevar mi propio control de calidad

NURIA MARTIN,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

mas videos interactivos como el de las etiquetas

Marijoe Alvarez Robles

Marijoe Alvarez Robles

He realizado el curso de Tecnico de Calidad en la Industria alimentaria, mi opinión general

MIRIAM M. G.
MADRID

MIRIAM M. G. de MADRID

Que he aprendido:

Todo lo relativo a la gestión de la calidad de la industria alimentaria

JOSE DANIEL N. L.
SALAMANCA

JOSE DANIEL N. L. de SALAMANCA

Que he aprendido:

He aprendido de INAN5006 T?cnico de Calidad de la Industria Alimentaria.

FRANCISCO JOSE O. R.
JAÉN

FRANCISCO JOSE O. R. de JAÉN

Que he aprendido:

Mucha información

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Un curso excelente

JOSE CARLOS N. O.
CÁCERES

JOSE CARLOS N. O. de CÁCERES

Que he aprendido:

MUCHAS COSAS RELEVANTES SOBRE LOS EMBALAJES Y ETIQUETADOS DE LOS PRODUCTOS

Lo que mas me ha gustado:

CONTROL DE PROCESOS DE TRANSFORMACION

He echado en falta:

MAS MATERIA SOBRE LA GESTION DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

MARIA JOSE A. R.
ALICANTE/ALACANT

MARIA JOSE A. R. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

seguridad alimentaria, appcc y prl

Lo que mas me ha gustado:

metodos analiticos

He echado en falta:

profundizar más en en las normativas (ISO, BRC, APPCC)

Comentarios:

Se repiten muchas veces aspectos relativos a la manipulacion de alimentos que explicandolos una vez es suficiente

MARIA AUXILIADORA C. S.
CASTELLÓN/CASTELLÓ

MARIA AUXILIADORA C. S. de CASTELLÓN/CASTELLÓ

Que he aprendido:

Todo lo relativo a la seguridad dentro de la empresa

Lo que mas me ha gustado:

Ha sido bastante ameno

He echado en falta:

Ejemplos de lo expuesto en los módulos. Por ejemplo en una empresa agroalimentaria.

BELÉN C. F.
ALICANTE/ALACANT

BELÉN C. F. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

sobretodo normativa

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

algo relacionado con la acuicultura

BENJAMIN H. G.
ALICANTE/ALACANT

BENJAMIN H. G. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

De todo un poco sobre la industria agroalimentaria

Lo que mas me ha gustado:

Haberlo terminado

He echado en falta:

Prácticas

Comentarios:

Todo ok

LEONARDO COELHO
BUENOS AIRES

LEONARDO COELHO de BUENOS AIRES

Que he aprendido:

Muy poco

Lo que mas me ha gustado:

Muy repetitivo con otros cursos que he hecho

He echado en falta:

mas imagenes y fotos

Comentarios:

nada

KAWTAR ARBI
ALBACETE

KAWTAR ARBI de ALBACETE

Que he aprendido:

Principalmente los deferentes procesos de la industria alimentaria así como los riesgos ajenos a ella

Lo que mas me ha gustado:

El capítulo referente a instalaciones de la industria alimentaria

He echado en falta:

me hubiera gustado que se centre más en la parte de las instalaciones de la industria alimentaria ya que su nombre hace referencia a ello principalmente, en vez de extenderse tanto en la prevención de riesgos laborales.

EDUARDO R. L.
MADRID

EDUARDO R. L. de MADRID

Que he aprendido:

Mejoré acerca de analizar los requisitos legales y las normativas de calidad

CONSUELO S. F.
STA CRUZ DE TENERIFE

CONSUELO S. F. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

He mejorado de realizar correctamente todas aquellas acciones que conllevan a la gestión de todos los procesos incluidos en el proceso productivo de la industria alimentaria..

Lo que mas me ha gustado:

Otro tema sobresaliente.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Le interesa mucho este curso.

SUSANA R. P.
BALEARS (ILLES)

SUSANA R. P. de BALEARS (ILLES)

Que he aprendido:

He aprendido acerca de analizar el plan de gestión medioambiental de la empresa, de acuerdo con el sistema de gestión medioambiental establecido..

Lo que mas me ha gustado:

Me interesaría muchísimo el tema.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Los temarios han sido de buena disposición.

DANIEL J. D.
MONTE CRISTI

DANIEL J. D. de MONTE CRISTI

Que he aprendido:

Muchísimo

Lo que mas me ha gustado:

La mapas conceptuales

He echado en falta:

Nada

* Todas las opiniones sobre el Curso online Curso Online Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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