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Euroinnova Business School

Curso online Inan70 Operario De Procesos De La Industria Alimentaria Online

INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria

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INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria
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Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:400 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 520 € 260 €
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Material Didáctico entregado con este Curso online
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Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Conocer responsabilidades.
  2. Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia.
  3. Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes.
  4. Realizar primeros auxilios.
  5. Establecer la secuencia correcta del proceso.
  6. Regular el flujo correcto de las materias primas de que se trate.
  7. Controlar el funcionamiento de los equipos utilizados.
  8. Determinar y regular medidas, velocidades, temperaturas u otros parámetros.
  9. Realizar la limpieza y el mantenimiento de los equipos
  10. Aplicar las medidas de seguridad en la manipulación.

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria

    - Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación

    - Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos

    - Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control

    - Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación

    - Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización

    - Situaciones de emergencias y accidentes

    - Ahorro y alternativas energéticas

    - Residuos generados en las actividades

    - Buenas prácticas ambientales

  3. Tratamientos previos
  4. - Selección

    Criterios de selección

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Clasificación

    Funciones y factores de calidad

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Pelado

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario

    - Escaldado

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  5. Tratamientos mecánicos o de conversión
  6. - Aplicaciones de la reducción de tamaño

    Molturación seca

    Molturación húmeda

    Separación por tamaño. Tamizado

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Producción de mezclas

    Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Aplicaciones de las técnicas de separación

    Sedimentación

    Decantación

    Centrifugación

    Filtración

    Tecnologías de separación por membranas

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Emulsión y homogeneización

    Formulación y preparación de sistemas emulsionantes

    Homogeneización

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  7. Biotecnología alimentaria
  8. - Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria

    - Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso

    - Separación de residuos bioquímicos

    - Seguridad en la manipulación de microorganismos

  9. Procesos de transformación por aplicación de calor
  10. - Aplicaciones industriales

    - Fritura, cocción y asado

    - Aceites y grasas utilizadas para freír

    - Sistema de control de reciclaje de aceite

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

  11. Procesos de control y disminución de la actividad del agua
  12. - Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización

    - Evaporación:

    Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto

    Equipos utilizados en los sistemas de evaporación

    - Clasificación de las tecnologías de deshidratación

    Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio

    Secaderos continuos: de túnel, de cinta

    Secadores de vapor

    Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos

    Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados

    - Medida de la actividad del agua: higrómetros

    - Liofilización

    Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  13. Procesos de transferencia de materia
  14. - Aplicaciones industriales de la extracción y destilación

    - Destilación

    - Extracción

    - Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario

    - Separación de los residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  15. Control automático de procesos
  16. - Tipos de automatización

    - Características de los instrumentos y elementos de control:

    Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal

    Señales analógicas y digitales

    Válvulas automáticas. Válvulas de control

    Controladores automáticos

    - Control y calibración de equipos

    - Sistemas de control por ordenador

    Automatismos lógicos

    Autómatas programables

PARTE 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Determinar las comprobaciones a realizar.
  2. Contrastar la documentación en información asociada.
  3. Establecer la identificación y trazabilidad de la mercancía.
  4. Detallar la protección que se le debe dar a la mercancía.
  5. Calcular medidas de nivel, caudal, tiempo, presión
  6. Controlar temperaturas
  7. Controlar velocidad de motobombas
  8. Realizar suministro de productos auxiliares a línea.
  9. Asegurar la identificación y trazabilidad del producto.
  10. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  11. Escoger la maquinaria adecuada para el tipo de producto.
  12. Realizar el envasado de los productos.
  13. Etiquetar conforme a los requisitos exigidos.
  14. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  15. Controlar contenido efectivo.
  16. Seleccionar las cámaras y fijar los parámetros de refrigeración
  17. Realizar la gestión de entradas y salidas.
  18. Efectuar llenado y cargado de cámaras.
  19. Realizar el seguimiento de parámetros durante la refrigeración
  20. Definir el método más idóneo de almacenamiento en función del producto.
  21. Realizar el control de existencias, rotación y gestión de stocks.
  22. Planificar las salidas del almacén en función de la fecha de caducidad o consumo preferente.
  23. Aplicar las medidas de higiene, protección y seguridad pertinentes.
  24. Preparar el pedido conforme a la documentación asociada.
  25. Realizar la inspección final del pedido.
  26. Crear el albarán de salida.
  27. Detallar la protección que se debe dar a la mercancía expedida.
  28. Asegurar la trazabilidad de la expedición.
  29. Fijar las condiciones que debe reunir el medio de transporte y describir la correcta colocación de las mercancías.

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos

    - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad

  3. Recepción de productos
  4. - Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes

    - Condiciones de transporte de productos a granel

    - Condiciones de transporte de productos envasados

    - Documentación de entrada

  5. Envasado y embotellado
  6. - Normativa sobre residuos de envases y embalajes

    - Tipos de envases

    - Paletización

    - Gestión de paletas

    - Control de contenido efectivo

    - Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado

    - Segregación de residuos

    - Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado

  7. Pasterización y esterilización
  8. - Aplicaciones industriales

    - Pasterización de fluidos en tanque

    - Pasterización de alimentos envasados

    - Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta

    - Esterilización de alimentos envasados

    - Efectos sobre los alimentos

    - Segregación de residuos

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

  9. Refrigeración y congelación
  10. - Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico

    - Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos

    - Control y regulación de cámaras frigoríficas

    - Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío

    - Seguridad en la utilización de cámaras

  11. Almacenamiento de productos
  12. - Sistemas de almacenaje, tipos de almacén

    - Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos

    - Ubicación de las mercancías

    - Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías

    - Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados

    - Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos

    Descripción y características de cada uno

    - Control de existencias, inventarios

  13. Expedición de productos
  14. - Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios

    - Operaciones y comprobaciones generales en expedición

    - Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos

    - Transporte terrestre

    - Contenedorización

    - Documentación de salida

    - Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática

Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, dentro del área profesional Área Transversal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la conducción y control de los procesos de recepción, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.
Objetivos Curso online INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria
- Preparar y acondicionar el puesto de trabajo aplicando las medidas de seguridad, higiene y protección medioambientales necesarios. - Controlar y establecer la secuencia correcta de proceso dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Establecer un correcto flujo de materias primas dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Controlar y manejar los principales parámetros del proceso en cuestión dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Realizar la recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes. - Realizar los procesos de envasado y embotellado del producto final. - Realizar los procesos de conservación de calor y frio. - Realizar la expedición del producto.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad laboral dentro del ámbito alimentario, generalmente en la industria alimentaria.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario del Programa Formativo INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, certificando haber superado los contenidos que en el mismo se desarrollan y haber alcanzado los objetivos descritos. El presente Programa Formativo se encuentra enfocado a alcanzar los objetivos específicos para dotarse de los conocimientos, habilidades, capacidades, etc. que le permita participar con responsabilidad en la conducción y control de los procesos de recepción, transformando, elaborando, envasando, almacenando cualquier producto alimentario.
A quién va dirigido este Curso online
Este curso se encuentra dirigido a los profesionales del mundo de la Industria Alimentaria, concretamente a aquellos que se quieran formar en el ámbito de las actuaciones que lleva a cabo el Operario de procesos de la Industria Alimentaria, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir y/o ampliar sus conocimientos en el mismo.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Inan70 Operario De Procesos De La Industria Alimentaria Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria

Opinión de Mª Del Rocio sobre el Curso online INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria
Mª Del Rocio

Mª Del Rocio,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía crecer mi formación.

Mª Del Rocio,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He mejorado sobre INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria.

Mª Del Rocio,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Le gusta muchísimo el trabajo.

Mª Del Rocio,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada que mejorar

Mª Del Rocio
MADRID

Mª Del Rocio de MADRID

Que he aprendido:

He mejorado sobre INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria.

KAWTAR ARBI
ALBACETE

KAWTAR ARBI de ALBACETE

Que he aprendido:

Principalmente los deferentes procesos de la industria alimentaria así como los riesgos ajenos a ella

Lo que mas me ha gustado:

El capítulo referente a instalaciones de la industria alimentaria

He echado en falta:

me hubiera gustado que se centre más en la parte de las instalaciones de la industria alimentaria ya que su nombre hace referencia a ello principalmente, en vez de extenderse tanto en la prevención de riesgos laborales.

CONSUELO S. F.
STA CRUZ DE TENERIFE

CONSUELO S. F. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

He mejorado de realizar correctamente todas aquellas acciones que conllevan a la gestión de todos los procesos incluidos en el proceso productivo de la industria alimentaria..

Lo que mas me ha gustado:

Otro tema sobresaliente.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Le interesa mucho este curso.

MARÍA S. L.
GIRONA

MARÍA S. L. de GIRONA

Que he aprendido:

procesos de desinfección y normativas

Lo que mas me ha gustado:

todo el curso, muy completo

He echado en falta:

no

MIRIAM M. G.
MADRID

MIRIAM M. G. de MADRID

Que he aprendido:

Todo lo relativo a la gestión de la calidad de la industria alimentaria

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

nada

JOSE CARLOS N. O.
CÁCERES

JOSE CARLOS N. O. de CÁCERES

Que he aprendido:

MUCHAS COSAS RELEVANTES SOBRE LOS EMBALAJES Y ETIQUETADOS DE LOS PRODUCTOS

Lo que mas me ha gustado:

CONTROL DE PROCESOS DE TRANSFORMACION

He echado en falta:

MAS MATERIA SOBRE LA GESTION DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

JOSE DANIEL N. L.
SALAMANCA

JOSE DANIEL N. L. de SALAMANCA

Que he aprendido:

He aprendido de INAN5006 T?cnico de Calidad de la Industria Alimentaria.

Lo que mas me ha gustado:

Los argumentos han sido de genial naturaleza.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos ayudaría un montón el tema.

DANIEL J. D.
MONTE CRISTI

DANIEL J. D. de MONTE CRISTI

Que he aprendido:

Muchísimo

Lo que mas me ha gustado:

La mapas conceptuales

He echado en falta:

Nada

PEDRO M. D.
PALMAS (LAS)

PEDRO M. D. de PALMAS (LAS)

Que he aprendido:

Saber y entender el puesto de encargado de la industria alimentaria

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad para entenderlo, ya que es a distancia.

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Muy contento.

AGUSTIN P. P.
MADRID

AGUSTIN P. P. de MADRID

Que he aprendido:

Me ha dado una visión general de las necesidades de aprendizaje que tiene el puesto de encargado en una industria alimentaria

Lo que mas me ha gustado:

El manual esta bastante documentado

He echado en falta:

Podria tener algún video con ejemplos de industrias del sector

Mª LUISA G. S.
CIUDAD REAL

Mª LUISA G. S. de CIUDAD REAL

Que he aprendido:

He refrescado conocimientos acerca de la higiene en la industria alimentaria

Lo que mas me ha gustado:

La flexibilidad.

He echado en falta:

Contenidos más especificos y extensos

Comentarios:

Hay contenidos muy básicos, demasiado... Hay legislación que está obsoleta.

RAFAEL A. R.
CÁDIZ

RAFAEL A. R. de CÁDIZ

Que he aprendido:

He mejorado de analizar las distintas modalidades de ventas en la industria y el comercio alimentarios y su importancia, según el plan de mercado..

Lo que mas me ha gustado:

Le fascinaría muchísimo el curso.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Nos interesaría mucho este tema.

KARINA M. K.
NAVARRA

KARINA M. K. de NAVARRA

Que he aprendido:

Diferencia entre los conceptos de alergia e intolerancia. Como cumplir con el nuevo reglamento.

Lo que mas me ha gustado:

La claridad de las explicaciones.

He echado en falta:

Nada.

FRANCISCO JOSE O. R.
JAÉN

FRANCISCO JOSE O. R. de JAÉN

Que he aprendido:

Mucha información

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Un curso excelente

BELÉN C. F.
ALICANTE/ALACANT

BELÉN C. F. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

sobretodo normativa

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

algo relacionado con la acuicultura

* Todas las opiniones sobre el Curso online INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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