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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Carnicería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marino L.

GRANADA

Opinión sobre Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Carnicería

Me ha encantado el Curso Carnet Manipulador de Alimentos Carnicería. La verdad es que todo el proceso formativo ha sido perfecto.

Francisco F.

JAÉN

Opinión sobre Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Carnicería

El curso me ha gustado un montón, es superútil y, además, muy ameno de realizar.

Manuela L.

MADRID

Opinión sobre Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Carnicería

El contenido del curso es muy útil y creo que está explicado de una forma sencilla, he echado en falta un glosario al que acceder haciendo clic en palabras desconocidas.
* Todas las opiniones sobre Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Carnicería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería

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Resumen salidas profesionales
de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Objetivos
de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
Prepárate para obtener el titulo de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento,transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería

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el temario en PDF
  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Características de la Carne como Alimento
  2. - Productos de carnicería

    - Valor nutritivo de la carne

    - Factores que influyen en la calidad del animal

    - Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación

    - Principales especies

    - Clasificación comercial

  3. Contaminación de la carne
  4. - Factores a considerar en la obtención de productos de calidad

  5. Profundización en los aspectos técnicos-sanitarios específicos del sector cárnico
  6. Análisis de las piezas cárnicas. Técnicas de muestreo
  7. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector cárnico
  8. - Conceptos básicos del APPCC

    - Objetivos y ventajas del APPCC

    - Fases del APPCC

    - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

  9. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Titulación de Curso carnet manipulador de alimentos carnicería

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
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Funciones de un carnicero

Los carniceros pueden trabajar tanto a nivel minorista como mayorista. En el caso de los primeros, se encargan de cortar y hacer toda la preparación de la carne para llevar a cabo la venta al por menor. Este alimento ha de ser almacenado de forma correcta dentro de una cámara de refrigeración o de congelación. En el caso de que esta llegue a congelarse, posteriormente tendremos que descongelarla de forma correcta, para proseguir cortándola en un tamaño más reducido y ponerla en el expositor para que el consumidor pueda adquirirla.

Hay tipos de carne que requieren de una preparación para que esta pueda ser horneada una vez que se compra, sin necesidad de realizar ningún proceso entremedias, ejemplos de esto pueden ser las chuletas o los filetes. 

También hay muchas ocasiones en las cuales los carniceros se encargan de envasar los productos que tienen, para ello la preparan y le ponen una etiqueta en el envase, donde vamos a poder encontrar toda la información de esta, como su peso y precio. Este producto ya envasado se va a ir colocando en las cabinas de refrigeración y se les irá controlando la temperatura, de manera que se encuentre en buen estado y siga lo que está establecido por la ley.

La mayor parte del trabajo que realiza un carnicero se basa en servirle a los clientes e ir comentándoles información sobre los productos de los que disponen, este es una de las mejores maneras de coaccionar a que compren o sigan comprando tu producto. Es por ello que han de ser personas que tengan mucha información sobre sus productos.

Otro punto muy importante es la higiene, al trabajar con un alimento que posteriormente va a ser consumido hay que intentar que tanto la persona en cuestión como los utensilios que se utilicen para preparar la carne, se encuentren limpios y desinfectados.

¿Qué es el comercio detallista?

El comercio detallista o también conocido como minorista, es aquel que engloba todas aquellas actividades que tengan algún tipo de relación con la venta de forma directa de bienes y servicios a un consumir final que los va a consumir en su uso personas, no va a venderlos posteriormente. Estos serían todas aquellas empresas en la cuales predominan las ventas que se realizan en su gran mayoría de forma directa con el consumidor final.

El minorista es aquella persona que se encarga de realizar la venta al consumidor que finalmente va a poder consumirlo. Como se trata del último eslabón dentro de la cadena de distribución, pueden darse muchas situaciones, que se potencien, que se frenen o que se alteren las acciones que se realicen en cuanto a marketing por parte de mayorista o del fabricante. 

Los detallistas lleva a cabo una gran variedad de actividades, como pueden ser, la anticipación de los deseos que tenga el cliente, el desarrollo de los surtidos de productos, la adquisición de información proveniente del mercado, etc.

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Preguntas al director académico sobre el Curso carnet manipulador de alimentos carnicería

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