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Euroinnova Business School

Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios

Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios (Curso online)

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MÉTODO DE PAGO
Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónCurso Online Homologado Cualifica

Duración:120 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 240 € 120 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0255_1 Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad HOTR0108 Operaciones Básicas de Cocina.
Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito del mundo de la Hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos de las Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, teniendo como competencia general preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
Objetivos Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios
- Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental. - Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. - Diferenciar las materias primas alimentarias de uso común en la cocina, describiendo las principales variedades y cualidades. - Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de cocina, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo. - Caracterizar cortes y piezas y realizar las operaciones de preelaboración de los géneros culinarios más comunes, en función del plan de trabajo establecido, de las elaboraciones culinarias que se vayan a realizar o de las necesidades de comercialización. - Aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas de uso común, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias y productos.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0255_1 Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Hostelería y Turismo, concretamente en Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios

MÓDULO 1. APROVISIONAMIENTO, PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN CULINARIOS

UNIDAD FORMATIVA 1. APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS PROPIOS DE LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  1. Productos de limpieza de uso común:
  2. Tipos, clasificación.
  3. Características principales de uso.
  4. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  5. Interpretación de las especificaciones.
  6. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. USO DE UNIFORMES Y EQUIPAMIENTO PERSONAL DE SEGURIDAD EN LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  1. Uniformes de cocina: tipos.
  2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  3. Uniformes del personal de restaurante
UNIDAD FORMATIVA 2. APROVISIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS EN COCINA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL DEPARTAMENTO DE COCINA
  1. Definición y organización característica
  2. Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
  3. Especificidades en la restauración colectiva.
  4. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN COCINA
  1. Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones
  2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  3. Controles de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 3. UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN COCINA
  1. Clasificación gastronómica: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones gastronómicas básicas.
  2. Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN COCINA
  1. Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  2. Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos
UNIDAD FORMATIVA 3. PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN CULINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. USO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE COCINA
  1. Identificación y clasificación según características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes
  2. Especificidades en la restauración colectiva.
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control y mantenimiento característicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGENERACIÓN DE GÉNEROS Y PRODUCTOS CULINARIOS MÁS COMUNES EN COCINA
  1. Definición.
  2. Identificación de los principales equipos asociados
  3. Clases de técnicas y procesos simples
  4. Aplicaciones sencillas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREELABORACIÓN DE GÉNEROS CULINARIOS DE USO COMÚN EN COCINA
  1. Términos culinarios relacionados con la preelaboración.
  2. Tratamientos característicos de las materias primas
  3. Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
  5. Realización de operaciones necesarias para la obtención de preelaboraciones culinarias más comunes, aplicando técnicas y métodos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN COMERCIAL HABITUALES DE LOS GÉNEROS Y PRODUCTOS CULINARIOS MÁS COMUNES EN COCINA
  1. Identificación y clases.
  2. Identificación de equipos asociados.
  3. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución
  4. Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común, aplicando técnicas y métodos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD
  1. Aseguramiento de la calidad
  2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos

Aprende de forma amena y con los mejores cursos en Restauración y benefíciate de los mejores descuentos. Al formarte con nosotros accederás a los mejores cursos y con las tecnologías mas modernas en nuestro campus virtual con tutores especializados en cada materia ,como es en este caso, Restauración con los que cuenta el Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios que aquí te mostramos, realizado por expertos en la materia.

Más de 10 años de experiencia en la tutorización nos avalan y nos situan como una de los mejores centros de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

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Estos son los cursos que hemos elegido para tí de acuerdo a varios factores y basados en tu experiencia de navegación en la web. Con los que podrás continuar formándote en la materia de Restauración con nuestro Mf0255_1 Aprovisionamiento Preelaboracion Y Conservacion Culinarios Online.

En primer lugar tenemos el Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios Te formaras para:.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0255_1 Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
En segundo lugar tenemos el Preelaboración y Conservación Culinaria . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.En el ámbito del mundo de la Hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos de las Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, teniendo como competencia general preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Preelaboración y conservación culinarias.

En Tercer lugar tenemos nuestro Operaciones Básicas de Cocina (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)  y no menos importante que ya han realizado mas de 30 matriculados que nos  dan su confianza  y hacen que cada día  mejoremos

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En la actualidad, el mundo laboral culinario se caracteriza por la gran competitividad que existe. Euroinnova pone a tu disposición la mejor formación para poder destacar realizando el curso CURSO ONLINE de  Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios . 

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Hoy en día, la manipulación alimentaria se torna de suma importancia en las operaciones de cocina, desde el mismo momento en el que se reciben los géneros hasta que son servidos al consumidor. Es interesante atender a cada fase del proceso de manipulación de alimentos, tanto en lo que respecta a las acciones de los manipuladores, así como en lo concerniente a maquinaria y técnicas empleadas.

La cadena alimentaria es el conjunto de etapas o fases por las que pasa un producto alimenticio, desde su extracción o producción hasta que llega al consumidor final. Cada una de estas fases debe ser cuidada al detalle por parte de todos los profesionales implicados en la cadena alimentaria para así garantizar la seguridad, salubridad y calidad de los alimentos. Para ello, la cadena alimentaría ha de ser sometida a un estricto control y supervisión por parte de los responsables de los distintos sectores (transporte, hostelería, comercio, etc.).

Existe una normativa específica en materia de manipulación de alimentos, que todos los lugares cuya principal actividad sea esa, deberán cumplir sin excepciones. Hay que determinar una serie de medidas de utilización evitando al máximo, cualquier riesgo de contaminación de los alimentos que se ofrecen a los clientes, así como evitar cualquier tipo de accidente de trabajo en la cocina.

¿Quieres convertirte en el profesional encargado de vigilar de que se cumpla la cadena alimentaria con eficacia y según rige la normativa vigente? Con el curso CURSO ONLINE de  Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios podrás conseguir la titulación necesaria para desempeñar esas funciones. 

No lo dudes más y ponte en contacto con nosotros entrando en nuestra página web, llamando al (+34) 958 050 200,  o a través de vía WhatsApp o Skype.

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Opiniones Mf0255_1 Aprovisionamiento Preelaboracion Y Conservacion Culinarios Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios

Opinión de MIGUEL VILA sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios
MIGUEL VILA

MIGUEL VILA,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría conocer un montón sobre MF0255_1 Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios (Online).

MIGUEL VILA,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Aprendí acerca de aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas de uso común, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias y productos..

MIGUEL VILA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Los ejemplos me ayudaron bastante.

MIGUEL VILA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Todo perfecto

Opinión de SUSANA CABANA sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios
SUSANA CABANA

SUSANA CABANA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Lo relativo a la manipulación de alimentos y prevención de riesgos laborales.

SUSANA CABANA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Algún vídeo que resuma de forma breve todo el contenido del curso.

Opinión de NIEVES PALOMARES sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios
NIEVES PALOMARES

NIEVES PALOMARES,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría ver un montón acerca de MF0255_1 Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios (Online).

NIEVES PALOMARES,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He mejorado sobre utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de cocina, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo..

NIEVES PALOMARES,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Me enseña muchísimo el tema.

NIEVES PALOMARES,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Todo a la perfección

Opinión de DANIEL POMARES sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios
DANIEL POMARES

DANIEL POMARES,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

el precio

DANIEL POMARES,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Actividades prácticas, mandando fotos, interaccionar con la entidad.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Aprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.
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