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Euroinnova Business School

Curso a distancia mf0298_2 elaboracion y trazabilidad de productos carnicos industriales a distancia

Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales

A Distancia

(12)
Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia)
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Curso Online EuroinnovaCurso a distancia Curso  homologado Curso a distancia Curso  homologado Curso a distancia Curso  homologado

Duración:180 horas

Modalidad: Cursos a distancia

Precio: 360 € 199 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0298_2 Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos.
Material Didáctico entregado con este Curso a distancia
Manual Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia) Curso Online 100% Calidad

Temario

Características generales del Curso a distancia

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos a distancia

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MÓDULO 1. ELABORACIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS CÁRNICOS INDUSTRIALES

UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE CURADOS Y SALAZONES CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA EN INSTALACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS
  1. Conceptos y niveles de limpieza
  2. Productos y tratamientos de limpieza específicos
  3. Operaciones de limpieza. Utilización de equipos
  4. Tratamientos generales: desinfección, desratización
  5. Control de limpieza en instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE PIEZAS CÁRNICAS Y ELABORACIÓN DE MASAS Y PASTAS FINAS
  1. Operaciones principales previas, descongelación, masajeado, troceado, picado
  2. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo
  3. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos
  4. Elaboraciones cárnicas. Clasificación y características
  5. Documentación técnica sobre elaboración de masas para la embutición o moldeo
  6. Equipos específicos, su puesta a punto y manejo
  7. Operaciones de embutición y moldeo:
  8. - Productos entrantes.

    - Picado.

    - Amasado.

    - Embutido.

    - Moldeado.

    - Masajeado.

    - Curado

  9. Aplicaciones, parámetros y ejecución y control
  10. Secuencia de operaciones de embutición
  11. Secuencia de operaciones de moldeo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SALAZONES Y ADOBADOS CÁRNICOS
  1. Características y reglamentación
  2. Definición, tipos
  3. Categorías comerciales y factores de calidad
  4. Proceso de elaboración.
  5. La sal, su acción sobre los productos, actividad de agua
  6. La salazón seca.
  7. Su preparación
  8. Salado, formas, duración, temperaturas, desalado
  9. Alteraciones y defectos
  10. La salmuerización
  11. Formulación de salmueras, concentración, densidad, reposo, manejo, contaminación
  12. Aplicación: inmersión, inyección, tiempos, dosis
  13. Alteraciones y defectos
  14. Adobos
  15. Composición: ingredientes, utilidad
  16. Incorporación, condiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS CÁRNICOS CURADOS
  1. Definiciones, tipos
  2. Características y reglamentación: Categorías comerciales, factores de calidad, denominaciones de origen
  3. Proceso y operaciones de curado.
  4. Fases de maduración y de secado: transformaciones físico-químicas y microbiológicas del producto, parámetros de control (pH, actividad agua, flora), defectos sobre sus cualidades y conservación
  5. Empleo de cultivos o iniciadores: características y manejo
  6. Alteraciones y defectos durante el proceso
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL AHUMADO
  1. Características y reglamentación
  2. Papel del humo sobre la característica de los productos, toxicidad
  3. Tipos de productos ahumados
  4. Tratamiento
  5. Técnicas de producción
  6. Aplicación a distintas productos
  7. Alteraciones y defectos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FERMENTACIÓN O MADURACIÓN
  1. Maduración y fermentación de salazones y embutidos. Tipos de fermentaciones de los distintos productos
  2. Secado de productos cárnicos
  3. Encurtidos. Fermentaciones propias
  4. Difusión de la sal
  5. Defectos que se presentan y medidas correctoras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN
  1. Cámaras de secado. Unidades climáticas
  2. Refrigeración. Conceptos y cámara de frío
  3. Atmósfera controlada. Parámetros de control
  4. Defectos principales durante la conservación de productos cárnicos elaborados:
  5. - Encostrado.

    - Agrietado.

    - Remellado.

    - Otros defectos

  6. Medidas correctoras
  7. Registros del proceso de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EQUIPOS Y ELEMENTOS DE TRABAJO.
  1. Maquinaria y equipos (picadora, amasadora, cutter, embutidoras, calderas u hornos de cocción, cámaras climáticas, ahumadores, atadoras, inyectores)
  2. Equipos para tratamientos de conservación
  3. Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización
  4. Equipos de ahumado. funcionamiento y regulación
  5. Calderas de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo
  6. Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo.
  7. Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización
  8. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TOMA DE MUESTRAS PARA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CURADOS.
  1. Protocolo para realizar una toma de muestras
  2. Identificación y traslado al laboratorio
  3. Comprobaciones según especificaciones requeridas para cada producto
  4. Manual de APPCC. Medidas correctoras
UNIDAD FORMATIVA 2. ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y COCINADOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS TÉRMICOS PARA CONSERVAS CÁRNICAS.
  1. Fundamento físico de la esterilización.
  2. Eliminación de microorganismos. Parámetros de control
  3. Tipos de esterilización en relación con el tipo de producto
  4. Pasteurización. Fundamentos y utilización
  5. Baremos de tratamiento
  6. Carga y descarga, cerrado y vaciado de autoclaves
  7. Comprobación de parámetros de tratamiento
  8. Contrastar las especificaciones con el producto obtenido
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS CÁRNICOS TRATADOS POR EL CALOR
  1. Definiciones, tipos, clases: cocidos, fiambres, patés, otros
  2. Características y reglamentación: Categorías comerciales, factores de calidad, denominaciones de origen
  3. Las pastas finas o emulsiones
  4. Concepto, ingredientes y estabilidad
  5. Obtención de la emulsión, parámetros de control
  6. El tratamiento térmico
  7. Efecto sobre el desarrollo microbiano y consecuencias para el producto y su conservación
  8. Técnicas de aplicación, variables a vigilar
  9. Alteraciones y defectos
  10. Procedimientos de pasteurización
  11. Operaciones de aplicación
  12. Otros tratamientos de esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR FRÍO.
  1. Parámetros fundamentales (temperatura, humedad relativa, tiempo de permanencia, merma, flora externa).
  2. Control de cámaras y túneles de frío
  3. Defectos y medidas correctoras
  4. Registros y archivo del proceso de tratamiento
  5. Procedimientos de refrigeración y congelación.
  6. Operaciones de aplicación del frío.
  7. Conservación en atmósfera controlada
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLATOS COCINADOS Y CONSERVAS CÁRNICAS
  1. Técnicas de cocimiento, guisado y asado
  2. Equipos y condiciones de operación
  3. Operaciones de empanado, rebozado, rellenado y otras de montaje y composición
  4. Platos preparados: Clasificación y características
  5. Conservas cárnicas: Clasificación y características
  6. Operaciones de elaboración de platos preparados
  7. Operaciones de elaboración de conservas cárnicas
  8. Métodos de conservación
  9. Otros derivados cárnicos
  10. Técnicas de cocina
  11. Equipos de cocina industrial
  12. Gelatinas y sucedáneos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INCIDENCIA AMBIENTAL.
  1. Agentes y factores de impacto
  2. Tipos de residuos generados
  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental
  4. Medidas de protección ambiental
  5. Ahorro y alternativas energéticas
  6. Residuos sólidos y envases.
  7. Emisiones a la atmósfera
  8. Vertidos líquidos
  9. Otras técnicas de prevención o protección
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CALIDAD Y SEGURIDAD EN CARNICERÍA E INDUSTRIA ALIMENTARIA
  1. APPCC (puntos críticos).
  2. Autocontrol
  3. Trazabilidad
  4. Sistemas de Gestión de la Calidad.
  5. Manual de Calidad
  6. Técnicas de muestreo
  7. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras
  8. Procedimientos de toma de muestras en la industria cárnica
  9. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  10. Medidas de prevención y protección
  11. Situaciones de emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD PERSONAL EN CARNICERÍA E INDUSTRIA CÁRNICA
  1. Factores y situaciones de riesgo personal más comunes
  2. Normativas de seguridad y medios de protección. (General y personal).
  3. Señalizaciones y medidas preventivas
  4. Actuación en caso de emergencia
  5. Dispositivos de seguridad en los equipos de la industria cárnica.
Resumen salidas profesionales Curso a distancia
La Industria cárnica es un tipo de industria alimentaria encargada de producir, procesar y distribuir la carne de animales a los centros de consumo. Y como cualquier otra industria, no se encuentra aislada de los cambios, sino que dicho sector ha evolucionado en tecnología, en gustos y en el modo de fabricar. Se ha ido adaptando a los nuevos tiempos, aunque ahí factores como la seguridad y bioprotección que siempre deben estar presentes. Con el presente curso el alumno aprenderá los conocimientos necesarios para elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas
Objetivos Curso a distancia Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia)
- Analizar los procedimientos de mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos con destino a la elaboración industrial de productos cárnicos, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida y los medios empleados. - Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado y embutido de productos industriales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad requeridas. - Aplicar los tratamientos térmicos para conservas cárnicas. - Caracterizar y aplicar las técnicas de cocinado requeridas para la elaboración de platos precocinados y cocinados, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. - Analizar los factores y situaciones de riesgo y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica.
Salidas profesionales Curso a distancia
Establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos. En el primer caso son trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies, las manipulan y preparan para su consumo inmediato y/o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semiartesanal. En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos.
Para que te prepara este Curso a distancia
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0298_2 Elaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido este Curso a distancia
Este curso va dirigido a todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia las industrias alimentarias, concretamente en la carnicería y la elaboración de productos cárnicos. Así como ha cualquier otra persona que quiera actualizar sus conocimientos profesionales dentro de esta área.
Metodología del Curso a distancia
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Gracias a este CURSO A DISTANCIA de Elaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales, obtendrá los conocimientos más importantes y actualizados del sector cárnico, los cuales le permiten destacar de la competencia y optar a más y mejores oportunidades laborales. No deje pasar esta oportunidad de formarse con la empresa líder del mercado en formación, la cual le ofrece además una formación especializada a los precios más bajos del mercado.

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¿Trabajas en el mundo del comercio o te gustaría hacerlo? ¿Quieres recibir una formación y titulación específica? ¿Tus oportunidades laborales son escasas? ¿Deseas renovar tus conocimientos? ¿Quieres crear una empresa de productos cárnicos? Para todo ello, Euroinnova Business School pone a tu disposición la formación que estás buscando con el CURSO A DISTANCIA de Elaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales.

¿A quién se dirige este curso? El CURSO A DISTANCIA de Elaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales está dirigido a todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia las industrias alimentarias, concretamente en la carnicería y la elaboración de productos cárnicos.  Concretamente desarrollará su actividad profesional en establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos, etc.

¿Qué conocimientos me aporta este curso? El presente curso  te aporta todos los conocimientos necesarios sobre  la elaboración de curados y salazones, tales como el procedimiento de limpieza en las instalaciones de productos cárnicos, la preparación de piezas cárnicas y elaboración de masas y pastas finas, los salazones y adobados cárnicos, los productos cárnicos curados, el ahumado, los tratamientos de conservación, los equipos y elementos de trabajo, la toma de muestras para la elaboración de productos curados; así como todo lo relacionado con la elaboración de conservas y cocinados cárnicos, tales como el tratamiento térmico para conservas cárnicas, los productos cárnicos tratados por el calor, tratamientos de conservación por frío, platos cocinados y conservas cárnicas, incidencia ambiental y calidad y seguridad en carnicería e industria alimentaria.


Puedes realizar el  CURSO A DISTANCIA de Elaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales, con la intención de efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado y embutido de productos industriales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad requeridas.

Tienes toda la información en nuestra WEB, entra e infórmate sin compromiso de todas las ventajas que te ofrecemos, descuentos, homologaciones, modalidades de pago, etc. Además, en ella se publican numerosas ofertas diarias, con las que se puede obtener una titulación a los precios más económicos del mercado, con las mejores garantías de calidad. Además te ofrecemos la posibilidad de adquirir un descuento del 5% en tu formación al pagarlo con tarjeta en un solo plazo.

Mejora y amplía tui currículum, la industria cárnica como el resto, cada vez sufre más cambios debido a la tecnología existente para trabajar en la misma, por lo que tus conocimiento deben ser del mismo modo actualizados y renovados.

No lo pienses más, tu futuro empieza hoy.

Opiniones Mf0298_2 Elaboracion Y Trazabilidad De Productos Carnicos Industriales A Distancia

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso a distancia Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia)

Opinión de Juana sobre el Curso a distancia Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia)
Juana

Juana,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso a distancia?

Sobre todo el precio del Curso a distancia Mf0298_2 Elaboracion Y Trazabilidad De Productos Carnicos Industriales A Distancia

Juana,¿Qúe has aprendido en el Curso a distancia?

Nada que comentar

Juana,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

El Campus es de lo mejor que he visto,100% Recomendado

Juana,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

está perfecto este Curso a distancia Mf0298_2 Elaboracion Y Trazabilidad De Productos Carnicos Industriales A Distancia ni quitaría ni pondría nada,simplemente está perfecto

Juana
Zamora

Juana de Zamora

Elaboracion Y Trazabilidad De Productos Carnicos Industriales A Distancia ni quitaría ni pondría

MALGORZATA JANUSZ
GRANADA

MALGORZATA JANUSZ de GRANADA

Que he aprendido:

He aprendido acerca de analizar los factores y situaciones de riesgo y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica..

Lo que mas me ha gustado:

Otro tema ideal.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Nos fascinó mucho el temario.

DIEGO L. F.
MADRID

DIEGO L. F. de MADRID

Que he aprendido:

Aprendí acerca de aplicar los tratamientos térmicos para conservas cárnicas..

Lo que mas me ha gustado:

Algún curso muy bueno , es el séptimo trabajo que he comprado.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Otro trabajo genial es este segundo curso que compro.

Vida
Valladolid

Vida de Valladolid

Que he aprendido:

Nada que comentar

Lo que mas me ha gustado:

Su campus Virtual online y el poder formarme a mi ritmo ya que lo puedo compaginar con mi trabajo a tiempo completo

He echado en falta:

Quizás al temario se le escapan cosas

Comentarios:

Nada que comentar, Todo Genial

ANABEL D. R.
BADAJOZ

ANABEL D. R. de BADAJOZ

Que he aprendido:

He mejorado sobre analizar los procedimientos de mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos con destino a la elaboración industrial de productos cárnicos, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida y los medios empleados..

Lo que mas me ha gustado:

Otro temario muy bueno , es el quinto curso que he buscado.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Le enseñaría mucho el curso.

Pedro
PALMAS (LAS)

Pedro de PALMAS (LAS)

industrial, garantizando su trazabilidad elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones

Flor
Cadiz

Flor de Cadiz

>El Curso a distancia Inai0108 Carniceria Y Elaboracion De Productos Carnicos A Distancia me ha ayudado

MANUEL G. S.
MÁLAGA

MANUEL G. S. de MÁLAGA

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo el concepto de la higiene

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado la parte de curados y salazones

He echado en falta:

He echado en falta, si el curso es para principiantes, la manera de deshusar y cortar la carne

JUAN ANTONIO P. V.
MADRID

JUAN ANTONIO P. V. de MADRID

Que he aprendido:

He aprendido bastante cosas

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado distinguir diferentes carnes

He echado en falta:

He echado en falta un módulo de prácticas

Comentarios:

Ninguno.

ANTONIO VIRGILIO G. G.
VALENCIA/VALÈNCIA

ANTONIO VIRGILIO G. G. de VALENCIA/VALÈNCIA

de maquinaria y equipos con destino a la elaboración industrial de productos cárnicos, relacionando

ANA L. D.
BADAJOZ

ANA L. D. de BADAJOZ

Que he aprendido:

Mejoré de efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado y embutido de productos frescos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad..

Lo que mas me ha gustado:

Nos ha enseñado mucho este tema.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Un curso perfecto , es el quinto curso que elegí.

* Todas las opiniones sobre el Curso a distancia Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

1º GARANTÍA

Mas de 20 años de experiencia con un record del 96% de satisfacción en atención al alumnado y miles de opiniones reales de nuestros alumnos satisfechos nos avalan. Matricúlate con el 100% de Garantía en este Cursos a distancia, y si no estás satisfecho con el material en 7 días te devolvemos tu dinero.

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2º CONFIANZA

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3º CALIDAD AENOR

Todos los procesos de enseñanza-aprendizaje siguen los mas rigurosos controles de calidad extremos, estando certificados por AENOR por la ISO 9001 y llevando a cabo auditorias externas anuales que Garantizan la máxima calidad AENOR.

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4º EQUIPO EUROINNOVA

Nos sentimos orgullosos de nuestro equipo formado por más de 50 Profesores especialistas y más de 100 colaboradores externos a tu entera disposición en este Curso Elaboracion y Trazabilidad de Productos Carnicos Industriales (A Distancia), todo ello junto a más de 20 años de experiencia y miles de alumnos formados nos permiten garantizar la Máxima Calidad en la Atención al Alumno

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6º RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

Euroinnova es una empresa comprometida con el medio ambiente, Socialmente responsable y un referente formativo en materia de igualdad de género con una amplia oferta formativa en igualdad, y que mantiene una estrecha colaboración con el Instituto de la Mujer (Escuela Virtual de Igualdad).

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