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Euroinnova Business School

Curso online Mf0548_2 materias primas e instalaciones de bodega online

Materias Primas e Instalaciones de Bodega

(8)
Materias Primas e Instalaciones de Bodega
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Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:110 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 220 € 110 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0548_2 Materias primas e instalaciones de bodega, regulado en el Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores.
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Materias Primas e Instalaciones de Bodega 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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MÓDULO 1. MATERIAS PRIMAS E INSTALACIONES DE BODEGA

UNIDAD FORMATIVA 1. MATERIAS PRIMAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS Y SIDRAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA UVA. Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.
  1. Cultivo del viñedo.
  2. Protección racional del viñedo.
  3. Zonas y producciones vitivinícolas.
  4. .  Características de las diferentes variedades de uva
  5. .  Calidad de la uva.
  6. .  Defectos y alteraciones frecuentes.
  7. .  Selección de la materia prima.
  8. Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
  9. .  Antioxidantes y aditivos utilizados
  10. Cultivo y protección de los frutales.
  11. Zonas de producción de sidra.
  12. La sidra en el mundo.
  13. .  Características de las diferentes variedades de fruta.
  14. .  Calidad de la fruta.
  15. .  Defectos y alteraciones frecuentes.
  16. .  Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc).
  17. Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
  18. .  Antioxidantes y aditivos utilizados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE MUESTRAS DE UVA Y OTRAS MATERIAS PRIMAS. MEDIOS DE TRANSPORTE.
  1. El seguimiento de la maduración.
  2. Muestreos durante la maduración.
  3. Procedimiento de toma de muestras.
  4. .  Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros.
  5. Elección de la fecha de recolección.
  6. Documentación técnica utilizada.
  7. .  Fichas de análisis.
  8. Recolección manual y mecanizada.
  9. Manipulación de la fruta.
  10. Recipientes utilizados en la recolección y transporte.
  11. .  Cajas. Tipos de cajas, capacidad.
  12. .  Remolques. Tipos de remolques, capacidad.
  13. Recepción y control de las materias primas y auxiliares.
  14. Almacenamiento de la fruta.
  15. Evacuación de residuos de fruta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE LA MATERIA PRIMA.
  1. Determinaciones físico-químicas inmediatas.
  2. .  Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos.
  3. .  Determinación del grado de podredumbre.
  4. Cata de uva y otras materias primas.
  5. .  Metodologías de cata de uvas. Método ICV.
UNIDAD FORMATIVA 2. INSTALACIONES Y MATERIALES DE BODEGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE BODEGA.
  1. Composición y distribución de espacios en bodega.
  2. Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes.
  3. Regulación y selección de los equipos.
  4. Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas.
  5. Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos.
  6. Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster.
  7. Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros.
  8. Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.
  9. Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS EN INDUSTRIA VITIVINÍCOLA.
  1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones. Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones.
  3. Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos. Desinsectación: insecticidas. Desratización: raticidas.
  4. Sistemas y equipos de limpieza. Sistema CIP.
  5. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  6. Preparación y limpieza de los diferentes recipientes y materiales: Madera, cemento, acero.
  7. Almacenes de productos de limpieza. Identificación de envases. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA Y OTRAS AFINES
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado, en la conservación y en el transporte.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos: Características de las superficies, distribución de espacios. Ventilación, iluminación, servicios higiénicos. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  4. Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos.
  5. Aplicación de sistemas de autocontrol APPCC.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
  1. Factores y situaciones de riesgo. Normativa.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
  3. Condiciones saludables de trabajo. Equipo personal. Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
  4. Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
  5. Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  6. Situaciones de emergencia: Alarmas. Incendios: detección, actuación, equipos de extinción. Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación. Desalojo en caso de emergencia.
Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las materias primas e instalaciones de bodega, y para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Objetivos Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega
- Relacionar las características de la uva, manzana y demás materias primas con su aptitud para la elaboración de vinos y sidras. - Aplicar las condiciones idóneas de transporte, selección y almacenamiento de la materia prima para garantizar la máxima calidad del producto. - Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción. - Analizar y aplicar los procesos de limpieza de instalaciones. - Analizar las indicaciones específicas de medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a las situaciones de trabajo para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos. - Analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0548_2 Materias primas e instalaciones de bodega, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de las industrias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de las bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las materias primas e instalaciones de bodega.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Curso online Mf0548_2 materias primas e instalaciones de bodega online

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En segundo lugar tenemos el Curso online Uf0932 Instalaciones Y Materiales De Bodega Online . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.- Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción. - Analizar y aplicar los procesos de limpieza de instalaciones. - Analizar las indicaciones específicas de medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a las situaciones de trabajo para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos. - Analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega.

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Opiniones Mf0548_2 Materias Primas E Instalaciones De Bodega Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega

Opinión de Isabel Encinas sobre el Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega
Isabel Encinas

Isabel Encinas,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía crecer mi información.

Isabel Encinas,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

He aprendido sobre analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega..

Isabel Encinas,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Nos serviría un montón este curso.

Isabel Encinas,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Inmejorable

Opinión de TERESA ARAGÓN sobre el Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega
TERESA ARAGÓN

TERESA ARAGÓN,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría crecer mi aclaración.

TERESA ARAGÓN,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré sobre aplicar las condiciones idóneas de transporte, selección y almacenamiento de la materia prima para garantizar la máxima calidad del producto..

TERESA ARAGÓN,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Un temario estupendo es este tercer trabajo que compro.

TERESA ARAGÓN,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Me gusta todo

Opinión de MANUEL FERRIER sobre el Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega
MANUEL FERRIER

MANUEL FERRIER,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

muchas cosas

MANUEL FERRIER,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

nada

Isabel Maria F. S.
LAGOS

Isabel Maria F. S. de LAGOS

Que he aprendido:

He aprendido sobre analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega..

Lo que mas me ha gustado:

Nos serviría un montón este curso.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Nos maravilla muchísimo el tema.

TERESA R. M.
VALENCIA/VALÈNCIA

TERESA R. M. de VALENCIA/VALÈNCIA

Que he aprendido:

Mejoré sobre aplicar las condiciones idóneas de transporte, selección y almacenamiento de la materia prima para garantizar la máxima calidad del producto..

Lo que mas me ha gustado:

Un temario estupendo es este tercer trabajo que compro.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Le encantaría mucho el temario.

MANUEL FERRIER
ZARAGOZA

MANUEL FERRIER de ZARAGOZA

Que he aprendido:

muchas cosas

Lo que mas me ha gustado:

muchas cosas

He echado en falta:

nada

Comentarios:

por favor todo los bugs del test de la unidad 2 son una pura pesadilla. test que se reinisia, preguntas que se cambian sola (aparece la tres cuando estamos a la 24...) respuesta que no han sido tomado en cuanta a validar... hay urgencias a verificar la programacion de este test

FRANCISCO MANUEL B. A.
MELILLA

FRANCISCO MANUEL B. A. de MELILLA

Que he aprendido:

Aprendí de preparar el sistema de alimentación de materias primas y otros sistemas auxiliares de las máquinas de transformación, asegurando que el proceso se lleve a cabo con las garantías requeridas en el procedimiento..

Lo que mas me ha gustado:

Me fascina bastante el tema.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Los argumentos de genial naturaleza.

ROBERTO R. P.
MELILLA

ROBERTO R. P. de MELILLA

Que he aprendido:

He aprendido de preparar el sistema de alimentación de materias primas y otros sistemas auxiliares de las máquinas de transformación, asegurando que el proceso se lleve a cabo con las garantías requeridas en el procedimiento..

Lo que mas me ha gustado:

Nos gustaría un montón el trabajo.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Me serviría mucho este tema.

* Todas las opiniones sobre el Curso online Materias Primas e Instalaciones de Bodega aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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4º EQUIPO EUROINNOVA

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