Curso Online Materias Primas e Instalaciones de Bodega

Duración:110 horas
Modalidad: Cursos online


- Mochila
- Manual del Curso online: UF0932 Instalaciones y Materiales de Bodega
- Manual del Curso online: UF0931 Materias Primas en la Elaboración de Vinos y Sidras
- Curso online en formato SCORM: UF0932 Instalaciones y Materiales de Bodega
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MÓDULO 1. MATERIAS PRIMAS E INSTALACIONES DE BODEGA
UNIDAD FORMATIVA 1. MATERIAS PRIMAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS Y SIDRAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA UVA. Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.
- Cultivo del viñedo.
- Protección racional del viñedo.
- Zonas y producciones vitivinícolas.
- . Características de las diferentes variedades de uva
- . Calidad de la uva.
- . Defectos y alteraciones frecuentes.
- . Selección de la materia prima.
- Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
- . Antioxidantes y aditivos utilizados
- Cultivo y protección de los frutales.
- Zonas de producción de sidra.
- La sidra en el mundo.
- . Características de las diferentes variedades de fruta.
- . Calidad de la fruta.
- . Defectos y alteraciones frecuentes.
- . Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc).
- Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
- . Antioxidantes y aditivos utilizados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE MUESTRAS DE UVA Y OTRAS MATERIAS PRIMAS. MEDIOS DE TRANSPORTE.
- El seguimiento de la maduración.
- Muestreos durante la maduración.
- Procedimiento de toma de muestras.
- . Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros.
- Elección de la fecha de recolección.
- Documentación técnica utilizada.
- . Fichas de análisis.
- Recolección manual y mecanizada.
- Manipulación de la fruta.
- Recipientes utilizados en la recolección y transporte.
- . Cajas. Tipos de cajas, capacidad.
- . Remolques. Tipos de remolques, capacidad.
- Recepción y control de las materias primas y auxiliares.
- Almacenamiento de la fruta.
- Evacuación de residuos de fruta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE LA MATERIA PRIMA.
- Determinaciones físico-químicas inmediatas.
- . Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos.
- . Determinación del grado de podredumbre.
- Cata de uva y otras materias primas.
- . Metodologías de cata de uvas. Método ICV.
UNIDAD FORMATIVA 2. INSTALACIONES Y MATERIALES DE BODEGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE BODEGA.
- Composición y distribución de espacios en bodega.
- Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes.
- Regulación y selección de los equipos.
- Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas.
- Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos.
- Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster.
- Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros.
- Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.
- Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS EN INDUSTRIA VITIVINÍCOLA.
- Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
- Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones. Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones.
- Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos. Desinsectación: insecticidas. Desratización: raticidas.
- Sistemas y equipos de limpieza. Sistema CIP.
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
- Preparación y limpieza de los diferentes recipientes y materiales: Madera, cemento, acero.
- Almacenes de productos de limpieza. Identificación de envases. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA Y OTRAS AFINES
- Normativa aplicable al sector.
- Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado, en la conservación y en el transporte.
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos: Características de las superficies, distribución de espacios. Ventilación, iluminación, servicios higiénicos. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
- Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos.
- Aplicación de sistemas de autocontrol APPCC.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
- Factores y situaciones de riesgo. Normativa.
- Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
- Condiciones saludables de trabajo. Equipo personal. Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
- Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
- Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
- Situaciones de emergencia: Alarmas. Incendios: detección, actuación, equipos de extinción. Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación. Desalojo en caso de emergencia.
Tabla de contenidos del Curso online
- 1 ☆ ¿De que va este Mf0548_2 Materias Primas E Instalaciones De Bodega Online?
- 2 ☆ Objetivos que persigue esta acción Formativa
- 3 ☆ Enumeramos las salidas laborales de Mf0548_2 Materias Primas E Instalaciones De Bodega Online
- 4 ☆ Curso Online Materias Primas e Instalaciones de Bodega ¿Para qué me prepara?
- 5 ☆ ¿Para quién es y a que profesionales va dirigido?
- 6 ☆ Metodología a seguir por este Curso online
- 7 ¿Como hago para apuntarme al Mf0548_2 Materias Primas E Instalaciones De Bodega Online?
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He aprendido sobre analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega..
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Mejoré sobre aplicar las condiciones idóneas de transporte, selección y almacenamiento de la materia prima para garantizar la máxima calidad del producto..
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MANUEL FERRIER de ZARAGOZA
Que he aprendido:
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Comentarios:por favor todo los bugs del test de la unidad 2 son una pura pesadilla. test que se reinisia, preguntas que se cambian sola (aparece la tres cuando estamos a la 24...) respuesta que no han sido tomado en cuanta a validar... hay urgencias a verificar la programacion de este test
FRANCISCO MANUEL B. A. de MELILLA
Que he aprendido:
Aprendí de preparar el sistema de alimentación de materias primas y otros sistemas auxiliares de las máquinas de transformación, asegurando que el proceso se lleve a cabo con las garantÃÂas requeridas en el procedimiento..
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Que he aprendido:
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