Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidad analítica y publicitaria. El encargado del tratamiento es EUROINNOVA FORMACION SL. Puede cambiar su configuración u obtener más información en nuestra Política de cookies

Todos los cursos y master
Euroinnova Business School

Uf0003 operaciones culturales, riego y fertilización.

Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Uf0003 operaciones culturales, riego y fertilización.
Master cursos online Euroinnova

UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


</div


Horticultura y Floricultura

Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.



Información

Código:
UF0003

Descripción:

Nº Horas:
80

Nº Horas de Formación a Distancia:
30

  1. C1: Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada.
    1. CE 1.1 Describir los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego.
    2. CE 1.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes.
    3. CE 1.3 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades.
    4. CE 1.4 Aplicar el riego en función de las características del suelo, de los resultados obtenidos de las lecturas de tensiómetros y del estado fisiológico del cultivo.
    5. CE 1.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de mantenimiento.
    6. CE 1.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra, e interpretar los datos más significativos de un análisis de agua para riego.
    7. CE 1.7 Determinar la necesidad de riegos de lavado en función del tipo de agua y suelo o sustrato.
    8. CE 1.8 Describir el manejo del riego en un cultivo hidropónico,
    9. CE 1.9 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que afectan al riego de cultivos hortícolas y de flor cortada.
    10. CE 1.10 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizada respecto a densidad desarrollo fisiológico y sistema de riego: - Calcular la duración de cada riego en función de las necesidades hídricas y de la periodicidad del riego. - Aplicar el riego estableciendo los sistemas automáticos de control los tiempos de inicio y parada del riego. - Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  2. C2: Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
    1. CE 2.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo.
    2. CE 2.2 Describir el modo de tomar una muestra de hoja especificando la época y el tipo de hoja en función de la especie.
    3. CE 2.3 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades.
    4. CE 2.4 Preparar las soluciones nutritivas prescritas, interpretando las etiquetas de los fertilizantes y calculando las cantidades de fertilizantes necesarios.
    5. CE 2.5 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante el riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento.
    6. CE 2.6 Describir el uso de drenajes, sondas de succión, conductivímetros y pHmetros para corregir las diferencias con los aportes previstos tanto en hidropónico como en suelo.
    7. CE 2.7 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que se deben cumplir en el uso de fertilizantes.
    8. CE 2.8 En un caso y/o supuesto práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en un cultivo bien caracterizado: - Seleccionar los abonos comerciales que se han de utilizar. - Indicar la forma de preparar y aplicar las soluciones nutritivas. - Preparar soluciones madres o concentradas para suelo o cultivo hidropónico, evitando precipitados, para incorporarlas al riego en función del sistema de riego y de las recomendaciones prescritas. - Aplicar e incorporar abonos al suelo con los aperos o equipos apropiados, - Preparar las soluciones nutritivas según los procedimientos recomendados por el fabricante y la formativa vigente. - Aplicar soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con los equipos apropiados para conseguir una distribución uniforme del producto. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo las medidas de seguridad personal y alimentaria, así como de protección medioambiental.
  3. C3: Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada.
    1. CE 3.1 Describir las labores necesarias al suelo en función de las hierbas no deseadas y del estado físico del suelo.
    2. CE 3.2 Describir el entutorado que mejor se adapte a cada cultivo.
    3. CE 3.3 Describir las podas en verde o despuntes así como la limpieza de hojas para adaptar las plantas a los tutores y mejorar las condiciones de luminosidad y ventilación.
    4. CE 3.4 Dirigir el cuajado de las flores aplicando la técnica que mejor se adapte a cada cultivo para asegurar una polinización correcta.
    5. CE 3.5 Regular la producción despuntando ramilletes florales, eliminando flores secundarias o frutos para mejorar producción y calidad.
    6. CE 3.6 Describir los equipos y maquinaria que se utilizan para realizar las labores en los cultivos, así como su mantenimiento y desinfección.
    7. CE 3.7 Describir las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental que se deben cumplir durante la realización de los cuidados culturales en cultivos hortícolas y flor cortada.
    8. CE 3.8 En un caso y/o supuesto practico de un cultivo hortícola o de flor cortada bien caracterizado respecto a su estado fisiológico: - Realizar los entutorados posibles decidiendo el que mejor se adapte a dicha situación. - Podar o despuntar si fuera necesario la planta hortícola o flor cortada. - Eliminar las flores secundarias, aclarar frutos o despuntar ramilletes en función del cultivo. - Clasificar los restos vegetales para su posterior aprovechamiento o eliminación. - Realizar estas labores cumpliendo las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.





Contenidos de la Unidad Formativa UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.

Solicitar unidad

Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Operaciones culturales en horticultura y floricultura.


Contenidos:
  1. Plantas hortícolas: - Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación. - Especies y variedades comerciales.
  2. Plantas para flor cortada: - Fisiología del desarrollo vegetativo. - Floración. - Especies y variedades comerciales.
  3. Laboreo.
  4. Repicados.
  5. Despuntados y pinzamientos.
  6. Blanqueos.
  7. Entutorados.
  8. Mejora de la polinización.
  9. Castración.
  10. Recalzados o aporcados.
  11. Escardas.
  12. Sombreamientos.
  13. Injertos.
  14. Tratamiento de residuos vegetales.

- Unidad Didáctica:
    El riego de hortalizas y flores.


Contenidos:
  1. La calidad del agua de riego: - Variables que definen la calidad del agua de riego. - Toma de muestras de agua. - Interpretación de un análisis de agua.
  2. Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada: - Evapotranspiración. - Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
  3. Sistemas de riego: - Riego a pie. - Riego localizado en superficie y enterrado. - Eficiencia del riego. - Uniformidad del riego.
  4. Cultivos hidropónicos: - Funcionamiento de los sistemas hidropónicos. - Substratos. - Sistemas de manejo.
  5. Instalaciones de riego: Estación de bombeo y filtrado. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias. Sistema de distribución del agua. Emisores de agua. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego. Regulación y comprobación de caudal y presión. Limpieza del sistema. Medida de la uniformidad del riego. Medida de la humedad del suelo.

- Unidad Didáctica:
    Fertilización de cultivos hortícolas y florales.


Contenidos:
  1. La fertilidad del suelo.
  2. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  3. Los elementos esenciales.
  4. Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  5. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  6. Extracciones de las cosechas.
  7. Elaboración de una recomendación de fertilización.
  8. Aplicación de los nutrientes necesarios.
  9. Aplicación al suelo.
  10. Aplicación por vía foliar.
  11. Selección de abonos que se van a emplear.
  12. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  13. Soluciones nutritivas: - Cálculo de soluciones nutritivas. - Ejemplo de cálculos. - Factores que afectan a la solución nutritiva. - Medidas de control. - Aportación de soluciones nutritivas. - Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado. - Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.

Opinión de ESTEFANIA T. M.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
CANTABRIA
Que he aprendido:

He aprendido sobre regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego..

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios me sirvieron un montón.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Le enseñaría muchísimo el trabajo.

Opinión de CRISTINA B. S.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
PALMAS (LAS)
Que he aprendido:

He mejorado de utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos..

Lo que mas me ha gustado:

Nos encanta mucho el trabajo.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Le ha gustado un montón el tema.

Opinión de SILVIA DEL R. L.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
MADRID
Que he aprendido:

He aprendido acerca de regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego..

Lo que mas me ha gustado:

Los argumentos han sido de magnífica naturaleza.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Le enseñó muchísimo el trabajo.

Opinión de RAQUEL C. S.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
BARCELONA
Que he aprendido:

He mejorado sobre realizar las labores culturales en plantas y suelo en función del cultivo herbáceo de que se trate..

Lo que mas me ha gustado:

Un curso estupendo , es este séptimo tema que adquirí.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Le maravilló muchísimo este curso.

Opinión de ALEJANDRO N. C.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
CEUTA
Que he aprendido:

Bastante

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Muy contento

Opinión de Miguel
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
ASTURIAS
Que he aprendido:

He mejorado sobre aplicar los fertilizantes o enmiendas recomendados utilizando los equipos apropiados..

Lo que mas me ha gustado:

Me fascina mucho este tema.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Un curso estupendo.

Opinión de Felix A. G.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
CÓRDOBA
Que he aprendido:

Mejoré de utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos..

Lo que mas me ha gustado:

Otro tema sobresaliente.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Algún trabajo bueno , es el noveno trabajo que elegí.

Opinión de EMILIO JOSÃ?
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

Aprendí sobre realizar las labores culturales en plantas y suelo en función del cultivo herbáceo de que se trate..

Lo que mas me ha gustado:

Algún temario bueno es el quinto curso que busco.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos ayudó un montón el temario.

Opinión de MARÍA LEONOR G. M.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
MÁLAGA
Que he aprendido:

Mejoré de utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos..

Lo que mas me ha gustado:

Le sirve bastante este trabajo.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Los contenidos de genial disposición.

Opinión de ALBA P. L.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
SORIA
>Lo que mas me ha gustado:

Lo relacionado con la fertilización

He echado en falta:

Opinión de RUBEN V. P.
Sobre UF0003 Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.
SEVILLA
en Operaciones Culturales, Riego y Fertilización.

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios prácticos

Mostrar más comentarios