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Uf0053 aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración

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UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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Operaciones Básicas de Restaurante y Bar

Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.



Información

Código:
UF0053

Descripción:

Nº Horas:
30

Nº Horas de Formación a Distancia:
20

  1. C1 Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
    1. CE 1.1 Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias de obligado cumplimiento relacionadas con instalaciones, locales, utillaje y manipulación de alimentos.
    2. CE 1.2 Clasificar e interpretar el etiquetado de productos y útiles de limpieza más comunes, de acuerdo con sus aplicaciones, describiendo propiedades, ventajas, modos de utilización y respeto al medioambiente.
    3. CE 1.3 Identificar los productos y útiles de limpieza autorizados y usar los adecuados en cada caso, atendiendo a las características de las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas.
    4. CE 1.4 Clasificar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más comunes, identificando sus posibles causas.
    5. CE 1.5 Cumplir las normas higiénico-sanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración





Contenidos de la Unidad Formativa UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración

Solicitar unidad

Nº Horas: 30 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas


Contenidos:
  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.

- Unidad Didáctica:
    Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos.


Contenidos:
  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).

- Unidad Didáctica:
    Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.


Contenidos:
  1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
  2. Características principales de uso.
  3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  4. Interpretación de las especificaciones.
  5. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.

- Unidad Didáctica:
    Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas


Contenidos:
  1. Uniformes de cocina: tipos.
  2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  3. Uniformes del personal de restaurante
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Opiniones de UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración

Opinión de Juan Carlos
Sobre UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
HUELVA
Que he aprendido:

He aprendido sobre clasificar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más comunes, identificando sus posibles causas cumplir las normas higiénicosanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones..

Lo que mas me ha gustado:

Los contenidos han sido de muy buena calidad.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Le gusta mucho este trabajo.

Opinión de NOOR C. M.
Sobre UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
MADRID
Que he aprendido:

Mejoré acerca de identificar e interpretar las normas higiénicosanitarias de obligado cumplimiento relacionadas con instalaciones, locales, utillaje y manipulación de alimentos..

Lo que mas me ha gustado:

Los argumentos de perfecta naturaleza.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Me fascina bastante el temario.

Opinión de MOUNSSIF
Sobre UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
ASTURIAS
Que he aprendido:

Aprendí acerca de identificar los productos y útiles de limpieza autorizados y usar los adecuados en cada caso, atendiendo a las características de las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas..

Lo que mas me ha gustado:

Nos maravilló bastante el curso.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Algún temario estupendo.

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