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Uf1180 procesos básicos de elaboración de quesos

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UF1180 Procesos básicos de elaboración de quesos

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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Quesería

Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higienicosanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas.



Información

Código:
UF1180

Descripción:

Nº Horas:
90

Nº Horas de Formación a Distancia:
30

  1. C1: Describir los procedimientos de elaboración de los diferentes tipos de quesos relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.
    1. CE 1.1 Interpretar la documentación técnica referente a la elaboración de quesos, las especificaciones técnicas de los distintos tipos y los manuales de procedimiento y calidad.
    2. CE 1.2 Identificar los distintos sistemas, equipos y máquinas utilizados para las elaboraciones describiendo su preparación, mantenimiento y parámetros a controlar.
    3. CE 1.3 Justificar la secuencia necesaria en los trabajos de ejecución del proceso para la caracterización del producto y del procedimiento.
    4. CE 1.4 Asociar los procesos y procedimientos de elaboración de quesos con los productos de entrada y salida y los equipos necesarios y describir la secuencia de operaciones de cada uno de ellos.
  2. C2: Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de quesos.
    1. CE 2.1 Identificar los dispositivos y medidas de seguridad en el manejo de las máquinas y equipos
    2. CE 2.2 Efectuar la limpieza y desinfección en los momentos y tiempos adecuados según las normas establecidas de los equipos de proceso mediante procedimientos manuales o automáticos de acuerdo con los requerimientos fijados, utilizando siempre que se requiera los equipos de protección individual (EPI).
    3. CE 2.3 Reconocer las necesidades de mantenimiento de la maquinaria a partir de las instrucciones de mantenimiento básico de los equipos de elaboración de quesos, realizando las operaciones y registros básicos
    4. CE 2.4 Comprobar los parámetros de control durante la utilización habitual de los equipos efectuando los ajustes necesarios.
    5. CE 2.5 Aplicar las medidas específicas de higiene y seguridad en la manipulación y manejo de los equipos.
  3. C3: Efectuar las operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, su inoculación y el control de la fermentación, consiguiendo la calidad e higiene requeridas.
    1. CE 3.1 Asociar los procesos fermentativos a la elaboración de los diferentes tipos de queso.
    2. CE 3.2 Justificar la aplicación de los tratamientos de normalización y pasteurización la leche o nata de partida.
    3. CE 3.3 Identificar los distintos tipos de microorganismos y cultivos lácteos su actuación, su presentación comercial y las condiciones para su preparación, mantenimiento y para evitar su contaminación.
    4. CE 3.4 Interpretar las fórmulas de elaboración en cuanto a las proporciones de los diversos ingredientes, a las condiciones de mezclado del producto base y a la forma de inoculación
    5. CE 3.5 Diferenciar los métodos de incubación relacionándolos con los distintos tipos de productos y con los equipos necesarios e identificando para cada caso las condiciones y parámetros de control de la fermentación.
  4. C4: Efectuar las operaciones de preparación dosificación y mezclado de ingredientes según la formula utilizada.
    1. CE 4.1 Realizar la carga de la cuba quesera según el procedimiento establecido y manteniendo las condiciones de seguridad e higiene requeridas.
    2. CE 4.2 Interpretar fórmulas de elaboración de quesos reconociendo los ingredientes, el estado en que se deben incorporar, su cometido y su dosificación.
    3. CE 4.3 Utilizar adecuadamente los sistemas manuales y automáticos de cálculo, dosificado y pesado de ingredientes.
    4. CE 4.4 Describir los métodos de mezclado, disolución, emulsionado, gelificado y maduración física empleados en la elaboración según el tipo de queso a elaborar señalando equipos y condiciones de operación.
    5. CE 4.5 Diferenciar los distintos tipos de mezclas (disoluciones, suspensiones, emulsiones y geles) y explicar sus características y comportamiento.
    6. CE 4.6 Realizar la secuencia necesaria en la ejecución del proceso de mezclado de ingredientes según la caracterización del procedimiento.
  5. C5: Efectuar el proceso de cuajado de la leche consiguiendo la consistencia e higiene requeridas.
    1. CE 5.1 Describir el proceso de cuajado de la leche, indicando operaciones que intervienen, fermentos, equipos y utensilios así como las condiciones de la operación
    2. CE 5.2 Seleccionar los fermentos que van a utilizarse en el proceso, en función del tipo de coagulación, el pH y la temperatura.
    3. CE 5.3 Realizar la adicción del cuajo en la cuba en la cuantía y proporción adecuada
    4. CE 5.4 Controlar el proceso de cuajado identificando el punto final, evaluando la fuerza y la consistencia del cuajo.
    5. CE 5.5 Caracterizar los parámetros de control y condiciones de realización del proceso.
    6. CE 5.6 Discriminar los defectos producidos durante el proceso de cuajado, indicando las posibles medidas correctoras de los mismos.
    7. CE 5.7 Describir las buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad así como los métodos de separación, almacenamiento y eliminación de residuos generados en el proceso de cuajado de la leche.
  6. C6: Realizar el proceso de desuerado, moldeado y prensado de la cuajada consiguiendo las condiciones precisas según el tipo de queso a elaborar.
    1. CE 6.1 Explicar los procesos de desuerado, moldeado y prensado del coágulo o cuajada.
    2. CE 6.2 Realizar el proceso de corte de la cuajada, utilizando liras, obteniendo las proporciones del tamaño preestablecido.
    3. CE 6.3 Realizar el proceso de prensado manual y controlando los parámetros en el prensado automático
    4. CE 6.4 Describir los distintos tipos de moldes existentes, en función de los tipos de quesos a elaborar.
    5. CE 6.5 Realizar el proceso de llenado manual y automático de moldes con la cuajada.
    6. CE 6.6 Realizar la alimentación y descarga de los equipos recogiendo el suero para posteriores operaciones
    7. CE 6.7 Describir las buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad así como los métodos de separación, almacenamiento y eliminación de residuos generados en el proceso de desuerado.
  7. C7: Realizar el proceso de salado de los quesos.
    1. CE 7.1 Definir las propiedades de la sal sobre las elaboraciones de quesos.
    2. CE 7.2 Enumerar y explicar los distintos tipos de salado existentes para los quesos y los equipos necesarios para realizar el proceso.
    3. CE 7.3 Realizar la preparación de la salmuera, respetando los parámetros de pureza, concentración y temperatura adecuada.
    4. CE 7.4 Controlar el proceso de salado, mediante el control de los parámetros que influyen en el mismo.
    5. CE 7.5 Distinguir los defectos producidos durante el proceso de salado, indicando posibles medidas correctoras para los mismos.
    6. CE 7.6 Describir las buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad así como los métodos de separación, almacenamiento y eliminación de residuos generados en el proceso de salado.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF1180 Procesos básicos de elaboración de quesos





Contenidos de la Unidad Formativa UF1180 Procesos básicos de elaboración de quesos

Solicitar unidad

Nº Horas: 90 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Tipos y variedades de quesos.


Contenidos:
  1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda?
  2. Variedades de quesos.
  3. Quesos españoles, denominaciones de origen.
  4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos
  5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos

- Unidad Didáctica:
    Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos.


Contenidos:
  1. Distribución de espacios
  2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento
  3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
  4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
  5. Mantenimiento básico de equipos.
  6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.

- Unidad Didáctica:
    Preparación de la leche para el cuajado.


Contenidos:
  1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos
  2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
  3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
  4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
  5. Aplicación y manejo de fermentos.
  6. Tipos de mezcla y comportamiento.

- Unidad Didáctica:
    Cuajado de la leche.


Contenidos:
  1. Cuajos: - Tipos y acción del cuajo. - Preparación y titulación del cuajo.
  2. Técnicas de adicción del cuajo.
  3. Control de parámetros de coagulación.
  4. Coagulación en continuo
  5. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación.
  6. Métodos y medios para la toma de muestras.
  7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
  8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.

- Unidad Didáctica:
    Moldeado y prensado de los quesos.


Contenidos:
  1. Trasvase de la cuajada.
  2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
  3. Instrumentos de moldeado y prensado.
  4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
  5. Extracción de los quesos.
  6. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección
  7. Aprovechamientos del lactosuero.

- Unidad Didáctica:
    Salado de los quesos.


Contenidos:
  1. Salmuera. Definición y características.
  2. Tipos de salmuera.
  3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
  4. Depuración de la salmuera.
  5. Control de calidad en el salado.
  6. Vertido de residuos.
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Opiniones de UF1180 Procesos básicos de elaboración de quesos

Opinión de Carmen Migoya San Miguel
Sobre el Curso online
Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo
Opinión de Enrique Baca
Sobre el Curso online
La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten
Opinión de Cecilia Diego
Sobre el Curso online
Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso
Opinión de educador peludos
Sobre el Curso online
mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba
Opinión de Guiomar Bañón Olivares
Sobre el Curso online
Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.
Opinión de Raul serrano tavera
Sobre el Curso online
A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos
Opinión de evintxu
Sobre el Curso online
He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.
Opinión de Ruben Llinas
Sobre el Curso online
Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados
Opinión de María de Lourdes Muñoz
Sobre el Curso online
La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!
Opinión de Antonio Rodriguez
Sobre el Curso online
he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.
Opinión de Sara López-Francos Román
Sobre el Curso online
La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.
Opinión de Gemma Martín
Sobre el Curso online
He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.
Opinión de Cristo crelme
Sobre el Curso online
Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.
Opinión de Maria Doña Corrales
Sobre el Curso online
Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.
Opinión de Isaac Aira
Sobre el Curso online
Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.
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