Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0694

CURSO UF0694. En este momento vas a poder recibir una formación especializada en el ámbito animal, aprende a realizar el Faenado de Animales y apréndelo todo desde cualquier lugar y a cualquier hora gracias a la metodología 100% online que te da Euroinnova International Online Education

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0694
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional de cárnicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el faenado de animales.
Objetivos
de Curso UF0694
- Caracterizar las operaciones de faenado de los animales de abasto, aves y caza. - Identificar los criterios técnico-comerciales para la clasificación de las canales. - Relacionar las condiciones técnico-sanitarias en los tratamientos de frío industrial con cada tipo de canal o pieza, para facilitar la maduración y conservación de la carne.
Salidas profesionales
de Curso UF0694
Ejercer su actividad profesional en establecimientos de tamaño diverso: mataderos industriales de ámbito comarcal y local, salas de despiece anexas o independientes y carnicerías donde se faene ganado (vacuno, equino, porcino, aves y conejos) desarrollando las funciones de recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el Curso UF0694
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0694 Faenado de animales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0694
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en el sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional de cárnicas, y a todas aquellas personas interesadas en el faenado de animales.
Metodología
de Curso UF0694
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0694

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el temario en PDF
  1. Normativa aplicable al faenado de animales de abasto, de aves y conejos.
  2. Concepto de faenado.
  3. Secuencia de operaciones englobadas para cada especie.
  4. Eliminación de piel, cerdas o plumas según especies.
  5. Maquinaria, equipos y métodos de trabajo.
  6. Consecuencias de la incorrecta realización del faenado para cada especie animal.
  7. La evisceración: equipos, herramientas y métodos.
  8. Contaminación de la canal.
  9. Concepto de despojo:
  10. . Despojos comestibles.
  11. . Reconocimiento de los despojos de cada especie animal.
  12. . La separación de los despojos.
  13. . Técnicas y condiciones de acondicionamiento de despojos.
  14. División de la canal:
  15. . Canales y medias canales.
  16. . Cuartos.
  17. Reconocimiento de sellos, marcas y documentación durante el faenado.
  18. Normativa básica aplicable al examen veterinario.
  19. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas de faenado.
  20. Limpieza y desinfección de equipos, herramientas y personal.
  21. Concepto de MER (material específico de riesgo) y su gestión.
  22. Separación y eliminación de otros residuos.
  23. Seguridad en el empleo de equipos de faenado.
  24. Trazabilidad en el faenado.
  25. Buenas prácticas de manipulación.
  26. Concepto de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH) y su gestión.
  1. Reglamentación técnico sanitaria aplicable a las canales de diferentes especies de animales de abasto, aves y conejos.
  2. La canal:
  3. . Concepto y constitución para las diversas especies.
  4. Reglamentación técnico comercial aplicable a las canales de diferentes especies.
  5. Sistemas de clasificación de las canales.
  6. Equipos de medida: definición y funcionamiento.
  7. Calibrado y verificación de los equipos de medida.
  8. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos de medida.
  9. Identificación y marcado de las canales.
  10. Trazabilidad: ascendente y descendente.
  11. Reglamentos de la CE.
  1. Concepto de frío industrial.
  2. Temperatura, humedad, tiempo y velocidad del aire en las cámaras frigoríficas.
  3. Sistemas de concelación y refrigeración.
  4. Alteraciones de las carnes refrigeradas y congeladas.
  5. Sistemas de concelación y refrigeración.
  6. Carga y acondicionamiento de las cámaras.
  7. Buenas practicas de limpieza, desinfección y protección Reglamentos de la CEE.

Titulación de Curso UF0694

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0694 Faenado de animales, incluida en el Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulada en el Real Decreto 646/2001, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0208 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso UF0694

Información complementaria

Curso UF0694 Faenado de Animales

En el sector de la alimentación y las industrias alimentarias resulta muy importante conocer los distintos procedimientos hasta la consecución del producto final, entre algunos de estos procedimientos podemos destacar el sacrificio, el despiece y el faenado podrás verlo de manera detallada a lo largo de la siguiente formación del Curso UF0694 Faenado de Animales

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de mejorar notablemente tu preparación en este ámbito laboral a lo largo del Curso UF0694. Con él vas a poder conocer las características de las operaciones de faenado de los animales, la clasificación de canales o las condiciones técnico-sanitarias que hay que tener en cuenta durante esta actividad. 

CURSO UF0694 FAENADO DE ANIMALES

Tipos de carnes que pueden obtenerse con el faenado de animales con el UF0694

Cuando se realiza el faenado se tiene como objetivo preparar el producto final alimentario y para ello deberás de conocer los dos tipos de carne que son más comunes y donde se clasifican la mayoría de animales, encontramos primero las carnes rojas, este tipo de carne es la que procede de animales que son bovinos, ovinos, caprinos, equinos, porcinos u otros animales que son más exóticos y cuyo proceso suele realizarse de forma menos común como puede ser el jabalí. 

Luego podemos encontrar las carnes blancas, el faenado del pescado se clasifica dentro de este tipo de carne aunque también encontramos las aves de corral como pueden ser el pollo, además también existen porcinos y ovinos que se clasifican dentro de este tipo de carne cuando están en una edad más joven, ejemplo de ello puede ser el cochinillo o el cordero. 

Aprende el proceso de faenamiento con Euroinnova 

  1. Recepción, primero se tendrá que recibir al animal, en este proceso es muy importante la trazabilidad, estos animales tendrán que ser identificados, situados en lugares con unas condiciones predeterminadas y también tener el conocimiento de su peso. Existen también otras medidas a nivel sanitario que son muy importante en la recepción del animal. 
  2. Corralaje, los animales tienen que estar un tiempo en el corral debido a lo establecido por la ley, durante este proceso consiguen relajarse y de esa manera descansar y que los músculos se encuentren en mejores condiciones para cuando sea elaborado para su consumo la calidad de la carne sea mucho mejor. 
  3. Arreo, cuando se ha conseguido pasar los tiempos establecidos por la ley y haber pagado las tasas que le corresponden a esta actividad se podrá realizar una limpieza e higienización de los animales para proceder con la actividad. 
  4. Noqueo, esta es una actividad clave, se realiza un noqueo físico del animal que se puede realizar con pistolas neumáticas, esto nos permite trabajar mucho mejor que el animal al no tener ningún tipo de sensibilización cuando se realiza el sacrificio. 
  5. Izado, en este procedimiento se realiza él cuelgue del animal desde las patas traseras, gracias a esta técnica se puede conseguir mover sin problema ninguno y además facilitar el proceso de desangrado. 
  6. Corte arterias, se realiza un corte en esta zona del animal para que muera desangrado y así conseguir el sacrificio del animal, la sangre de este puede ser utilizada para otras actividades. 
  7. Troceado, se realizan cortes en las patas y cabeza del animal para separarlo en partes. 
  8. Esviscerado, consiste en un procedimiento donde se retiran los órganos del animal del cuerpo, en muchas ocasiones estos órganos también pueden ser comercializados como productos alimentarios. 
  9. Fisurado, se realiza un corte por la columna vertebral, gracias a ello podemos dividir el animal en más partes, para realizar esta actividad será necesario contar con una instrumentación en específico, ejemplo de esto es la utilización de una sierra eléctrica. 
  10. Inspección después de la muerte, la carne de estos animales deberá de ser analizada después de la muerte del animal, esto será clave para conocer su estado sanitario y determinar si puede ser comercializada. 
  11. Higienización, se realiza una higienización de las diferentes partes del animal para que esté preparado ante la posible contaminación de su manipulación. 

 

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