Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan Nuñez

ALICANTE

Opinión sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

He tenido que comunicarme varias veces con mi tutor para resolver dudas y la verdad que todo genial. Muy recomendable este Curso de Elaboración de Masas y Pastas.

Ricardo Alonso

MADRID

Opinión sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

Elegí el Curso de Elaboración de Masas y Pastas por el precio, aunque también me fijé en metodología y contenido. Me ha parecido una buena formación que puede realizar cualquier profesional del sector. Muy útil y práctica.

Daniela Santiago

TERUEL

Opinión sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

Contento por la calidad del contenido. Me matriculé por el título, las salidas profesionales y el precio, y me ha parecido todo estupendo. No tengo nada más que decir... lo recomiendo.

Beatriz Marín

VALENCIA

Opinión sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

Muy buena relación calidad- precio la de este Curso de Elaboración de Masas y Pastas. He tardado algo menos de 80 horas en realizarlo pero he aprendido bastante sobre el tema de operaciones de elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería.

Alfredo Castillo

LUGO

Opinión sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

Lo recomiendo 100% este Curso de Elaboración de Masas y Pastas. Desde el principio tuve una atención personalizada y pude consultar cosas que no entendía bien, logrando aprender lo que necesitaba para obtener la titulación. Además, me ha encantado poder hacer el curso a mi ritmo, desde casa.
* Todas las opiniones sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1052

CURSO UF1052. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos sobre la Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería. Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1052
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería.
Objetivos
de Curso UF1052
Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Curso de Elaboración de Masas y Pastas son  los siguientes: - Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos. - Especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería y repostería. - Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados para la conservación y regeneración de productos crudos, semielaborados y elaboraciones básicas para pastelería y repostería.
Salidas profesionales
de Curso UF1052
Desarrolla tu actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.
Para qué te prepara
el Curso UF1052
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF1052
Este Curso de Elaboración de Masas y Pastas está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería y elaboraciones básicas para pastelería-repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con la elaboración de masas y pastas de pastelería-respostería.
Metodología
de Curso UF1052
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1052

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas en pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
  1. Vocabulario técnico asociado a la pastelería y repostería.
  2. Operaciones básicas: pesar, medir volúmenes, batir, mezclar, amasar, incorporar, tamizar, cocer y freír.
  3. -  Descripción, características, tipología, métodos y aplicaciones comunes.
  4. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
  5. Técnicas básicas: Encamisado y preparación de moldes y latas, pintado de piezas, templado de chocolate, manejo del rodillo, espátula, manga pastelera, y cartucho o cornet.
    1. - Descripción, caracteristicas, tipologia, métodos y aplicaciones comunes.
  6. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
  1. Características distintivas de los distintos tipos de masas.
  2. Principales tipos de masa.
    1. * Masas de hojaldre. Principales elaboraciones: milhojas, palmeras, vol au vents, cañas, palmeras, cornetes, herraduras y otras)
    2. * Masas azucaradas. Principales elaboraciones: lenguas de gato, tulipas, pastas rizadas de manga, pastas lisas de manga, pastas de corte, pasta brisa salada (Quiche Lorraine) y dulce, pasta sablée, tejas u otros.
    3. * Masas escaldadas. Principales elaboraciones: petisús, buñuelos y churros.
    4. * Masas batidas. Principales elaboraciones: magdalenas, sobaos, mantecadas, bizcocho de molde, bizcocho de plancha, compacto, soletilla, y otros.
    5. * Masas de repostería y otras elaboraciones. Principales elaboraciones: Merengues, tocinillos, flanes, yemas, semifríos (bavarois, mousses, charlotas, parfait), crema catalana y otras.
  3. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de masas y pastas de pastelería y repostería.
  4. Formulaciones.
  5. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  6. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  1. Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.
  2. Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.
  3. Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.
  4. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

Titulación de Curso UF1052

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1052 Elaboración de masas y pastas de pastelería y repostería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso UF1052

Información complementaria

Curso UF1052 de Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería

¿Te gustaría aprender sobre repostería y pastelería? ¿Quieres dedicarte a ello de manera totalmente profesional? ¿Estás buscando una formación a distancia que se adecúe a tus necesidades y horarios? Si todas estas preguntas tienen las mismas respuestas positivas, déjame decirte que hoy es tu gran día de suerte. Desde Euroinnova International Online Education te ofrecemos una de las mejores formaciones de calidad existentes en todo el mercado. Gracias a este Curso UF1052 Online de Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería podrás aprender todo lo que necesitas saber sobre las técnicas y los procesos dentro de la logística de las grandes empresas de manera totalmente online. Aprenderás sobre los distintos tipos de elaboración de masas y pastas, las técnicas básicas en pastelería y repostería, identificación de las alergias e intolerancias alimentarias y mucho pero que mucho más. ¡No te lo puedes perder! ¿A qué estás esperando?

Curso UF1052

Si quieres conocer más acerca de la elaboración de masas y pastas de la repostería y pastelería, te invitamos a que continúes leyendo la presente información.

Industria de la repostería

El concepto de repostería hace referencia a esa disciplina de la cocina en la que la persona encargada debe administras y organizar el almacén y elaborar todo tipo de dulces. Además, la repostería se encuentra relacionada con los alimentos ricos en azúcar y a menudo se denomina confitería. La confitería se refiere al arte de crear formas de postres a base de azúcar, o sutilezas, a menudo con pastillaje.

La industria de la confitería incluye también escuelas de formación especializada y amplios registros históricos. La confitería tradicional se remonta a la antigüedad, y siguió consumiéndose durante la Edad Media hasta la era moderna. Las golosinas incluyen alimentos dulces, caramelos, ayudas digestivas que son dulces, creaciones elaboradas y algo divertido y frívolo.

El uso moderno puede incluir también sustancias ricas en edulcorantes artificiales. Las palabras caramelo, dulces y piruletas también se utilizan para la amplia variedad de productos de confitería. Todo este tipo de postres y dulces se han de tomar en la medida justa debido a su alto contenido en azúcares. Un uso adecuado de los mismos te dará la energía justa y necesaria además de saciar esas ganas de algo rico y dulce. Es más, en caso de necesitarlo puede consultar con un especialista qué tipo de dulces puedes o no consumir.

¿Cuál es la diferencia entre pastelería y repostería?

Tanto la pastelería como la repostería son tiendas que venden productos alimenticios. La principal diferencia entre la pastelería y la repostería es que esta última se caracteriza por realizar elaboraciones más naturales y caseras que han sido llevadas a cabo mediante un proceso artesanal. Por su parte, la pastelería engloba aquellos procesos y técnicas más complejas que han sido elaboradas de manera profesional y sofisticada

Ambos conceptos suelen suponer ciertas dudas, confusiones e inquietudes entre el público. Muchas personas ajenas al mundo culinario y de los dulces no saben verdaderamente cuáles son sus diferencias y en qué ámbitos se encuentran enfocadas cada una de ellas. Sin embargo, también es muy usual ver ambas juntas debido a que se pueden ver como técnicas y especialidades de la cocina complementarias.

Por ello, se puede decir que ambas ramas de la cocina presentan diferencias en el origen de sus conceptos, las funciones y responsabilidades de las personas que trabajan en ellas y el grado de dificultad y complejidad de sus elaboraciones y preparaciones.

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Curso UF1052 Online en Pastelería-Repostería

Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre qué se necesita para estudiar repostería, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/blog/que-se-necesita-para-estudiar-reposteria

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