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Euroinnova Business School

Curso online Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online)

Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online)

80 鈧 MATRICULARME
Titulaci贸n:
Curso online Euroinnova Formaci贸nCurso Online Homologado Cualifica

Duraci贸n:60 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 150 鈧 80 鈧

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formaci贸n que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1278 Control de los Procesos y Seguridad e Higiene, incluida en el M贸dulo Formativo MF0292_2: Preparaci贸n de materias primas y elaboraci贸n de productos vegetales, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Fabricaci贸n de Conservas Vegetales.

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Resumen salidas laborales Curso online
El objetivo primordial de esta unidad formativa consiste en facilitar al alumno la adquisici贸n de las competencias necesarias para realizar las operaciones de control de los procesos de seguridad e higiene durante el proceso de elaboraci贸n de conservas vegetales y cocinados, as铆 como durante la aplicaci贸n de los tratamientos posteriores de conservaci贸n, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Objetivos Curso online Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online)
- Controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad - Aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboraci贸n de conservas - Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera - Aplicar las medidas de prevenci贸n y protecci贸n necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de fabricaci贸n de conservas y de productos vegetales elaborados
Salidas laborales Curso online
Desarrolla su actividad profesional como aut贸nomo o por cuenta ajena dentro del marco de la familia profesional de Industrias Alimentar铆as, tanto en el 谩mbito p煤blico, como en entidades de car谩cter privado, ya sean grandes, medianas o peque帽as empresas.
Para que te prepara este Curso online
La presente formaci贸n se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1278 Control de los Procesos y Seguridad e Higiene, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditaci贸n de las Competencias profesionales adquiridas a trav茅s de la experiencia laboral y de la formaci贸n no formal, v铆a por la que va a optar a la obtenci贸n del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a trav茅s de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Aut贸nomas, as铆 como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A qui茅n va dirigido este Curso online
Este curso est谩 dirigido a todas aquellas personas interesadas, ya sea a nivel profesional o por motivo personal en lo relacionado con las actividades de Industrias Alimentarias en general y, m谩s concretamente, con las operaciones de control de los procesos de seguridad e higiene durante el proceso de elaboraci贸n de conservas vegetales y cocinados.
Metodolog铆a del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Gu铆a del Alumno d贸nde aparece un horario de tutor铆as telef贸nicas y una direcci贸n de e-mail d贸nde podr谩 enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Adem谩s recibir谩 los materiales did谩cticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodolog铆a a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluaci贸n, el alumno/a deber谩 completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulaci贸n ser谩 remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
UNIDAD DID脕CTICA 1. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE FABRICACI脫N DE CONSERVAS Y DE OTROS ELABORADOS VEGETALES
  1. Conceptos principales: Plan de control de calidad, Trazabilidad, Manuales de procedimiento, Sistema de APPCC, C贸digo alimentario, Normativa europea. Ejemplos.
  2. Fundamentos f铆sico-qu铆micos para la determinaci贸n de par谩metros de calidad.
  3. Seguimiento de la trazabilidad.
  4. Sistema de APPCC en la fabricaci贸n de conservas y elaborados vegetales.
  5. Determinaciones qu铆micas b谩sicas de productos en curso y elaborados, subproductos y residuos en la industria conservera.
  6. Ratios de rendimiento en la fabricaci贸n de conservas y elaborados vegetales.
  7. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomal铆as que se puedan producir en los procesos productivos.
  8. Cantidades o pesos err贸neos.
  9. Da帽os en recipientes o envases.
  10. Defecto de troceado.
  11. Mezclas no proporcionadas.
  12. Componentes inadecuados.
  13. Restos de selecci贸n, limpieza y preparaci贸n de materias primas.
  14. Productos y sustancias indeseados.
  15. Desviaciones organol茅pticas.
  16. Cierres defectuosos.
  17. Vac铆o excesivo.
  18. Toma de muestras en los procesos de elaboraci贸n de conservas y de productos vegetales.
  19. Procedimientos de muestreo: momento; lugar, forma y cuant铆a.
  20. Toma de muestras comprobaci贸n 芦in situ禄.
  21. Toma de muestras con destino a laboratorio.
  22. Toma de muestras del producto final.
  23. Instrumental para pruebas y ensayos r谩pidos.
  24. Identificaci贸n de la muestra.
  25. Evaluaci贸n de resultados en funci贸n de los requerimientos especificados.
  26. Registro y archivo de las pruebas y controles efectuados.
UNIDAD DID脕CTICA 2. SALUBRIDAD Y SEGURIDAD DE LOS PRODUCTOS EN LA FABRICACI脫N DE CONSERVAS Y ELABORADOS VEGETALES
  1. Microbiolog铆a b谩sica de los alimentos.
  2. Microorganismos que afectan a materias y productos vegetales.
  3. Bacterias: influencia y aplicaci贸n en la industria conservera.
  4. Levaduras: influencia y aplicaci贸n en la industria conservera.
  5. Mohos: influencia y aplicaci贸n en la industria conservera.
  6. Virus.
  7. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios y en especial de los elaborados vegetales.
  8. Mecanismos de transmisi贸n e infectaci贸n. El factor humano.
  9. Transformaciones y cambios que se originan en los productos.
  10. Riesgos para la salud.
  11. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones de origen alimentario.
  12. Normas y medidas sobre higiene en la industria conservera y de elaborados vegetales.
  13. Normativa aplicable al sector.
  14. Medidas de higiene personal: Vestimenta, contagios, limpieza personal, actividades...
  15. Requisitos higi茅nicos generales de instalaciones y equipos.
  16. Detecci贸n y sintomatolog铆a de alteraciones graves en alimentos y en especial en elaborados vegetales.
  17. Limpieza de instalaciones y equipos en la industria conservera y de elaborados vegetales.
  18. Concepto y niveles de limpieza.
  19. Productos de limpieza y desinfecci贸n, esterilizaci贸n, desinsectaci贸n, desratizaci贸n.
  20. Sistemas de limpieza y equipos manuales y autom谩ticos.
  21. T茅cnicas de se帽alizaci贸n y aislamiento de 谩reas y equipos.
UNIDAD DID脕CTICA 3. OPERACIONES DE RECOGIDA, DEPURACI脫N Y VERTIDO DE RESIDUOS GENERADOS EN LA INDUSTRIA DE ELABORACI脫N DE PRODUCTOS VEGETALES
  1. Factores de incidencia sobre el medio ambiente en los procesos de preparaci贸n y elaboraci贸n de conservas y de otros productos vegetales.
  2. Restos ocasionados en los principales. elaborados:
  3. Conservas de hortalizas.
  4. Conservas de frutas.
  5. Mermeladas y otras masas.
  6. Zumos, cremogenados y n茅ctares.
  7. Encurtidos.
  8. Platos cocinados.
  9. Aperitivos y snacks.
  10. Congelados.
  11. Cuarta gama.
  12. Clasificaci贸n de los residuos generados en cuanto a su origen, reciclaje o aprovechamiento y en cuanto a la necesidad de depuraci贸n o tratamiento.
  13. Efectos ambientales de los principales residuos: Contaminaci贸n, impacto ambiental, ocupaci贸n del espacio, suciedad,...
  14. Normativa ambiental. Legislaciones implicadas.
  15. Medidas de protecci贸n ambiental en la planta de elaborados, almacenes, c谩maras e instalaciones.
  16. Recogida y dep贸sito.
  17. Tratamiento de s贸lidos.
  18. Tratamiento de aguas.
  19. Traslado de residuos fuera de la planta.
  20. Almacenaje o dep贸sito de residuos. Precauciones.
  21. Medidas de ahorro energ茅tico. Control de instalaciones auxiliares.
UNIDAD DID脕CTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE FABRICACI脫N DE CONSERVAS Y OTROS ELABORADOS VEGETALES
  1. Equipos personales de protecci贸n en el 谩rea de trabajo (EPI`s).
  2. Medidas de higiene para prevenir da帽os personales en las operaciones y manipulaci贸n de productos y equipos.
  3. Normativa general en la fabricaci贸n de productos alimentarios.
  4. Normativa especifica para la fabricaci贸n de elaborados vegetales.
  5. Dispositivos de seguridad personal en maquinas y equipos.
  6. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  7. Medidas generales y espec铆ficas de atenci贸n y cuidados en caso de accidente en el 谩rea de trabajo
  8. Pr谩ctica de primeros auxilios.
  9. Control de situaciones de emergencia general en el 谩rea de trabajo.
  10. Precauciones en el manejo, dep贸sito y tratamiento de residuos o restos contaminantes, que supongan riesgo para la salud de las personal.
  11. Pautas de comportamiento individual y colectivo que minimicen los riesgos para la salud laboral.

Opiniones Uf1278 Control De Los Procesos Y Seguridad E Higiene Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online)

13-03-2015
Opini贸n de CAROLINA RICO sobre el Curso online Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online)
CAROLINA RICO

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Mejor茅 sobre controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboraci脙聝脗鲁n de conservas analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera aplicar las medidas de prevenci脙聝脗鲁n y protecci脙聝脗鲁n necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de fabricaci脙聝脗鲁n de conservas y de productos vegetales elaborados..

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Otro trabajo magn铆fico.

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Todo a la perfecci贸n

* Todas las opiniones sobre el Curso online Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (Online) aqu铆 recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a trav茅s de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formaci贸n cursada.
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