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Modalidad
Online
Duración - Créditos
740 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Aprendizaje Colaborativo
Bolsa de Empleo Propia
Plataforma Web
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Plan de estudios de Curso Aprovechamientos Cinegeticos

CURSO APROVECHAMIENTOS CINEGÉTICOS. Matricúlate en este Curso Online y amplía tu formación en el sector agrario. ¡Diferénciate con tu formación y consigue alcanzar tus metas profesionales!

Resumen salidas profesionales
de curso aprovechamientos cinegeticos
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Gestión de los Aprovechamientos Cinegético-Piscícolas. Así, con el presente curso del área profesional Forestal se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Gestión de los Aprovechamientos Cinegético-Piscícolas.
Objetivos
de curso aprovechamientos cinegeticos

- Organizar y supervisar las operaciones de inventario y seguimiento del hábitat natural.
- Gestionar los trabajos derivados de la planificación y seguimiento del hábitat acuícola continental.
- Gestionar los trabajos derivados de la planificación del hábitat de las especies cinegéticas.
- Gestionar las repoblaciones de especies cinegéticas.
- Controlar las poblaciones de predadores de las especies acuícolas continentales y cinegéticas.
- Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación forestal.
Salidas profesionales
de curso aprovechamientos cinegeticos
Agraria / Forestal
Para qué te prepara
el curso aprovechamientos cinegeticos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAR0211 Gestión de los Aprovechamientos Cinegético-Piscícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso aprovechamientos cinegeticos
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Forestal, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Gestión de los Aprovechamientos Cinegético-Piscícolas.
Metodología
de curso aprovechamientos cinegeticos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Aprovechamientos Cinegeticos

  1. Unidades de medida utilizadas en topografia:
  2. Calculos trigonometricos:
  3. Angulos:
  4. Planos, fotografias aereas, ortofotografias, ortofotoplanos:
  5. Desniveles, pendientes, distancias naturales, geométricas y reducidas.
  6. Sistema acotado de representacion, aplicacion a la interpretacion del relieve:
  7. Escalas numericas y graficas.
  8. Escalas normalizadas más utilizadas y límite de percepción visual.
  9. Sistemas de coordenadas:
  10. Orientacion:
  11. Traza de caminos.
  12. Perfiles longitudinales:
  13. Simbología y leyendas.
  14. Visión estereoscópica del relieve en fotografías aéreas.
  15. Útiles de medida utilizados en cartografía.
  16. Equipos de protección individual (EPI´s).
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento al personal.
  5. Supervisión y control del trabajo.
  6. Estimación y control de rendimientos
  7. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Conceptos generales sobre Ecología aplicada al censo de animales
  2. Identificacion de especies animales a censar:
  3. Caracterizacion de los individuos dentro de la especie:
  4. Tecnicas de muestreo para el censo de animales terrestres y acuicolas continentales:
  5. Metodo de censo de animales terrestres y acuicolas continentales:
  6. Obtencion de parametros muestrales basicos para el censo animales terrestres y acuicolas: continentales:
  7. Replanteo de parcelas de muestro
  8. Técnicas de localización de individuos.
  9. Recogida y almacenamiento de datos:
  1. Equipos y medios de observacion:
  2. Equipos y medios de posicionamiento :
  3. Equipos y medios de senalizacion y marcaje:
  4. Equipos y medios de captura:
  5. Equipos de pesca electrica:
  6. Equipos y medios para la medicion de distancias:
  7. Equipos de protección individual (EPI´s) en las labores de censo.
  1. Normativa en materia de censo de especies animales.
  2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Normativa medioambiental.
  4. Normativa de calidad.
  5. Normativa en materia laboral.
  6. Legislación específica.
  1. Conceptos generales sobre Ecología aplicada al inventario de vegetales
  2. Identificación de especies vegetales a inventariar: características morfológicas.
  3. Caracterizacion de los individuos dentro de la especie:
  4. Tecnicas de muestreo en inventario de vegetales :
  5. Obtencion de parametros muestrales basicos para el inventario:
  6. Inventario forestal:
  7. Recogida y almacenamiento de datos:
  1. Equipos y medios para medicion de distancias:
  2. G.P.S., entre otros.
  3. Equipos y medios para la medicion de alturas de arboles y pendientes del terreno
  4. Equipos y medios para medicion de diametros de arboles:
  5. Equipos y medios para medicion del grosor de la corteza y los anillos de la madera:
  6. Equipos y medios de posicionamiento :
  7. Equipos y medios de senalizacion y marcaje de plantas:
  8. Procedimientos y equipos de herborización y conservación de herbarios.
  9. Equipos de protección individual (EPI´s) en las labores de inventario.
  1. Normativa en materia de inventario de especies vegetales.
  2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Normativa medioambiental.
  4. Normativa de calidad.
  5. Normativa en materia laboral.
  6. Legislación específica.
  1. Principales especies acuícolas continentales.
  2. - Morfología.

    - Biología.

    - Distribución.

  3. Otras comunidades animales propias de las aguas continentales o asociadas a ellas.
  4. - Fauna protegida vinculada a los ecosistemas fluviales y lacustres.

    - Fauna predadora de las especies de interés piscícola y acuícola continental.

  5. Botánica y formaciones vegetales más importantes de los cauces y riberas.
  6. - Especies de flora invasora.

    - Técnicas de eliminación y control.

  7. Ecología de las aguas continentales.
  8. Repoblaciones.
  9. - Concepto.

    - Tipos.

  10. Captura de especímenes piscícolas y acuícolas continentales en piscifactoría y en el medio natural.
  11. - Métodos.

    - Técnicas.

    - Marcaje.

    - Reanimación de individuos capturados.

  12. Transporte.
  13. Liberación de individuos en el medio natural.
  14. - Criterios.

    - Técnicas.

    - Seguimiento.

  15. Gestión de la mortandad masiva de individuos.
  16. - Causas de mortandad.

    - Toma de muestras.

    - Custodia de las muestras.

  17. Planes de gestión de ríos y masas de agua.
  18. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en los trabajos de repoblación y mantenimiento de las poblaciones acuícolas continentales.
  19. Selección.
  20. - Uso.

    - Mantenimiento.

  21. Equipos de protección individual (EPI’s).
  22. - Descripción.

    - Revisión.

    - Mantenimiento.

  23. Normativa laboral y medioambiental relacionada con la gestión del medio acuícola continental.
  24. Normativa sobre impacto ambiental, vertidos y cauces.
  1. Tratamientos selvícolas.
  2. Desbroce.
  3. - Poda.

    - Tratamiento de restos y entre otros.

    - Vegetación acuática.

    - Principales especies.

    - Importancia para la fauna acuícola.

    - Tratamientos.

  4. Flora invasora.
  5. - Principales especies.

    - Técnicas de control.

  6. Gestión de restos animales.
  7. - Técnicas de eliminación.

    - Precauciones a tomar.

  8. Herramientas de corte y poda.
  9. - Manuales.

    - Mecánicas.

  10. Embarcaciones y aparatos flotantes.
  11. Motores.
  12. - Conservación.

    - Mantenimiento.

    - Nociones de Hidráulica.

    - Determinación de la velocidad del agua.

    - Cálculo de la sección del cauce.

    - Determinación de caudales fluyentes y volúmenes de retención.

    - Replanteo de obras.

    - Técnicas.

    - Medios.

  13. Construcciones.
  14. - Con hormigón.

    - Con estructuras metálicas (soldadura y remachado).

    - Encofrado y desencofrado.

    - Infraestructuras.

    - Escalas y pasos.

    - Contadores de peces.

    - Sistemas de seguridad para los peces.

    - Balsas de decantación.

    - Construcción y mantenimiento.

    - Elementos propios de la gestión de cauces.

    - Rejillas.

    - Rastrillos.

    - Instalación y mantenimiento.

    - Herramientas, equipos y máquinas utilizados en los trabajos de conservación y mejora del cauce o álveo.

  15. Clasificación.
  16. - Nomenclatura.

    - Técnicas de manejo.

    - Mantenimiento.

  17. Equipos de protección individual (EPI’s).
  18. - Descripción.

    - Revisión.

    - Mantenimiento.

  19. Normativa laboral y medioambiental relacionada con la gestión del medio acuícola continental.
  20. Riesgos laborales asociados al trabajo en los cauces.
  21. Normativa de aguas y regulación de vertidos.
  1. Vegetación de ribera.
  2. - Principales especies.

    - Desbroces.

    - Podas.

  3. Eliminación de restos.
  4. Implantación vegetal.
  5. Procedimientos.
  6. - Medios utilizados.

  7. Reposición de marras.
  8. La madera en la construcción.
  9. - Usos.

    - Tratamientos.

  10. Elementos de uso público.
  11. - Pasarelas.

    - Puentes colgantes y otros.

    - Características.

    - Construcción y mantenimiento.

    - Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en los trabajos conservación y mejora de la ribera y las instalaciones situadas en la misma.

  12. Clasificación.
  13. - Nomenclatura.

    - Técnicas de manejo.

    - Mantenimiento.

  14. Equipos de protección individual (EPI’s).
  15. - Descripción.

    - Revisión.

    - Mantenimiento.

  16. Normativa laboral y medioambiental relacionada con la gestión del medio acuícola continental.
  17. Normativa de aguas y regulación de vertidos.
  18. Riesgos laborales asociados al trabajo en las riberas.
  1. Pesca continental.
  2. - Modalidades.

    - Técnicas de pesca.

    - Artes de pesca deportiva en aguas continentales.

  3. Modalidades.
  4. Técnicas.
  5. Cebos naturales y señuelos artificiales.
  6. - Tipos.

    - Características.

  7. El equipo de pesca y del pescador:
  8. - Componentes.

    - Características.

  9. Manejo de especímenes piscícolas y astacícolas tras su captura.
  10. Información al usuario.
  11. - Periodos de veda y hábiles.

    - Dimensiones mínimas autorizadas.

    - Cotas de capturas permitidas.

    - Cobos autorizados.

    - Modalidades de pesca permitidas.

    - Zonas autorizadas y otros.

    - Seguimiento y control de la pesca.

    - Furtivismo.

    - Denuncias.

  12. Fisiografía fluvial aplicada a la pesca.
  13. Técnicas y medidas de seguridad en el desplazamiento por el medio natural.
  14. Riesgos ambientales.
  15. Equipos de protección individual (EPI’s).
  16. Descripción.
  17. - Revisión.

    - Mantenimiento.

  18. Aspectos clave del seguimiento de la práctica de la pesca continental.
  19. Normativa laboral y medioambiental relacionada con la gestión del medio acuícola continental.
  20. Normativa que regula la pesca continental.
  21. Normativa de protección de especies de flora y fauna.
  1. Estadística.
  2. Organización y coordinación de equipos de trabajo.
  3. Obtención de rendimientos.
  4. Diseño de partes y estadillos de seguimiento.
  5. Necesidades de personal.
  6. Asignación de trabajos.
  7. Organización del trabajo.
  8. Asesoramiento al personal.
  9. Supervisión y control del trabajo.
  10. Estimación y control de rendimientos.
  11. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  12. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  13. Normativa laboral y medioambiental relacionada con la gestión del medio acuícola continental.
  14. Normativa sobre impacto ambiental, vertidos, cauces.
  15. Normativa de protección de especies de flora y fauna.
  1. Aspectos básicos de la biología y ecología de las formaciones vegetales del hábitat cinegético.
  2. Especies vegetales forestales más importantes.
  3. Elementos estructurales.
  4. Principales especies de interés cinegético de caza mayor y menor.
  5. - Biología.

    - Alimentación y comportamiento alimentario.

    - Reproducción.

    - Hábitos.

    - Huellas y señales.

  6. Especies cinegéticas introducidas.
  7. - Principales especies.

    - Distribución geográfica.

  8. Otras especies de interés en el hábitat cinegético.
  9. - Fauna protegida.

    - Especies depredadoras.

    - Querencias de las especies cinegéticas de cara a la utilización del hábitat.

    - Densidad poblacional.

    - Estimación del tamaño.

    - Índice de abundancia.

    - Técnicas de muestreo.

  10. Afección a la vegetación.
  11. - Capacidad de carga para animales.

    - Capacidad de acogida del medio.

    - Estimación: métodos directos e indirectos.

    - Pastoreo y sobrepastoreo.

  1. Trabajos de mejora y conservación del hábitat.
  2. Actuaciones en agroecosistemas (implantación o mejora de pastizales, rotaciones y policultivos, conservación de márgenes).
  3. - Actuaciones en ecosistemas forestales (podas, clareos, entresacas, resalveos, repoblaciones).

  4. Proceso de desbroce manual y mecánico de la vegetación.
  5. Preparación del terreno para siembras o repoblaciones.
  6. Secuenciación de trabajos a realizar para llevar a cabo una repoblación con plantones de porte arbóreo o arbustivo.
  7. - Enmienda, abonado y siembra de un terreno.

    - Dosis.

    - Tipos de abono o enmienda.

  8. Protección y conservación de las especies repobladas.
  9. Formas de mantenimiento de la vegetación y formación de setos y linderos.
  10. - Diseño.

    - Especies más adecuadas.

    - Mantenimiento.

  11. Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de gestión del hábitat de las especies cinegéticas.
  12. - Elementos principales.

    - Criterios de selección.

    - Identificación de averías.

    - Mantenimiento.

  13. Organización de los trabajos sobre el medio natural.
  14. Elaboración de informes, propuesta de mejoras.
  15. Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos sobre el medio natural de las especies cinegéticas.
  16. Equipos de protección Individual (EPI’s).
  1. Puntos de agua.
  2. - Cálculo de necesidades.

    - Criterios para determinar su ubicación.

    - Tipos.

    - Implantación.

    - Mantenimiento y conservación.

    - Comederos para la fauna de interés cinegético.

    - Cálculo de necesidades alimenticias.

    - Criterios para su ubicación.

    - Tipos.

    - Implantación.

    - Mantenimiento y conservación.

  3. Refugios y de cercados cinegéticos.
  4. - Tipos.

    - Condicionantes para su elección.

    - Mantenimiento.

  5. Pasos de fauna.
  6. - Indicios para su identificación.

    - Criterios para su creación.

    - Mantenimiento.

  7. Infraestructuras de observación.
  8. - Criterios para su elección.

    - Condicionantes para su ubicación.

    - Tipos: torretas, puestos de tiro y puestos de observación.

  1. Alimento en comedero o en el suelo.
  2. - Criterios para su elección.

    - Tipos de alimentos.

  3. Señalización del espacio cinegético.
  4. - Normativa que la regula.

    - Criterios para la elección.

    - Ubicación.

  5. Captura de animales.
  6. - Fines de la captura.

    - Pasos canadienses.

    - Portadas.

    - Capturaderos.

    - Mangas y otros sistemas.

    - Traslado de animales.

    - Normativa que lo regula.

    - Documentación.

    - Condiciones de transporte.

    - Furtivismo.

    - Control de herbívoros.

    - Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de infraestructuras e instalaciones del habitat de las especies cinegéticas.

    - Equipos de protección Individual (EPI’s).

  1. Modalidades de caza mayor y menor.
  2. - Especies.

    - Adecuación del hábitat.

    - Métodos de caza.

    - Caza selectiva y caza de gestión.

    - Vedas y períodos hábiles.

    - Normativa.

  3. Trofeos.
  4. - Normas C.I.C.

    - Valoración en campo y en mano.

    - Procedimiento de homologación.

  5. Aprovechamientos complementarios a la actividad cinegética.
  6. - Determinación de fechas y lugares.

    - Procedimiento administrativo: solicitudes y autorizaciones.

  7. Regulación de los cotos cinegéticos.
  8. - Protocolo de actuación.

    - Señalización.

  9. Planificación de la caza.
  10. - Número cazadores.

    - Modalidad de caza.

    - Número animales a abatir.

    - Puestos de tiro.

    - Datos de los animales abatidos.

  11. Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de la actividad cinegética.
  12. Riesgos laborales.
  13. Equipos de protección individual (EPIs).
  1. Estadística.
  2. Organización y coordinación de equipos de trabajo.
  3. Obtención de rendimientos.
  4. Diseño de partes y estadillos de seguimiento. Necesidades de personal.
  5. Asignación de trabajos.
  6. Organización del trabajo.
  7. Asesoramiento al personal.
  8. Supervisión y control del trabajo.
  9. Estimación y control de rendimientos.
  10. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  11. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Normativa de los espacios cinegéticos.
  2. Normativa que regula la caza.
  3. Normativa sobre cotos de caza.
  4. Normativa de protección de especies de flora y fauna del hábitat de especies cinegéticas.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa sobre impacto ambiental.
  8. Normativa de calidad.
  1. Documento de programación del proceso de repoblación.
  2. Cronograma de actuación.
  3. Fases.
  4. Las especies cinegéticas.
  5. - Biología.

    - Distribución.

  6. Especies animales presentes en las zonas de trabajo.
  7. - Clasificación.

    - Fases de crecimiento.

    - Dimorfismo sexual.

  8. Ecosistemas, hábitats y biotopos.
  9. - Requerimientos de hábitats en las especies cinegéticas.

  10. Selección de fincas donantes.
  11. - Ubicación y proximidad geográfica.

    - Calidad genética y morfológica.

    - Equipo, materiales y herramientas necesarios para la organización de una repoblación de especies cinegéticas.

    - Selección.

    - Manejo.

    - Equipos de protección Individual (EPI’s).

  1. Comportamiento y organización social en las especies cinegéticas.
  2. Los predadores de las especies cinegéticas.
  3. Impacto de depredación: concepto,causas y consecuencias.
  4. - Regulación de la caza.

  5. Mantenimiento de las poblaciones e infraestructuras relacionadas con las repoblaciones de especies cinegéticas.
  6. - Manejo del lugar de suelta: siembras, alimentación, etc.

    - Mantenimiento y mejora de las infraestructuras: refugios y otras.

    - Seguimiento de las poblaciones.

    - Metodología y técnicas para su estudio e inventario.

    - Técnicas de muestreo y métodos de censo.

    - Metodologías de censo poblacional de aves y mamíferos.

  7. Tasa de aprovechamiento cinegético.
  8. - Tasas de supervivencia.

    - Mortalidad.

    - Natalidad.

    - Reclutamiento en una población animal.

    - Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de seguimiento de las repoblaciones cinegéticas.

    - Selección y manejo.

    - Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.

    - Equipos de Protección Individual (EPI’s).

  1. Estadística.
  2. Organización y coordinación de equipos de trabajo.
  3. Obtención de rendimientos.
  4. Diseño de partes y estadillos de seguimiento. Necesidades de personal.
  5. Asignación de trabajos.
  6. Organización del trabajo.
  7. Asesoramiento al personal. Supervisión y control del trabajo.
  8. Estimación y control de rendimientos.
  9. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  10. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Normativa de los espacios cinegéticos.
  2. Normativa relacionada con la repoblación de especies cinegéticas.
  3. Normativa sobre bienestar animal.
  4. Normativa de sanidad animal (guías de traslado, entre otros).
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa sobre impacto ambiental.
  8. El impacto ambiental de las extracciones de ejemplares de una población animal.
  9. Medidas correctoras.
  10. Normativa y legislación sobre repoblaciones de especies cinegéticas.
  11. Normativa de calidad.
  1. Artes y técnicas de captura de especies cinegéticas en vivo.
  2. Redes, mallas, trampas, capturaderos (fijos y eventuales) y otros.
  3. - Rendimiento y selectividad.

    - Emplazamiento.

    - Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.

  4. Requerimientos de las especies cinegéticas en un proceso de captura y traslado de ejemplares.
  5. - Condiciones.

    - Documentación.

  6. Características morfológicas de los animales.
  7. - Determinación de sexo y edad.

    - Número de ejemplares, edades y relación de sexos a soltar: cálculo de necesidades.

  8. Muestras biológicas.
  9. - Objetivos e importancia.

    - Toma.

    - Procesado.

    - Envío de las muestras.

  10. Equipos, materiales y herramientas necesarios para la captura de ejemplares de repoblación cinegética.
  11. Selección y manejo.
  12. - Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.

  13. Equipos, materiales y herramientas necesarios para el traslado de ejemplares de repoblación cinegética.
  14. - Selección y manejo.

    - Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.

    - Equipos de Protección Individual (EPI’s).

  1. Actuaciones de mejora y adaptación del medio para una repoblación cinegética.
  2. - Necesidades según la especie.

    - Actuaciones según finalidad perseguida.

    - Plan de alimentación: cálculo de consumo y sistemas de distribución.

    - Productos utilizados en la alimentación.

    - Necesidades de refugio y otras necesidades.

  3. Enfermedades y/o heridas o daños derivados del transporte.
  4. - Síntomas.

    - Tratamiento.

  5. Metodología de liberación de las especies cinegéticas.
  6. - Técnicas y épocas de suelta.

    - Manejo previo, profilaxis y seguimiento.

    - Fichas de control.

    - Principales causas de mortalidad.

    - Sueltas para caza.

    - Eliminación de animales muertos.

    - Tratamiento.

  7. Equipos, materiales y herramientas necesarios en las operaciones de liberación de animales de repoblación cinegética.
  8. - Selección y manejo.

    - Adecuación a las condiciones del medio y a la especie.

    - Equipos de Protección Individual (EPI’s).

  1. Ecología de la predación.
  2. - Función y estrategias de la predación en los ecosistemas naturales.

    - Tipos de predadores: especialistas y generalistas.

    - Interacciones entre diferentes especies de predadores. Interacciones predador-predador y predador-presa.

    - Seguimiento de tendencias poblacionales de especies presa.

    - Las especies de predadores de las especies cinegéticas y acuícolas continentales.

    - Descripción morfológica. Reconocimiento de visu.

    - Biología. Etología. Hábitat.

    - Distribución.

    - Especies predadoras objetivo.

    - Especies predadoras no-objetivo potencialmente capturables por accidente.

  3. Métodos de localización de predadores y equipo necesario.
  4. Cartografía, mapas, planos, fotografías aéreas.
  5. - Prismáticos, telescopios, telémetros, equipos de visión nocturna, GPS.

    - Equipos y programas informáticos.

  6. Indicios, rastros, huellas y señales de las especies de depredadores terrestres y acuícolas continentales.
  7. Identificación de presencia (foto-video trampeo, huellas, excrementos etc.).
  8. - Señales y huellas de los predadores de especies cinegéticas y acuícolas continentales.

    - Estimación de la abundancia de predadores a través de signos indirectos.

  9. Muestreos y censos.
  10. - Estimación aproximada de abundancia,

    - IKAs.

  11. Las especies protegidas.
  12. - Niveles de protección.

    - Libros rojos y catálogos de especies amenazadas.

    - Principales especies protegidas y su distribución.

    - Elaboración informática y manual de bases de datos.

  13. Estadística básica aplicada a la estimación de abundancia de predadores.
  14. - Medias,

    - Desviaciones estándar.

  15. Aplicaciones cartográficas.
  16. Programas de planificación de recorridos.
  17. - Volcado de datos de campo en los equipos informáticos.

    - Introducción al SIG.

    - Elaboración de propuestas de actuación de control de predadores.

  18. Ejemplos de experiencias realizadas.
  19. - Equipos, materiales y herramientas necesarios en los trabajos de detección y localización de las especies depredadoras de especies cinegéticas o acuícolas continentales.

  20. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Comportamiento de las especies predadoras de especies cinegéticas y piscícolas.
  2. - Los horarios de actividad y reposo de los predadores.

    - Los horarios de actividad y reposo de las especies protegidas.

    - Ciclos vitales de los predadores.

    - Territorialidad.

    - Periodos de celo, cría y dispersión.

    - Momentos óptimos para la localización y control.

  3. El uso del medio natural y el control de predadores.
  4. - Aprovechamientos forestales más importantes en la zona de control.

    - Uso público del medio.

    - Riesgos.

    - Coordinación de los diferentes aprovechamientos.

  5. Señalización de espacios cinegético-piscícolas.
  6. Equipos, materiales y herramientas.
  1. Normativa en materia de inventario y toma de muestras de especies animales.
  2. Normativa sobre regulación de usos del medio natural.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa medioambiental.
  5. Normativa de calidad.
  1. Problemática actual de los métodos de captura.
  2. Necesidad y justificación.
  3. - Selectividad.

    - Bienestar animal.

    - Aspectos sociales.

    - Códigos éticos.

    - Complementariedad con otras modalidades de control de predadores (armas de fuego, perros de madriguera, etc.).

    - Aspectos o medidas a tener en cuenta en el control de la predación (mejoras de hábitat, gestión de basureros, súper predadores, etc.).

    - Investigación y desarrollo sobre nuevos métodos de captura.

    - El trampeo como herramienta de conservación o/y apoyo a estudios científicos.

    - Normativa general y específica de los métodos de captura.

  4. Autorización administrativa de control de predadores.
  5. - Solicitud.

    - Interpretación.

    - Delimitación de especies, cupos y épocas autorizados.

  6. Artes y métodos de captura selectiva en vivo de ejemplares de especies de predadores de la fauna cinegética y acuícola continental.
  7. Tipos de trampas y mecanismos de captura en vivo.
  8. - Regulación legal.

    - Homologación de métodos de captura.

    - Autorización para el uso de trampas y otros mecanismos de captura en vivo.

    - Selectividad de los diferentes tipos de trampas y métodos de captura en vivo.

  9. Control mediante armas de fuego.
  10. - Especies objeto.

    - Armas y calibres más apropiados.

    - Medidas de seguridad.

    - Aguardos diurnos o nocturnos.

    - Ubicación de los puntos de aguardo.

  11. Métodos de captura físicos y químicos.
  12. Productos químicos atrayentes y repelentes en el control de predadores.
  13. - Productos autorizados.

    - Los venenos y sus consecuencias en el medio.

  14. Descripción de métodos de captura tradicionales. Cimbeles y reclamos.
  15. Concepto de bienestar animal y protección de fauna.
  16. Prevención de riesgos específicos para el manipulador asociados al trampeo; primeros auxilios, protocolos de actuación en caso de accidente y lesiones más probables.
  17. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Uso y disposición en el medio de los métodos de control.
  2. - Disposición en paso.

    - Disposición alar.

    - Ubicación de las trampas.

    - Revisión de las trampas. Periodicidad.

    - Control de la especificidad de las capturas.

  3. Manipulación de los animales capturados.
  4. - Aproximación al animal capturado.

    - Técnicas de inmovilización eficiente y segura.

    - Precauciones sanitarias.

    - Sacrificio con métodos no crueles de las especies objetivo.

    - Indicadores del estado de salud de un animal capturado.

    - Liberación de especies no objetivo sin aparentes lesiones.

    - Toma de datos biométricos.

    - Cuidados, primeros auxilios y protocolo de actuación ante la captura de especies no-objetivo.

    - Enfermedades transmisibles al hombre.

    - Eliminación de restos de predadores sacrificados.

    - Manejo de animales heridos.

    - Tratamiento de especies amenazadas.

    - Prevención de riesgos específicos para el manipulador asociados al trampeo; primeros auxilios, protocolos de actuación en caso de accidente y lesiones más probables.

  5. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Uso y disposición en el medio de los métodos de control.
  2. - Uso de redes, reteles y otros.

    - Disposición en paso.

    - Disposición alar.

    - Ubicación de las trampas.

    - Revisión de las trampas. Periodicidad.

    - Control de la especificidad de las capturas.

  3. Manipulación de los animales capturados.
  4. - Aproximación al animal capturado.

    - Técnicas de inmovilización eficiente y segura.

    - Precauciones sanitarias.

    - Sacrificio con métodos no crueles de las especies objetivo.

    - Indicadores del estado de salud de un animal capturado.

    - Liberación de especies no objetivo sin aparentes lesiones.

    - Toma de datos biométricos.

    - Cuidados, primeros auxilios y protocolo de actuación ante la captura de especies no-objetivo.

    - Enfermedades transmisibles al hombre.

    - Eliminación de restos de predadores sacrificados.

    - Manejo de animales heridos.

    - Tratamiento de especies amenazadas.

  5. Prevención de riesgos específicos para el manipulador asociados al trampeo; primeros auxilios, protocolos de actuación en caso de accidente y lesiones más probables.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
  1. Artes y trampas de captura selectiva de predadores terrestres y acuícolas continentales.
  2. - Descripción de artes y trampas.

    - Clasificación.

    - Inventariado y almacenamiento de las artes y trampas.

    - Control y registro de existencias.

    - Adquisición, entradas y salidas de material en el almacén.

    - Licencias, permisos y seguros.

  3. Armas y munición actuales utilizadas en el control de predadores terrestres y acuícolas continentales.
  4. Descripción.
  5. - Clasificación.

    - Inventariado y almacenamiento.

    - Sistemas de seguridad y almacenamiento de armas y munición.

    - Adquisición, entradas y salidas de material en el almacén.

    - Licencias, permisos y seguros.

  6. Documentación relacionada con artes, trampas y armamentos usados en el control de predadores terrestres y acuícolas continentales.
  7. Redacción y gestión de informes.
  8. - Libros y permisos relacionados con la actividad de control de predadores terrestres y acuícolas continentales.

    - Equipos de Protección Individual (EPI´s).

  1. Tipos de instalaciones forestales:
  2. Componentes de las instalaciones forestales.
  3. Funcionamiento de las instalaciones forestales.
  4. Dispositivos de control y regulación.
  5. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  6. Tablas de parámetros técnicos de los equipos y medios para la revisión de instalaciones.
  7. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  8. Sistemas de regulación de variables como: temperatura, humedad, luz entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más utilizados en instalaciones forestales.
  10. Dispositivos de seguridad de las instalaciones.
  1. Tipos de máquinas, aperos y equipos utilizados en las distintas labores forestales:
  2. Componentes de las máquinas y equipos:
  3. Funcionamiento y aplicaciones de la maquinaria y equipos forestales.
  4. Tablas y equipos de medida para la revisión de maquinaria.
  5. Utilización y control de las operaciones mecanizadas.
  6. Revisión y diagnosis del funcionamiento de maquinaria y equipos forestales.
  7. Operaciones de transporte de maquinaria:
  8. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  9. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  1. Descripción, funcionamiento, cuidados y preparación.
  2. Dimensionado y distribución de los espacios del taller.
  3. Equipos para un taller:
  4. Materiales para reparación y mantenimiento:
  5. Técnicas para la diagnosis de averías.
  6. Procedimientos de reparación y comprobación de las mismas.
  7. Valoración y presupuestos de reparaciones.
  8. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  9. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Diagnosis de averías.
  2. Procedimientos de reparación:
  3. Equipos necesarios para cada operación.
  4. Variables de utilización de maquinaria en campo que mejoran el rendimiento.
  5. Eficiencia de trabajos.
  6. Ordenación secuencial de trabajos.
  7. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo.
  8. Conservación preventiva ordinaria de instalaciones y maquinaria:
  9. Conservación correctiva ordinaria de instalaciones, maquinaria y equipamientos básicos:
  10. Plan anual de conservación extraordinaria:
  11. Equipos y herramientas para el mantenimiento:
  12. Implementos recambios y materiales:
  13. Fichas y registros de mantenimientos.
  14. Valoración y presupuestos de reparaciones y mantenimientos.
  15. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  16. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo: factores de riesgo.
  2. Riesgos profesionales.
  3. Accidentes de trabajo.
  4. Enfermedades profesionales.
  5. Medidas de protección personal y EPIs.
  6. Marco normativo básico sobre prevención de riesgos laborales. Normativas específicas de prevención de riesgos laborales para el funcionamiento de maquinaria forestales.
  7. Riesgos generales y su prevención.
  8. Riesgos específicos en el sector forestal y su prevención.
  9. Medidas de protección personal.
  10. Procedimientos seguros y limpios en utilización de instalaciones, manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos, preservación del medio ambiente.
  11. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
  12. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  13. Organización básica del trabajo preventivo.
  14. Recogida, elaboración y archivo de la documentación.
  1. Parque de maquinaria en la empresa forestal.
  2. Criterios de sustitución, desecho o incorporación de máquinas y equipos.
  3. Análisis de la información técnica sobre equipos y máquinas.
  4. Ofertas comerciales.
  5. Plan de mejora del parque de maquinaria:
  6. Programación del momento idóneo de adquisición.
  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. Valoración de costes de funcionamiento de las instalaciones, equipos y maquinaria de las empresas forestal.
  3. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones de mantenimiento de instalaciones, equipos y maquinaria de las empresas forestal.
  4. Valoración de ofertas comerciales para la adquisición de equipos.

Titulación de Curso Aprovechamientos Cinegeticos

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAR0211 Gestión de los Aprovechamientos Cinegético-Piscícolas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

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