Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Julian P.
LEÓN
Opinión sobre AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas (Certificado de Profesionalidad Completo)
Su metodología online me permitió compaginar el estudio con el trabajo
María Del Mar M.
ALBACETE
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Estoy satisfecha con este curso, porque aparte de reciclar conocimientos he ampliado información sobre algunos aspectos que desconocía. Lo recomiendo.
Claudia M.
BARCELONA
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La plataforma es intuitiva y cómoda de manejar. A parte de lo completo que es el temario, me ha gustado el sistema de evaluación. He podido ir puliendo los fallos que tenía conforme he ido avanzando, ya que se me ha permitido repetir algunas autoevaluaciones que no superé de primeras
Laura G.
MADRID
Opinión sobre AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas (Certificado de Profesionalidad Completo)
Además de haberme acreditado, estoy contenta con los contenidos aprendidos, ya que ahora me sirven de guía profesional.
José Antonio A.
SEVILLA
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Excelente servicio de atención al alumnado y de tutorización. Seguiré estudiando con Euroinnova.
CURSO PRODUCCIÓN Y RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS. Con este Curso AGAU0211 podrás adquirir las habilidades y competencias adecuadas para desarrollar tu carrera profesional de la forma más rápida, cómoda y sencilla, sin salir de casa y además al mejor precio. No dudes en contar con Euroinnova International Online Education para crecer en este ámbito.
- Paja y restos de explotaciones cerealeras.
- Excrementos de ganado / restos de explotaciones ganaderas.
- Matorrales y restos forestales.
- Aditivos necesarios.
- Abonos.
- Cereales.
- Correctores de pH.
- Productos fitosanitarios.
- Fungicidas.
- Otros.
- Manejo de autoclaves.
- Sistemas de esterilización tradicionales según sustratos y especies de hongos a cultivar.
- Sacos de autoclave.
- Envases para el cultivo casero.
- Grandes sacos y otros envases.
- Legislación específica.
- Normativa para la producción de sustratos con la categoría eco o bio.
- Champiñon de Paris y otros champiñones (Agaricus spp).
- Shii-take (Lentinula edodes).
- Seta de chopo (Agrocybe aegerita).
- Pleurotus ostreatus.
- Pleurotus citrinopileatus.
- Pleurotus eryngii.
- Otras especies.
- Extracción de hifas del carpóforo.
- Repicado de cepas.
- Mantenimiento y conservación de esporas.
- Técnicas de recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
- Selección de carpóforos adecuados.
- MNN.
- PDA.
- Agar-agar.
- Agar-malta.
- Legislación específica.
- Normativa para la producción de sustratos con la categoría eco o bio.
- Tipo.
- Limpieza.
- Esterilización.
- Trazabilidad.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Legislación específica.
- Normativa en materia de cultivo intensivo de setas.
- Tipos de sustrato para el cultivo de plantas:
turba,
casca de pino,
vermiculita,
perlita,
humus de lombriz,
compost vegetal,
otros
- Tipos de abono:
abonos químicos de lenta/rápida liberación,
abonos foliares,
otros.
- Cálculos de mezcla de sustratos apropiados para cada planta.
- Temperatura.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Semillas y plantas certificadas.
- Material vegetativo de procedencia clonal.
- Substratos de cultivo.
- Inóculo micorrícico.
- Otros.
- Inmersión.
- Escaldado.
- Escarificado.
- Humidificado.
- Estratificado.
- Otros.
- Arado.
- Fresado.
- Otros.
- Métodos de siembra manual y mecanizada.
- Temperatura.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Otros.
- Poda.
- Desbroce.
- Riego.
- Fresado.
- Otros.
- Técnicas.
- Productos.
- Materiales
- Equipos utilizados.
- Técnicas de programación de la producción de planta.
- Cálculo de previsiones.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Técnica de aislamiento esporal en hongos ascomicetos.
- Técnicas de aislamiento miceliar en hongos basidiomicetos.
- Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
- En vivero (ex vitro).
- Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.
- Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.
- Carries.
- Material de flejado.
- Etiquetas.
- Otros.
- Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.
- Box-palets.
- Carries.
- Técnicas de programación.
- Cálculo de previsiones.
- Asignación de trabajos.
- Organización del trabajo.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Seta de chopo (Agrocybe aegerita)
- Pleurotus ostreatus.
- Pleurotus citrinopileatus.
- Pleurotus eryngii.
- Hericium herinaceus.
- Grifola frondosa.
- Hongos saprófitos no xilófagos: champiñones (Agaricus spp), perrechico, senderuelas, lepiotas, Lepista nuda,…
- PDA.
- Agar-agar.
- Agar-malta.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Legislación específica.
- Normativa en materia de cultivo de setas.
- Hongos pioneros para micorrización extensiva de especie forestales.
- Micorrización en campo con el género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,…
- Robledales de carballo y rebollo (Quercus: Q. robur, Q. pirenaica y Q. petrea).
- Encinares y alcornocales: Q. ilex, Q. suber.
- Castañares.
- Eucaliptales.
- Abedulares
- Hayedos y otros bosques
- Jarales y matorrales huéspedes de micorrizas.
- Tratamientos de la vegetación del sotobosque
- Tratamientos mecánicos del suelo
- Aporte de sustratos al suelo para mejorar su estructura: turba, casca de pino, vermiculita, perlita, humus de lombriz, compost vegetal, polímeros…
- Tipos de abono para aplicación de desmicorrización o fomento de las micorrizas: abonos químicos de lenta o rápida liberación, abonos foliares, etc.
- La producción por incentivos.
- Técnicas de fidelización a la empresa.
- Normativa en materia de cultivo extensivo de setas.
- Agaricus spp.
- Agrocybe aegerita.
- Amanita spp.
- Armillaria mellea.
- Auricularia spp.
- Boletus spp.
- Calocybe gambosa.
- Calvatia utriformis.
- Cantharellus spp.
- Chalciporus amarellus.
- Clytocibe spp.
- Clitopilus prunulus.
- Coprinus comatus.
- Cortinarius spp.
- Craterellus cornucopioides.
- Entoloma spp.
- Ganoderma lucidum.
- Grifola frondosa.
- Gyromitra spp.
- Helvella crispa.
- Hericium herinaceus.
- Hydnum spp.
- Hygrophoropsis aurantiaca.
- Hygrophorus spp.
- Hypholoma fasciculare.
- Lactarius spp.
- Laetiporus sulphureus.
- Leccinum scabrum.
- Lepiota spp.
- Lepista spp.
- Leucocoprinus spp.
- Lycoperdon perlatum.
- Macrolepiota spp.
- Marasmius oreades.
- Melanoleuca spp.
- Morchella spp.
- Mycena spp.
- Paxillus spp.
- Phallus impudicus.
- Pleurotus spp.
- Polyporus spp.
- Ramaria spp.
- Rhizopogon spp.
- Russula spp.
- Sarcodon imbricatum.
- Sarcosphaera crassa.
- Schizophyllum commune.
- Scleroderma spp.
- Stropharia aeruginosa.
- Suillus spp.
- Terfezia spp.
- Trametes versicolor.
- Tricholoma spp.
- Tricholomopsis rutilans.
- Tuber spp.
- Protección de micotopos de interés especial, endémicos y con especies amenazadas.
- Características morfológicas macroscópicas
- Distancia a las especies vegetales más próximas
- Ejemplares por metro cuadrado
- Localización
- Seguimiento de la población, entre otros.
- Técnicas de recolección habituales de setas y trufas.
- Factores relacionados.
- Recolección sostenible.
- Materiales.
- Herramientas.
- Criterios de calidad y selección en campo.
- Métodos.
- Materiales.
- Herramientas.
- La motivación en el trabajo.
- Sistemas de promoción y ascenso.
- Cartelería.
- Vallados cinegéticos.
- Otros.
- Postes.
- Cintas.
- Alambres.
- Otros.
- Calefactores e instalaciones de gas.
- Humectadores y ventiladores.
- Acondicionamiento forzado.
- Graneros, silos y almacenes polivalentes.
- Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.
- Instalaciones de agua.
- Instalaciones de riego.
- Instalaciones electricas
- Invernaderos.
- Graneros.
- Silos.
- Heniles.
- Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento.
- Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones.
- Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
- Zonas de precaucion.
- Senalizacion de peligros.
- Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.
- Diseno de instalaciones para evitar riesgos.
- Protecciones de mecanismos peligrosos.
- Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes.
- Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.
- Componentes, regulacion y mantenimiento.
- Barredoras.
- Equipos de lavado manuales y automaticos.
- Equipos de limpieza a presion.
- Pulverizadores.
- Secuencia de las operaciones de mantenimiento.
- Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
- Dispositivos de seguridad de la maquinaria agricola.
- Tablas y equipos de medida y revision de maquinaria.
- Utilizacion y control de las operaciones mecanizadas.
- Normativa y condiciones de circulación por vías públicas.
- Capacidades de trabajo requeridas por los equipos.
- Dimension y numero de equipos necesarios.
- Caracteristicas tecnicas.
- Valoracion de ofertas comerciales.
- Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos.
- Incidencia en el resto del parque de maquinaria
- Equipos para un taller.
- Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.
- Diagnosis de averias.
- Procedimientos de reparacion.
- Comprobaciones de reparaciones.
- Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas.
- Riesgos generales y su prevencion.
- Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.
- Utilizacion de maquinaria e instalaciones.
- La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos.
- La preservacion del medio ambiente.
- La actividad económica de la empresa.
- Cooperativas agrarias.
- Sociedades agrarias de transformacion (SAT).
- Organizacion de productores.
- Proceso de planificacion.
- Tipos de planes.
- Conceptos generales.
- Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones
- Tipos de financiacion.
- Fuentes de financiacion.
- Caracteristicas.
- Garantias.
- Modalidades de contratacion.
- Convenios colectivos en el sector.
- Seguridad Social y otras prestaciones.
- Necesidades de personal.
- Asignacion de trabajos.
- Organizacion del trabajo.
- Asesoramiento y supervision del personal.
- Conceptos generales.
- Costes fijos y variables.
- Costes directos e indirectos.
- Amortizaciones.
- Tipos de amortizaciones.
- Factores no economicos que pueden influir en los costes.
- Interpretacion y analisis de resultados.
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- Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.
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Manual del Curso onpne: UF0392 Organización y Gestión de la Empresa Agraria
Manual del Curso onpne: UF2294 Gestión de la Producción de Sustratos de Cultivo Fúngico
Manual del Curso onpne: UF2295 Gestión de la Poducción e Inoculación de Micepo de Hongos Saprofitos
Manual del Curso onpne: UF2296 Gestión del Cultivo, Recolección y Manipulación de Setas Saprofitas
Manual del Curso onpne: UF2297 Gestión de la Producción de Plantas Forestales
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Manual del Curso onpne: UF2299 Gestión de la Preparación y Comerciapzación de Plantas Micorrizadas
Manual del Curso onpne: UF2300 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios
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Manual del Curso onpne: UF2302 Inventarios de Micotopos, Setas y Trufas
Manual del Curso onpne: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
Manual del Curso onpne: UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras para la Gestión ordenada del Aprovechamiento Micológico
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Curso onpne en formato SCORM: UF2296 Gestión del Cultivo, Recolección y Manipulación de Setas Saprofitas
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Curso onpne en formato SCORM: UF2302 Inventarios de Micotopos, Setas y Trufas
Curso onpne en formato SCORM: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
Curso onpne en formato SCORM: UF2304 Control de Instalaciones e Infraestructuras para la Gestión ordenada del Aprovechamiento Micológico
Subcarpeta portafolios
Dossier completo Oferta Formativa
Guía del alumno
Bolígrafo
En el sector profesional agrario resulta muy importante aprender el funcionamiento de esta actividad profesional, entre los aspectos más importantes vamos a poder encontrar la gestión de la producción y recolección de setas y frutas. Con el siguiente Curso AGAU0211 vas a recibir una preparación al completo de este certificado de profesionalidad, adquiriendo los conocimientos necesarios para presentarte y completar el examen.
Euroinnova International Online Education te permite estudiar desde casa gracias a la metodología 100% online con la que se ofrece, esto es gracias al Curso Producción y Recolección de Setas y Trufas AGAU0211. Consigue dar un salto profesional con los conocimientos que vas a adquirir a lo largo de esta formación y conoce al detalle las setas saprofitas y las gestiones de micorrización.
Recolección de setas, recogida de setas, búsqueda de setas y términos similares describen la actividad de recolectar setas en la naturaleza, por lo general para su consumo. Esta actividad es muy popular en casi toda Europa, incluyendo a los países nórdicos, bálticos, eslavos y de la cuenca del Mediterráneo, y en Australia, Japón, Corea, Canadá, zona centro, sur y sur de Chile y Estados Unidos.
Un gran número de especies comestibles son buscadas por recolectores. La seta calabaza es un manjar popular. El Políporo azufrado (Laetiporus sulphureus) es frecuentemente recolectado gracias a su proliferación, y por su amplia variedad de usos culinarios. Los Lactarius deliciosus (mízcalos), los Rebozuelos, las Colmenillas, los Pleurotos, los Bejines o Cuescos de lobo y los Políporos son los más populares y, en su mayoría, son fáciles de identificar por principiantes. Sin embargo, solo los expertos recolectan especies de los grupos peligrosos, como la Amanita, que incluye algunas de las setas más tóxicas que existen.
Naturalmente, hay abundantes guías de hongos, es decir, guías de campo sobre los distintos hongos. Pero sobre todo en los países eslavos, la habilidad para identificar y preparar hongos comestibles suele transmitirse de generación en generación.
La identificación no es el único elemento en la recolección de setas que requiere práctica. Saber dónde y cuándo buscarlos es necesario. La mayoría de las especies de hongos requieren condiciones muy específicas, por ejemplo, algunas únicamente crecen en la base de cierto tipo de árbol. Encontrar una especie deseada que se sabe que crece en una región determinada puede ser un desafío.
Algunos hongos son mortales o extremadamente peligrosos cuando se consumen. Otros, aunque no son mortales, pueden causar daños permanentes en ciertos órganos. Se recomienda:
En la península ibérica la búsqueda de hongos es una actividad muy popular en muchas regiones, como en Castilla y León, La Rioja, el País Vasco y Cataluña, donde al recolector de hongos se le dice boletaire. Los recolectores españoles de hongos a menudo mantienen en secreto el lugar de recogida para evitar que otros saqueen la zona para obtener beneficios económicos. Los recolectores pueden ser competitivos, llegando inclusive al engaño para recoger información sobre áreas de recolección.
La dinámica social de recogida de hongos puede ser muy compleja, y los recolectores más dedicados han establecido reglas tácitas de etiqueta para la actividad. Al igual que los secretos de parajes de pesca, las áreas de recogida de hongos solo pueden ser compartidas entre amigos cercanos, y los recolectores informados esperan que todos sean discretos. Convertirse en el recolector más exitoso de la temporada es un objetivo de todo recolector social, y los recolectores exitosos pueden tener una alta posición dentro de su grupo social. En la España rural, la recolección de hongos es un tema común de conversación en los bares de los pueblos. Familiares o amigos optan por la recolección de hongos como actividad para los viajes de fin de semana, los cuales sirven a menudo como una actividad de unidad.
Si quieres seguir leyendo sobre las setas y los hongos puedes visitar nuestro blog especializado de Euroinnova en el siguiente link: https://www.euroinnova.edu.es/setas-y-hongos
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