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Alimentación nutrición e hidratación en el deporte

Alimentación nutrición e hidratación en el deporte

Descubre todas las claves de alimentación, nutrición e hidratación en el deporte

Los atletas deben poner especial cuidado en su alimentación e hidratación, ya que esto les permite regular el metabolismo y optimizar su rendimiento. En Euroinnova contamos con cursos y másteres en el ámbito del cuidado y correcta práctica deportiva, con los que podrás formarte de manera rápida y cómoda gracias a su modalidad 100% online. ¿Te interesa cuidar tu alimentación nutrición e hidratación en el deporte?

¡Sigue leyendo!

Alimentación nutrición e hidratación en el deporte

El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, aportando nutrientes para mantener y reparar los tejidos. Así como regular el metabolismo corporal. Otro aspecto importante es garantizar una hidratación adecuada, ya que en combinación con una buena alimentación, permite optimizar el rendimiento.

En Euroinnova te contamos la relevancia que tiene contar con una alimentación nutrición e hidratación en el deporte, además de ofrecer una amplia oferta de cursos y másteres en este ámbito. 

¿Quieres saber más sobre estos aspectos claves en práctica deportiva? ¡Vamos allá!

¿Qué encontrarás aquí?
  • 1. Descubre todas las claves de alimentación, nutrición e hidratación en el deporte
  • 1.1. Alimentación y nutrición de deportista
  • 2. Cursos en alimentación y nutrición deportiva
  • 2.1. Alimentos en una dieta adecuada
  • 2.1.1. Hidratos de carbono 
  • 2.1.2. Grasas
  • 2.1.3. Proteínas
  • 3. Másteres en práctica deportiva
  • 3.1. Hidratación en el deporte
  • 4. Otra formación deportiva

Alimentación y nutrición de deportista

La alimentación es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida. Es un proceso voluntario y consciente por el que se elige un alimento determinado y se come.

A partir de este momento empieza la nutrición, que es el conjunto de procesos por los que el organismo transforma y utiliza las sustancias que contienen los alimentos ingeridos.

Existen muchas maneras de alimentarse, y es responsabilidad de cada deportista el saber elegir de la manera más correcta los elementos convenientes para su salud. Así como los que influyan de forma positiva en su rendimiento físico. 

Alimentación nutrición e hidratación en el deporte La ingesta energética debe cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal adecuado.

Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es imprescindible para optimizar el rendimiento. Sin embargo, una dieta inadecuada puede perjudicar el rendimiento de un deportista bien entrenado. 

Cursos en alimentación y nutrición deportiva

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Alimentos en una dieta adecuada

Una dieta o menú diario deben incluir al menos uno o dos alimentos de los siguientes tipos que vamos a ver a continuación. Si se ingiere la cantidad suficiente, el resultado será una alimentación correcta. 

Hidratos de carbono 

Suponen el principal combustible para el músculo durante la práctica de actividad física. Por ello es muy importante consumir una dieta rica en hidratos de carbono, que en el deportista deben suponer alrededor del 60/65% del total de la energía del día. Un gramo de hidratos de carbono aporta unas 4 kcal.

En cuestión de hidratos es mejor consumir los de absorción lenta (pasta, harina, arroz, maíz, legumbres y patatas) que los de absorción rápida (frutas, mermeladas, dulces o leche).

Tomar una dieta rica en hidratos de carbono es uno de los principios fundamentales que deben regir la dieta del deportista. 

Alimentación nutrición e hidratación en el deporte

Grasas

Son fundamentalmente energéticas y deben proporcionar entre un 20-30% de las calorías de nuestra dieta. Una proporción superior significaría estar reduciendo el consumo de otros alimentos necesarios e inferior podría suponer una deficiencia en vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Un gramo de grasa suministra aproximadamente 9kcal. 

Los aceites vegetales (excepto el de palma y el de coco), el pescado azul y los frutos secos son los alimentos con mejor perfil lipídico.

En el ejercicio la importancia de las grasas como sustrato que proporciona energía se ve limitada a lo que llamamos metabolismo energético aeróbico. La contribución de las grasas como combustible para el músculo aumenta a medida que aumenta la duración y disminuye la intensidad del esfuerzo físico.

Proteínas

Son las sustancias que forman la base de nuestra estructura orgánica. Se recomienda que las proteínas supongan alrededor del 12-15% de la energía total de la dieta. Estos requerimientos son cubiertos por la ingesta razonable de carne, huevos, pescado y productos lácteos.

Las proteínas están constituidas por un total de veinte aminoácidos diferentes, que se dividen en dos grandes grupos: aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales. 

En algunas disciplinas, el deportista, ansioso de mejorar su desarrollo muscular, puede superar ampliamente la ingesta de proteínas recomendada mediante la toma de suplementos. Un exceso de proteínas en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos perjudiciales para la buena forma del deportista.

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Hidratación en el deporte

El agua es un recurso vital para el ser humano, la ausencia de este líquido genera malestar y enfermedad causada por la deshidratación. Beber agua debe ser un hábito en todo individuo y si éste está en constante entrenamiento o desarrollo deportivo, el consumo debe ser aumentado como medio de hidratación deportiva.

Por otro lado, los profesores de educación física deben impartir enseñanzas a los niños sobre que es hidratación en educación física, con el fin de dar a conocer la importancia de este proceso durante las actividades deportivas. Además de enseñar los aportes y beneficios que genera en el rendimiento físico de los estudiantes.

Cabe destacar, que es importante mantener un buen estado de hidratación antes, durante y después del entrenamiento.

  • Antes de la actividad física: tiene la finalidad de mantener un estado óptimo, con el fin de retrasar lo más posibles el proceso de deshidratación. Por lo tanto, se recomienda beber un vaso de agua cada 30 minutos antes de realizar una actividad física, también se pueden mezclar con bebidas isotónicas.
  • Durante la actividad física: cuando se realizan actividades físicas, la hidratación durante esta es fundamental. Lo más recomendable, es beber un vaso de agua cada 15 minutos para evitar la disminución de peso corporal.
  • Después de la actividad física: es fundamental en el proceso de recuperación, se recomienda beber agua desmineralizada para hidratar y sobrecargar de minerales.

Otra formación deportiva

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  • Alto rendimiento deportivo
  • Cursos de nutrición deportiva

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