La fruticultura es una ciencia muy importante dedicada al estudio del cultivo de las especies vegetales que producen las frutas, la fruticultura se basa en los principios biológicos y fisiológicos y busca obtener sobre todo beneficios incentivando la producción de todo tipo de frutas. Fruticultura además no es solo esta ciencia, sino que además también estudia la manera de mejorar genéticamente a los árboles frutales, en la misma línea de mejorar tanto el producto como la producción, se puede considerar por tanto a la fruticultura como toda aquella actividad planificada por el ser humano con el objetivo de abarcar todas las acciones que se realizan para el beneficio de las plantas productoras de frutas.
La fruticultura comprende un gran número de actividades para los que se debe estar preparado, tanto para el estudio como para la alteración genética, como por ejemplo la determinación de las características del suelo, de las especias que se van o se pueden plantar en ese tipo de suelo, el uso de los fertilizantes o los sistemas de riego que se van a implantar, además también se debe llevar a cabo un mantenimiento durante la siembra, con un control de las plagas o acondicionamiento mediante las podas, para más tarde seleccionar las frutas y el entorno en el que se van a cosechar.
Tal como está planteada la agricultura extensiva, la fruticultura ecológica viene a reorganizar el sistema de producción, pero también las concepciones más profundas que se tiene del aprovechamiento del suelo, así como de las frutas y verduras.
El planteamiento de la fruticultura ecológica se basa, entre otros factores, en el manejo de las plagas y las enfermedades mediante la fertilización orgánica permitiendo un manejo de la biodiversidad y del suelo mucho menos agresivo al no emplear productos químicos.
La aportación regular de materia orgánica, el favorecimiento de la vida del suelo o la implantación de cubiertas naturales. No obstante, hay otras tipologías de fruticultura ya que existen múltiples agregados de especies frutales.
Las salidas profesionales más comunes de los profesionales especializados en esta materia son múltiples. Dentro del sector agrario, es una de las menos conocidas quizá por eso precisamente formarse en el ámbito de la fruticultura, te posibilita el acceso a un empleo de calidad. Las funciones de la fruticultura se relacionan con:
La gestión y administración de una empresa agrícola
Organizar la actividades para el desarrollo de cultivos
Se encarga de la preparación y mantenimiento de la maquinaria, instalaciones y demás equipos mecánicos
Controlar, a través de distintos parámetros ambientales, la evolución de los cultivos
Este amplio conjunto de funciones hacen que el profesional técnico en fruticultura pueda desempeñar su labor en empresas del sector agrario con diferentes tipos de perfiles.
En este curso fruticultura, podrás adquirir un conocimiento amplio y global sobre todo lo que concierne a la plantación y mantenimiento tanto de las propias plantas como de las instalaciones en las que se ubican. Algunas de los bloques didácticos que podrás encontrar en este curso fruticultura son:
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