La industria alimentaria implica mucho más que la producción en masa y no es para menos pues, la comercialización, correcto manejo sanitario y la mejora de los índices nutricionales son parte de las tantas preocupaciones de esta área. Esta ciencia es la encargada de promover las mejoras en el campo, ¡Hoy te explicamos qué es la ciencia de los alimentos!
¿Te interesa una carrera en ciencia y tecnología de los alimentos? Si es así llegaste a lugar ideal para ti, sigue leyendo y aprende todo o que necesitas saber sobre esta carrera. Vamos por parte, ¿Ciencia de los alimentos qué es? Demos un vistazo.
La ciencia de los alimentos, también conocida como la ciencia de la comida, es un campo del conocimiento que tiene como objetivo central el estudio de los alimentos, su composición física, química y biológica, así como los elementos que involucran su procesamiento y los factores que contribuyen a su deterioro.
Se trata de una ciencia multidisciplinar que involucra otras áreas de estudio tales como:
Esto con el único propósito de aumentar la comprensión de los alimentos y resolver los diferentes problemas asociados con su producción. En este orden de ideas, es una disciplina que se ha beneficiado mucho del avance de las ciencias naturales y las nuevas herramientas de análisis de laboratorio para la divulgación científica sobre el tema.
Estos profesionales se conocen como científicos de los alimentos y poseen un amplio campo laboral.
Los científicos de los alimentos aplican sus conocimientos en diferentes disciplinas para mejorar la seguridad, la nutrición, la salubridad y la disponibilidad de los alimentos. Por esta razón, encuentran trabajo en diferentes industrias realizando distintas actividades, tales como:
Si te gustaría convertirte en un científico de los alimentos, como carrera universitaria puedes encontrarla bajo el nombre de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en la siguiente sección nos enfocamos en esta licenciatura.
Lo que es la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se trata de una carrera que forma profesionales expertos en la composición, procesamiento y comercialización de los alimentos.
La carrera de ciencia de la tecnología y los alimentos tiene una duración de 4 años, donde se cursan 8 semestres. Durante este periodo de formación puedes encontrar diversas asignaturas tales como:
De igual forma, carreras como Nutrición y Química son excelentes alternativas de carrera si no tienes la posibilidad de estudiar la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en cerca de tu lugar de residencia.
Entonces, ahora que conoces que es la ciencia de los alimentos, si esas en busca de alternativas de formación, tenemos justo lo que necesitas:
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