No todas las personas del mundo consumen alimentos. De hecho, se calcula que 135 millones de personas en el mundo sufren de inseguridad alimentaria extrema. Es decir, padecen hambre, ya que no disponen de alimentos seguros para ellos mismos. Descubre qué es seguridad alimentaria y cuál es su importancia. ¡Veamos!
Esto conlleva unas terribles consecuencias que, por desgracia, estamos hartos de ver en televisión: barrigas hinchadas por inanición, enfermedades, retrasos en el crecimiento (en el caso de los más pequeños) y sí, también la muerte...
Y todo por no poder tener a su alcance una correcta distribución de alimentos: que estos sean accesibles física y económicamente y de una forma universal.
Y tú, todavía te estás preguntando: ¿qué es seguridad alimentaria y cuál es su importancia? ¡Veamos!
Suponemos que ya te ha quedado claro. Aunque para afianzar tu respuesta ante qué es seguridad alimentaria y cuál es su importancia, te vamos a contar qué es la seguridad alimentaria; la cual no solo sirve para implantar niveles de seguridad en los alimentos y que estos no sean perjudiciales para nuestra salud.
La seguridad alimentaria implica mucho más:
Como se aprecia, es un asunto de Estado, literalmente. Preservar los derechos humanos más básicos: que todo el mundo pueda comer.
De ahí, que organismos públicos busquen una solución. Por poner un par de ejemplos: la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición o la propia Unión Europea.
Y nosotros, desde nuestra humilde posición, solo podemos recomendar estudiar y especializarse en seguridad alimentaria. Y, para ello, te proponemos nuestro máster en calidad y seguridad alimentaria online.
En el 2015, España junto a otros 192 países nos comprometimos a cumplir para el año 2030 los famosos 17 objetivos de desarrollo de sostenible de la Organización de las Naciones Unidas.
De esta forma, erradicar el hambre como optar por una producción y consumo responsables forman parte de la Agenda 2030. Y una de las soluciones para paliar la inseguridad alimentaria es, sin duda, la agricultura sostenible.
Por su parte, la agricultura sostenible es aquella agricultura que contribuye a mejorar al calidad ambiental; así como los recursos básicos de los que depende la propia agricultura.
La agricultura sostenible, además, satisface las necesidades básicas de fibra y alimentos humanos (por lo que el hambre puede erradicarse) y es económicamente viable; mejorando la calidad de vida del productor y la sociedad que lo rodea.
Es decir, este tipo de agricultura favorece la producción local y el abastecimiento de alimentos entre la población. De eta forma, es una gran solución para propiciar la seguridad alimentaria.
¿Ya te ha quedado claro qué es seguridad alimentaria y cuál es su importancia? ¿Sabes que en Euroinnova tenemos diferentes formaciones en seguridad alimentaria? ¡Eso es! Cursos, postgrados y másteres 100% online en seguridad alimentaria, con los que formarte en esta especialidad.
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Alfredo H. M.
SEVILLA
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María L. H.
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