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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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240 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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4,6
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* Todas las opiniones sobre Postgrado de Carniceria para Uso Industrial: Industrias Carnicas y otras Industrias Alimentarias, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso carnicería uso industrial

CURSO CARNICERÍA USO INDUSTRIAL. Aprovecha esta oportunidad para ampliar tus expectativas laborales y realiza nuestro curso online en el que adquirirás los conocimientos esenciales sobre este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso carnicería uso industrial
Ese Curso de Acondicionamiento la Carne para Su Uso Industrial le ofrece una formación especializada en la materia. El Postgrado de Carnicería para Uso Industrial: Industrias Cárnicas y otras Industrias Alimentarias conocerá los procesos para preparar la carne para su uso industrial. La Industria cárnica es un tipo de industria alimentaria encargada de producir, procesar y distribuir la carne de animales a los centros de consumo. Con el presente Curso aprenderá los conocimientos necesarios para ejecutar operaciones relacionadas con la recepción de las mercancías cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
Objetivos
de Curso carnicería uso industrial
- Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, la congelación y el mantenimiento de los productos. - Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos. - Clasificar las mercancías, aplicando criterios adecuados a las características de los productos alimentarios y a su almacenaje. - Controlar las cámaras de frío para el tratamiento y almacenaje de canales, piezas cárnicas y derivados cárnicos elaborados, a fin de conservarlos convenientemente de cara a su utilización posterior o venta. - Analizar los procedimientos de almacenamiento y seleccionar las ubicaciones, los tiempos, medios e itinerarios y las técnicas de manipulación de las mercancías. - Utilizar equipos y programas informáticos de control de almacén.
Salidas profesionales
de Curso carnicería uso industrial
Industria Alimentaria / Comercio / Hostelería / Carnicería / Almacenaje y expedición de productos cárnicos.
Para qué te prepara
el Curso carnicería uso industrial
Este Postgrado de Carnicería para Uso Industrial: Industrias Cárnicas y otras Industrias Alimentarias le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en los procesos de acondicionamiento de la carne para su uso industrial. Además podrá conocer las diferentes técnicas para tratar la carne de manera profesional, aplicando sus conocimientos en los procesos de recepción, almacenamiento e higiene.
A quién va dirigido
el Curso carnicería uso industrial
Este Postgrado de Carnicería para Uso Industrial: Industrias Cárnicas y otras Industrias Alimentarias está dirigido a todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia las industrias alimentarias, concretamente en la carnicería y la elaboración de productos cárnicos. Así como ha cualquier otra persona que quiera actualizar sus conocimientos profesionales dentro de esta área.
Metodología
de Curso carnicería uso industrial
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso carnicería uso industrial

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  1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
  2. Tipos y condiciones de contrato:
  3. Protección de las mercancías cárnicas
  4. Transporte externo
  5. Condiciones y medios de transporte
  6. Graneles y envasados
  7. Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte
  1. Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas:
  2. Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad
  3. Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas
  4. Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad
  5. Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos
  6. Control instrumental de túneles y cámaras
  7. Anomalías y defectos que puedan detectarse.
  8. Registros y anotaciones. Partes de incidencia
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos
  2. Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica:
  3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos:
  4. Ubicación de mercancías:
  5. Condiciones generales de conservación de los productos:
  6. Documentación interna
  7. Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción
  8. Documentación de reclamación y devolución
  9. Órdenes de salida y expedición. Albaranes
  10. Control de existencias, stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones
  11. Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.
  1. Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos
  2. Alteraciones de los alimentos
  3. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne
  4. Normativa:
  5. Medidas de higiene personal:
  6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos:
  7. Niveles de limpieza:
  8. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización:
  9. Sistemas y equipos de limpieza:
  10. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
  1. Manejo de base de datos
  2. Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes
  3. Manejo de hoja de cálculo
  4. Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras
  1. Tipos de músculo presentes en el animal.
  2. Despiece de canales. Partes utilizadas en la industria.
  3. Despiece de animales mayores.
  4. Despiece de animales menores.
  5. Deshuesado y despiece de aves.
  6. Instrumentos de corte y preparación de piezas cárnicas en la industria.
  7. Características del músculo después del sacrificio y durante el periodo de maduración cárnica.
  8. Cámaras de oreo. Parámetros de control. Maduración. Control del proceso.
  9. Relación entre el ph y el estado sanitario de la carne.
  10. Valoración de la carne.
  11. Utilización de vísceras y despojos animales para uso industrial.
  12. Líneas de preparación de piezas cárnicas en la industria. Coordinación y tiempos.
  13. Medidas de calidad y valoración de las piezas cárnicas para su uso industrial.
  1. Cámaras de congelación y refrigeración. Fundamentos físicos.
  2. Aplicación del frío industrial: Refrigeración y congelación.
  3. Cámaras de frío. Control y mantenimiento. Parámetros de control. Gráficos de control. Ajustes.
  4. Manejo de piezas y derivados cárnicos en cámaras. Carga y cerrado.
  5. Refrigerados y congelados cárnicos. Tipos y niveles de tratamiento.
  6. Anomalías y medidas correctoras. Temperatura, humedad, equilibrio de gases.
  7. Higiene y seguridad en cámaras y túneles.
  8. Mantenimiento de equipos e instrumental.
  9. Características del producto tratado por frío y especificaciones requeridas.
  1. Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
  2. Instrumental de toma de muestras.
  3. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
  4. Marcaje y conservación de muestras.
  5. Mantenimiento del instrumental de toma de muestras

Titulación de Curso carnicería uso industrial

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional
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Materiales entregados con el Curso carnicería uso industrial

Información complementaria

Curso Carnicería Uso Industrial

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CURSO CARNICERÍA USO INDUSTRIAL

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Higiene en los mataderos

Todos los sectores deben garantizar unos requisitos mínimos de higiene y limpieza, y el sector cárnico ha de hacerlo especialmente. Algunos de los requisitos necesarios para mantener la higiene adecuada en los mataderos son:

  • Disponer de establos higiénicos, de fácil limpieza, desinfección, evacuación de aguas residuales.
  • Disponer de instalaciones independientes para aquellos animales que estén o puedan estar enfermos.
  • Contar con un tamaño adecuado de establos que permita garantizar el bienestar de los animales.
  • Contar con el número necesario de salas para realizar las tareas establecidas.
  • Tener una sala independiente destinada a tareas como vaciado y limpieza de estómagos e intestinos.
  • Contar con espacios separados para cada actividad:
    • Sangrado
    • Depilado, raspado y quemado
    • Evisceración y faenado
    • Manipulación de tripas limpias
    • Limpieza de despojos
    • Expedición de la carne
  • Garantizar el impedimento del contacto de la carne y el suelo.
  • Contar con instalaciones para desinfectar herramientas en agua caliente.
  • Instalaciones con cerradura para almacenar la carne.
  • Lugares especiales para guardar estiércol e intestinos.

Productos cárnicos

Los productos cárnicos son los productos alimenticios preparados con carnes, despojos, grasas y subproductos comestibles, que proceden de los animales de abasto, que pueden ser completados con aditivos autorizados, condimentos y especias. Estos son específicos de la industria cárnica de transformación, que para su elaboración acude a las tecnologías más variadas. Existe una clasificación para los diferentes tipos de productos cárnicos: 

  • Productos cárnicos crudos: es necesario que pasen por un proceso de cocción para su consumición. 
  • Productos cárnicos crudos listos y no listos para consumo: como son la mortadela, las salchichas Frankfurt y las salchichas Viena.
  • Productos cárnicos curados: generalmente, se consumen crudos que pasan por un proceso de curación, como el jamón serrano.
  • Productos cárnicos cocidos: están hechos con carne, viseras, sangre o sus mezclas, curados y sometidos a procesos térmicos. 
  • Productos cárnicos precocidos: elaborados con una variedad más amplia de carnes.
  • Productos cárnicos desecados, secos o salados: resultado de la deshidratación de la carne magra.
  • Productos cárnicos empanados o rebozados: cubiertos con pan rallado para posteriormente ser fritos.

¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
  • Profesional: Cada curso cuenta con un profesorado de carácter profesional que te guiara durante la realización del mismo para que en todo momento entiendas y adquieras los conocimientos clave que te servirán a posteriori para aplicarlos en el terreno laboral.
  • Baremable en Oposiciones: Gran parte de las formaciones que ofertamos son baremables en Oposiciones y bolsas de empleo a la Administración Pública.

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Preguntas al director académico sobre el Curso carnicería uso industrial

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