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Euroinnova Business School

Certificado de profesionalidad industrias lácteas

Certificado de profesionalidad Industrias lácteas (Dirigido a la acreditación de las competencias profesionales)

Formación Relacionada

Certificado completo:
Módulos formativos:

Curso Online Gestion del Almacen y Comercializacion en la Industria Alimentaria

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias de productos de la pesca y de la acuicultura, dentro del área profesional de productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión del almacén y comercialización en la industria.
Online
80 horas
149
 

Curso Gestion del Almacen y Comercializacion en la Industria Alimentaria (A Distancia)

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias de productos de la pesca y de la acuicultura, dentro del área profesional de productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión del almacén y comercialización en la industria.
A distancia
80 horas
149
 

Curso Online Gestion de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias de productos de la pesca y de la acuicultura, dentro del área profesional de productos para la pesca Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria.
Online
80 horas
149
 

Curso Gestion de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria (A Distancia)

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias de productos de la pesca y de la acuicultura, dentro del área profesional de productos para la pesca Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria.
A distancia
80 horas
149
 
Datos de Identificación

Código: INAE0110

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Industrias lácteas

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Colaborador del Inspector-auditor de calidad y de control mediambiental. Encargado de aprovisionamiento, técnico-comercial de derivados y elaborados de la leche. Encargado de producción, jefe de línea o jefe de planta en industrias lácteas. Gerente de pequeñas industrias queseras. Técnico de control de calidad en laboratorio lácteo en pequeñas y medianas industrias. Técnico en control de calidad en industrias alimentarias.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad.(BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a un número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:

-MF0556_3-Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Logística en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Partes que la integran.
    3. Actividades logísticas: Plan de aprovisionamiento de productos. Ciclo de aprovisionamiento. Ciclo de expedición. Determinación cualitativa del pedido.
    4. Determinación cuantitativa del pedido: Sistemas de revisión continua. Sistemas de revisión periódica. Modelos determinísticos. Modelos probabilísticos.
    5. Previsión de la demanda: Modelos de nivel constante. Modelos con tendencia. Modelos estacionales. Modelos de regresión.
    6. Condiciones de presentación y tramitación de los pedidos.
    7. Factores básicos a tener en cuenta en la selección de materias primas, materias auxiliares y demás materiales.
    8. Cálculos prácticos y otras características a considerar ante un pedido.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
    1. Planificación de las necesidades de materiales MRP I.
    2. Planificación de las necesidades de distribución. DRP.
    3. Gestión de la cadena de suministros (Supply Chain Menagement).
    4. Discordancia entre existencias registradas y los recuentos. Causas y soluciones.
    5. Catalogación de productos y localización.
    6. Cálculo de costes de almacenamiento.
    7. Evaluación y catalogación de suministros.
    8. Registros de entrada y negociación con el proveedor.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Transporte de mercancías alimentarias.
    1. Transporte externo: Medios de transporte. Tipos. Características.
    2. Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios: Protección de envíos. Condiciones ambientales. Embalaje en función del tipo de transporte. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
    3. Contrato de transporte: Participantes. Responsabilidades de las partes.
    4. Transporte y distribución internos: Planificación de rutas. Carga y descarga de mercancías.
    5. Organización de la distribución interna. Condiciones de circulación y de seguridad. Costo mínimo.
    6. Etiquetado de mercancías, finalidad y datos que proporciona.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Organización de almacenes en la industria alimentaria.
    1. Planificación.
    2. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
    3. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
    4. Precauciones en el almacenamiento de productos alimentarios.
    5. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias (productos de limpieza, subproductos, residuos, envases y embalajes).
    6. Incompatibilidades. Criterios siguiendo el plan de buenas prácticas de manipulación.
    7. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
    8. Distribución y manipulación de mercancías en almacén. Guías de distribución interna.
    9. Seguridad e higiene en los procesos de almacenamiento.
    10. Flujos y recorridos internos de productos. Optimización del espacio, del tiempo y del uso de los productos.
    11. Cálculo de los distintos niveles de stocks y de los índices de rotación.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de existencias en la industria alimentaria.
    1. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
    2. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
    3. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
    4. Análisis ABC de productos.
    5. Documentación del control de existencias.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Comercialización de productos alimentarios.
    1. Conceptos básicos. Partes que la integran.
    2. Importancia y objetivos.
    3. Concepto de venta: Tipos de venta. Función de ventas. Características Venta personal.
    4. Estilos de venta y su relación con la línea de productos alimentarios.
    5. El agente de ventas. Funciones.
    6. Contratos más frecuentes en la Industria Alimentaria.
    7. Servicios postventas empleados en la Industria Alimentaria.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Planificación.
    3. Prospección y preparación.
    4. El proceso de negociación.
    5. El proceso de compraventa.
    6. La comunicación en el proceso de negociación y compraventa: Función de la comunicación. El proceso de comunicación. El plan de comunicación. Barreras en la comunicación. Canales de comunicación entre clientes y proveedores.
    7. Desarrollo de la negociación. Técnicas negociadoras.
    8. Condiciones de compraventa. El contrato. Normativa.
    9. Control de los procesos de negociación y compraventa.
    10. Poder de negociación de los clientes y proveedores. Factores que influyen.
    11. Tipos de clientes y proveedores.
    12. Selección de clientes y proveedores.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
    1. El mercado, sus clases.
    2. El consumidor/comprador.
    3. Publicidad y promoción: Publicidad y medios publicitarios. Promoción de ventas. Relaciones públicas.
    4. Publicidad y promoción en el punto de venta.
    5. Técnicas de «merchandising».
    6. Concepto y objetivos de la distribución.
    7. Canales de distribución.
    8. El producto y el canal.
    9. Relaciones con los distribuidores.
    10. Asesoramiento en la distribución. Seguimiento del producto postventa.
    11. Contratos que fijan las atribuciones de la Industria Alimentaria en el proceso de distribución y venta de sus productos.
-MF0556_3-Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Logística en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Partes que la integran.
    3. Actividades logísticas: Plan de aprovisionamiento de productos. Ciclo de aprovisionamiento. Ciclo de expedición. Determinación cualitativa del pedido.
    4. Determinación cuantitativa del pedido: Sistemas de revisión continua. Sistemas de revisión periódica. Modelos determinísticos. Modelos probabilísticos.
    5. Previsión de la demanda: Modelos de nivel constante. Modelos con tendencia. Modelos estacionales. Modelos de regresión.
    6. Condiciones de presentación y tramitación de los pedidos.
    7. Factores básicos a tener en cuenta en la selección de materias primas, materias auxiliares y demás materiales.
    8. Cálculos prácticos y otras características a considerar ante un pedido.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
    1. Planificación de las necesidades de materiales MRP I.
    2. Planificación de las necesidades de distribución. DRP.
    3. Gestión de la cadena de suministros (Supply Chain Menagement).
    4. Discordancia entre existencias registradas y los recuentos. Causas y soluciones.
    5. Catalogación de productos y localización.
    6. Cálculo de costes de almacenamiento.
    7. Evaluación y catalogación de suministros.
    8. Registros de entrada y negociación con el proveedor.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Transporte de mercancías alimentarias.
    1. Transporte externo: Medios de transporte. Tipos. Características.
    2. Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios: Protección de envíos. Condiciones ambientales. Embalaje en función del tipo de transporte. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
    3. Contrato de transporte: Participantes. Responsabilidades de las partes.
    4. Transporte y distribución internos: Planificación de rutas. Carga y descarga de mercancías.
    5. Organización de la distribución interna. Condiciones de circulación y de seguridad. Costo mínimo.
    6. Etiquetado de mercancías, finalidad y datos que proporciona.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Organización de almacenes en la industria alimentaria.
    1. Planificación.
    2. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
    3. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
    4. Precauciones en el almacenamiento de productos alimentarios.
    5. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias (productos de limpieza, subproductos, residuos, envases y embalajes).
    6. Incompatibilidades. Criterios siguiendo el plan de buenas prácticas de manipulación.
    7. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
    8. Distribución y manipulación de mercancías en almacén. Guías de distribución interna.
    9. Seguridad e higiene en los procesos de almacenamiento.
    10. Flujos y recorridos internos de productos. Optimización del espacio, del tiempo y del uso de los productos.
    11. Cálculo de los distintos niveles de stocks y de los índices de rotación.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de existencias en la industria alimentaria.
    1. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
    2. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
    3. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
    4. Análisis ABC de productos.
    5. Documentación del control de existencias.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Comercialización de productos alimentarios.
    1. Conceptos básicos. Partes que la integran.
    2. Importancia y objetivos.
    3. Concepto de venta: Tipos de venta. Función de ventas. Características Venta personal.
    4. Estilos de venta y su relación con la línea de productos alimentarios.
    5. El agente de ventas. Funciones.
    6. Contratos más frecuentes en la Industria Alimentaria.
    7. Servicios postventas empleados en la Industria Alimentaria.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Planificación.
    3. Prospección y preparación.
    4. El proceso de negociación.
    5. El proceso de compraventa.
    6. La comunicación en el proceso de negociación y compraventa: Función de la comunicación. El proceso de comunicación. El plan de comunicación. Barreras en la comunicación. Canales de comunicación entre clientes y proveedores.
    7. Desarrollo de la negociación. Técnicas negociadoras.
    8. Condiciones de compraventa. El contrato. Normativa.
    9. Control de los procesos de negociación y compraventa.
    10. Poder de negociación de los clientes y proveedores. Factores que influyen.
    11. Tipos de clientes y proveedores.
    12. Selección de clientes y proveedores.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
    1. El mercado, sus clases.
    2. El consumidor/comprador.
    3. Publicidad y promoción: Publicidad y medios publicitarios. Promoción de ventas. Relaciones públicas.
    4. Publicidad y promoción en el punto de venta.
    5. Técnicas de «merchandising».
    6. Concepto y objetivos de la distribución.
    7. Canales de distribución.
    8. El producto y el canal.
    9. Relaciones con los distribuidores.
    10. Asesoramiento en la distribución. Seguimiento del producto postventa.
    11. Contratos que fijan las atribuciones de la Industria Alimentaria en el proceso de distribución y venta de sus productos.
-MF0556_3-Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Logística en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Partes que la integran.
    3. Actividades logísticas: Plan de aprovisionamiento de productos. Ciclo de aprovisionamiento. Ciclo de expedición. Determinación cualitativa del pedido.
    4. Determinación cuantitativa del pedido: Sistemas de revisión continua. Sistemas de revisión periódica. Modelos determinísticos. Modelos probabilísticos.
    5. Previsión de la demanda: Modelos de nivel constante. Modelos con tendencia. Modelos estacionales. Modelos de regresión.
    6. Condiciones de presentación y tramitación de los pedidos.
    7. Factores básicos a tener en cuenta en la selección de materias primas, materias auxiliares y demás materiales.
    8. Cálculos prácticos y otras características a considerar ante un pedido.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
    1. Planificación de las necesidades de materiales MRP I.
    2. Planificación de las necesidades de distribución. DRP.
    3. Gestión de la cadena de suministros (Supply Chain Menagement).
    4. Discordancia entre existencias registradas y los recuentos. Causas y soluciones.
    5. Catalogación de productos y localización.
    6. Cálculo de costes de almacenamiento.
    7. Evaluación y catalogación de suministros.
    8. Registros de entrada y negociación con el proveedor.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Transporte de mercancías alimentarias.
    1. Transporte externo: Medios de transporte. Tipos. Características.
    2. Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios: Protección de envíos. Condiciones ambientales. Embalaje en función del tipo de transporte. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
    3. Contrato de transporte: Participantes. Responsabilidades de las partes.
    4. Transporte y distribución internos: Planificación de rutas. Carga y descarga de mercancías.
    5. Organización de la distribución interna. Condiciones de circulación y de seguridad. Costo mínimo.
    6. Etiquetado de mercancías, finalidad y datos que proporciona.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Organización de almacenes en la industria alimentaria.
    1. Planificación.
    2. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
    3. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
    4. Precauciones en el almacenamiento de productos alimentarios.
    5. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias (productos de limpieza, subproductos, residuos, envases y embalajes).
    6. Incompatibilidades. Criterios siguiendo el plan de buenas prácticas de manipulación.
    7. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
    8. Distribución y manipulación de mercancías en almacén. Guías de distribución interna.
    9. Seguridad e higiene en los procesos de almacenamiento.
    10. Flujos y recorridos internos de productos. Optimización del espacio, del tiempo y del uso de los productos.
    11. Cálculo de los distintos niveles de stocks y de los índices de rotación.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de existencias en la industria alimentaria.
    1. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
    2. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
    3. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
    4. Análisis ABC de productos.
    5. Documentación del control de existencias.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Comercialización de productos alimentarios.
    1. Conceptos básicos. Partes que la integran.
    2. Importancia y objetivos.
    3. Concepto de venta: Tipos de venta. Función de ventas. Características Venta personal.
    4. Estilos de venta y su relación con la línea de productos alimentarios.
    5. El agente de ventas. Funciones.
    6. Contratos más frecuentes en la Industria Alimentaria.
    7. Servicios postventas empleados en la Industria Alimentaria.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos.
    2. Planificación.
    3. Prospección y preparación.
    4. El proceso de negociación.
    5. El proceso de compraventa.
    6. La comunicación en el proceso de negociación y compraventa: Función de la comunicación. El proceso de comunicación. El plan de comunicación. Barreras en la comunicación. Canales de comunicación entre clientes y proveedores.
    7. Desarrollo de la negociación. Técnicas negociadoras.
    8. Condiciones de compraventa. El contrato. Normativa.
    9. Control de los procesos de negociación y compraventa.
    10. Poder de negociación de los clientes y proveedores. Factores que influyen.
    11. Tipos de clientes y proveedores.
    12. Selección de clientes y proveedores.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
    1. El mercado, sus clases.
    2. El consumidor/comprador.
    3. Publicidad y promoción: Publicidad y medios publicitarios. Promoción de ventas. Relaciones públicas.
    4. Publicidad y promoción en el punto de venta.
    5. Técnicas de «merchandising».
    6. Concepto y objetivos de la distribución.
    7. Canales de distribución.
    8. El producto y el canal.
    9. Relaciones con los distribuidores.
    10. Asesoramiento en la distribución. Seguimiento del producto postventa.
    11. Contratos que fijan las atribuciones de la Industria Alimentaria en el proceso de distribución y venta de sus productos.
-MF0557_3-Organización de una unidad de producción alimentaria
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Estructura productiva de la industria alimentaria.
    1. Sectores. Subsectores y áreas productivas en la industria alimentaria.
    2. Tipos de empresas. Tamaño.
    3. Situación actual y previsible de las empresas del sector.
    4. El mercado internacional: Globalización y competitividad.
    5. Sistemas productivos en la industria alimentaria.
    6. Estructura organizativa de las industrias alimentarias.
    7. Organización empresarial: Áreas funcionales y departamentos principales.
    8. Política y Cultura empresarial en las industrias alimentarias.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
    1. Conceptos básicos sobre planificación, organización y control.
    2. Definiciones, evolución y partes que la integran.
    3. Importancia y objetivos de producción.
    4. Reparto de competencias y funciones. Mandos, técnicos, especialistas y empleados.
    5. Ritmos de trabajo y control de tiempos.
    6. Programación de la producción: Objetivos de la programación.
    7. Técnicas de programación: PERT, CPM, ROY.
    8. Terminología y simbología en la programación.
    9. Programación de la producción en un contexto aleatorio. Riesgo e incertidumbre.
    10. Programación de proyectos según costes.
    11. Ordenación y control de la producción: Necesidades de información. Calendario de entradas.
    12. Necesidades de materias primas, productos y materiales en la línea de producción.
    13. Recursos humanos: Clasificación y métodos de medida.
    14. Gestión y dirección de equipos humanos: Relaciones laborales, asignación de tareas, asesoramiento, motivación y valoración del personal.
    15. Equipos, maquinaria e instalaciones necesarias en producción: planificación, disponibilidad y control.
    16. Capacidad de trabajo. Áreas de trabajo: Puestos y funciones.
    17. Medios y procedimientos de fabricación en relación al tipo de producto a elaborar.
    18. Lanzamiento de la producción. Fases previas y evaluación de resultados.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
    1. Tipos de control.
    2. Confección de estándares.
    3. Medición de estándares y patrones.
    4. Corrección de errores: Responsabilidades.
    5. Análisis de errores. Control preventivo.
    6. Elementos, parámetros y constantes para elaborar un mantenimiento preventivo de las máquinas de producción.
    7. Documentación y registros para la ordenación, gestión y control de la unidad de producción.
    8. Control de personal y valoración del trabajo (métodos).
    9. Adiestramiento en el puesto de trabajo: Técnicas. Necesidades de formación. Incentivos e idoneidad del puesto de trabajo.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de costos en la industria alimentaria.
    1. Conceptos generales de costos. Costos fijos o generales y costos variables.
    2. Costos de mercancías y equipo. Cálculos.
    3. Costos de la mano de obra. Fijos y eventuales.
    4. Costos de producción y del producto final. Cálculos.
    5. Control de costos de producción.
    6. Identificación de los costos en una unidad de producción.
    7. Recopilación y archivo de documentación de costos de producción.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
    1. Riesgos específicos en una unidad de producción de la industria alimentaria.
    2. Auditorias de prevención de riesgos laborales.
    3. Prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria. Medidas para minimizarlos o eliminarlos.
    4. Plan de seguridad y salud laboral en una unidad de producción.
    5. Planes de mantenimiento preventivo. Construcción del mismo.
    6. Equipos de protección individual y planes de emergencia.
    7. Asesoramiento del personal y motivación sobre riesgos y prevención.
    8. Documentación e información sobre el personal al cargo en materia de salud laboral.
-MF0558_3-Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
    1. Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio.
    2. TQM.
    3. El ciclo PDCA.
    4. Mejora continua. Kaizen. 5S.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
    1. Integración de sistemas de calidad.
    2. Integración de sistemas de seguridad alimentaria
    3. Planificación, organización y control.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad.
    5. Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
    11. Principios de la gestión por procesos.
    12. Auditorias internas y externas.
    13. La calidad en las compras.
    14. La calidad en la producción y los servicios.
    15. La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos.
    16. Evaluación de la satisfacción del cliente.
    17. Trazabilidad.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
    1. Introducción a la gestión medioambiental.
    2. El medioambiente: evaluación y situación actual.
    3. Planificación, organización y control de la gestión medioambiental.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA.
    5. Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM).
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
    1. Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria.
    2. Marco legal en la Unión Europea.
    3. Marco legal en España.
    4. Manual de Autocontrol.
    5. Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    7. Trazabilidad, rastreabilidad de los productos.
    8. Formación de manipuladores.
    9. Certificación a proveedores.
    10. Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo.
    11. Gestión de residuos y subproductos.
    12. Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa.
    13. Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    14. Elaboración de la documentación.
    15. La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
    1. Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    2. Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    3. Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno).
    4. Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada.
    5. Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica.
    6. Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente.
    7. Normas ISO 9000 y 14000.
-MF0558_3-Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
    1. Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio.
    2. TQM.
    3. El ciclo PDCA.
    4. Mejora continua. Kaizen. 5S.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
    1. Integración de sistemas de calidad.
    2. Integración de sistemas de seguridad alimentaria
    3. Planificación, organización y control.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad.
    5. Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
    11. Principios de la gestión por procesos.
    12. Auditorias internas y externas.
    13. La calidad en las compras.
    14. La calidad en la producción y los servicios.
    15. La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos.
    16. Evaluación de la satisfacción del cliente.
    17. Trazabilidad.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
    1. Introducción a la gestión medioambiental.
    2. El medioambiente: evaluación y situación actual.
    3. Planificación, organización y control de la gestión medioambiental.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA.
    5. Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM).
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
    1. Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria.
    2. Marco legal en la Unión Europea.
    3. Marco legal en España.
    4. Manual de Autocontrol.
    5. Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    7. Trazabilidad, rastreabilidad de los productos.
    8. Formación de manipuladores.
    9. Certificación a proveedores.
    10. Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo.
    11. Gestión de residuos y subproductos.
    12. Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa.
    13. Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    14. Elaboración de la documentación.
    15. La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
    1. Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    2. Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    3. Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno).
    4. Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada.
    5. Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica.
    6. Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente.
    7. Normas ISO 9000 y 14000.
-MF0558_3-Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria Solicitar módulo
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
    1. Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio.
    2. TQM.
    3. El ciclo PDCA.
    4. Mejora continua. Kaizen. 5S.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
    1. Integración de sistemas de calidad.
    2. Integración de sistemas de seguridad alimentaria
    3. Planificación, organización y control.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad.
    5. Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
    11. Principios de la gestión por procesos.
    12. Auditorias internas y externas.
    13. La calidad en las compras.
    14. La calidad en la producción y los servicios.
    15. La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos.
    16. Evaluación de la satisfacción del cliente.
    17. Trazabilidad.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
    1. Introducción a la gestión medioambiental.
    2. El medioambiente: evaluación y situación actual.
    3. Planificación, organización y control de la gestión medioambiental.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA.
    5. Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM).
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
    1. Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria.
    2. Marco legal en la Unión Europea.
    3. Marco legal en España.
    4. Manual de Autocontrol.
    5. Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    7. Trazabilidad, rastreabilidad de los productos.
    8. Formación de manipuladores.
    9. Certificación a proveedores.
    10. Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo.
    11. Gestión de residuos y subproductos.
    12. Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa.
    13. Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    14. Elaboración de la documentación.
    15. La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
    1. Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    2. Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    3. Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno).
    4. Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada.
    5. Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica.
    6. Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente.
    7. Normas ISO 9000 y 14000.
-MF0571_3-Procesos en la industria de leches de consumo y de productos lácteos
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Bromatología de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Clasificaciones.
    2. La leche: composición físico-química: Constituyentes químicos y principios inmediatos: Orgánicos. Inorgánicos. Otros componentes.
    3. Las leches de consumo y productos lácteos y la nutrición: Valoración. Propiedades y calidad nutritivas. Necesidades alimenticias.
    4. Alteración de las leches de consumo y productos lácteos: ? Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación. ? Cambios físicos y químicos de la composición y propiedades de las leches de consumo y derivados lácteos. ? Alteraciones microbiológicas. ? Riesgos para la salud: infecciones e intoxicaciones. ? Riesgos para los procesos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Materias primas, auxiliares y productos derivados de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Leches de consumo, postres lácteos, helados, mantequilla, queso, suero, leches fermentadas: Definiciones.
    2. Clasificación y características.
    3. Influencia especifica en las características del producto final: Determinación del grado de frescura y origen animal. Lactología. Factores de terminantes de la transformación de la leche y productos lácteos. Sistemas de conservación.
    4. Aditivos y otros auxiliares: Clasificación e identificación. Características. Actuación en los procesos y productos. Normativa de utilización. Conservación.
    5. Productos en curso y terminados: Tipos, denominaciones. Calidades. Reglamentaciones. Conservación.
    6. Condiciones, cuidados y calendario de controles durante el almacenamiento de materias primas y de productos acabados.
    7. Envases y materiales de envasado, etiquetado y embalaje: Propiedades y utilidades. Formatos. Normativa. Parámetros de control.
    8. Equipos de envasado y embalaje en la industria láctea.
    9. Otros aprovisionamientos de la industria láctea y de productos lácteos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Desarrollo de procesos industriales en la industria de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Conceptos básicos: Importancia y objetivos. Tipos generales de procesos industriales.
    2. Técnicas y documentación: Documentación del producto. Análisis del proceso. Documentación sobre el proceso, elaboración: Diagramas, esquemas de flujos, manuales de procedimiento. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM),Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)
    3. Gestión de la documentación.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Operaciones básicas con los equipos y maquinaria en los procesos de la industria de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Principios físico-químicos para la transferencia de materia, fluidos y calor: Transferencias de materia. Transferencia de fluidos. Transferencias de calor.
    2. Operaciones comunes a los procesos. Equipos y maquinaria utilizada. Principios de funcionamiento: Limpieza. Transporte de sólidos y fluidos.Mezcla. Molienda y reducción de tamaño. Decantación. Separación a través de membranas Extracción. Evaporación, desecación. Gelificación. Extrusión. Liofilización. Irradiación. Equipos utilizados en las distintas operaciones básicas de los procesos de la industria láctea.
    3. Tratamientos térmicos: ? Por calor: esterilización, pasteurización, UHT, . Equipos. ? Por frío: congelación, refrigeración. Sistemas mecánicos y criogénicos. Equipos.
    4. Tratamientos no térmicos de las leches de consumo y productos lácteos: radiaciones ultravioletas, presión elevada, pulsos de luz y eléctricos y otros. Equipos.
    5. Equipos y maquinaria utilizada en las distintas fases de los procesos de elaboración las leches de consumo y productos lácteos. Principios de funcionamiento.
    6. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones: Tipos de limpieza. Productos y tratamientos. Sistemas. Desinfección, desinsectación y desratización en las Industrias lácteas.
    7. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Normas de higiene personal.
    8. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
    9. Sistemas de autocontrol.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Transformaciones, procedimientos y equipos en procesos de las leches de consumo y derivados lácteos.
    1. Posibles alteraciones o fallos de producción.
    2. Proceso de recepción, acondicionamiento y almacenamiento de materias primas.
    3. Procesos de fabricación de leches de consumo líquidas, concentradas, condensadas y en polvo.
    4. Procesos de fabricación de yogures leches fermentadas y pastas de untar.
    5. Procesos de fabricación de postres lácteos y helados.
    6. Procesos de fabricación de quesos.
    7. Procesos de fabricación de mantequilla.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Envasado y embalaje de la industria de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Procedimientos de envasado: Materiales de envasado. Preparación de envases, formación de envases «in situ». Llenado y cerrado. Envasado al vacío y atmósferas modificadas. Envasado activo. Control del envase. Equipos.
    2. Procedimientos de embalado: Formación del paquete unitario. Reagrupamiento, paletizado. Funciones del embalaje. Equipos
    3. Etiquetado y rotulación: Conceptos básicos. Importancia. Objetivos. Tipos de etiquetas. Interpretación. Datos a reflejar. Codificación. Tipos de rótulos. Interpretación. Datos a reflejar. Codificación. Equipos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Estudio de la documentación técnica relativa al producto y al proceso de fabricación de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Manuales de procedimientos.
    2. Ordenes de producción.
    3. Especificaciones de productos.
    4. Diagramas de fases.
    5. Registros de Trazabilidad y APPCC.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Aplicación de las reglamentaciones técnico-sanitarias aplicables a la producción y comercialización de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Normativa aplicable.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Utilización de las denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos lácteos.
    1. Variedades de los productos lácteos sometidos a denominaciones de origen.
    2. Normativa sectorial específica: Normativa que regula las DO, IGP, ETG.
-MF0572_3-Elaboración de leches de consumo y de productos lácteos
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h
Contenidos:
-MF0573_3-Control analítico y sensorial de leches de consumo y de productos lácteos
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Toma de muestras y control de calidad de la leche y productos lácteos.
    1. Toma de muestras: Preparación e inicio del proceso. Disposiciones oficiales.
    2. Técnicas de muestreo.
    3. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
    4. Procedimientos de toma de muestras en la industria láctea.
    5. Conservación de las muestras.
    6. Definiciones y principios básicos.
    7. Factores de calidad internos y externos para leche y productos lácteos.
    8. Métodos de medida.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Control de envases.
    1. Hermeticidad.
    2. Porosidad.
    3. Capa de barniz.
    4. Grado de repleción en plásticos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis de leche y productos lácteos.
    1. Acidez.
    2. Agua añadida.
    3. Estabilidad proteica.
    4. Presencia de antibióticos método enzimático.
    5. Control de pH en leches, queso, yogur y productos lácteos.
    6. Cenizas.
    7. Grasa en leches, queso, yogur y productos lácteos.
    8. Lactosa.
    9. Proteínas en leches, queso, yogur y productos lácteos.
    10. Extracto seco en leches, queso, yogur y productos lácteos.
    11. Sacarosa en leches condensadas.
    12. Actividad de la fosfatasa y otros enzimas.
    13. Sodio-Cloruro en mantequillas y queso y otros productos lácteos.
    14. Viscosidad.
    15. Reología.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis microbiológico de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Bacterias. Características, crecimiento, taxonomía, actuación.
    2. Principales bacterias beneficiosas y perjudiciales en la leche y productos lácteos. Clasificación, identificación
    3. Características morfológicas, biológicas y metabólicas.
    4. Crecimiento bacteriano. Influencia de los factores ambientales.
    5. Tipos e identificación.
    6. Levaduras. Características, vida, aplicaciones de los diversos tipos.
    7. Principales levaduras beneficiosas y perjudiciales en la leche y productos lácteos. Clasificación, identificación.
    8. Mohos. Características, desarrollo, relaciones con la leche y productos lácteos: Diferenciación de los principales tipos. Transformaciones o alteraciones que provocan.
    9. Principales mohos beneficiosos y perjudiciales en la leche y productos lácteos. Clasificación, identificación
    10. Otros microorganismos presentes en leche y productos lácteos.
    11. Presencia de antibióticos.
    12. Principios básicos del laboratorio de microbiología: Conceptos de desinfección y esterilización. Técnicas y medios utilizados. Preparación del área de trabajo. Preparación del material necesario según la técnica a desarrollar. Preparación de medios de cultivos selectivos y no selectivos. Preparación de soluciones madre y banco de disoluciones a partir de una muestra de alimentos. Los procesos de revivificación y cultivo en medios no selectivos. Tinciones y microscopía. Recuentos.
    13. Determinación de marcadores e índices higiénicos. Recuento y vida útil.
    14. Determinación de aerobios, anaerobios, enterobacterias, mohos y levaduras por técnicas específicas.
    15. Identificación de patógenos. Pruebas de presencia/ausencia. Recuento: Recuento de estafilococos. Recuento de coliformes. Prueba de presencia/ ausencia de Salmonella y Shigella. Prueba de presencia/ ausencia de Bacilos cereus.
    16. Detección de toxina estafilococica.
    17. Control microbiológico del agua (RD 140/2003).
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis sensorial de la leche y productos lácteos.
    1. Bases del desarrollo de métodos sensoriales.
    2. Metodología general.
    3. Mediciones sensoriales.
    4. Medida del color.
    5. Medida de la textura.
    6. Medida del sabor.
    7. Medida del olor.
    8. El tamaño, la forma y los defectos como factores de calidad.
    9. Descripción.
    10. Pruebas sensoriales.
    11. Pruebas afectivas.
    12. Pruebas discriminativas.
    13. Pruebas descriptivas.
    14. Métodos estadísticos.
-MP0360-Módulo de prácticas profesionales no laborales de industrias lácteas
Tipo: practicas(centro) Nº Horas: 120 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Maquinaria y equipos de preparación y elaboración de leche de consumo y productos lácteos.
    1. Puesta a punto de máquinas y equipos.
    2. Mantenimiento de primer nivel de máquinas y equipos.
    3. Puesta a punto de las instalaciones y servicios auxiliares.
    4. Mantenimiento rutinario de las instalaciones y servicios auxiliares.
    5. Control de consumos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en planta.
    1. Aplicación y control de las normas de higiene general.
    2. Aplicación y control de las normas de seguridad laboral.
    3. Aplicación de medidas de limpieza general y en maquinaria, equipos e instalaciones.
    4. Aplicación de planes de desinfección, desinsectación y desratización.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de la calidad integral de la industria de leches de consumo y productos lácteos.
    1. Determinación de indicadores de calidad.
    2. Análisis de problemas.
    3. Control estadístico de procesos.
    4. Muestreo.
    5. Implementación de sistemas de gestión de la calidad.
    6. Implantación y mantenimiento del sistema de APPCC.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión de la calidad medioambiental de la industria de leches de consumo y productos lácteos.
    1. Determinación de indicadores ambientales.
    2. Análisis de aspectos ambientales.
    3. Implantación y desarrollo de SGMA.
    4. Caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    5. Empleo de los equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales..
    6. Seguimiento y evaluación de Planes de formación medioambiental.
    7. Evaluación y auditorías de SGMA.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Recepción y transporte interno de materias primas y auxiliares.
    1. Cumplimentación de documentación de entrada de mercancía.
    2. Valoración de materias primas y auxiliares.
    3. Valoración del transporte.
    4. Distribución interna de las materias primas y materias auxiliares.
    5. Almacenaje.
    6. Desempaquetado y desembalado de las materias recepcionadas.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Tratamientos previos de las materias primas recibidas.
    1. Higienizado, bactofugado, desodorizado y termizado.
    2. Preparación de mezclas base.
    3. Distribución de materias primas y auxiliares en tanques, cámaras de refrigeración, congelación.
    4. Seguimiento de la Trazabilidad en la recepción y en los tratamientos previos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Elaboración de productos leches de consumo y productos lácteos.
    1. Uso de maquinaria y equipos.
    2. Control de los procesos de la industria de leches de consumo y productos lácteos.
    3. Verificación de calidades.
    4. Toma de muestras.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Envasado, empaquetado y embalaje de leche de consumo y productos lácteos terminados.
    1. Envasado.
    2. Empaquetado.
    3. Embalado.
    4. Marcaje e identificación.
    5. Almacenado de producto terminado.
    6. Traslado interno.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Operaciones de elaboración desde paneles centrales automatizados.
    1. Manipulación de dispositivos y elementos de los autómatas programables.
    2. Simulación de programas en el panel.
    3. Control de operaciones.
    4. Ajustes y correcciones.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis sensorial de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Medida del color.
    2. Medida de la textura.
    3. Resistencia a la compresión.
    4. Medida del sabor.
    5. Medida del aroma.
    6. Realización de pruebas sensoriales.
    7. Método estadístico.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Análisis físico-químico y microbiológico de las leches de consumo y productos lácteos.
    1. Controles microbiológicos.
    2. Determinaciones químicas.
    3. Determinaciones físicas.
    4. Control de puntos críticos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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4 Comentarios


Certificados Profesionalidad
27/11/2013 13:21:01
Hola Fernando, procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información solicitada cuando esté disponible. Un saludo.

Fernando Ettlin
01/11/2013 00:00:00
Hola, soy técnico en industrias lácteas con más de 20 años en el sector y los últimos 7 en España. He cursado en la Universidad del T.U. en Colonia, Uruguay. Mi consulta es si hay alguna opción de examinarme con ustedes y obtener el certificado. También deseo conocer el costo del mismo. Desde ya muchas gracias. Fernando Ettlin Karlen.

Certificados Profesionalidad
26/04/2013 14:35:04
Hola Ramon, informarle que la formación solicitada va a estar disponible en un plazo aproximado de 4 semanas. Procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información cuando esté disponible. Un saludo.

Ramon Minaya
25/04/2013 22:51:00
Estoy en República Dominicana puedo tomar el curso? Qué cuesta?