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Master cursos online Euroinnova

MAPU0210 Gestión de la producción de engorde en acuicultura

Certificado completo:


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Curso Online Gestion de la Produccion de Engorde en Acuicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-33%

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...


Datos de Identificación

Código: MAPU0210

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Gestión de la producción de engorde en acuicultura

Referente Legislativo:
- REAL DECTETO 101/2009, de 6 de febrero, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales de la Familia Profesional Marítimo Pesquera, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 19-02-2009).

Competencia General:
Planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento de las patologías, gestionando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto, respetando la normativa de prevención de riesgos y medioambiental.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Responsable técnico de engorde de crustáceos. Responsable técnico de engorde de moluscos. Responsable técnico de engorde de peces de agua de mar. Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales. Responsable técnico de preengorde de moluscos. Responsable técnico de preengorde de peces de agua de mar. Técnico en medioambiente para la acuicultura. Técnico en patologías en acuicultura. Técnico en reproducción acuícola. Técnico superior de cultivos marinos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 08/12/2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado MAPU0210 Gestión de la producción de engorde en acuicultura



Curso Online Organizacion del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

Curso Online Prevencion y Control de Patologias en Engorde de Especies Acuicolas
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Curso Online Gestion Medioambiental en el Engorde de Acuicultura
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos...

Curso Online Planificacion del Proceso Productivo de Engorde en Acuicultura
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

Curso Online Gestion de la Informacion en la Produccion de Engorde en Acuicultura
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos...

Curso Online Innovacion en el Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

Curso Planificacion de la Prevencion en los Procesos de Engorde de Especies Acuicolas (A Distancia)
-32%

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

Curso Online Planificacion de la Prevencion en los Procesos de Engorde de Especies Acuicolas
-32%

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

Curso Online Patologias y Tratamientos en los Procesos de Engorde de Especies Acuicolas
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En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos...



Contenidos del Certificado MAPU0210 Gestión de la producción de engorde en acuicultura

MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura

Ir a MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura

Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 180 h

Contenidos:

Ir a UF1384 Planificación del proceso productivo de engorde en acuicultura

Capacidades y criterios:
  1. C1: Desarrollar una programación de la producción de una especie acuícola teniendo en cuenta un cronograma y el tipo de instalación.
    1. CE 1.1 Determinar las características que deben reunir las instalaciones, en función de las condiciones del cultivo y de la especie que se va a cultivar.
    2. CE 1.2 Realizar la descripción operativa de las actividades en un proceso productivo, teniendo en cuenta la técnica de cultivo.
    3. CE 1.3 Establecer los ciclos de producción en cada área de cultivo, estimando la demanda de material biológico para ajustarse al plan de producción.
    4. CE 1.4 Determinar los recursos humanos y materiales necesarios para realizar las operaciones del cultivo.
    5. CE 1.5 Identificar las funciones y actividades de cada responsable para conseguir los objetivos previstos.
    6. CE 1.6 Ante un supuesto de programación de un plan de producción: - Elaborar un cronograma de producción. - Elaborar un flujograma de actividades de producción, interrelacionando los recursos humanos y materiales.
    7. CE 1.7 Identificar en la normativa referente a la acuicultura, las autorizaciones requeridas para llevar a cabo la actividad acuícola.
  2. C2: Planificar la cosecha de un lote cultivado, en función del cronograma de producción y la evolución del cultivo.
    1. CE 2.1 Determinar el momento de cosecha de un lote teniendo en cuenta los informes de la evolución del cultivo y el plan de producción.
    2. CE 2.2 Seleccionar los equipos y materiales necesarios para la cosecha y preparación del producto final.
    3. CE 2.3 Describir las condiciones de acondicionamiento de los individuos previas a la realización de la cosecha.
    4. CE 2.4 Elaborar protocolos para controlar la trazabilidad del producto final.
    5. CE 2.5 Identificar la normativa aplicable a la cosecha y comercialización de las especies acuícolas en lo relativo a riesgos sanitarios.
    6. CE 2.6 Ante un supuesto de valoración de la calidad en el producto final: - Establecer protocolos para detectar desviaciones de los estándares de calidad del producto final. - Reconocer las desviaciones del producto en función de los estándares de calidad establecidos.
Contenidos:
  1. Instalaciones acuícolas de producción de engorde.
    1. Tipos de acuicultura.
    2. Criterios de selección de emplazamientos.
    3. Estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.
    4. Sistemas de engorde en tierra.
    5. Sistemas de cultivo en circuito cerrado.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
  1. Ciclos de producción de engorde en acuicultura.
    1. Biología de las especies de cultivo.
    2. Fases del cultivo.
    3. Dimensionamiento de las instalaciones.
    4. Estimación de material biológico.
    5. Sistemas de aprovisionamiento de semilla, alevines y postlarvas.
    6. Alimentación. Nutrición. Requerimientos nutricionales.
    7. Gestión de la alimentación.
    8. Sistemas de alimentación.
    9. Técnicas de muestreo.
    10. Control de crecimiento de las poblaciones.
    11. Sistemas de clasificación.
  1. Cronogramas de producción de engorde en acuicultura.
    1. Planificación de la producción.
    2. Tipo de actividades.
    3. Programación de actividades del proceso de cultivo.
    4. Métodos de organización y control de recursos.
    5. Flujogramas.
    6. Redes cronogramas: Aplicación PERT y Diagrama de Gantt.
  1. Control de calidad del producto final en la gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Criterios de calidad de los productos de la acuicultura.
    2. Sistemas de acondicionamiento previo a la cosecha.
    3. Sistemas de recolección.
    4. Sistemas de sacrificio.
    5. Envasado y etiquetado del producto final.
    6. Conservación de los productos.
    7. Trazabilidad del producto final.
    8. Desviaciones de los estándares de calidad del producto final.

Ir a UF1385 Gestión de la información en la producción de engorde en acuicultura

Capacidades y criterios:
  1. C1: Elaborar informes de producción analizando la información sobre la evolución del cultivo.
    1. CE 1.1 Diseñar un modelo de informe de producción teniendo en cuenta las características del cultivo.
    2. CE 1.2 Establecer la periodicidad en la elaboración de los informes en función de los ciclos de producción.
    3. CE 1.3 Establecer las pautas de trabajo de los responsables de área teniendo en cuenta los sistemas de cultivo.
    4. CE 1.4 Ante un supuesto de evolución del cultivo, elaborar un informe para evitar desajustes en el plan de producción, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: - Las condiciones de cultivo teniendo en cuenta los objetivos de producción. - Dietas alimenticias según la especie de cultivo de que se trate. - Las necesidades de alimento en función de los sistemas de cultivo. - El sistema de alimentación según la especie y la fase de cultivo.
    5. CE 1.5 Elaborar informes analizando las desviaciones y contingencias en los cultivos proponiendo actuaciones y mejoras en el plan de producción.
  2. C2: Elaborar informes del funcionamiento de las instalaciones teniendo en cuenta las posibles alteraciones o anomalías que afectan a la producción.
    1. CE 2.1 Analizar los informes de los responsables de área, valorando los efectos sobre la producción.
    2. CE 2.2 Identificar las situaciones anómalas de los cultivos en base a los informes de producción presentados.
    3. CE 2.3 Proponer modificaciones del funcionamiento de las instalaciones en base a los informes analizados.
    4. CE 2.4 Ante un supuesto de adquisición de materiales y equipos, elaborar un informe que relacione dicha adquisición con la vida útil de los mismos y los inventarios.
    5. CE 2.5 Elaborar informes periódicos sobre el estado de la instalación aportando medidas correctoras para mejorar el plan de producción.
Contenidos:
  1. Condiciones de cultivo en el engorde de especies acuícolas.
    1. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo.
    2. Principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
    3. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos del agua.
    4. Mantenimiento de uso de los aparatos de medición.
    5. Sistemas de actuación ante desviaciones en los registros.
  1. Control del crecimiento en la gestión de engorde en acuicultura.
    1. Biomasa.
    2. Tablas de alimentación.
    3. Índices de crecimiento.
    4. Índices de condición.
    5. Índices de conversión.
    6. Curvas de crecimiento.
  1. Estadística aplicada a los procesos de gestión de engorde en acuicultura.
    1. Herramientas estadísticas.
    2. Análisis estadísticos. Diagramas.
  1. Control de la producción en la gestión del engorde en acuicultura.
    1. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
    2. Métodos de organización y control de recursos.
    3. Gestión de stocks.
    4. Elaboración de inventarios.
    5. Valoración de existencias.
    6. Control de consumos e insumos.
    7. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
    8. Software de gestión documental para la planificación el control de la producción.
  1. Análisis de la documentación de la producción de engorde.
    1. Diseño y estructura de los documentos.
    2. Redacción de informes: estructura, formato de los informes técnicos.
    3. Metodologías de búsqueda de información.
    4. Elaboración de plantillas y registros.
    5. Fichas de trabajo.
    6. Hojas de instrucciones.
    7. Bases de datos.
    8. Hojas de cálculo.
    9. Gestión de archivos.
    10. Sistemas de actuación ante situaciones anómalas del cultivo.

Ir a UF1386 Innovación en el proceso productivo del engorde en acuicultura

Capacidades y criterios:
  1. C1: Diseñar sistemas para mejorar el rendimiento de la explotación y de la producción.
    1. CE 1.1 Seleccionar los datos de producción relevantes del proceso de cultivo para proponer innovaciones.
    2. CE 1.2 Identificar nuevas técnicas y sistemas de cultivo que puedan mejorar el rendimiento de la explotación.
    3. CE 1.3 Proponer experiencias para mejorar los objetivos de producción, teniendo en cuenta los datos históricos de producción.
    4. CE 1.4 Estimar los costes-beneficios de la implantación de la mejora en el sistema de producción.
    5. CE 1.5 Ante un supuesto de diseño de ensayos: - Elaborar un flujograma teniendo en cuenta los recursos materiales y humanos. - Establecer la metodología de trabajo teniendo en cuenta las características de la experiencia o ensayo.
  2. C2: Evaluar los resultados de las experiencias de innovación y proponer mejoras en función de los mismos.
    1. CE 2.1 Analizar los resultados de las experiencias comparándolos con los estándares de producción.
    2. CE 2.2 Proponer mejoras en los sistemas de producción, en función de los resultados de las experiencias y las características de la instalación.
    3. CE 2.3 Analizar los resultados de las innovaciones realizadas valorando su aportación a las técnicas de producción.
    4. CE 2.4 Ante un supuesto de evaluación de mejoras, analizar los costes de las modificaciones en función de las mejoras del rendimiento de la explotación.
Contenidos:
  1. Innovaciones en los sistemas de cultivo de la producción de engorde en acuicultura.
    1. Innovación: Innovación como proceso.
    2. El I+D+I.
    3. Diferencia entre invención e innovación.
    4. Selección de datos informes de producción.
    5. Selección y análisis de los procesos mejorables.
    6. Alternativas de mejora.
    7. Diseño de experiencias de innovación.
    8. Plan de ejecución de la experiencia.
    9. Análisis coste-beneficio de la experiencia.
    10. Factores críticos para la innovación.
  1. Evaluación de las mejoras en los sistemas de cultivo de la producción de engorde en acuicultura.
    1. Análisis resultados de las experiencias de innovación.
    2. Procesos de innovación. Aplicación de procesos de innovación: ?Reducción de costes. ?Racionalización. ?Simplificación.
    3. Coste-beneficio de las innovaciones.
    4. Sistemas de implantación de innovaciones.
    5. Evaluación de los resultados de producción después de la innovación.

MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas

Ir a MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas

Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 110 h

Contenidos:

Ir a UF1387 Planificación de la prevención en los procesos de engorde de especies acuícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Elaborar protocolos de prevención sanitaria teniendo en cuenta las características de la especie y fase de cultivo.
    1. CE 1.1 Identificar los puntos críticos para establecer la prevención sanitaria en función del tipo de instalación.
    2. CE 1.2 Identificar los productos químicos a utilizar en las barreras sanitarias teniendo en cuenta su eficacia y su impacto medioambiental.
    3. CE 1.3 Establecer un cronograma de renovación de los productos químicos de las barreras sanitarias teniendo en cuenta la pérdida de eficacia de los agentes activos.
    4. CE 1.4 Establecer un código de prácticas higiénico sanitarias para mejorar los hábitos de trabajo y reducir los riesgos de transmisión de las patologías.
    5. CE 1.5 Establecer un programa de cuarentena teniendo en cuenta la instalación y fase de cultivo para reducir el riesgo de introducción de enfermedades.
    6. CE 1.6 Determinar las pautas de desinfección de los sistemas y equipos para su asepsia.
    7. CE 1.7 Elaborar un plan de vacío sanitario en función del cronograma de producción.
    8. CE 1.8 Ante un supuesto de inmersión de individuos, identificar la normativa aplicable y cumplimentar los formularios correspondientes.
  2. C2 Elaborar un programa de vacunación en función de la especie de cultivo y las patologías susceptibles de tratamiento.
    1. CE 2.1 Identificar las patologías a las que se pueden aplicar vacunaciones teniendo en cuenta la especie y fase de cultivo.
    2. CE 2.2 Seleccionar las vacunas a aplicar en función de la especie y fase de cultivo.
    3. CE 2.3 Identificar las especificaciones y recomendaciones de un prospecto de una vacuna.
    4. CE 2.4 Asociar los sistemas de vacunación con los tipos de vacuna a aplicar.
    5. CE 2.5 Elaborar un calendario de vacunaciones teniendo en cuenta la patología, la especie y las fases de cultivo.
    6. CE 2.6 Valorar la eficacia de los programas de vacunación en función del registro de patologías y mortalidades.
    7. CE 2.7 Ante un supuesto de vacunación, establecer la metodología para la aplicación de una vacuna teniendo en cuenta sus prescripciones y seleccionar los productos y equipos.
  3. C3: Determinar tratamientos de prevención distintos a las vacunas, en función de la especie y sistema de cultivo.
    1. CE 3.1 Identificar tratamientos preventivos en función de la especie de cultivo para reducir la incidencia de las patologías.
    2. CE 3.2 Seleccionar los técnicas de prevención en función del sistema y especie de cultivo.
    3. CE 3.3 Identificar las características de los inmunoestimulantes para su aplicación en la prevención de las patologías.
    4. CE 3.4 Elaborar un cronograma de aplicación de tratamientos preventivos.
    5. CE 3.5 Valorar la eficacia de los tratamientos preventivos teniendo en cuenta la evolución del cultivo.
Contenidos:
  1. Prevención sanitaria en la gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Medidas de prevención sanitaria.
    2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
    3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
    4. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias.
    5. Legislación aplicable al movimiento de individuos.
  1. Desinfección en acuicultura en la gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Tipos de desinfectantes. ?Dosis de utilización. ?Sistemas de aplicación. ?Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos. ? Cuarentenas. ? Vacío sanitario. ?Baños profilácticos: productos y dosificación. ?Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
    2. Legislación aplicable a los productos desinfectantes
  1. Vacunas en la Gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Métodos de vacunación.
    2. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
    3. Equipos de vacunación.
    4. Protocolos de vacunación.
    5. Programas de vacunación.
  1. Tratamientos de prevención distintos a las vacunas aplicables en el engorde en acuicultura.
    1. Baños profilácticos: Productos y dosificación.
    2. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
    3. Inmunoestimulantes: características y tipos.
    4. Sistemas de aplicación de los inmunoestimulantes.

Ir a UF1388 Patologías y tratamientos en los procesos de engorde de especies acuícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar los protocolos de identificación y tratamiento de patologías teniendo en cuenta las características de las patologías más comunes.
    1. CE 1.1 Reconocer las zonas orgánicas externas e internas más sensibles a las infecciones y contaminaciones.
    2. CE 1.2 Asociar las sintomatologías externas e internas y comportamientos anómalos de individuos enfermos con los posibles agentes patógenos causantes de la enfermedad.
    3. CE 1.3 Seleccionar las técnicas de aislamiento e identificación bacterianas para realizar el diagnostico microbiológico.
    4. CE 1.4 Identificar el tratamiento a aplicar en una patología bacteriana en función de los resultados de los antibiogramas.
    5. CE 1.5 Describir las pautas para la identificación y tratamiento de las infestaciones parasitarias.
    6. CE 1.6 Ante un supuesto de identificación de patologías, valorar los resultados de las analíticas microbiológicas y de las muestras para la detección de agentes parasitarios.
  2. C2: Establecer un programa de recogida de muestras para el control sanitario del cultivo aplicando los protocolos preestablecidos.
    1. CE 2.1 Elaborar un calendario de toma de muestras para el control parasitario y microbiológico en función de la instalación y especie de cultivo.
    2. CE 2.2 Determinar las pautas para la recogida y envío de muestras a laboratorios especializados.
    3. CE 2.3 Asociar los recursos con las técnicas a aplicar para la toma de muestras.
    4. CE 2.4 Identificar la normativa específica para el control sanitario de las instalaciones.
    5. CE 2.5 Ante un supuesto de análisis de resultados de de los laboratorios, interpretar los datos de los resultados y elaborar un programa de tratamientos.
Contenidos:
  1. Aspectos de la patología infecciosa en especies acuícolas.
    1. Estrés: factores estresantes. Respuestas de estrés.
    2. Enfermedad.
    3. Transmisión de enfermedades: horizontal y vertical.
  1. Enfermedades infecciosas en especies acuícolas. Agentes causantes.
    1. Virus.
    2. Bacterias.
    3. Hongos.
    4. Protozoos.
    5. Metazoos.
  1. Enfermedades no infecciosas en especies acuícolas.
    1. Nutricionales.
    2. Ambientales.
  1. Técnicas de diagnóstico.
    1. Examen macroscópico de tejidos y órganos. Identificación de daños.
    2. Técnicas de aislamiento microbiológico: ?Toma de muestras para siembras bacterianas. ?Medios de cultivo para siembras bacterianas: tipos y preparación. ?Fijación de muestras y tinciones básicas.
    3. Preparación de muestras para su observación al microscopio.
    4. Antibiogramas.
    5. Preparación de muestras para envío a los laboratorios especializados.
    6. Legislación aplicable a la patología en acuicultura.
  1. Terapia y profilaxis en la gestión de engorde en acuicultura.
    1. Medicamentos de uso veterinario aplicados en acuicultura.
    2. Antisépticos y desinfectantes.
    3. Quimioterapeuticos.
    4. Antiparasitarios.
    5. Métodos de administración.

MF0746_3 Gestión medioambiental en el engorde de acuicultura

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 70 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Gestión integrada del medioambiente y engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Técnicas de buenas prácticas ambientales y de producción limpia en el sector de la acuicultura.
    2. Manual medioambiental en los procedimientos y técnicas de acuicultura.

- Unidad Didáctica:

    Manual de puntos críticos de control APPCC en instalaciones de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Análisis de los peligros.
    2. Puntos críticos de control.
    3. Acciones preventivas y correctoras.

- Unidad Didáctica:

    Control de parámetros medioambientales en instalaciones de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Monitoreo sistemático de la calidad de los afluentes, efluentes y área de producción. Criterios analíticos.

- Unidad Didáctica:

    Muestreo del agua y del material biológico del proceso productivo de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Toma de muestras y representatividad.
    2. Preparación de muestras.
    3. Traslado de muestras.
    4. Criterios analíticos.

- Unidad Didáctica:

    Comprobaciones organolépticas del producto final en el proceso productivo de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Observación visual.
    2. Valoración sensorial.
    3. Alteración de las propiedades organolépticas.
    4. Legislación alimentaria sobre higiene y control de alimentos.

- Unidad Didáctica:

    Organización de la gestión de fugas, emisiones, vertidos, subproductos y residuos en la instalación de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Caracterización de fugas, emisiones, vertidos, subproductos y residuos.
    2. Codificación y etiquetado de emisiones, vertidos y residuos peligrosos.
    3. Lista europea de residuos (LER).
    4. Técnicas de gestión y tratamiento intracentro. Tratamiento de la fuente, efluentes, residuos sólidos.
    5. Técnicas de gestión extracentro. Gestores autorizados de residuos y subproductos.
    6. Significatividad de la incidencia ambiental. Identificación y valoración de impactos ambientales.

- Unidad Didáctica:

    Normativa ambiental en el engorde de especies acuícolas. Legislación aplicable.


    Contenidos:
    1. Tramitación y registros de la evacuación de subproductos y residuos.
    2. Indicadores y criterios de calidad ambiental en los efluentes y zonas de influencia.

MP0295 Módulo de prácticas profesionales no laborales de gestión de la producción de engorde en aculcultura

Ir a MP0295 Módulo de prácticas profesionales no laborales de gestión de la producción de engorde en aculcultura

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 120 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Organización de la producción en instalaciones de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Tipos de instalaciones de engorde y especies acuícolas asociadas.
    2. Caracterización de las áreas de producción.
    3. Cronograma de producción por producto y ciclo de producción.
    4. Procedimientos de transporte del producto final.
    5. Selección y análisis de los procesos mejorables.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de la profilaxis en las instalaciones de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Puntos críticos de control de contaminaciónes cruzadas. Barreras sanitarias.
    2. Control higiénico-sanitario del personal y visitas.
    3. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias. ?Manipulación de lotes. ?Limpieza y desinfección de instalaciones. Equipos dosificadores de tratamientos.

- Unidad Didáctica:

    Control de patologías en la producción de engorde en acuicultura.


    Contenidos:
    1. Sintomatología de individuos enfermos.
    2. Comportamientos anómalos de los individuos.
    3. Retirada de ejemplares enfermos o muertos.
    4. Incidencia de la enfermedad en la producción.
    5. Medidas de control de las patologías.

- Unidad Didáctica:

    Análisis de la documentación. Redacción de informes en la producción de engorde.


    Contenidos:
    1. Análisis de los registros de los parámetros fisicoquímicos y del cultivo.
    2. Tratamiento datos de engorde.
    3. Revisión y control de la documentación referente a los tratamientos.
    4. Registro y cuantificación de controles medioambientales y microbiológicos.

- Unidad Didáctica:

    Análisis de la documentación. Redacción de informes en la producción de engorde.


    Contenidos:
    1. Análisis de los registros de los parámetros fisicoquímicos y del cultivo.
    2. Tratamiento datos de engorde.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de MAPU0210 Gestión de la producción de engorde

Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 12-09-2019

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 31-08-2018

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 02-12-2018

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 31-01-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 25-10-2018

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 15-10-2018

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 27-08-2019

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 17-08-2018

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 04-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 15-03-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 24-09-2019

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 29-11-2018

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 09-09-2019

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

Genial
Por Maria Doña Corrales el 26-07-2018

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

Bueno
Por Isaac Aira el 07-03-2018

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

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