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Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

QUIM0210 Organización y control del acondicionado de productos farmacéuticos y afines

Certificado completo:


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Datos de Identificación

Código: QUIM0210

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Organización y control del acondicionado de productos farmacéuticos y afines

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así co mo sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 05-10-2005).

Competencia General:
Organizar y participar en todas las operaciones del proceso de acondicionado de productos farmacéuticos y afines, controlando, coordinando y supervisando el funcionamiento, puesta en marcha, mantenimiento y parada de las instalaciones y equipos, cumpliendo y haciendo cumplir las normas de correcta fabricación, asegurando la liberación y trazabilidad del lote, y supervisando las condiciones de seguridad e higiene y ambientales establecidas.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Coordinador/a de área. Encargado/a de operadores de máquinas para fabricar y acondicionar productos químicos. Jefe/a de equipo en instalaciones para acondicionar productos farmacéuticos y cosméticos. Supervisor/a de área de acondicionado. Supervisor/a de área de planificación.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1534/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen cinco certificados de profesionalidad de la familia profesional Química que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 14-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado QUIM0210 Organización y control del acondicionado de productos farmacéuticos y afines

MF0334_3 Organización en industrias farmacéuticas y afines

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Organización de procesos farmacéuticos.


    Contenidos:
    1. Tipos de procesos y procesos tipo: - Esquematización de procesos de producción. - Representación gráfica de los procesos de fabricación: * Simbología de la industria química. Representaciones gráficas de los procesos, (importancia, descripción, función, utilidad etc.). * Sistemas de representación de maquinas y elementos: Símbolos e identificación de elementos, instrumentación, equipos e instalaciones, Representación y nomenclatura de maquinas y equipos de proceso. - Diagramas de proceso: * Diagramas de bloques. Diagramas de flujo. Diagramas de flujo simplificado. * Diagramas de proceso e instrumentación (P&I, Piping & Instrumentation). * Otros diagramas: en Planta, Isométricos, Constructivos, de Detalle... * Análisis de diagramas de procesos.
    2. Procesos químicos industriales: - Conversión, productividad y rendimiento de los procesos químicos. - Descripción básica de los procesos que se relacionan. - Reactivos, productos, subproductos, residuos, tipos de reacciones puestas en juego. - Campos de aplicación de los productos fabricados. - Parámetros característicos de cada etapa: naturaleza de las fases temperatura, presión, concentraciones, pH, otras variables. - Etapas de proceso y su cronología. - Balance de materia en las lineas principales de proceso. - Tecnicas aplicadas en producción de los procesos de la industria química farmacéutica.
    3. Fases, operaciones básicas y auxiliares de los procesos tipo.
    4. Normas de correcta fabricación (NCF).
    5. Especificaciones de materiales.
    6. Fórmulas de fabricación patrón.
    7. Método patrón.
    8. Procedimientos normalizados de trabajo (PNT).
    9. Sistemas de calidad.
    10. Normas de calidad (GMP, ISO y otras).

- Unidad Didáctica:

    Sistemas y métodos de trabajo.


    Contenidos:
    1. Métodos de trabajo.
    2. Estudio y organización del trabajo.
    3. Elaboración de guías.

- Unidad Didáctica:

    Planificación y control de la producción continua y discontinua por lotes.


    Contenidos:
    1. Conceptos generales sobre gestión de la producción.
    2. Programación de una producción por lotes.
    3. El lanzamiento. Control del progreso de producción.

- Unidad Didáctica:

    Control de calidad en planta química.


    Contenidos:
    1. Concepto de calidad total y mejora continua: - Evolución histórica del concepto de calidad. - El modelo Europeo de excelencia: La autoevaluación. - Sistemas de aseguramiento de la calidad: ISO 9000. - El manual de calidad, los procedimientos y la documentación operativa. - Diseño y planificación de la calidad. - Tecnicas avanzadas de gestión de la calidad: benchmarking. - Tecnicas avanzadas de gestión de la calidad: La reingenieria de procesos.
    2. Normas de calidad: - Normativa de la calidad. - La norma ISO 9000: 2000. - El modelo EFQM (El Modelo Europeo de Excelencia Empresarial).
    3. Calidad en el diseño del producto: - Las necesidades de los clientes. - Planificación del diseño. - Definir los datos de partida del diseño. - Realización del diseño. - Comprobar la validez del diseño.
    4. Desarrollo de un producto.

- Unidad Didáctica:

    Estructura organizacional y funcional de la industria de procesos farmacéuticos.


    Contenidos:
    1. Estructura básica de las industrias farmacéuticas y afines. Funciones.
    2. Relaciones funcionales de los departamentos de producción y acondicionado.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de recursos materiales y humanos.


    Contenidos:
    1. Motivación y relaciones humanas.
    2. Mandos intermedios.
    3. Métodos de elaboración y clasificación de informes.
    4. Métodos de programación de trabajo.
    5. Optimización de procesos.
    6. Liderazgo y preparación de reuniones.

- Unidad Didáctica:

    Tratamiento de la documentación en la industria de procesos farmacéuticos.


    Contenidos:
    1. Elaboración e interpretación de guías de producción.
    2. Métodos de clasificación y codificación de documentos.
    3. Actualización, renovación y eliminación de documentación.
    4. Transmisión de la información.

- Unidad Didáctica:

    Aplicaciones informáticas empleadas en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Organización de la información.
    2. Uso de programa de tratamiento estadístico de datos.
    3. Aplicación de bases de datos.
    4. Nociones de control de procesos por ordenador.

MF0335_3 Áreas y servicios de las plantas farmacéuticas y afines

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF1160 Equipos e Instrumentos de Producción y Servicio de las Plantas Farmacéuticas y Afines

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las necesidades ambientales, estructurales e higiénicas que deben cumplir las plantas farmacéuticas y afines, relacionadas con las condiciones de calidad prescritas de los productos.
    1. CE 1.1 Identificar los factores de las instalaciones que deben ser controlados (iluminación, temperatura, humedad, presión, protección contra incendios, otros) para garantizar la calidad de los productos.
    2. CE 1.2 Analizar las técnicas de limpieza y/ o desinfección de las instalaciones que garanticen el nivel de limpieza preciso para cada género de productos farmacéuticos y afines.
    3. CE 1.3 Proponer una redistribución de las instalaciones, conforme al proceso productivo, explicando la conexión en las zonas en función de la secuencia de operaciones de proceso y flujo de materiales.
    4. CE 1.4 Relacionar las características de las superficies interiores de las instalaciones con el tipo de materiales manipulados (polvo, granel, comprimidos, soluciones, u otros) y el tipo de limpieza requerida.
    5. CE 1.5 Justificar la importancia de la iluminación en zonas de producción con controles visuales y de ventilación/humedad en zonas de pesada/muestreo o elaboración de productos.
    6. CE 1.6 Caracterizar la zona de almacenamiento en cuanto a su sistema de ordenación y condiciones que deben ser controladas según el material almacenado.
    7. CE 1.7 Explicar normas de seguridad en la manipulación de los diversos productos químicos implicados en el proceso, MP, intermedios, producto final, subproductos y residuos.
    8. CE 1.8 Identificar diferentes equipos de protección individual y colectiva, y su uso adecuado en cada operación.
  2. C2: Describir el funcionamiento de los equipos de producción de presión y vacío, relacionando la función que desempeñan en las distintas zonas de producción con las características de los equipos.
    1. CE 2.1 Determinar las necesidades de regulación de la presión en las áreas de producción, realizando los cálculos necesarios para señalar los valores óptimos en cada una de ellas.
    2. CE 2.2 Describir las condiciones de funcionamiento de los equipos de presión y vacío, y explicar el programa de mantenimiento necesario para el inicio de las diferentes campañas de producción.
    3. CE 2.3 Justificar las necesidades del uso combinado de sistemas de presión-vacío en la limpieza de equipos e instalaciones, para la producción de productos farmacéuticos y afines.
  3. C3: Analizar los equipos y aparatos de purificación de aguas, utilizados en la producción de productos farmacéuticos y afines, relacionándolos con las necesidades del proceso productivo.
    1. CE 3.1 Determinar los posibles tratamientos del agua en función del uso al que se va a destinar.
    2. CE 3.2 Explicar los procesos de destilación y desmineralización del agua, relacionando su indicación en la preparación de productos farmacéuticos y afines.
    3. CE 3.3 Relacionar los criterios de pureza química y bacteriológica del agua, identificando sus parámetros y límites con la utilización y aplicación del agua al proceso.
    4. CE 3.4 Explicar los conceptos de stock máximo, óptimo, de seguridad y mínimo, y su relación con las necesidades de suministro y sincronización del proceso principal.
  4. C4: Evaluar las características necesarias del aire para la climatización de zonas o locales y relacionarlas con las necesidades para la producción de estériles.
    1. CE 4.1 Describir la composición del aire y de sus principales contaminantes químicos y biológicos, relacionándolo con sus usos a nivel farmacéutico y de elaboración de productos afines.
    2. CE 4.2 Analizar el proceso de limpieza del aire en los locales de producción de productos farmacéuticos y afines estériles, identificando los productos y agentes esterilizantes por cada fase del proceso.
    3. CE 4.3 Describir el proceso y elementos integrantes de una instalación de acondicionado de aire, así como los controles a efectuar sobre la misma.
    4. CE 4.4 Explicar los criterios de clasificación de zonas limpias en sus diferentes grados, asociando los diferentes tipos de proceso, con las características requeridas del aire.
    5. CE 4.5 Relacionar las características del aire necesarias en las distintas zonas de trabajo (zona limpia, presión positiva, otras), en función del tipo de producto a manipular o producir.
  5. C5: Analizar el funcionamiento de los equipos de generación e intercambio de calor y explicar su relación e integración durante las fases del proceso de productos farmacéuticos y afines
    1. CE 5.1 Explicar el funcionamiento de una caldera de vapor tipo, relacionando los distintos tipos de vapor que se deben utilizar en la fabricación de especialidades parenterales con éstos.
    2. CE 5.2 Explicar la aplicación de los principios físicos de transmisión de calor, al funcionamiento de los compresores frigoríficos y a la liofilización.
    3. CE 5.3 Estimar mediante cálculos sencillos las necesidades de energía térmica del proceso principal.
    4. CE 5.4 Explicar las anomalías más frecuentes que se presentan durante la puesta en marcha y parada de los equipos e instalaciones de producción y distribución de calor.
  6. C6: Explicar las principales técnicas de transporte, distribución y recuperación de energía y otros servicios auxiliares.
    1. CE 6.1 Describir los equipos y circuitos de transporte de fluidos y transmisión de energía.
    2. CE 6.2 Interpretar y representar gráficamente simbología industrial de válvulas, uniones de tuberías y accesorios en un caso práctico de transporte de fluidos.
    3. CE 6.3 En un supuesto práctico de distribución de energía y/o servicios auxiliares: - Controlar el estado de la instalación. - Detectar las situaciones imprevistas. - Determinar las necesidades de servicios o productos auxiliares a la distribución de energía y/o servicios auxiliares. - Sincronizar el suministro de energía o servicios auxiliares.
    4. CE 6.4 Describir las principales necesidades de mantenimiento de los equipos de transporte.
Contenidos:
  1. Manipulación de productos químicos empleados en la fabricación de productos farmacéuticos y afines.
    1. Fichas de datos de seguridad de sustancias químicas.
    2. Normas sobre limpieza y orden en el entorno de trabajo y sobre higiene en planta química
    3. Riesgos en plantas químicas y auxiliares: Principales riesgos en plantas químicas. Riesgos de los productos químicos. Incompatibilidades en almacenamiento, manejo y envasado; precauciones contra corrosión, contaminación y derrames. Límites de toxicidad, inflamabilidad y otras. Formas de intoxicación: Ingestión, cutánea, ocular, gases y respiración, sensibilización. Ficha de seguridad de materiales. Reactividad química y tabla de inter-reactividad.
    4. Nubes tóxicas (Dispersión, persistencia, actuación colectiva, medidas de protección). Ambiente de trabajo (grado de exposición, límites, protección, medida y monitorización).
    5. REACH
    6. Documentación sobre el uso de EPI?s (guantes, gafas, trajes de protección y mascarillas).
  1. La planta farmacéutica.
    1. Aspectos generales sobre instalaciones, edificios y espacios.
    2. Aspectos especiales: climatización, esterilidad, humedad, presión, iluminación, hábitos de trabajo en zonas especiales, y otros.
  1. Calefacción y refrigeración.
    1. Calor y temperatura. Instrumentos de medida: - Transmisión de calor. - Generadores de calor. - Cambiadores de calor.
    2. Calderas de vapor: - Principios físicos. - Funcionamiento de los equipos. - Parámetros de operación y/o control. - Dispositivos de seguridad.
    3. Procedimientos y técnicas de operación y control.
    4. Análisis de información real de instalaciones, procesos y equipos.
    5. Técnicas de recuperación de energía.
    6. Circuitos internos.
  1. Tratamiento y distribución del agua para procesos y aguas industriales.
    1. Purificación del agua: - Esquema de instalaciones industriales para la elaboración de agua purificada. - Agua de calidad farmacéutica según farmacopeas.
    2. Planta de tratamiento de aguas.
    3. Procedimiento de tratamientos de aguas: - Tratamientos físicos. - Tratamientos químicos. - Tratamientos microbiológicos.
    4. Ensayos de medida directa de las características de agua: - Ensayos físico-químicos - Ensayos microbiológicos.
    5. Biologia aplicada al tratamiento de aguas: - DBO. - Microorganismos: tipos, clasificacion, requerimientos nutricionales. - Ecologia microbiana. - Control microbiano. - Microorganismos indicadores.
  1. Tratamiento, transporte y distribución de aire.
    1. Composición y características del aire como gas.
    2. Instalaciones de tratamiento, transporte, distribución y almacenamiento.
    3. Tratamientos finales.
    4. Condiciones de seguridad en la manipulación de gases.
    5. Climatización del aire.
    6. Estado higrométrico.
    7. Áreas especiales.
    8. Esterilización del aire.
    9. Zonas limpias.
    10. Mantenimiento y control de esterilidad.
  1. Interpretación de diagramas P&I para los servicios, lectura y análisis de datos para localizar desviaciones.
    1. Definición y descripción de la simbología empleada en los diagramas P&I.
    2. Identificación de líneas, equipos y flujos en el diagrama.
    3. Comparación de datos reales con datos teóricos sobre flujos y características físico-químicas de la diferentes corrientes, identificando las desviaciones.
    4. Elaborar informes con propuesta correctoras y/o ajustes necesarios de los servicios.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar la hoja de proceso, documentación de la misma y de los productos.
    1. CE 1.1 Explicar los distintos aspectos que se recogen en una hoja de proceso.
    2. CE 1.2 Describir las distintas operaciones asociadas a la fabricación de un producto. - Generación de orden de producción. - Preparación de MP. - Control de procesos. - Condiciones procesales. - Entrega de intermedios. - Producto final. - Residuos y subproductos.
  2. C2: Cumplimentar la hoja de proceso.
    1. CE 2.1 Anotar los datos requeridos en la hoja de proceso. - Pesos de MP. - Condiciones de proceso (temperaturas, tiempos, ph, etc). - Pesos de subproductos. - Intermedios. - Residuos. - Producto final.
    2. CE 2.2 Anotar las desviaciones de los datos anteriores con respecto a los teóricos o de referencia.
  3. C3: Analizar los datos, comparativa con lotes anteriores, extracción de conclusiones, informes de desviación y propuesta de mejoras.
    1. CE 3.1 Estudio estadístico simple de datos en el historial de fabricación.
    2. CE 3.2 Elaborar informes de desviación.
    3. CE 3.3 Extracción de conclusiones.
    4. CE 3.4 Propuestas de mejora.
Contenidos:
  1. Hojas de proceso empleadas en la fabricación de productos farmacéuticos y afines.
    1. Documentación acerca del proceso, búsqueda de bibliografía y estudio del escalado del proceso.
    2. Estructura y redacción de hojas de proceso.
    3. Descripción de las operaciones del proceso, con indicaciones sobre seguridad, higiene, y condiciones de proceso.
    4. Elaboración de tablas, gráficas y listas de chequeo necesarias para el posterior proceso de datos.
  1. Control de las operaciones durante el proceso de fabricación de productos farmacéuticos y afines.
    1. Cumplimentación de la hoja de proceso.
    2. Control de pesos y cargas de MP.
    3. Orden en los procesos.
    4. Condiciones físicas de las operaciones y datos de control de proceso.
    5. Control de limpieza de salas y utensilios.
    6. Contaminaciones cruzadas.
    7. Control de desinfección de salas y utensilios.
    8. Operaciones de etiquetado de productos, equipos y área.
  1. Análisis de datos de proceso de fabricación de productos farmacéuticos y afines.
    1. Recopilación de datos en las tablas, gráficas y listas de chequeo.
    2. Comparativa con datos históricos de anteriores procesos.
    3. Breve estudio estadístico de los datos históricos.
    4. Análisis de desviaciones y/o anomalías: - Localización y clasificación de anomalías, desviaciones, incidentes y accidentes. - Redacción de informes sobre las desviaciones.
  1. Propuesta de mejoras para la fabricación de productos farmacéuticos y afines.
    1. Propuesta de mejoras basadas en los informes sobre desviaciones del proceso.
    2. Acciones correctoras propuestas.
    3. Registro de acciones y efectos.

MF0338_3 Normas de seguridad y ambientales del proceso farmacéutico y afines

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Seguridad del proceso y del trabajo en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Las técnicas de seguridad.
    2. Planificación de las medidas preventivas.
    3. Análisis de riesgos, riesgos en el almacenamiento, manipulación y transporte: - Elementos manuales y mecánicos utilizados en la manipulación de productos y materiales del almacén. - Riesgos. Causas. Medidas preventivas. - Levantamiento manual de cargas. - Real Decreto 487/1997, sobre manipulación de cargas.
    4. Señalización de seguridad.

- Unidad Didáctica:

    Contaminantes físicos y químicos en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Los riesgos ligados al ambiente de trabajo. Riesgos Higiénicos. Introducción.
    2. Contaminantes físicos. Causas. Daños. Prevención. - El ruido. - Las vibraciones. - Las radiaciones. - El ambiente térmico. Condiciones termo-hidrométricas.
    3. Contaminantes químicos. Introducción: - Clasificación de las sustancias químicas según su peligrosidad: Asfixiantes, Tóxicos para la reproducción (Tóxicos para el desarrollo), Carcinogénicos, Explosivos, Corrosivos, Mutagénicos, Comburentes, Irritantes, Inflamables, Peligrosos para el medio ambiente, Sensibilizantes. - Normativa sobre; Identificación e información de peligrosidad de los productos químicos: Etiquetado y fichas de datos de seguridad. Ejemplo de ficha de seguridad. - Vías de entrada en el organismo de los agentes químicos. - Limites de exposición profesional para agentes químicos en España (INSHT). - Almacenamiento. Manipulación de sustancias químicas peligrosas (trasvase, electricidad estática). - Incompatibilidades en almacenamiento, manejo y envasado; precauciones contra corrosión, contaminación y derrames. - Riesgos de los productos químicos (ácidos, bases, disolventes, productos inflamables, explosivos, metales pesados, contaminantes). - Reactividad química y tabla de interreactividad. - Transporte interno de sustancias químicas peligrosas. Tuberías. - Intervenciones en instalaciones peligrosas (mantenimiento, modificaciones, otras). Permisos para trabajos especiales (P.T.E.). - Nubes toxicas (Dispersión, persistencia, actuación colectiva, medidas de protección). Ambiente de trabajo (grado de exposición, limites, protección, medida y monitorización). - Evaluación de riesgo químico en instalaciones. Planes de emergencia.

- Unidad Didáctica:

    Prevención del riesgo en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Proceso.
    2. Sistemas de control.
    3. Detectores de seguridad de proceso: - Alarmas. - Actuadores sobre el proceso. - Actuadores de seguridad. - Sistemas de prevención de fallos en el sistema de control.
    4. Prevención del riesgo por productos químicos.
    5. Señalización de seguridad en el envasado y etiquetado. Normas de orden y limpieza.
    6. Prevención de los riesgos industriales. De contacto con la corriente eléctrica, del mantenimiento de instalaciones y de los equipos que trabajan a presión o vacío.

- Unidad Didáctica:

    Medidas y medios de protección y respuesta a la emergencia en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Protección colectiva.
    2. Equipos de protección individual.
    3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia.
    4. Accidentes de trabajo. Clasificación. Análisis de índices de accidentabilidad. Notificación y registro de accidentes. Métodos para investigación de accidentes e incidentes.
    5. Incendio y explosión. Producción, detección y protección.
    6. Planes de emergencia frente a: incendios, explosiones, intoxicaciones, fugas y derrames internos.
    7. Normativa en materia de accidentes en la industria química (Directivas Seveso), y el protocolo de actuación en caso de accidentes graves.

- Unidad Didáctica:

    Planes de Emergencia en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Incendios y explosiones en la Planta Química Normativa sobre protección contra incendios.
    2. Química del incendio. Factores de riesgo de incendio: - Tetraedro del fuego. Combustible, comburente, calor, reacción en cadena. - Cadena del incendio. Tipos de combustiones, consecuencias.
    3. Prevención de incendios: - Actuación sobre el combustible. - Actuación sobre el comburente. - Actuación sobre los focos de ignición. - Actuación sobre la reacción en cadena.
    4. Comportamiento ante el fuego de los materiales de construcción: - Reacción al fuego. - Resistencia al fuego.
    5. Protección de las estructuras de edificios, naves y locales: - Actuación contra la propagación horizontal y vertical del incendio. - Lucha contra el humo.
    6. Detectores de gases y otras instalaciones fijas de detección. Detectores iónicos, ópticos de humo, ópticos de llamas, de temperatura o térmicos, de humos por aspiración, de atmósfera explosiva por aspiración: - Detección y alarma.
    7. Evacuación. Salidas. Vías de evacuación. Alumbrado de emergencia. Señalización.
    8. Extinción. Clases de fuego.
    9. Extintores. Clasificación: - Placas y revisiones obligatorias. - Eficacia y localización de los extintores portátiles.
    10. Agentes extintores: gases (anhídrido carbónico (CO2), nitrógeno (N2), hidrocarburos halogenados); líquidos (agua, espumas); sólidos (bicarbonato sódico y potásico, fosfato amónico).
    11. Equipos de extinción móviles: Mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
    12. Instalaciones fijas de extinción: - Bocas de incendio equipadas (BIE). - Hidrantes de incendios. - Monitores. - Columna seca. - Rociadores automáticos de agua (sprinklers). - Instalaciones fijas y automáticas de extinción por polvo. - Instalaciones fijas y automáticas de extinción con anhídrido carbónico (CO2) u otros gases. - Sistemas de espuma física.
    13. Técnicas de extinción: organización, coordinación y dirección de equipos en la lucha contra incendios.
    14. Prevención y protección de explosiones: - Clases de explosiones. - Explosivos. - Consecuencias. - Prevención de explosiones. Protección de explosiones. - Indice de Dow de incendio y explosión. Indice de Mond.
    15. Actuación en un Plan de Emergencias: - Clasificación de las situaciones de emergencia. - Organización de emergencias.
    16. Actuación en el conato de emergencia.
    17. Actuación en la emergencia parcial.
    18. Actuación en la emergencia general.
    19. Actuación en la evacuación.
    20. Implantación del Plan de Emergencia.
    21. Actuación ante emergencias en planta química: - Categorías de accidentes, criterios de activación de planes de emergencia. - Información en caso de emergencia: Exigencia legales y normativas. - Organización en el plan de emergencia interior; estructura del plan de emergencia exterior; planes de ayuda mutua. - Planes de emergencia por contaminación ambiental. - Simulacros y entrenamiento para casos de emergencia.

- Unidad Didáctica:

    Normas de señalización y seguridad en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Concepto de norma de seguridad.
    2. Utilidad y principios básicos de las normas.
    3. Contenidos de las normas. - Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad.
    4. Señalización de seguridad en los Centros y locales de trabajo: - Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización. - Señales de seguridad: * Color de seguridad. * Formas geométricas de las señales. * Símbolos o pictogramas. * Señales gestuales. Señales acústicas.

- Unidad Didáctica:

    Prevención y protección del ambiente en la industria farmacéutica y afín.


    Contenidos:
    1. Higiene industrial. Prevención y protección del ambiente de trabajo.
    2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos. - Dispositivos de detección y medida.
    3. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales.
    4. Técnicas de tratamiento y de medida de contaminantes. - Normativa medioambiental.
    5. Minimización de residuos.

- Unidad Didáctica:

    Contaminación ambiental en industria química.


    Contenidos:
    1. Contaminación del agua: - Contaminantes en agua (orgánicos, inorgánicos, metales, calentamiento). - Tratamientos de las aguas residuales de la planta química: * Tratamientos físico-químicos. * Tratamientos secundarios. * Legislación.
    2. Contaminación del aire: - Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión: * Partículas en el aire. * Criterios de calidad del aire: emisión e inmisión. * Gases contaminantes (emisión y escapes). * Dispersión de contaminantes en la atmósfera. * Modelos de dispersión de contaminantes en la atmósfera. Influencia de las condiciones meteorológicas. * Depuración de contaminantes atmosféricos: Depuración de contaminantes gaseosos. Depuración de partículas.
    3. Residuos sólidos: Gestión y tratamiento de los residuos peligrosos: - Caracterización de los residuos peligrosos. - Tratamientos físico-químicos. - Incineración de residuos peligrosos. - Vertedero de residuos peligrosos. - Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia.
    4. Medidas y monitorización de contaminantes (COV, DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros).
    5. Legislación y gestión ambiental en planta química: - Aspectos básicos de la gestión ambiental. - Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental. - Certificados y auditorias ambientales: * ISO 14000. * IPPC (Reglamento de Prevención y Control Integrado de la Contaminación). * Directiva de residuos; Directiva de envases y residuos de envases.

MF0336_3 Coordinación y Control en el Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 160 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    La acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas
    2. El papel de la acuicultura en la alimentación humana
    3. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su situación actual
    4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida: Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo
    5. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de cultivo en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo
    2. Elementos estructurales de las instalaciones
    3. Flotabilidad de los sistemas de cultivo
    4. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo
    5. Sistemas de balizamiento de las estructuras
    6. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo
    7. Tipos de redes y otros elementos de cultivo
    8. Equipos de limpieza y lavado de redes
    9. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares
    10. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación
    11. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo
    12. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo
    13. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones

- Unidad Didáctica:

    Mantenimiento de uso de las instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y equipos de cultivo
    2. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo: interpretación y aplicación práctica de los protocolos
    3. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo.
    4. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Engorde de las especies cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Parámetros de control de las aguas de cultivo: - Temperatura, oxígeno, salinidad, pH, correntómetros, entre otros. - Descripción y manejo de los aparatos básicos empleados para el control de los cultivos - Protocolos básicos de mantenimiento de uso de los equipos de medición y control: sistemas de ajuste y conservación
    2. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas?)
    3. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas: - Criterios de calidad de los individuos recepcionados. - Métodos y condiciones de transporte de los individuos recepcionados a las instalaciones de cultivo - Equipos y medios de transvase de los lotes a las instalaciones de preengorde o engorde
    4. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Biometrías: técnicas de muestreos. - Sistemas no agresivos de control de biomasa y de muestreo - Interpretación datos de los muestreos. - Desdobles y clasificaciones - Estadillos de control: cumplimentación e interpretación - Identificación y minimización de aspectos medioambientales derivados de la actividad

- Unidad Didáctica:

    Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas


    Contenidos:
    1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas
    2. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies cultivadas
    3. Tipos de los alimentos: características y conservación
    4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas: - Manual y automáticos. - Sistemas de control de la alimentación - Manejo de las tablas de alimentación. - Índice de conversión del alimento.
    5. Control de los almacenes de pienso

- Unidad Didáctica:

    Prevención y patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas: - Principales enfermedades infecciosas y no infecciosas: síntomas y comportamiento de los individuos afectados - Preparación y envío de muestras a laboratorios especializados - Sistemas para el control y gestión de las bajas - Terapia y profilaxis: métodos para la aplicación de tratamientos - Vacunaciones: Protocolos y sistemas de aplicación de las vacunas - Prevención y medidas de seguridad en la aplicación de tratamientos
    2. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Preparación del producto final de cultivo en las instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización
    2. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de cultivo
    3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas
    4. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto cosechado

MF0337_3 Garantía de Calidad en el Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 140 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    La acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas
    2. El papel de la acuicultura en la alimentación humana
    3. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su situación actual
    4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida: Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo
    5. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de cultivo en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo
    2. Elementos estructurales de las instalaciones
    3. Flotabilidad de los sistemas de cultivo
    4. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo
    5. Sistemas de balizamiento de las estructuras
    6. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo
    7. Tipos de redes y otros elementos de cultivo
    8. Equipos de limpieza y lavado de redes
    9. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares
    10. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación
    11. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo
    12. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo
    13. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones

- Unidad Didáctica:

    Mantenimiento de uso de las instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y equipos de cultivo
    2. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo: interpretación y aplicación práctica de los protocolos
    3. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo.
    4. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Engorde de las especies cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Parámetros de control de las aguas de cultivo: - Temperatura, oxígeno, salinidad, pH, correntómetros, entre otros. - Descripción y manejo de los aparatos básicos empleados para el control de los cultivos - Protocolos básicos de mantenimiento de uso de los equipos de medición y control: sistemas de ajuste y conservación
    2. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas?)
    3. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas: - Criterios de calidad de los individuos recepcionados. - Métodos y condiciones de transporte de los individuos recepcionados a las instalaciones de cultivo - Equipos y medios de transvase de los lotes a las instalaciones de preengorde o engorde
    4. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Biometrías: técnicas de muestreos. - Sistemas no agresivos de control de biomasa y de muestreo - Interpretación datos de los muestreos. - Desdobles y clasificaciones - Estadillos de control: cumplimentación e interpretación - Identificación y minimización de aspectos medioambientales derivados de la actividad

- Unidad Didáctica:

    Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas


    Contenidos:
    1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas
    2. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies cultivadas
    3. Tipos de los alimentos: características y conservación
    4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas: - Manual y automáticos. - Sistemas de control de la alimentación - Manejo de las tablas de alimentación. - Índice de conversión del alimento.
    5. Control de los almacenes de pienso

- Unidad Didáctica:

    Prevención y patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas: - Principales enfermedades infecciosas y no infecciosas: síntomas y comportamiento de los individuos afectados - Preparación y envío de muestras a laboratorios especializados - Sistemas para el control y gestión de las bajas - Terapia y profilaxis: métodos para la aplicación de tratamientos - Vacunaciones: Protocolos y sistemas de aplicación de las vacunas - Prevención y medidas de seguridad en la aplicación de tratamientos
    2. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas

- Unidad Didáctica:

    Preparación del producto final de cultivo en las instalaciones flotantes y sumergidas


    Contenidos:
    1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización
    2. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de cultivo
    3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas
    4. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto cosechado

MP0289 Módulo de Prácticas profesionales no laborales de organización y control del acondiconado de productos farmacéuticos y afines

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Realizar las operaciones necesarias para el lanzamiento de la orden de proceso y dispensado de materiales, bajo supervisión.


    Contenidos:
    1. Verificación de stock suficiente de materias primas para la realización del proceso, y reserva en el almacén, utilizando hoja de proceso estándar.
    2. Lanzamiento de orden de proceso y comunicación a almacenes para la preparación de las materias primas.
    3. Introducción de los materiales y equipos auxiliares en las zonas.
    4. Utilización correcta de la indumentaria de trabajo y EPI.
    5. Acceso a las zonas de dosificación según su clasificación.
    6. Limpieza de las salas de dispensado según los procedimientos vigentes.
    7. Registro de los datos correspondientes de cada sala: presión, limpieza, etc.
    8. Verificación del calibrado y limpieza de instrumentos e instalaciones.
    9. Operaciones de pesada y dispensado asignadas por el supervisor de la empresa.
    10. Cumplimentación de los registros correspondientes.
    11. Limpieza de la zona de trabajo, instrumental, y equipos auxiliares tras su uso.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones durante el acondicionamiento de productos farmacéuticos y afines.


    Contenidos:
    1. Identificación del estado de funcionamiento, limpieza, y cualificación.
    2. Realización de pruebas de funcionamiento bajo supervisión.
    3. Verificación de los servicios auxiliares.
    4. Comprobación del funcionamiento de instrumentos de medida y control.
    5. Cumplimentación bajo supervisión de los registros correspondientes.
    6. Interpretación de gráficos de control obtenidos en proceso y su relación con la calidad de la materia en proceso.
    7. Intervención, con supervisión directa del responsable designado por el centro de trabajo, sobre elementos de regulación o control de la operación.
    8. Toma de muestras de sólidos, líquidos, o gases con el instrumental adecuado y bajo supervisión.
    9. Realización de controles en proceso sencillos.
    10. Registro de las operaciones de mantenimiento y limpieza. Notificación al supervisor de anomalías detectadas.
    11. Comunicación de anomalías o dudas al responsable designado por el centro de trabajo para el seguimiento del programa formativo.
    12. Asistencia y participación en los cambios de turno.
    13. Identificación de equipos de generación, fluidos de transmisión y conducciones.
    14. Empleo, bajo supervisión, de los equipos de desinfección y esterilización.
    15. Registro de las operaciones de desinfección y esterilización.
    16. Toma de muestras.
    17. Supervisión de los equipos generadores de agua de proceso.
    18. Generación y uso, bajo supervisión, de las distintas calidades de agua de proceso.
    19. Registro de las operaciones siguiendo los procedimientos vigentes.
    20. Muestreo del agua de proceso, bajo supervisión.
    21. Empleo de los fluidos durante el proceso según los procedimientos vigentes y bajo supervisión.
    22. Cumplimentación de los registros empleados para cada fluido.

- Unidad Didáctica:

    Cierre de lote, entrega a almacén y cumplimentación de la documentación correspondiente en la industria de productos farmacéuticos y afines.


    Contenidos:
    1. Verificación de término de proceso en condiciones óptimas, supervisado por el responsable designado por la empresa.
    2. Cierre del lote y entrega de producto al almacén.
    3. Cumplimentar las tablas, gráficas y cuestionarios correspondientes al lote.
    4. Emisión del informe de producción relativo al lote con especial atención a las incidencias y/o desviaciones en tiempos, calidades, rendimientos, costes, etc.
    5. Archivo de hojas de proceso terminadas en el histórico del producto.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad, Higiene y Medio ambiente en los procesos de Acondicionamiento de productos farmacéuticos y afines.


    Contenidos:
    1. Conocimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.
    2. Concepto de contaminación cruzada, sala limpia y limpieza y acondicionamiento de equipos.
    3. Normas y protocolos de higiene y anticontaminación en acondicionado de productos farmacéuticos y afines.
    4. Observación de las normas de prevención de riesgos laborales
    5. Conocimiento de planes de emergencia interior y exterior de la empresa.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de QUIM0210 Organización y control del acondicionado de productos farmacéuticos y afines

Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 05-03-2018

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 21-12-2018

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 11-02-2018

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 12-07-2018

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 17-02-2019

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 28-01-2019

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 12-05-2019

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 27-05-2019

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 24-11-2018

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 21-08-2019

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 07-03-2019

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 24-05-2019

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 06-07-2018

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

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Por Maria Doña Corrales el 13-01-2019

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

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Por Isaac Aira el 29-01-2019

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

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