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CURSO HACCP

CURSO HACCP: Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)
(Matricúlate en este Curso HACCP y consigue una Titulación Universitaria con 5 ECTS baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo)

CURSO HACCP
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
305 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO HACCPAprovecha esta oportunidad y conviértete en un experto en Auditoría con este Curso HACCP. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y alcanza tus metas profesionales de la manera más cómoda.

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Con este Curso Online obtendrás una Doble Titulación:

  •  Titulación de Auditor Experto APPC-HACCP expedida por Euroinnova Business School 
  •  Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 créditos Universitarios ECTS y es, baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública.  

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Curso Online EuroinnovaCurso Online Curso  homologado CURSO HACCPCurso Online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual  Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)Curso Online 100% Calidad
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SOLICITAR INFO
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: ?del Campo a la Mesa?
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  9. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros
  4. Metodología de trabajo
  5. Formación del equipos de trabajo
  6. Puntos de control críticos y medidas de control
  7. Elaboración de planos de instalaciones
  8. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar "in situ" el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  1. Introducción
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. Registro de datos
  6. Instalaciones y equipos
  7. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Introducción
  2. Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión de la Calidad y/o Ambiental
  3. Origen de la Auditoría de Sistemas de Gestión
  4. Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
  5. Fuentes de Información
  6. Limitaciones de la Auditoría de Sistemas de Gestión
  7. Independencia de los Auditores 190
  8. Principios Profesionales
  9. Riesgos en Auditoría
  10. Pruebas y Evidencias en Auditoría
  11. Enfoque de la Gestión de la Calidad Total a Medida
  1. Auditorías de Calidad
  2. Introducción
  3. Definiciones y Conceptos Asociados
  4. Procedimiento
  5. Seguimiento de las Acciones Correctoras
  6. Calidad en la Auditoría
  7. Métricas
  8. Implantación de las Auditorías de Calidad en la Empresa

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de STANLY PILIER
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
LA ROMANA

STANLY PILIER,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

me gusta todo hasta ahora, la plataforma, las atenciones, los materiales didácticos todo, he investigado mas cursos de manera virtual y en ninguno de los que he investigado envían materiales didácticos

STANLY PILIER,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

bastante sobre el curso que estoy haciendo esta fascinante

STANLY PILIER,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

no he tenido la necesidad de contactar a un tutor ni con la administración puesto que todo va bien y todo es claro y manejable

Opinión de LAURA
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
MÁLAGA

LAURA,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

he aprendido sobre la seguridad alimentaria

LAURA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

me ha fascinado la modalidad online y el servicio de mi tutor, quién ha resuelto todas las dudas en el menor tiempo posible

LAURA,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

algunos vídeos prácticos

Opinión de JAVIER PRIÓ
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
BARCELONA

JAVIER PRIÓ,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Auditoria es lo que mas me ha gustado

JAVIER PRIÓ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Bastante en los dos campos, auditoria y seguridad alimentaria

JAVIER PRIÓ,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

nada

Opinión de MANUEL LLUCH
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
VALENCIA/VALÈNCIA

MANUEL LLUCH,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

El precio, la duración y su temario.

MANUEL LLUCH,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

La plataforma y el ritmo de aprendizaje.

MANUEL LLUCH,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Mayores conocimientos en seguridad alimentaria y en sistemas APPCC, de gran ayuda para desempeñar mi trabajo.

MANUEL LLUCH,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

Buena, amables con lo que he necesitado.

Opinión de NATIVIDAD LOBATO
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
ALICANTE/ALACANT

NATIVIDAD LOBATO,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

.

NATIVIDAD LOBATO,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

.

NATIVIDAD LOBATO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

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NATIVIDAD LOBATO,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

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Opinión de PILAR
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
SALAMANCA
UN CURSO FASCINANTE. ME HA ENCANTADO EL TEMA QUE ABORDA EL ASUNTO DE REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA, YA QUE ES EL TEMA QUE MAS CONOCIMIENTOS ME HA APORTADO. NO AÑADIRÍA NADA MÁS.
Opinión de JESUS
Sobre Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
MADRID
GRACIAS A EUROINNOVA HE CONSEGUIDO LA TITULACIÓN QUE NECESITABA PARA INSCRIBIRME A UNA OFERTA DE TRABAJO. ADEMÁS, AL SER ONLINE HE PODIDO ESTABLECER MIS PROPIOS HORARIOS SIN PROBLEMA ALGUNO.
* Todas las opiniones sobre el Curso Online Auditor Experto APPCC-HACCP (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso haccp:
La implantación de sistemas de autocontrol en la industria alimentaria basados en el Sistema APPCC/HACCP es un método eficaz para prevenir riesgos por consumo de alimentos y es, desde hace varios años, una de las principales estrategias para mejorar la seguridad alimentaria. Este curso ofrece una formación para poder realizar Auditorías en APPC-HACCP. Además fracias al curso, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. Con el curso se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas.
Objetivos de curso haccp:
Este Curso Auditor Experto APPCC-HACCP facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos:
- Aprender sobre el sistema de Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos.
- Conocer las diferentes etapas de APPC-HACCP.
- Planificar planes generales de higiene en las empresas alimentarias.
- Auditar Sistemas de Gestión.
- Conocer los diferentes documentos de trabajo e informes para las auditorías.
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.
- Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.
- Identificar los peligros y puntos de control críticos.
Salidas profesionales de curso haccp:
Este Curso Auditor Experto APPCC-HACCP aumentará exponencialmente tu formación en el ámbito de la auditoría. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional en empresas alimentarias, hostelería, cocina, restaurantes así como en pequeños comercios alimentarios y en laboratorios. 
Para qué te prepara el curso haccp:
A través de este curso el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo una auditoría en torno a la APPC-HACCP, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
A quién va dirigido el curso haccp:
El presente curso está dirigido a todos aquellos profesionales que en su tarea laboral tengan cierta relación con los alimentos. En general a aquellas personas que se quieran adentrar en el mundo de las Auditorías en APPC-HACCP y la Seguridad Alimentaria.
Metodología de curso haccp:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CURSO HACCP

El sistema HACCP garantiza un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en el control de puntos críticos.

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, también conocido como sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), es un sistema de inocuidad alimentaria basado en la identificación de todos los peligros potenciales en los ingredientes y los distintos procesos de producción de los alimentos. El objetivo es tomar las medidas necesarias para la prevención de posibles riesgos de contaminación y garantizar así la inocuidad alimentaria.

¡Gracias a Euroinnova ampliarás tu formación de la manera más cómoda posible!

¿Cuál es su importancia?

El sistema HACCP, además de garantizar un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en el control de puntos críticos, también contribuye a un uso más eficaz de los recursos y una respuesta más oportuna con la implantación de medidas de seguridad alimentaria:

  • Ofrece confianza a los consumidores sobre la higiene de los alimentos.
  • Determina los peligros que pueden tener la inocuidad de los productos.
  • Aumenta la competitividad entre organizaciones de la industria de la alimentación.
  • Introduce el uso de nuevos productos y tecnologías.
  • Promueve el cumplimiento de los requisitos.

7 principios Básicos HACCP

  • Catalogar todos los peligros potenciales y señalar todos los peligros reales.
  • Descubrir qué medidas se necesitan para controlar el peligro y determinar los puntos críticos de control (CCP). Estos son puntos en el proceso en el que se pueden evitar, eliminar o reducir a un nivel aceptable los riesgos.
  • Indique los límites críticos por cada CCP.
  • Establezca cómo se tienen que salvaguardar los CCP.
  • Determine las acciones correctivas a realizar por cada CCP. Las acciones correctivas son necesarias cuando una supervisión determina que el CCP no está siendo controlado. Las acciones correctivas pueden ser necesarias para el producto o proceso y tiene que conducir a una recuperación de la seguridad.
  • Aplicar la verificación. La verificación es un control periódico para averiguar si es efectiva la estrategia HACCP, o para averiguar si es efectivo el control de un CCP. Por tanto, muestra si el método de trabajo se realiza con seguridad plena.
  • Mantenga todos los documentos y registros. Con documentos se refieren a que se tiene que establecer la estructura del sistema. Con registros se refieren a la obligación de establecer ciertos elementos de la ejecución del sistema.

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Pregunta:
¿Qué es HACCP?

Respuesta:
¡Hola! El sistema HACCP es una herramienta de gerencia que ofrece un programa efectivo de control de peligros. Es racional, pues se basa en datos registrados relacionados con las causas de ETA y de vigilancia de contaminantes en laboratorios.

Pregunta:
¿Debo tener alguna formación previa para realizar este curso?

Respuesta:
No es necesario contar con formación o experiencia previa para realizar este curso de HACCP

Pregunta:
¿Los diplomas se envían a mi dirección postal o son descargables?

Respuesta:
Hola. Sí, efectivamente, los diplomas se envía a la dirección postal.

Pregunta:
¿Debo tener alguna formación previa para realizar este curso?

Respuesta:
No es necesario contar con formación o experiencia previa para realizar este curso de HACCP.

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Foto docente
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
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Foto docente
Iván Girela Estudillo
Grado en Administración y Dirección de Empresa
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Foto docente
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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