CURSO AUXILIAR DE LABORATORIO
¿Qué funciones desempeña un técnico auxiliar de laboratorio?

Un técnico auxiliar de laboratorio es una figura profesional cuyas funciones se centran en mantener la limpieza y esterilizar el material que se utiliza en el laboratorio. Más concretamente, su trabajo se puede desglosar en las siguientes tareas:
- Preparar debidamente los utensilios y materiales para realizar las prácticas habituales del laboratorio en que se trabaje.
- Velar porque los profesionales cumplimenten debidamente el registro diario de actividad.
- Llevar un registro acerca de los equipos disponibles en el laboratorio y de su estado, así como su periódica entrega al responsable inmediatamente superior.
- Un técnico auxiliar de laboratorio debe también desarrollar la relación de los ordenadores y demás equipos utilizados durante las prácticas realizadas en el laboratorio y entregar dicha documentación al responsable oportuno.
- Organizar y ordenar el material proveniente del almacén, bajo la supervisión siempre del responsable del laboratorio.
- Agregar a los registros y manuales la documentación de los equipos nuevos que llegan al laboratorio.
- El técnico auxiliar de laboratorio realizará inventarios generales al menos 3 veces al año.
- Participar en la realización de la programación anual del laboratorio.
- Participar en la preparación del informe del ejercicio de las prácticas llevadas a cabo en cada una de las laboratorios.
- Participar en la elaboración de listas de falta material y suministros para el próximo ejercicio de cada una de las laboratorios.
- Participar en la planificación del próximo ejercicio.
Conceptos importantes a tener en cuenta por el auxiliar de laboratorio
Una de las tareas principales de los técnicos de laboratorio es la de realizar mezclas homogéneas y heterogéneas utilizando distintas soluciones químicas. Para esta tarea es importante conocer en qué consisten las disoluciones, como veremos a continuación. Por otra parte, la desinfección es otra de las funciones más importantes que se lleva a cabo en el laboratorio por lo que se estima interesante saber un poco más acerca de la bacteriología y qué consecuencias puede tener en este ámbito de actuación.
¿Qué es una disolución?
Una disolución es una mezcla homogénea a nivel iónico o molecular de dos o más sustancias puras que no reaccionan entre sí, y cuyos componentes se encuentran en proporciones variables. Además también se puede definir como una mezcla homogénea formada por un disolvente y por varios o un soluto.
Entonces entendemos disolución como una mezcla homogénea de sustancias puras. Frecuentemente formada por un disolvente, solvente, medio de dispersión o dispersante, medio en el que se disuelven los solutos, y varios o un soluto. No existe una razón científica para hacer la distinción entre cuál es el disolvente y cuáles son los solutos.
- La disolución consta de dos partes: soluto y disolvente.
- Son mezclas homogéneas.
- Cuando el soluto se disuelve, éste pasa a formar parte de la disolución.
- La cantidad de soluto y la cantidad de disolvente se encuentran en proporciones variables entre ciertos límites.
- Al disolver una sustancia, el volumen final es diferente a la suma de los volúmenes del soluto y el disolvente.
- Las propiedades físicas de la solución son diferentes a las del solvente puro.
- Sus propiedades físicas dependen de su concentración.
- No se pueden separar sus componentes por filtración o centrifugación.
- Las propiedades químicas de los componentes de una disolución no se alteran.
¿Qué entendemos por bacteriología?
La Bacteriología es la ciencia que se dedica al estudio de las bacterias. Se trata de una ciencia muy extensa, su estudio es casi infinito ya que nos encontramos con millones y millones de tipos de bacterias que aún no se han descubierto o que no se han manifestado en organismo multicelulares.
Las bacterias sólo pueden ser vistas mediante un microscopio, o sea, un dispositivo destinado a observar lo que no puede ser visto por el ojo humano, el cual fue inventado a mediados del siglo XIX.
La bacteriología es la encargada de clasificar a estos microorganismos de varias formas. En el campo de la medicina, por ejemplo, se divide entre aquellos que no son peligrosos para los seres vivos y los que si lo son; se realiza un estudio para ver de qué tipo es la bacteria y si es peligrosa se establece una cura ante una posible infección.
Por otro lado, la farmacéutica también juega un papel muy importante en el estudio de las bacterias, las cuales se clasifican en función de la fabricación de medicinas que combaten enfermedades y virus.
A continuación, puedes ver un video explicativo en el que se muestra información adicional sobre el curso de auxiliar de laboratorio.
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