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CURSO CORTADOR DE JAMON

CURSO CORTADOR DE JAMON: Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
(Inscríbete en nuestro CURSO CORTADOR DE JAMON y obtén una Titulación Universitaria Homologada y Baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública)

CURSO CORTADOR DE JAMON
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
425 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO CORTADOR DE JAMON. Por medio del presente curso a distancia de Cortador de Jamón, podrás completar tus habilidades y dedicarte profesional al corte de jamón. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma mas cómoda y eficaz.

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Amplía tu formación con esta doble titulación y obtén tu Titulación de Postgrado en Cortador de Jamón expedida por Euroinnova Business School. Además recibirás una Titulación Universitaria en Manipulador de Alimentos y Alérgenos Alimentarios (con 5 créditos ECTS) expedido por la Universidad de Nebrija. Esta formación que te ofrecemos, es continua y baremable en bolsas de trabajo y oposiciones de la Administración Pública.

Curso homologado universidad Antonio de NebrijaCurso Online EuroinnovaFormación ContinuaCURSO CORTADOR DE JAMON

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion UniversitariaCurso Online 100% Calidad
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SOLICITAR INFO
  1. Principales razas de cerdos
  2. - Razas porcinas españolas

    - Razas españolas mejoradas

    - Razas porcinas extranjeras

    - Los cruzamientos

  3. Características morfológicas de los cerdos
  4. - Razas porcinas españolas

    - Razas porcinas españolas mejoradas

    - Razas porcinas extranjeras

  5. El cerdo ibérico y sistemas de explotación
  6. Denominación de origen
  7. - Tipos de denominaciones de origen

  8. Calidad de los productos de cerdo ibérico
  1. Tipos de jamón
  2. - Tipos de jamones y características principales

  3. Elaboración de productos ibéricos. El jamón
  4. - Preparación del pernil

    - Salazón

    - Lavado y Post-lavado

    - Secado

    - Maduración

  1. Breve historia del jamón
  2. - Cuidado de los cerdos ibéricos

  3. Cómo se clasifica un jamón ibérico con denominación de origen
  4. Diferencias entre jamón ibérico de bellota y jamón de cebo
  1. Etiquetas y precintos. Su lectura
  2. - Etiquetado del jamón ibérico

    - Diferencia entre precinto y etiqueta

    - Sistemas de control

  3. ¿Qué dice la normativa respecto al etiquetado y la identificación de los productos?
  1. Materiales y seguridad en el corte de jamón
  2. Fases del corte de jamón
  3. Cómo colocar el jamón en el plato
  4. Conservación de la pieza tras el corte
  1. Cata de jamón ibérico
  2. Cualidades organolépticas del jamón a valorar en la cata
  1. ¿Qué son los nutrientes?
  2. - La pirámide alimentaria

  3. Valor nutricional del jamón ibérico
  4. - Diferencias: el jamón ibérico y el jamón blanco

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Alteraciones biológicas en el jamón ibérico
  5. Normativa sobre calidad y trazabilidad de los alimentos
  1. El cerdo doméstico: consideraciones generales
  2. Razas porcinas tradicionalmente luso-españolas
  3. Principales razas porcinas de otras zonas geográficas
  4. La selección en el ganado porcino: obtención de razas mejoradas
  5. Efectos secundarios negativos de la selección en el ganado porcino
  6. Principales razas comercializadas en España
  7. Explotaciones porcinas. Sistemas de crianza
  1. Descripción de la línea de la carne
  2. Composición del músculo porcino
  3. Proteínas integrantes del tejido muscular
  4. Enzimas endógenas del tejido muscular
  5. La conversión del músculo encame
  6. La calidad intrínseca de la carne
  1. Proceso de curación: consideraciones generales
  2. La selección de la materia prima
  3. Los coadyuvantes químicos del curado
  4. Las fases tecnológicas implicadas en el proceso de curación
  5. Consideraciones sobre el caso particular del jamón serrano
  6. Consideraciones sobre el caso particular de la paleta y del jamón ibéricos
  1. Cometido de las sales en el proceso de curación
  2. Incidencia de la microbiótica en la curación del jamón
  3. Los efectos físicos de la desecación
  4. Fenómenos bioquímicos derivados de las actividades enzimáticas
  5. Consecuencias de los procesos químicos de oxidación lipídica
  6. Desarrollo de las propiedades organolépticas específicas
  1. Jamón curado: consideraciones generales
  2. Tipos de calidad en el jamón curado
  3. Seguridad y calidad higiénica-sanitaria en los jamones curados
  4. Contribución de los atributos organolépticos a la calidad sensorial de los jamones curados
  5. Consideraciones nutricionales acerca del jamón curado
  6. Los sellos de calidad diferenciada en el jamón curado
  1. El jamón curado de países comunitarios
  2. Variedades tradicionales con nombre propio
  3. Jamones españoles acogidos a figuras legales de calidad
  4. Jamones no nacionales acogidos a sellos europeos de calidad
  5. Otros jamones curados con relevancia en la Unión Europea
  6. Principal variedad extracomunitaria: el jamón Rústico o Country Ham
  1. Funciones implicadas en la calidad global y su control
  2. La trazabilidad como garantía de control de la calidad
  3. La instauración de un Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARCPC)
  4. Pruebas aplicables para los controles de calidad en la elaboración de jamones curados: materia prima, fases tecnológicas, piezas acabadas
  5. Pruebas de análisis sensorial aplicables al control de calidad de jamones curados
  6. Formas comerciales del jamón curado
  7. Consumo del jamón curado: recomendaciones para su degustación
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Clasificación de nutrientes
  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. Concepto de alimento
  3. Nociones del valor nutricional
  4. Recomendaciones alimentarias
  5. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  1. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  2. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH)
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  4. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
  1. Selección de un equipo multidisciplinar
  2. Definir los términos de referencia
  3. Descripción del producto
  4. Identificación del uso esperado del producto
  5. Elaboración de un diagrama de flujo
  6. Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
  7. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  8. Identificación de los puntos de control críticos
  9. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  10. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  11. Establecer las acciones correctoras
  12. Verificar el sistema
  13. Revisión del sistema
  14. Documentación y registro
  1. Introducción
  2. Diseño de planes generales de higiene

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Postgrado Online Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de MARIA
Sobre Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
TENERIFE
Este curso esta bastante bien para formarte en este ámbito del jamón. Me pedían tener esta titulación para una oferta de trabajo que ha salido aquí en Tenerife y la he conseguido gracias a Euroinnova.
Opinión de VICTOR
Sobre Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
SALAMANCA
El temario debería revisarte y actualizarse ya que se deben añadir nuevos modos y técnicas para cortar jamón. Los tutores han estado pendientes de mis dudas resolviéndolas al segundo.
Opinión de LUIS
Sobre Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
IBIZA
Gracias a Euroinnova he conseguido una titulación como profesional en cortar jamón. He echado de menos prácticas reales para poner a prueba los conocimientos. Por lo demás está bastante bien este curso online.
Opinión de FRAN
Sobre Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
SEVILLA
Muy contento con este curso. El temario está muy completo. Un tema muy interesante ha sido el referente la manipulación de alimentos. Al ser online, he podido compatibilizarlo con mi trabajo sin problema alguno.
Opinión de OSCAR
Sobre Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria
GRANADA
Realicé mis estudios de cocina y pienso que nunca terminamos de aprender. Un ámbito en el que quería especializarme era en el jamón y las técnicas para córtalo y gracias a este curso online me he especializado.
* Todas las opiniones sobre el Postgrado Online Postgrado de Cortador de Jamon + Titulacion Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso cortador de jamon:
Este curso cortador de jamon le ofrece una formación especializada para ser un profesional como cortador de jamón. Debemos saber que las personas no siempre sabemos cómo cortar, presentar o incluso conservar el jamón, factores que son importantísimos para disfrutar de todo su sabor y propiedades. Tal es la importancia de cortar bien un jamón que incluso su sabor puede llegar a desvirtuarse si la pieza cae en manos inexpertas. La clave consiste en disponer de los instrumentos apropiados y conocer unos cuantos secretos para obtener el máximo provecho de su jamón. Este curso cortador de jamon le ofrece las técnicas necesarias para cortar correctamente un jamón.
Objetivos de curso cortador de jamon:
Una vez finalizado el curso cortador de jamon el alumnado habrá alcanzado, entre otros, los siguientes objetivos:
- Conocer los distintos tipos de jamón ibérico.
- Conocer el jamón ibérico de bellota.
- Aprender a seleccionar jamones ibéricos.
- Conocer los aspectos de seguridad a tener en cuenta en proceso de corte de jamón ibérico.
- Aprender las fases del corte del jamón ibérico.
- Aprender sobre la importancia de una buena materia prima para la elaboración de un buen jamón curado.
- Conocer el proceso de elaboración y sus planteamientos tecnológicos en el proceso de curación.
- Conocer el producto alimenticio y sus principales variedades en la Unión Europea.
- Gestionar y controlar la calidad en el proceso de elaboración del jamón curado.
- Conocer las características de los alimentos.
- Definir los tipos de alteraciones en los alimentos.
- Describir las prácticas higiénicas en la industria a alimentaria.
- Definir los principios y medidas de seguridad alimentaria.
- identificación de la importancia de implantar un sistema APPCC.
Salidas profesionales de curso cortador de jamon:
Una vez terminada la formación, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarias para ejercer como Cortador de Jamón en los siguientes sectores:
-Restauración.
-Industria Alimentaria.
-Elaboración de Jamón Curado. 
-Empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Restaurantes, Camareros, Supermercados, Pequeños comercios alimentarios.
Para qué te prepara el curso cortador de jamon:
Este curso cortador de jamon le prepara para adquirir conocimientos, manejo y formación sobre la cultura del jamón ibérico puro, cuya tradición en España es y será primordial para personas que quieran dedicarse o se dediquen a la hostelería, aprender las diferentes técnicas de corte, al igual que el proceso de cría, alimentación y desarrollo animal y ser capaz de cortar y distinguir una pieza propicia para el corte, así como dotar al alumno de la cultura ganadera básica, para poder entablar una conversación con cortadores profesionales.
A quién va dirigido el curso cortador de jamon:
Este curso cortador de jamon está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender a cortar un jamón de la manera más correcta y/ que quieran dedicarse o se dediquen a la hostelería.
Metodología de curso cortador de jamon:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CURSO CORTADOR DE JAMON ONLINE 

El jamón, es el nombre utilizado para referirse al alimento obtenido de la pata del cerdo. Si eres un apasionado de este producto y quieres dar un salto profesional en tu carrera, estas en el sitio adecuado. En esta formación de Euroinnova te ofrecemos una formación profesional y universitaria mediante este Curso Corte de Jamón.

¿Qué voy a aprender?

En este curso de cortador de jamón, aprenderás diferentes cosas relacionadas con el mundo del jamón:

  • Tipos y Raza de cerdos ibéricos españoles y sus características nutricionales.
  • Análisis de la materia prima del jamón.
  • Conocerás las fases del proceso de elaboración del jamón.
  • Recibirás una formación universitaria en manipulación de alimentos.

Metodología del curso

Este curso cortador de jamón de Euroinnova Formación se imparte de manera 100% Online, la cual te permite llevar un ritmo de estudio cómodo, para compaginar tu formación con cualquier actividad personal o laboral. Para ello entregamos todos los materiales necesarios para su realización, los cuales podrás consultar en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el presente curso. Además, durante todo el período formativo del  dispones de un equipo de tutorización formado por expertos/as docentes, que resolverán cualquier consulta que necesites.

¿Estas interesado en realizar nuestro curso online de Corte de Jamón?

¿Aun tienes dudas? Ponte en contacto con nuestros asesores mediante nuestro numero de atención al cliente (900 831 200) para registrar y atender tus peticiones, resolviéndolas en el menor tiempo posible y garantizando la calidad en la respuesta. Apuesta ya por una formación de calidad y no esperes más tiempo en aprovecharte de los beneficios y ventajas que tenemos disponibles para ti con nuestro proceso formativo; las cuales te permitirán poder iniciar y mejorar con satisfacción tu formación. Formándote con nosotros, veras que nuestros cursos a distancia online se caracterizan por una actividad especial: la de facilitar al usuario la realización del curso en función de sus ocupaciones académicas o laborales.

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Pregunta:
¿Tengo que presentar alguna documentación para formalizar la inscripción?

Respuesta:
¡Hola! Tan solo es necesario facilitar nombre y apellidos para expedir la titulación y un correo electrónico o teléfono para las comunicaciones.

Pregunta:
¿Cuál es la modalidad del curso de cortador de jamón?

Respuesta:
Este curso de cortador de jamón, se impartirá en su totalidad de forma telemática.

Pregunta:
¿Qué tipo de pruebas hay que hacer para superar los temas del curso?

Respuesta:
Hola, al final de cada tema realizarás una autoevaluación con intentos ilimitados. Superadas estas, te enfrentarás a un examen final tipo test, que solo podrás realizar una única vez le cual decidirá la nota final del curso.

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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Foto docente
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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