Euroinnova Business School

CURSO DE CATA DE VINOS

CURSO DE CATA DE VINOS: Curso de Especialista en Cata de Vinos (Titulacion Universitaria + 6 Creditos ECTS)

CURSO DE CATA DE VINOS
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
150 horas - 6 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO DE CATA DE VINOS. Con la realizacion de este CURSO DE CATA DE VINOS ONLINE y HOMOLOGADO el alumno podra obtener una titulacion profesional en dicho Sector. Hazte Experto y consigue este curso con TITULACION UNIVERSITARIA.

PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
MÉTODO DE PAGO
cursos online comprar

cursos online comprar

Sin pago por adelantado
(Pagarás cuando lo recibas)
Tarjeta
Tarjeta
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalMaestrovisaelectronDiscover Network Card
Pagar
Amazon Pay
Bizum
Pago a Plazos
Pago a Plazos
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalvisaelectronDiscover Network Card
50 / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Pagar
50 / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Información básica sobre Protección de Datos aquí
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de matriculación
Información básica sobre Protección de Datos aquí

Información y contenidos de: CURSO DE CATA DE VINOS

Titulación Universitaria en Cata de Vinos con 6 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Curso homologado universidad Antonio de NebrijaCurso Online Curso  homologado Nebrija - EDUCA

NEDU - NEBRIJA - EDUCA
Manual Curso de Cata de Vinos (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)Curso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE VINOS
  1. La vid a través de la historia
  2. La uva y sus componentes
  3. Fermentación de la uva y composición del vino
  4. Tipos de vino y características principales
  5. Elaboración y crianza del vino
  6. Zonas Vinícolas de España y el extranjero
  7. Las Denominaciones de Origen. El INDO
  8. Vocabulario específico del vino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
  1. Introducción
  2. ¿Por qué conocer de vinos?
  3. Definición y metodología de la cata de vinos
  4. Equipamientos y útiles de la cata
  5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?
  6. Iniciación a la cata de vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
  1. Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas.
  2. - De catas en ferias y presentaciones.

    - De catas en cursos.

    - De catas en presentaciones de productos.

  3. Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
  4. - Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.

    - Mención geográfica y proceso de elaboración.

    - Distribuidores y precio.

    - Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.

    - Ventajas comparativas.

  5. Información de revistas, guías y prensa especializada.
  6. - Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.

    - Disponibilidad de otros formatos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FASES DE LA CATA DE VINOS
  1. Introducción
  2. Visual
  3. Olfativa
  4. El gusto y los sabores elementales
  5. Equilibrio entre aromas y sabores
  6. La vía retronasal
  7. Características sensoriales de los vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
  1. Alteraciones y defectos del vino
  2. Temperatura del vino para la cata
  3. Orden de la presentación
  4. Fichas de cata: estructura y contenido
  5. Puntuación de las fichas de cata
  6. Técnicas y elementos importantes de la cata
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS.
  1. Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
  2. - Principales parámetros básicos.

  3. La metodología del análisis sensorial de vinos.
  4. - Las fases de la cata.

    - Las herramientas de la cata.

  5. Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
  6. - El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.

  7. La información básica de la cata.
  8. - Vocabulario de la cata.

    - Principales descriptores organolépticos.

    - Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.

  9. Los resultados de la cata.
  10. - Reseña organoléptica sintética.

    - Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.

    - La maduración de los vinos.

    - Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.

    - El ciclo de vida de los vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CATA DE VINOS SEGÚN SUS PROCESOS DE ELABORACIÓN.
  1. Cata de vinos blancos.
  2. - Blancos jóvenes y con estancia en la madera.

  3. Cata de diversos vinos rosados.
  4. - De sangrado y vinos grises.

  5. Cata de diversos vinos tintos.
  6. - Tintos jóvenes y tintos de guarda.

  7. Cata de vinos espumosos.
  8. - Cava, Champagne, de aguja, y otros.

  9. Cata de vinos de licor.
  10. - Con mención tradicional.

    - Otros vinos de licor.

  11. Cata de vinos naturalmente dulces.
  12. - Con uvas pasificadas en la planta.

    - Con uvas pasificadas fuera de la planta.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. CATA DE VINOS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA.
  1. Cata de vinos españoles.
  2. - De zonas frescas.

    - De zonas cálidas.

  3. Cata de vinos franceses.
  4. Cata de vinos italianos.
  5. Cata de otros vinos europeos.
  6. - Cata de vinos de Portugal, Alemania, Austria y otros países.

  7. Cata de vinos americanos.
  8. - Cata de vinos de EE. UU.

    - Cata de vinos de Chile, Argentina y Uruguay.

  9. Cata de vinos de Sudáfrica.
  10. Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CÓMO SERVIR ADECUADAMENTE UN BUEN VINO
  1. Tipos de servicio
  2. Normas generales de servicio
  3. Abertura de botellas de vino
  4. La decantación: objetivo y técnica
  5. Tipos, características y función

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Curso de Cata de Vinos (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de PALMIRA C. Q.
Sobre Sumiller (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
HUELVA
Que he aprendido:

He aprendido otro posible campo de trabajo, legislación vigente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el estudio en sí de los tratamientos químicos y físicos

Opinión de M ª CARMEN G. M.
Sobre Titulacion Universitaria en Enologia + Titulacion Universitaria de Sumiller (Doble Titulacion + 10 Creditos ECTS)
LEÓN
Que he aprendido:

Haga una valoración de la acción formativa que acaba de cursar: Muy interesante e instructivo al realizar una visión, de prácticamente, todas las posibilidades que se pueden dar en la realidad en cada uno de los módulos que comprende

Lo que mas me ha gustado:

Te sitúa ante la realización de supuestos reales, no ficticios, lo que motiva a su estudio pues lo que estás estudiando ocurre realmente

Comentarios:

Es una formación práctica, lo que hace que se aprenda y entienda mejor la materia

Opinión de Esther B. D.
Sobre Monitor de Cata de Vinos + Titulación Universitaria de Sumiller (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de María Jesús L. P.
Sobre Curso Superior en Enología para Cocineros + Titulación Universitaria de Sumiller (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)
TOLEDO
Todo muy bien.
* Todas las opiniones sobre el Curso Online Curso de Cata de Vinos (Titulacion Universitaria + 6 ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso de cata de vinos:
Este CURSO HOMOLOGADO DE CATA DE VINOS ofrece una formación especializada en dicha materia. El curso se fundamenta en la formación del alumno en cuestiones conceptuales y sensoriales para que durante una cata de vinos o por contacto con un tipo de vino concreto, sea capaz de extraer la mayor información posible de éste.
Objetivos de curso de cata de vinos:
El objetivo de este curso es adquirir los conocimientos necesarios para valorar y formar un criterio propio de todo tipo de vinos, mediante su análisis sensorial, descubriendo los matices e identificando sus componentes. Además, permitirá descubrir los diferentes tipos de uva y de vino, su elaboración, las diversas zonas vinícolas, así como las particularidades del servicio de vino, sus normas y procedimientos.
Salidas profesionales de curso de cata de vinos:
Enólogo, Sommelier, Catador de Vino, Restaurantes y Hostelería.
Para qué te prepara el curso de cata de vinos:
El CURSO HOMOLOGADO DE CATA DE VINOS te prepara para que puedas valorar y formar un criterio personal de los distintos tipos de vinos, así como para distinguir entre las variedades y conocer su clasificación por propiedades.
A quién va dirigido el curso de cata de vinos:
El CURSO HOMOLOGADO DE CATA DE VINOS está dirigido a profesionales de la vinicultura o a cualquier persona que tenga curiosidad por aprender los conocimientos y prácticas más importantes de esta área, y que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.
Metodología de curso de cata de vinos:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Lleve a cabo un desarrollo constante en: ciclo, biológico, vid, la, viña, la, uva y variedades, logrando sacar el máximo provecho de los términos ciclo, biológico, vid, la y viña. El CURSO A DISTANCIA te prepara para que puedas valorar y formar un criterio personal de los distintos tipos de vinos, así como para distinguir entre las variedades y conocer su clasificación por propiedades.
Si quiere complementar su formación en el ámbito de hostelería y restauración, con el que conseguirás Experto en Cata de Vinos. Experto Cata Vinos está dirigido a profesionales de la vinicultura o a cualquier persona que tenga curiosidad por aprender los conocimientos y prácticas más importantes de esta área. Enólogo, Sommelier, Catador de Vino, Restaurantes y Hostelería.
Adquiere nuevas experiencias en: ciclo, biológico, vid, la, viña, la, uva y variedades. Experto Cata Vinos aborda los siguientes objetivos: el objetivo de este CURSO A DISTANCIA es adquirir los conocimientos necesarios para valorar y formar un criterio propio de todo tipo de vinos, mediante su análisis sensorial, descubriendo los matices e identificando sus componentes.
Con este CURSO A DISTANCIA conocerás las claves para Experto en Cata de Vinos, te prepara para el objetivo de este CURSO A DISTANCIA es adquirir los conocimientos necesarios para valorar y formar un criterio propio de todo tipo de vinos, mediante su análisis sensorial, descubriendo los matices e identificando sus componentes. Entre el material entregado en este CURSO A DISTANCIA se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

CURSO DE CATA DE VINOS

¿Estás pensando en realizar el curso de cata de vinos con Euroinnova Business School y quieres obtener más información acerca del mismo? Sin duda alguna, una de las principales características del territorio español es su gastronomía. La amplia variedad de alimentos autóctonos de la zona y las múltiples técnicas de cocina que se usan en nuestro país es uno de los principales motivos que fomentan el turismo extranjero. De hecho, recientemente se ha creado un nuevo estilo de turismo conocido como "turismo gastronómico" y, sin duda, España es uno de los países de los que se encuentran entre las primeras posiciones a la hora de elegir destino para visitar. 

De entre todos los productos incluidos en la gastronomía española, uno de los más destacados es el vino. La cultura vinícola en nuestro país presenta su origen en la gran proliferación de territorios de viñedos, lo que hace que la producción sea propia y de gran calidad, siendo el país que más superficie de viña cultivada presenta y situándose el tercero en cuanto a producción, sólo superado por Francia y por Italia. 

La producción en algunas zonas se ve perjudicada por las condiciones climatológicas, pero aun así existen zonas que destacan por su gran capacidad de producción como la región de La Rioja o la ciudad de Jerez. Tanta es la cultura vinícola que a lo largo de los años, los productores españoles han ido creando sus propios tipos de vinos, y algunos de ellos han ganado una gran popularidad a nivel internacional. Algunas de los tipos de uva que dan lugar a los tipos de vino más famosos son  el tempranillo, el macabeo, el palomino o la garnacha. ¿Quieres saber más acerca del curso de cata de vinos que ofrece Euroinnova Business School?

Los mejores cursos de cata de vinos

¿Por qué te podemos ofrecer los mejores cursos de cata de vinos? Sin duda alguna, para aquellas personas que viven en nuestro país, aprender a reconocer un buen vino a través de un buen curso de cata de vinos como el que ofrece Euroinnova Business School. Seguramente, en cualquier restaurante español estará disponible una carta de vinos con una amplia variedad. Para facilitar la elección, el camarero suele dar a probar un par de vinos y es necesario saber el proceso de su degustación para poder elegir con certeza y con criterio propio. 

Es por ello que, el curso de cata de vinos no es solamente recomendable para personas que deseen dedicarse a la cata profesionalmente sino que también es válido para cualquier persona que sea amante del vino en general. Las opciones a la hora de elegir una botella de vino son muy variadas. Una de las primeras clasificaciones que todo el mundo suele establecer es la diferencia entre vinos blancos, vinos rosados, vinos tintos y vinos espumosos. 

Dentro de los diferentes tipos de vino mencionados anteriormente, que podrán ser estudiados en el curso de cata de vinos, se puede elegir entre un sabor más dulce u otro más añejo. También es importante saber que para los diferentes tipos de comidas existen vinos que son más o menos adecuados. Por ejemplo, se dice que para las comidas de carne es más apropiado el vino tinto, mientras que para comer pescado la mejor opción es elegir un vino blanco o espumoso. 

¿Por qué el curso de cata de vinos de Euroinnova es el mejor curso a distancia que se puede encontrar? En el curso de cata de vinos se podrá encontrar un contenido completo y actualizado sobre las diferentes fases de la cata de vinos. Dicho contenido se podrá visualizar a través de una plataforma virtual, abierta durante la 24h y se podrá contar con la asistencia de un tutor especializado en la materia.

Curso de cata de vinos profesional

¿Quieres convertirte en todo un profesional a través del nuestro curso de cata de vinos? Para ser todo un profesional en la cata de vino basta con tener unas buenas papilas gustativas y aprender los conocimientos técnicos a través de un curso de cata de vinos. Para realizar la cata de vinos a nivel profesional, es necesario conocer los siguientes conceptos: 

En primer lugar, es necesario realizar un análisis visual del vino, el cual se iniciará con la observación del corcho que debe de estar ligeramente humedecido. Posteriormente, se servirá el vino en la copa y se agitará para ponerlo a la luz. De esta manera se podrá comprobar si quedan sedimentos dentro del vino.

En segundo lugar, hay que proceder al análisis olfativo, hay que acerca la copa de vino al olfato para descartar que existan olores avinagrados, a ajo, caucho o a papel. Se agita la copa y posteriormente se vuelve a oler con total claridad. Por último, toda el análisis gustativo en el que hay que tomar medio sorbo y mantenerlo en la boca durante unos segundos.

¿Quieres saber más acerca de las FASES DE LA CATA DEL VINO? No esperes más y solicita más información sobre este genial curso de cata de vinos. 

 

Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con curso de cata de vinos