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CURSO DE PORCICULTURA

CURSO DE PORCICULTURA: Tecnico Superior en Ganaderia Porcina: Porcicultura

CURSO DE PORCICULTURA
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Manual Tecnico Superior en Ganaderia Porcina: PorciculturaCurso Online 100% Calidad
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MÓDULO 1. CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN PORCINA.
  1. Principales razas de cerdos.
  2. Características morfológicas.
  3. Características en la producción porcina.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN PORCINA INTENSIVA PARA REPRODUCCIÓN Y CRÍA.
  1. Principios nutritivos de los alimentos.
  2. Tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
  3. Sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
  4. Características e importancia del agua en la alimentación para animales de reposición, reproductores y lechones. Cálculo y necesidades. Desinfección del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DEL GANADO PORCINO.
  1. La importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería.
  2. Sistemas de desparasitación interna y externa.
  3. Análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna.
  4. La cloración del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO.
  1. Morfología externa.
  2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones. Nociones básicas del aparato respiratorio y circulatorio, locomotor y de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
  1. Aplicación de programas vacuna les y de desparasitación interna y externa en animales de reposición, reproductores y lechones.
  2. Tratamientos preventivos a la llegada de animales de reposición a la explotación.
  3. Requisitos para la toma de muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
    1. Inspección y observación de animales enfermos.
    2. Aplicación de tratamientos curativos.
    3. Tratamientos curativos:

- Concepto de terapéutica.

- Tipos de antibióticos y sulfamidas.

- Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN Y LA SANIDAD EN CERDAS DE RENUEVO REPRODUCTORES Y
  1. LECHONES DE EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS.

MÓDULO 2. MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN PORCINA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA.
    1. Nociones generales del aparato reproductor. Introducción a la fisiología de la reproducción. Pubertad: factores que la regulan
    2. Duración y características del ciclo ovárico.
    3. Celo - Ovulación.
    4. Trastornos funcionales más comunes en la ovulación. Sistemas de sincronización de celos.
    5. Métodos de detección de celo.
    6. La cubrición:

- Momento y sistema de cubrición: Monta natural e inseminación artificial.

- Ventajas e inconvenientes.

- Técnicas de inseminación artificial.

- Preparación de la hembra para la monta.

- Causas de infertilidad y esterilidad.

- Manejo en el periodo post-cubrición.

    1. La gestación:

- Diagnóstico precoz de gestación. Metodología.

- Seguimiento y cuidados en la gestación.

- Manejo en el pre-parto.

    1. El parto:

- Signos y síntomas del parto.

- Etapas del parto.

- Parto distócico.

- Puerperio.

    1. Lactación:

- Estructura de la ubre, número de tetas funcionales y anomalías.

- Duración de la lactación.

- Cuidados específicos de la lactación.

- Manejo del destete.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LECHÓN.
  1. Nacimiento.
  2. Comportamiento del lechón y características al nacimiento. Cuidados neonatales especificas.
  3. Identificación, marcaje y registro.
  4. Encalostramiento.
  5. Normas de ahijamiento y traspasos.
  6. Operaciones especiales de manejo en lechones.
  7. Descolmillado.
  8. Corte de rabos.
  9. Castración.
  10. Destete.
  11. Enfermedades de los lechones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO REPRODUCTIVO EN EL VERRACO.
  1. Nociones generales del aparato reproductor.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
  3. Cuidados del verraco.
  4. Comportamiento reproductivo del verraco.
  5. Sala de extracciones de semen.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
  1. En animales de reposición, reproductores y sus crías.
  2. En la alimentación de los animales.
  3. En el control sanitario.
  4. En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.
  5. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
  6. Manejo de programas informáticos específicos.

MÓDULO 3. CONTROL SANITARIO EN LECHONES Y CEBONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARA ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
  1. Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo.
  2. Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo.
  3. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
  4. Requisitos para la toma de muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
  1. Inspección y observación de animales enfermos.
  2. Aplicación de tratamientos curativos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍA DIGESTIVA Y RESPIRATORIA DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS DE CEBO. OTRAS PATOLOGÍAS DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS EN CEBO.
  1. Del aparato circulatorio.
  2. Del aparato locomotor.
  3. De la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
  1. Sistemas y modos de aplicación.
  2. Periodo de supresión.
  3. Residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PÉRDIDA DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES: SITUACIONES DE ESTRÉS.
  1. Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo.
  2. Transporte de animales.
  3. Cambios en la alimentación.
  4. Otras causas de estrés.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LISTA DE CONTROL Y REGISTRO EN ANIMALES DE RECRÍA Y CERDOS EN CEBO.
  1. Control por fichas.
  2. Control informatizado.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE RECRÍA Y DE CEBO.
  1. En animales de recría y cerdos en cebo.
  2. En la alimentación de estos animales.
  3. En el control sanitario.
  4. En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.
  5. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
  6. Manejo de programas informáticos específicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON EL CONTROL SANITARIO DE LECHONES Y CEBONES.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Tecnico Superior en Ganaderia Porcina: Porcicultura

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de JOSE PORTERO
Sobre Tecnico Superior en Ganaderia Porcina: Porcicultura
MURCIA

JOSE PORTERO,¿Qué has aprendido en el Curso online?

La facilidad de porder hacerlo a mi ritmo, la claridad con las que explican las cosa y el temario

JOSE PORTERO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El amplio mundo que tiene la porcicultura

JOSE PORTERO,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Muy buena

Opinión de JUAN JOSÉ M. M.
Sobre MF0004_2 Producción de Cerdos de Renuevo, Reproductores y Cerdos Lactantes
ZARAGOZA
Que he aprendido:

He mejorado sobre definir los cuidados sanitarios que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios han sido de ideal naturaleza.

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Me fascinaría bastante este tema.

Opinión de CRISTINA C. N.
Sobre UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones
VALENCIA/VALÈNCIA
Que he aprendido:

El libro esta bastante completo y me ha parecido super interesante.

Lo que mas me ha gustado:

Mas formación sobre porcino.

He echado en falta:

Genial.

Comentarios:

Super interesante

Opinión de ISMAEL P. H.
Sobre MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo
SALAMANCA
Que he aprendido:

el libro

Lo que mas me ha gustado:

mas dinamismo muy teorico, simple y poco entretenido

He echado en falta:

recomendado y temario

Comentarios:

.

Opinión de Paula G. F.
Sobre Master en Porcicultura. Experto en Cria de Ganado Porcino
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
* Todas las opiniones sobre el Curso online Tecnico Superior en Ganaderia Porcina: Porcicultura, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso de porcicultura:

Este curso de Porcicultura le ofrece una formación especializada en la materia. En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción porcina, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la porcicultura.

Objetivos de curso de porcicultura:

- Describir los cuidados en cuanto alimentación que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento y según los protocolos establecidos.
- Definir los cuidados sanitarios que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento.
- Definir los cuidados de manejo que se han de proporcionar a las cerdas de renuevo, reproductores y lechones para obtener su óptimo rendimiento.
- Reconocer las actuaciones necesarias en la detección de celo, cubrición, gestación, parto, posparto y lactación para optimizar el comportamiento reproductivo de las reproductoras porcinas.
- Identificar las actuaciones necesarias en el nacimiento, encalostramiento y lactación de los lechones para lograr su máxima supervivencia y óptimo crecimiento.
- Describir las medidas de manejo adecuadas en el verraco para optimizar su eficacia reproductiva.
- Detectar posibles alteraciones de la salud individual o general (de la explotación), mediante la observación de signos, síntomas y parámetros preestablecidos y aplicar los tratamientos curativos prescritos por el facultativo.
- Describir métodos de recogida de muestras para la ayuda al diagnóstico de enfermedades.
- Realizar las actuaciones relacionadas en el programa sanitario preventivo de la explotación con la diligencia necesaria y los medios adecuados.
- Controlar las actuaciones sanitarias realizadas sobre los animales y el correcto estado de almacenaje y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro.
- Interpretar adecuadamente recetas de medicamentos para su correcto uso y conservarlas según la normativa vigente.
Salidas profesionales de curso de porcicultura:

Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a las siguientes tipologías: explotaciones agropecuarias; explotaciones de ganado porcino; empresas de servicio a la ganadería; comercialización de dosis seminales, genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción; autónomos en explotaciones ganaderas porcinas; Sociedades Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).

Para qué te prepara el curso de porcicultura:

Este curso de Porcicultura le prepara para ejercer como un buen profesional en este mundo agrario.

A quién va dirigido el curso de porcicultura:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de agraria, más concretamente a aquellos vinculados la producción porcina, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la pocicultura.

Metodología de curso de porcicultura:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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Es tu momento.
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