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Curso de enologia

CURSO DE ENOLOGIA: Curso de Enología (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
(Matricúlate en este Curso de Enología y consigue una Titulación Universitaria con 5 Créditos expedida por Euroinnova Business School)

Curso de enologia
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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125 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO DE ENOLOGIA. Realiza este curso online y hazte experto en Enología, gracias a este Curso con Titulación expedida por la Universidad Antonio de Nebrija (5 créditos ECTS) siendo esta, baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública. ¡No desaproveches esta gran oportunidad de formación!

 

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Realiza este Curso sobre Enología y recibe una Titulación Universitaria: Titulación Universitaria en Enología con 5 Créditos expedida por la Universidad Antonio de Nebrija y es, baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública. ¡Te esperamos pronto!

Curso homologado universidad Antonio de NebrijaFormación Continua

NFCE - Nebrija - Formación Continua - Euroinnova
Manual Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)Curso Online 100% Calidad
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SOLICITAR INFO
  1. Cultivo del viñedo
  2. Protección racional del viñedo
  3. Zonas y producciones vitivinícolas
  4. - Características de las diferentes variedades de uva

    - Calidad de la uva

    - Defectos y alteraciones frecuentes

    - Selección de la materia prima

  5. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
  6. - Antioxidantes y aditivos utilizados

  7. Cultivo y protección de los frutales
  8. Zonas de producción de sidra
  9. La sidra en el mundo
  10. - Características de las diferentes variedades de fruta

    - Calidad de la fruta

    - Defectos y alteraciones frecuentes

    - Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc)

  11. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
  12. - Antioxidantes y aditivos utilizados

  1. El seguimiento de la maduración
  2. Muestreos durante la maduración
  3. Procedimiento de toma de muestras
  4. - Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros

  5. Elección de la fecha de recolección
  6. Documentación técnica utilizada
  7. - Fichas de análisis

  8. Recolección manual y mecanizada
  9. Manipulación de la fruta
  10. Recipientes utilizados en la recolección y transporte
  11. - Cajas. Tipos de cajas, capacidad

    - Remolques. Tipos de remolques, capacidad

  12. Recepción y control de las materias primas y auxiliares
  13. Almacenamiento de la fruta
  14. Evacuación de residuos de fruta
  1. Determinaciones físico-químicas inmediatas
  2. - Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos

    - Determinación del grado de podredumbre

  3. Cata de uva y otras materias primas
  4. - Metodologías de cata de uvas. Método ICV

  1. Despalillado, estrujado, mayado, otros
  2. Extracción de mostos: Escurrido
  3. Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen
  4. Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto
  5. Tratamientos de limpieza y desinfección del material
  6. Procesado de otras frutas
  1. Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez
  2. Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico
  3. Centrifugación
  4. Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante
  5. Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable
  1. Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea
  2. Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias
  3. Activadores de fermentación. Nutrientes específicos
  4. Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos
  5. Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente
  6. Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos
  7. Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica
  8. Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación
  9. Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección
  1. Composición de los vinos y sus derivados
  2. Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características
  3. Derivados vínicos
  4. Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento
  1. Técnicas de muestreo durante la fermentación
  2. Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras
  3. Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases
  4. Casos prácticos en bebidas durante su elaboración
  5. Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
  2. Métodos de análisis. Fundamentos
  3. Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación:
  4. - Acidez total, pH, acidez volátil, alcohol, azúcar, anhídrido sulfuroso, ácido málico, otros

    - Relaciones glucométricas (Baume, Brix, Grado probable y otros)

  5. Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura
  6. Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático
  7. Pruebas microbiológicas
  8. Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes
  9. Hojas de control y registro de datos
  1. Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas
  2. Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación
  3. Terminología utilizada en el análisis organoléptico
  4. Relación producto en fermentación-producto final
  1. Clarificación de los vinos, sidras y otros productos
  2. Principios de la clarificación. Mecanismos en la clarificación
  3. Factores que influyen en la clarificación
  4. Ensayos de clarificación
  5. - Control de la estabilidad coloidal. Medidas de turbidez (NTU)

  6. Sobreencolado. Causas del sobreencolado. Prevención
  7. Tipos de clarificantes
  8. Las gelatinas, la ovoalbúmina, la ictiocola, la caseína, las proteínas vegetales, las bentonitas, los alginatos, los taninos, los soles de sílice, el PVPP, otros
  1. La filtración. Finalidad
  2. Mecanismos de filtración: Filtración por tamizado. Filtración en profundidad
  3. - Materiales y medios filtrantes

  4. Tipos de filtros
  5. - Filtros de placas. Filtros lenticulares. Filtros de aluvionado continuo

    - Filtros de vacío. Los filtros prensa. Filtros de membrana. Filtros tangenciales

  6. Filtrabilidad de los productos elaborados
  7. Controles antes y después de la filtración
  8. La centrifugación. Ventajas e inconvenientes
  9. Sistemas de seguridad. Operaciones de limpieza y desinfección
  10. Mantenimiento y preparación de los equipos
  1. Estabilización tartárica de los vinos
  2. Métodos de estabilización tartárica. Tratamientos por frío
  3. Sistema por estabulación
  4. - Métodos continuos. Adición de cristales de bitartrato potásico

  5. Otros productos utilizados en la estabilización tartárica
  6. Eliminación de tartratos
  7. Aprovechamiento industrial
  1. Clasificación y conservación de los productos
  2. Crianza, objetivos y métodos
  3. Características de los vinos y otros productos destinados a crianza
  4. Mezclado de vinos. Operaciones durante la crianza: Trasiegos y rellenos
  5. Crianza en madera. Tipos de madera
  6. - El roble. Orígenes. Composición. Fabricación de barricas

  7. Fenómenos físico-químicos ocurridos durante la crianza
  8. Controles básicos durante el proceso de crianza
  9. Riesgos durante la crianza
  10. - Peligros de la contaminación microbiológica. Microorganismos contaminantes

  11. Alternativas a la crianza en madera
  12. Envejecimiento en botella. Condiciones ambientales
  1. Evolución de las características organolépticas durante la crianza y estabilización de los productos elaborados
  2. Técnicas y protocolos de cata durante la crianza
  3. Evolución de los vinos durante la crianza
  4. Relaciones gastronómicas
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad
  2. Métodos de análisis durante la estabilización y crianza
  3. Pruebas de estabilidad mas usuales: Estabilidad tartárica, estabilidad proteica, estabilidad de la materia colorante, otras
  4. Determinaciones físico- químicas básicas utilizadas durante la estabilización y crianza
  5. Pruebas microbiológicas más usuales. Detección rápida de microorganismos contaminantes
  1. Composición y distribución de espacios en bodega
  2. Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes
  3. Regulación y selección de los equipos
  4. Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas
  5. Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos
  6. Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster
  7. Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros
  8. Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza
  9. Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega
  1. Normativa aplicable al sector
  2. Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de DAVID BARROSO
Sobre Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)

DAVID BARROSO,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

interés personal y profesional en la enologia

DAVID BARROSO,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

lo mas interesante para mi ha sido el maridaje. Es muy completo y te da unas pautas muy claras y concisas a seguir para poder sacar el máximo redito a la comida y su acompañamiento con el vino adecuado.

DAVID BARROSO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

lo referente a los procesos fermentativos

DAVID BARROSO,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

algún video informativo sobre todo de la cata y del maridaje

Opinión de ANTONIO PRIETO
Sobre Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)

ANTONIO PRIETO,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

La parte Técnica y la Maquinaría.

ANTONIO PRIETO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

La serie de hace mas de 30 años de Lorenzo Lamas.

ANTONIO PRIETO,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

Nada

Opinión de LUIS
Sobre Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
ALMERIA
Este curso considero que debería actualizarse en cuestión de temario. Lo que más me ha gustado ha sido las facilidades otorgadas por Euroinnova, ya que he podido compaginar mis estudios con este curso y completar mi formación.
Opinión de LAURA
Sobre Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
SALAMANCA
Muy interesante el temario y sobre todo lo que ha sido referente al proceso de estabilización y crianza. Gracias a Euroinnova he obtenido una Titulación que podré baremar en Oposiciones y así conseguir unos puntos determinantes.
Opinión de JESUS
Sobre Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
MADRID
Un curso online bastante completo. Hubiese añadido más duración ya que considero que hay mas temario que se puede enseñar pero en general muy bien. Los tutores han estado muy pendientes de mí y han resuelto todas mis dudas al momento.
* Todas las opiniones sobre el Curso Online Curso de Enologia (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso de enologia:
Este CURSO HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA le ofrece una formación especializada en dicha materia. La enologia se trata de la ciencia encargada del estudio de los métodos y técnicas de cultivo de viñedo, elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, así como del posterior análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. A través del presente curso enologia se pretende ofrecer al alumnado los conocimientos necesarios para especializarse en este ámbito. ES UN CURSO HOMOLOGADO BAREMABLE PARA OPOSICIONES.
Objetivos de curso de enologia:
Gracias al curso enologia, el alumnado podrá alcanzar entre otros los siguientes objetivos:

- Identificar las principales materias primas empleadas en la elaboración de vinos.

- Conocer los procesos fermentativos en la elaboración del vino.

- Analizar el proceso de estabilización y crianza.

- Conocer las instalaciones y materiales empleados en la bodega.
Salidas profesionales de curso de enologia:
Este Curso Enología aumentará tu formación como enólogo permitiéndote ser un experto en la cata de vinos y desempeñar laborales en la hostelería. ¡No dudes en fórmate con nosotros y sé un experto en vinos!
Para qué te prepara el curso de enologia:
El presente CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA le prepara para conocer el vino así como su proceso de elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. Este curso en enología está Acreditado por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública.
A quién va dirigido el curso de enologia:
El presente CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN ENOLOGÍA está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión. También para aquellas personas que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.
Metodología de curso de enologia:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

¿Qué es la enología?

Entendemos por enología a la ciencia que estudia la técnica y el arte en la producción del vino.

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¿Qué es un enólogo?

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El enólogo es el profesional técnico que se encarga de la dirección del procedimiento de elaboración del vino. Éste es el experto encargado de la supervisión de la bodega, tanto en las labores de producción, almacenaje, análisis, conservación, embotellado tanto como en la comercialización. Ahora con nuestro curso de enólogo prodràs conocer en profundidad todo lo relacionado con la profesión citada.

Si la enología te apasiona y quiere recibir más información sobre cómo aprender todo lo relacionado con el oficio de sommelier tanto en España como en otra ciudad, realiza un curso de nuestra gran escuela y podrás cumplir todos los objetivos. Además aprende el diseño de las empresas de enología a un nivel alto, conviértete en un enólogo de alto nivel y podrás diseñar diferentes zonas de las empresas.

¿Es lo mismo un enólogo que un sumiller o sommelier?

El sumiller, sommelier o catador es el profesional especializado en la cata o degustación de este producto con el fin de analizar y resaltar las características y la calidad del mismo. Tu grado de profesionalidad será mejor con Euroinnova.

¿Estás interesado en realizar un curso de enologia, aprender más sobre el diseño gastronómico y aumentar tu nivel de conocimiento acerca de la elaboración y crianza de los vinos? Estás de suerte porque en Euroinnova tenemos justo lo que estás buscando.

Solicita ahora más información acerca de nuestro curso en enología, como obtener tu título de profesionalidad enologia universidad al finalizar tu curso y conoce todo lo que necesitas saber sobre el diseño gastronómico y el nivel de calidad de los vinos. Amplía tu grado de conocimiento ahora.

¡Te esperamos!

Pregunta:
¿En qué consiste la evaluación del curso?

Respuesta:
Hola, la evaluación del curso se divide en dos partes. Una son las autoevaluaciones que, al final de cada unidad didáctica ponen a prueba los conocimientos obtenidos en la unidad y no tiene límite de intentos. Por otra parte está el examen final, que corresponde a todo el temario y es el que define la nota final del curso Su límite de intentos varía en función de la acción formativa.

Pregunta:
¿Qué es la enología?

Respuesta:
¡Hola! Se denomina enología a la técnica y la ciencia vinculadas a la elaboración de vino. Se trata de una serie de conocimientos que permiten el estudio y el desarrollo de todo el proceso productivo, desde la recolección de las uvas hasta la conservación del producto final.

Pregunta:
¿Es baremable este curso en Oposiciones?

Respuesta:
Efectivamente. Este curso le otorgará una Titulación con Créditos que podrá baremar en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública, obteniendo unos puntos determinantes en las mismas.

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Es tu momento.
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Foto docente
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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