Matricúlate en este Curso Gestión y Distribución de Alérgenos Alimentarios y consigue una Titulación expedida por Euroinnova International Online Education

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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jesus Juarez

MADRID

Opinión sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

Jesus Juarez, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Gestión de alérgenos para empresas

Jesus Juarez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La agilidad del curso

Jesus Juarez, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Contenidos más amplios

Maria Jimenez

MURCIA

Opinión sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

Maria Jimenez, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Diferencias entre alergia e intolerancia, información sobre celiaquía, y recordar conceptos e información

Maria Jimenez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Poder resolver temas mediante tutorías (aún estoy pendiente de que me respondan una consulta realizada ayer)

Maria Jimenez, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Profundizar en la validación de la limpieza, si son necesarias o no analíticas, completar con protocolos como BRC o IFS

Carlos P.

GRANADA

Opinión sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

Me recomendaron que hiciera este curso para mi trabajo y me ha encantado.

Leticia P.

JAÉN

Opinión sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

Me ha gustado como este curso, ha sido muy cómodo el poder ajustar mi horario a él.

María G.

GRANADA

Opinión sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria

Un curso muy útil con información sencilla de comprender.
* Todas las opiniones sobre Curso de Gestión de Alérgenos en Distribución Alimentaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios

CURSO DE ALERGENOS ALIMENTARIOS: Inscribete hoy mismo en CURSO DE ALERGENOS ALIMENTARIOS y comienza a formarte cuanto antes para desarrollar las competencias profesionales mas demandadas en el mercado laboral. Contacta con nosotros y solicita mas informacion.

Resumen salidas profesionales
de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
Los profesionales del sector de la distribución de alimentos, deben formarse en materia de gestión de alérgenos y etiquetado, en base a lo estipulado en el nuevo reglamento Europeo 1169/2011 de obligado cumplimiento en el sector alimentario. El objetivo de este curso en gestión de alérgenos en la distribución alimentaria, es hacer sentir seguros a las personas que presentan alergias e intolerancias a ciertos alimentos y componentes de éstos, ya que capacita a los profesionales en materia de gestión y control de alérgenos y el etiquetado correcto de productos, siendo el etiquetado de los componentes del alimentos, un aspecto esencial para el consumidor en materia de prevención de alergias e intolerancias.
Objetivos
de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
- Conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias. - Determinar las características de los alimentos. - Especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos. - Identificar los aspectos más importantes que incluye el nuevo reglamento en materia de alérgenos en los alimentos. - Identificar las características de la implantación de un plan de control l y gestión de alérgenos. - Conocer la finalidad de la seguridad alimentaria.
Salidas profesionales
de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a servicios de distribución de comida y de bebida en el sector alimentario.
Para qué te prepara
el Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
El curso en gestión de alérgenos en la distribución alimentaria está destinado a que los profesionales del sector adquieran las capacidades y habilidades necesarias para implementar sistemas de gestión y control de alérgenos en todas las labores en las que necesiten manipular diversos alimentos, con la finalidad de disminuir todos los riesgos que puedan generar intolerancias o alergias. El presente curso en gestión de alérgenos, formará al alumnado en los requisitos estipulados por el nuevo reglamento, el cual estipula el etiquetado de los componentes de los alimentos que distribuye el proveedor, para ofrecerle toda la información necesaria al consumidor.
A quién va dirigido
el Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
El curso de gestión de alérgenos en la distribución alimentaria, está dirigido a todos los empleados del sector alimentario y a todos aquellos de reciente o futura incorporación a este ámbito laboral, así como a todas aquellas personas interesadas en ampliar sus conocimientos sobre la gestión y control de alérgenos, sobre todo para los profesionales, que por normativa deben aplicar lo establecido en el nuevo reglamento.
Metodología
de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. - Según su función

    - Según su descripción

  4. Clasificación de nutrientes
  5. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Intolerancia al gluten
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Contaminación cruzada con alérgenos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  5. - Responsabilidades

  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  4. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  5. - Componentes del etiquetado del producto envasado

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

  6. Uniformes
  7. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  8. - Alimentos de alto riesgo

  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

Titulación de Curso gestión y distribución de alérgenos alimentarios

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
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Licenciada en Humanidades por la Universidad de Jaén con especialización en Patrimonio Histórico, Técnico Superior en Alojamientos Turísticos y Guía, Información y Asistente Turístico.
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ángeles Morón
Tutor
Diplomada en turismo por la Escuela de Turismo Alhamar de Granada y Máster en Revenue Management.
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1
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Gestión y Distribución de Alérgenos Alimentarios

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¿Qué son los alérgenos alimentarios?

Cuando hablamos de alérgenos alimentarios, estamos haciendo referencia a unas sustancias que al ser digeridas van a provocar sobre algunas personas reacciones alérgicas. El sistema inmunológico de estas lo va a detectar como algo extraño y provocará que nuestro organismo suelte sustancias químicas que van a provocar reacciones fuertes en función de la persona, ejemplos de esto es el picor o la tos. Este tipo de alérgenos van a ser los que provoquen lo que se conoce como intolerancias alimentarias.

Existen una gran variedad de estos, en función de la persona, puede ser alérgica al gluten, los frutos secos, los lácteos, entre otros muchos más. Es muy importante que las personas que se encargan de manipular los alimentos sean conscientes de que estas enfermedades existen y trabajen de una forma cuidadosa, puesto que del caso contrario estarían poniendo en riesgo la vida de las personas.

Además, en los casos de restaurantes o negocios donde otras personas van a comer lo que se cocina en ellos, tienen que llevar un control muy grande de cada uno de los ingredientes que utilizan para sus platos, porque si por desconocimiento o negligencia se equivocan, para el comensal en cuestión puede ser algo muy grave.

¿Cómo se manipulan los alérgenos?

Las industrias que se encargan de la elaboración de los alimentos, cuentan con sistemas especializados para que se pueda asegurar la calidad de sus productos. Pero no todas tienen un buen sistema para controlar los alérgenos. Para poder eliminar los microbios hay muchos métodos, como ejercer calor  para que mueran, pero en el caso de los alérgenos es diferente, no es tan sencillo eliminarlos, y por ejemplo, si se les ejerce calor, estos pueden aumentar la potencia que ya presentan naturalmente. Hay una serie de pasos a seguir para que esto no pase:

  • Personal: todas las personas o equipos que puedan entrar en contacto con los alimentos, deben de tener precaución para que no supongan un riesgo. Los trabajadores deben de contar con una buena formación para que sean conscientes de todas las situaciones que se pueden dar.
  • Materias primas y cadenas de suministro: cuando se recibe una materia prima, esta debe de contar con toda la información de la misma, de manera que los compradores sean conscientes de cada uno de los componentes que poseen y no se lleven ningún tipo de sorpresa. 
  • Elaboración: en la actualidad contamos con líneas diferentes para procesar productos de todo tipo, de forma que podamos encontrarlas que tienen alérgenos y que no. Para poder realizar todo esto, los equipos con los que se esté trabajando han de haber sido limpiados y desinfectados, porque si no puede que queden restos de las materias primas que se hayan utilizado anteriormente. 
  • Etiqueta: hay que especificar bien qué alérgenos contiene el producto.

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