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Modalidad
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Duración - Créditos
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3 meses
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* Todas las opiniones sobre Curso de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso alérgenos alimentarios

CURSO ALÉRGENOS ALIMENTARIOSAprovecha esta oportunidad y conviértete en un experto en alimentación con este curso online. Da a tu carrera el impulso que necesita con formación online de calidad y alcanza tus metas profesionales de la manera más cómoda.

Resumen salidas profesionales
de Curso alérgenos alimentarios
La creciente preocupación de la sociedad y de las autoridades sanitarias por el aumento de casos de intolerancias y alergias a determinados alimentos, ha derivado en el desarrollo de diversas normativas y legislaciones que tiene como finalidad la protección de la salud de todas aquellas personas con necesidades de control en el consumo de ciertos alimentos. Por esta razón, con el presente curso de gestión de alérgenos en la industria alimentaria, se capacita al personal del mundo de la industria alimentaria a aplicar todas las medidas y planes de prevención y control de alérgenos en los alimentos, cumpliendo con lo estipulado en el nuevo reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor en la que se establece la obligatoriedad de comunicar la presencia de alérgenos en los alimentos no envasados destinados a la venta.
Objetivos
de Curso alérgenos alimentarios
Este Curso de Alérgenos Alimentarios facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: - Conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias. - Determinar las características de los alimentos. - Especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos. - Identificar los aspectos más importantes que incluye el nuevo reglamento en materia de alérgenos en los alimentos. - Identificar las características de la implantación de un plan de control l y gestión de alérgenos. - Conocer la finalidad de la seguridad alimentaria.
Salidas profesionales
de Curso alérgenos alimentarios
Gracias a este Curso Alérgenos Alimentarios, aumentarás exponencialmente tu formación en el ámbito de la alimentación. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a servicios de distribución, manipulación, almacenamiento y elaboración de alimentos en la industria alimentaria.
Para qué te prepara
el Curso alérgenos alimentarios
Esta acción formativa está destinada a que adquieras los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para planificar e integrar un sistema de control y gestión de alérgenos en todos los sectores que cubre la industria alimentaria. Este programa formativo está indicado para todos aquellos profesionales que, por obligado cumplimiento según el nuevo reglamento Europeo 1169/2011, como es el caso del sector hostelero, necesiten adquirir las competencias necesarias para desempeñar distintas labores en relación a los alérgenos alimenticios.
A quién va dirigido
el Curso alérgenos alimentarios
Este curso online está dirigido a los profesionales de la industria alimentaria, relacionados con las labores de manipulación y tratamiento de alimentos. Asimismo, también a todas aquellas personas interesadas en este área específica de seguridad alimentaria en alérgenos. Especialmente a quienes quieren adquirir las competencias y aptitudes necesarias para la realización de buenas prácticas en el desempeño de las labores de tratamiento y manipulación de alimentos, en condiciones de seguridad.
Metodología
de Curso alérgenos alimentarios
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso alérgenos alimentarios

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  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. - Según su función

    - Según su descripción

  4. Clasificación de nutrientes
  5. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Intolerancia al gluten
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Contaminación cruzada con alérgenos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  5. - Responsabilidades

  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  4. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  5. - Componentes del etiquetado del producto envasado

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

  6. Uniformes
  7. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  8. - Alimentos de alto riesgo

  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

Titulación de Curso alérgenos alimentarios

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Jesús Morales Domínguez
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Alérgenos Alimentarios

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¿Qué son los alérgenos alimentarios? Tipos y Ejemplos

Los alérgenos alimentarios son compuestos que pueden encontrarse en los alimentos que consumimos y dañan la salud de las personas sensibles a ellos. Son sustancias que en un principio son inocuas, pero que provocan una reacción exacerbada del sistema inmunológico en algunos consumidores.

Además, algunas sustancias no afectan al sistema inmunológico, pero pueden producir reacciones adversas en algunas personas. Consumir accidentalmente alimentos que contengan estos compuestos puede acarrear alergias e intolerancias con distinta gravedad hasta el punto de comprometer la vida en algunos casos.

Existen diferentes tipos de alérgenos. Estos dependen de su naturaleza, pudiendo clasificarse en:

  • Ambientales: Son los alérgenos transportados en el propio aire y que suelen afectar a través de las vías respiratorias. Entre los más comunes encontramos el polen, especialmente presente durante la estación primaveral, los ácaros de polvo y moho, propios de espacios cerrados, y alérgenos de origen animal procedente del pelo y restos de piel.
  • Alimentarios: entre los que destacan la leche y derivados, huevos, frutos secos, marisco y pescado, soja y trigo.
  • Intradérmicos: son los relacionados generalmente con las picaduras de insectos. En España, las avispas y abejas son insectos cuyas picaduras pueden ocasionar una reacción alérgica grave.
  • Por contacto: como por ejemplo a materiales como el látex, cosméticos o metales empleados en la elaboración de joyas. La reacción suele afectar a la zona del cuerpo que ha entrado en contacto con el alérgeno, pudiendo extenderse y aumentar de gravedad si se prolonga la exposición.
  • Farmacológicos: corresponde a medicamentos que pueden producir una reacción alérgica en algunos individuos. 

curso alergenos alimentarios

¿Cuáles son los 8 principales alérgenos alimentarios?

Como ejemplos de alérgenos alimentarios encontramos los siguientes pueden ser:

  • Cereales que contengan gluten, como trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados.
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos a base de huevo.
  • Pescado y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados.
  • Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pistachos y derivados).
  • Apio y productos derivados.
  • Mostaza y productos derivados.
  • Granos de Sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  • Dióxido de azufre y sulfitos. Son utilizados como antioxidantes y conservantes, por ejemplo en frutas secas, vino, patatas procesadas, etc.
  • Altramuces y productos a base de altramuces.
  • Moluscos y productos a base de moluscos.

Diferencia entre alergia e intolerancia

La alergia alimentaria y la intolerancia alimentaria a determinados productos son términos distintos que se suelen confundir debido a que ambos se corresponden con una alteración en el cuerpo. Los síntomas pueden ser parecidos, pero en el caso de la alergia son generalmente más peligrosos debidos a los posibles riesgos instantáneos graves. Las reacciones alérgicas ponen en juego la vida de los consumidores.

Las alergias se dan en los casos en los que el sistema inmune de la persona reacciona de forma anómala e instantánea tras el consumo de un determinado alimento. Las intolerancias alimentarias, por el otro lado, suele tardar más tiempo en manifestarse, porque no implican al sistema inmunológico.

¿Cómo se citan los Alérgenos Alimentarios?

El citado reglamento exige que las etiquetas de los alimentos identifiquen los nombres de las fuentes alimentarias de todos los principales alérgenos alimentarios que se utilizaron para fabricar el producto. Este requisito se cumple si el nombre común de un ingrediente (por ejemplo, suero de leche), que es uno de los principales alérgenos alimentarios, identifica el nombre de la fuente del alérgeno (por ejemplo, leche).

Los síntomas de las alergias a los alimentos aparecen generalmente a los pocos minutos o dentro de las dos horas desde que una persona ha ingerido alimentos a los cuales es alérgica.
  • Urticarias.
  • Piel colorada o sarpullido.
  • Sensación de hormigueo o comezón en la boca.
  • Inflamación de la cara, lengua o labios.
  • Vómitos o diarrea.
  • Calambres abdominales.
  • Tos o silbidos al respirar.

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Preguntas al director académico sobre el Curso alérgenos alimentarios

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