- Seguridad, higiene y protección medioambiental en la Industria Alimentaria
- Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la Industria Alimentaria
- Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación
- Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos
- Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Fundamento y desarrollo
- Métodos y medios de control de plagas: desratización y desinsectación
- Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización. Medidas generales de prevención colectivas e individuales
- Situaciones de emergencia y accidentes. Procedimientos de actuación. Primeros auxilios
- Residuos generados en las actividades. Clasificación y almacenamiento
- Buenas prácticas ambientales
- Procesos de aprovisionamiento de materas primas y materias auxiliares
- Detección de necesidades de materas primas y auxiliares
- Características generales de las materias primas en la Industria alimentaria: leche, productos de la carne, huevos, uva, frutos secos, patatas, etc.
- Selección de proveedores. Evaluación continua
- Procedimientos básicos: ciclo de aprovisionamiento
- Gestión de la recepción de almacenes: fases, documentación
- Gestión del almacenamiento de las materias primas, materiales auxiliares y productos alimentarios terminados
- Sistemas de almacenaje, tipos de almacenes
- División de almacén: criterios de división, zonificación
- Organización de la distribución interna: puntos de entrega y recogida, recorridos, señalización
- Ubicación de mercancías. Facilidad de identificación y aprovechamiento de recursos
- Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías
- Control de existencias/inventarios: tipos, rotaciones
- Métodos de conservación de materias primas y materas auxiliares
- Métodos de conservación del producto terminado
- Condiciones de almacenamiento en frío
- Control, regulación, mantenimiento y limpieza y desinfección a nivel de usuarios, de las cámaras y equipos de frío
- Equipos de maquinaria de transporte y manipulación de cargas (productos alimentarias)
- Manipulación manual de cargas
- Manipulación automática de cargas
- Programación y control de procesos productivos de la Industria Alimentaria
- Programación de la producción: fuentes de información, elaboración y seguimiento
- Elaboración de productos alimentarios: alimentación o cargas de líneas, control de los procesos, ejecución de las operaciones de producción
- Procesos productivos: tareas, control, análisis, mejora, informes, requisitos reglamentarios
- Instalaciones, maquinaria y equipos: requisitos y control
- Operaciones de mantenimiento básicas: programas de mantenimiento preventivo
- Productos alimentarios elaborados: características generales
- Normativa de etiquetado de productos alimentarios
- Productividad. Ratios, mejora
- Expedición de producto terminado
- Logística: conceptos básicos y partes que la integran
- Procesos básicos de la expedición: ciclo de expedición
- Documentación de expedición
- Medios y condiciones de transporte: protección de producto, condiciones ambientales, embalaje, etiquetado, etc.
- Criterios de identificación del producto alimentario: lote, código, fecha de caducidad