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Nuria Garcia
TARRAGONA
Opinión sobre Especialista en Microbiologia Alimentaria. Metodologia Analitica para Alimentos y Bebidas
Nuria Garcia, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
Ampliar mis conocimientos en microbiología.
Nuria Garcia, ¿qué has aprendido en el Curso online?
Procesos microbiológicos.
Nuria Garcia, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
El temario de la Salmonella, muy interesante.
Nuria Garcia, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Que pudiera ver reflejado en dibujos las diferentes colonias microbiológicas y los tipos de siembra. Creo que por el temario que hay, me han faltado preguntas en el examen.
Helmuth Prieto
TOLIMA
Opinión sobre Especialista en Microbiologia Alimentaria. Metodologia Analitica para Alimentos y Bebidas
Helmuth Prieto, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
La titulación online.
Helmuth Prieto, ¿qué has aprendido en el Curso online?
El temario, procesos microbiológicos de los alimentos.
Helmuth Prieto, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
El temario.
Helmuth Prieto, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Me hubiera gustado poder tener acceso a videos que expliquen el paso a paso de los procesos
Raquel Sánchez
MÁLAGA
Opinión sobre Especialista en Microbiologia Alimentaria. Metodologia Analitica para Alimentos y Bebidas
Raquel Sánchez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
Las salidas profesionales.
Raquel Sánchez, ¿qué has aprendido en el Curso online?
He ampliado conocimientos en algunos temas que estudié en la carrera, pero me ha servido para refrescar la memoria
Raquel Sánchez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
La unidad didáctica de los marcadores moleculares e hibridación y el de otros ensayos de interés en la biología molecular
Raquel Sánchez, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Nada, me ha parecido un contenido bastante correcto y adecuado.
Hector Hernandez
STA CRUZ DE TENERIFE
Opinión sobre Especialista en Microbiologia Alimentaria. Metodologia Analitica para Alimentos y Bebidas
Hector Hernandez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
La cantidad de temario por el precio establecido.
Hector Hernandez, ¿qué has aprendido en el Curso online?
El saber qué tipo de microorganismo podemos encontrar en los alimentos, así como sus principales enfermedades en el ser humano.
Hector Hernandez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
Me ha venido muy bien el curso para mi sector laboral, ya que te explica muy bien cada microorganismo y alimento en el que podemos encontrarlos.
Hector Hernandez, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Material interactivo como pruebas teóricas de casos reales, vídeos, y seminarios.
Celia Infante
GRANADA
Opinión sobre Especialista en Microbiologia Alimentaria. Metodologia Analitica para Alimentos y Bebidas
Celia Infante, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?
La temática de estudio, ya que me interesa la microbiología alimentaria.
Celia Infante, ¿qué has aprendido en el Curso online?
Me ha ayudado a asentar conocimientos que ya tenía, pero no me quedaban claros.
Celia Infante, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?
El temario.
Celia Infante, ¿qué has echado en falta del Curso online?
Más actividades y recursos más interactivos. Deberían mejorar las actividades, incluir más ejercicios
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- Conceptos relacionados con la alimentación
- Conceptos relacionados con la salud y nutrición
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
- Tipos metabólicos de los microorganismos relacionados con los alimentos
- Factores que influyen en la contaminación microbiana
- Clasificación de los materiales
- Materiales de vidrio
- Materiales de plástico
- Materiales de porcelana
- Balanzas
- Centrífugas
- Instrumental de corte
- Instrumental de disección
- Utensilios básicos de laboratorio
- Probeta
- Pipeta
- Bureta
- Matraz aforado
- Automatización en el procesamiento de las muestras
- Equipos de reactivos
- Mohos
- Levaduras
- Propiedades nutritivas de la carne
- Factores que influyen en la calidad del animal
- Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación
- Principales especies
- Tipos de carne de vacuno
- Comercialización de carne de vacuno
- Tipos de carne de ovino y caprino
- Comercialización de carne de ovino y caprino
- Tipos de carne porcina
- Comercialización del jamón
- Tipos de embutidos
- Partes del pescado
- Componentes del pescado
- Según su contenido en grasa
- Según su tamaño
- Según su hábitat natural
- Según su presentación en el mercado
- Utilización del hielo para la conservación del pescado
- Partes de la fruta
- Componentes de la fruta
- Frutas neutras
- Frutas dulces
- Frutas semi-ácidas
- Frutas ácidas
- Definición y clasificación
- Especies más utilizadas
- Bacterias
- Levaduras
- Mohos
- Virus
- Quesos
- Yogur
- Kéfir
- Diagrama general de flujo
- Otros tipos de pan
- Contaminación Inicial
- Contaminación o infestación de las materias primas en el almacén
- Fermentación, cocción y enfriamiento de los productos elaborados
- Rebanado, relleno y decoración después del horneado
- Envasado y Distribución
- Exposición y Venta
- Clasificación
- Características
- Tipos
- Elaboración
- Tipo de cristalería para su servicio
- Conservación, presentación y servicio en barra y mesa.
- Clasificación
- Características
- Clasificación
- Clasificación
- Clasificación
- Clasificación
- Clasificación
- Clasificación
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
- Fundamentos de los procedimientos analíticos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Microbios como alimento
- Biomoléculas
- Edulcorantes
- ¿Es malo comer microorganismos?
- Arroz
- Vino
- Cerveza
- Cava
- Pan
- Encurtidos
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Cuando hablamos de seguridad alimentaria hacemos referencia a los distintos procesos, sistemas, procedimientos y recursos que se utilizan para que los alimentos que lleguen a manos de los consumidores sean inocuos, como puede ser el sistema de trazabilidad.
El principal problema de seguridad alimentaria son las enfermedades de transmisión alimentaria. Actualmente, gracias a los niveles de control de la cadena alimentaria, los riesgos para la salud del consumidor son bajos. Nunca pueden ser cero, porque aun tomando medidas de control como el APPCC, no se puede garantizar la seguridad total.
Sin embargo, el sistema de control de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control es determinante para reducir al mínimo la contaminación y preservar la higiene alimentaria.
La microbiología de los alimentos es la ciencia que estudia los microorganismos en su relación con los alimentos. Esta relación puede ser negativa, produciendo alteraciones en los alimentos o toxiinfecciones alimentarias a los consumidores; o positiva, desarrollando reacciones bioquímicas deseables como las fermentaciones para obtener yogur, vino o cerveza.
El diseño y la correcta aplicación del sistema APPCC en combinación con la trazabilidad es esencial para asegurar la inocuidad de los alimentos. Mediante el uso de esta herramienta de control se puede determinar si hay peligros asociados a algún alimento concreto que puedan suponer un riesgo para la salud, analizar y evaluar las técnicas y medidas necesarias para modificar la situación y documentar el deterioro de los alimentos y los factores que intervienen en los procesos de fabricación.
El hecho de que determinados microorganismos puedan prevalecer en los alimentos no siempre es un indicativo de riesgo para la salud o de calidad inferior en los productos. Pero los microorganismos que supongan un riesgo deben estar controlados y ser destruidos.
Se considera que la seguridad alimentaria se da cuando las personas tienen acceso físico y económico, siempre que lo necesiten, a alimentos seguros y con nutrientes con el objetivo de llevar una vida saludable. De acuerdo con esta definición, el concepto de seguridad alimentaria se fundamenta en cuatro pilares básicos.
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), que se desarrollan a partir de un alimento o de agua contaminada, todavía hoy constituyen una importante causa de morbimortalidad y discapacidad, en contra de lo que se pueda creer, y suponen un importante problema de salud pública en todo el mundo, tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. Además, son una gran carga para los sistemas sanitarios y perjudican la economía, el comercio y el desarrollo de los países.
Su causa es la ingestión de alimentos insalubres, y es el propio alimento el que actúa de vehículo de transmisión de organismos dañinos o/y sustancias tóxicas. La contaminación puede producirse en cualquier etapa del proceso que va desde la producción (granja) a su consumo (cocina).
Se han descrito más de 250 enfermedades diferentes. La mayoría de estas enfermedades son infecciones, causadas por distintas bacterias, virus y parásitos, aunque también hay que son provocadas por la ingestión de toxinas naturales, como en el caso de las setas venenosas, o por productos químicos nocivos, como metales y contaminantes ambientales, plaguicidas y aditivos alimentarios mal utilizados, sustancias químicas empleadas para tratar animales o productos químicos de limpieza.
Este amplio abanico de causas ocasiona muchos síntomas diferentes. No obstante, como la vía de transmisión es oral, a menudo, los primeros indicios surgen en el sistema gastrointestinal.
Los síntomas dependen de la causa que origine la enfermedad y pueden aparecer a las horas de la ingesta o, incluso, después de días o semanas, aunque lo más habitual es que las primeras señales se manifiesten en las 24-72 horas posteriores.
Los síntomas clínicos más frecuentes de una enfermedad provocada por los alimentos son gastrointestinales (náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea), pero hay que tener en cuenta que también pueden ocasionar problemas de salud a largo plazo, como advierten desde la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC).
Según los especialistas de la SEIMC, algunas enfermedades muy graves, como el cáncer, la artritis y los trastornos neurológicos, pueden ser producidas por alimentos contaminados. Y, por supuesto, las personas más frágiles ante estas enfermedades son lactantes, niños pequeños, embarazadas y ancianos, sin olvidar a aquellas personas con el sistema inmunológico débil. En ellos, los efectos pueden ser muy graves e, incluso, mortales.
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