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Plan de estudios de Curso Microbiologia Alimentos

CURSO MICROBIOLOGÍA ALIMENTOS. Con este curso online podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito alimenticio microbiológico. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de curso microbiologia alimentos

Este Curso de Microbiología de Alimentos le ofrece una formación especializada en la materia. Con la realización de este Curso de Microbiología de Alimentos de la Familia Profesional de Dietética y Nutrición y más concretamente del área de conocimiento Alimentos Diversos el alumno estudiara los conceptos básicos y específicos de dicha materia. Realiza esta formación y especialícese en Microbiología de Alimentos.

Objetivos
de curso microbiologia alimentos
Identificar el papel que juegan hoy en día los microorganismos en la producción de alimentos. Actualizar los conocimientos sobre los microorganismos más importantes en la microbiología de los alimentos, su clasificación, los modos de reproducción y sus características generales, en especial las bacterias, los mohos y las levaduras.
Salidas profesionales
de curso microbiologia alimentos

Dietética y Nutrición / Alimentos Diversos

Para qué te prepara
el curso microbiologia alimentos

Este Curso de Microbiología de Alimentos le prepara para especializarse en Microbiología de Alimentos dentro de la Familia Profesional de Dietética y Nutrición y más concretamente del área de conocimiento Alimentos Diversos, todo ello con único objetivo que es: Identificar el papel que juegan hoy en día los microorganismos en la producción de alimentos. Actualizar los conocimientos sobre los microorganismos más importantes en la microbiología de los alimentos, su clasificación, los modos de reproducción y sus características generales, en especial las bacterias, los mohos y las levaduras.

A quién va dirigido
el curso microbiologia alimentos

Este Curso de Microbiología de Alimentos está dirigido a todas aquellas personas interesadas en especializarse en dicha materia correspondiente a la Familia Profesional de Dietética y Nutrición y más concretamente del Área de Conocimiento Alimentos Diversos y que quieran especializarse en Microbiología de Alimentos.

Metodología
de curso microbiologia alimentos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Microbiologia Alimentos

  1. Historia de la microbiología de los alimentos.
  2. Microorganismos importantes en la microbiología de los alimentos. Microorganismos. Nomenclatura de los microorganismos. Tipos metabólicos de los microorganismos relacionados con los alimentos. Bacterias. Clasificación e identificaciones de las bacterias. Mohos. Clasificación e identificación de los mohos. Levaduras. Clasificación e identificados de las levaduras.
  3. Fuentes de contaminación de los alimentos. Las Plantas. Los animales. El agua. Las aguas residuales. El suelo. El aire. La manipulación y el tratamiento. Factores que influyen en la contaminación microbiana. Factores intrínsecos. La actividad de agua (aw). Acidez y capacidad tamponadora. Potencial redox. Nutrientes. Constituyentes antimicrobianos naturales. Estructuras. Factores extrínsecos. Temperatura de conservación. Presión de vapor de agua durante el almacenamiento. Naturaleza de la atmósfera ambiente. Influencia de los tratamientos a los cuales se somete el alimento. Influencias implícitas en las asociaciones alterantes primarias. Velocidad específica de crecimiento. Sinergismos. Antagonismos.
  1. Contaminación y alteración de diferentes tipos de alimentos. Cambios químicos provocados por los microorganismos en los alimentos. Hidratos de carbono. Compuestos nitrogenados. Lípidos. Sustancias pécticas. Otros compuestos. Contaminación y alteración de frutas y hortalizas. Contaminación y alteración de carnes y productos cárnicos. Contaminación y alteración de las aves. Contaminación y alteración de huevos y ovoproductos. Contaminación y alteración del pescado y otros productos marinos. Contaminación y alteración de la leche y los productos lácteos. Contaminación y alteración de cereales y productos derivados. Contaminación y alteración de azúcares y productos derivados (Azúcar. Miel. Mermeladas y confituras). Contaminación y alteración de alimentos diversos (enlatados, alimentos grasos, aceites especiales, bebidas embotelladas, especias y condimentos, etc.). Alimentos enlatados. Alimentos grasos. Bebidas embotelladas. Especias y condimentos. Otros alimentos.
  2. Los alimentos en relación con las enfermedades. Infecciones intoxicaciones de origen bacteriano.Infecciones alimentarias de origen bacteriano. Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano. Infecciones e intoxicaciones alimentarias de origen no bacteriano. Infecciones alimentarias no bacterianas. Intoxicaciones alimentarias de origen no bacteriano.
  3. Fundamentos del análisis microbiológico de los alimentos. Fundamentos de los procedimientos analíticos. Toma de muestras. Aislamiento, recuperación y reproducción del microorganismo del alimento. Utilización de los microorganismos marcadores (índices e indicadores). Introducción histórica, terminología y bases de su utilización. Enterobacteriaceae. Estreptococos del grupo D de Lancefield. Estreptococos del grupo mitis-salivarius. Bacillaceae. Recuento de microorganismos viables ""totales"". Pruebas sencillas. reducción de colorantes, reducción de nitratos disimilación de la glucosa. Recuentos por observación directa. Recuentos de mohos y levaduras. Pruebas enzimáticas. Detección de sustancias antimicrobianas.
  1. La asepsia como primer factor de conservación de los alimentos. Higiene de las materias primas. Higiene, limpieza y desinfección de locales y equipos. La limpieza. La desinfección. Realización de las operaciones de limpieza y desinfección. Higiene del personal.
  2. Tratamientos de conservación. Tratamientos físicos de conservación. Tratamientos físicos de conservación diversos. Limpieza mecánica. Filtración. Desecación. Presión. Ultrasonidos. Electricidad. Tratamientos físicos de conservación relacionados con la temperatura. Tratamientos a baja temperatura. Crecimiento de microorganismos a bajas temperaturas. Tipos de tratamientos a bajas temperaturas. Refrigeración. Congelación. Efectos letales y subletales de la temperatura de congelación sobre los microorganismos. Tratamientos a alta temperatura. Factores que afectan a la termorresistencia. Termorresistencia relativa de los diversos grupos de microorganismos. Tratamientos térmicos empleados en la elaboración de alimentos. Tratamientos físicos de conservación relacionados con las radiaciones. Microondas. Radiaciones infrarrojas. Radiaciones ultravioleta. Radiaciones ionizantes.
  3. Tratamientos químicos de conservación. Los conservadores. Situación legal de los conservadores. Conservadores autorizados para usos alimentarios. Empleo y modo de acción de los conservadores alimentarios.
  4. Acondicionado de los productos e información al consumidor. Empleo de atmósferas modificadas y controladas. El envasado. Información al consumidor. el etiquetado.
  5. Sistema APPCC en la industria alimentaria. Etapas en el diseño del APPCC. Etapas preliminares. Etapas determinantes.
  1. Producción de cultivos en la industria alimentaria. Los cultivos starter como agentes auxiliares en la producción de alimentos. ¿Por qué se utilizan microorganismos como auxiliares de la producción?. Empleo de cultivos microbianos en la producción industrial. Situación actual. Principios generales de mantenimiento y preparación de cultivos. Mejora de cultivos (selección y manipulación genética). Mantenimiento de la actividad de un cultivo. Mantenimiento de la pureza de un cultivo. Preparación de cultivos. Cultivos mixtos. Cultivos de interés en la industria alimentaria. Cultivos bacterianos. Cultivos de levaduras. Cultivos de mohos.
  2. Fermentaciones de alimentos. El pan. Elaboración del pan. Bebidas alcohólicas (Cerveza, Vino y Licores). Vinagre. Elaboración del vinagre. Consideraciones microbiológicas. defectos y enfermedades del vinagre. Alimentos vegetales fermentados. Elaboración de Choucroute, pepinillos y aceitunas. Alteraciones en alimentos v0egetales fermentados. Productos lácteos fermentados. Elaboración de algunos productos lácteos fermentados.
  3. Alimentos y productos de origen microbiano. Producción de enzimas. Amilasas. Invertasa. Enzimas pectolíticos. Enzimas proteolíticos o proteasas. Enzimas coaguladores de la leche. Glucosa-oxidasa. Otros enzimas. Producción de aminoácidos. Producción de ácidos orgánicos. Producción de ácido láctico. Producción de ácido cítrico. Producción de otras sustancias. Gomas microbianas. Vitaminas. Los microorganismos como alimento. Proteínas microbianas. ¿Qué ventajas ofrece el empleo de proteínas microbiana?. Microorganismos utilizados. Sustratos posibles para la proteína microbiana. Condiciones de crecimiento y producción. Valor nutritivo y situación actual.

Titulación de Curso Microbiologia Alimentos

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

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Samantha Burston

BARCELONA

Opinión sobre el Curso de Microbiologia de Alimentos

Samantha Burston, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Que se pueda realizar de manera completamente online.

Samantha Burston, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Sobre el mantenimiento de los alimentos.

Samantha Burston, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Que después de cada bloque haya una autoevaluación porqué te ayuda a asimilar los conceptos. También que si tienes alguna duda puedes contactar con los del curso.

Samantha Burston, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Bastante aceptable aunque a veces no me contestaban enseguida.

Claudio Villaseca

QUINTANA ROO

Opinión sobre el Curso de Microbiologia de Alimentos

Claudio Villaseca, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Todo, desde el temario hasta duración y precio, además es parte de lo que me gusta.

Claudio Villaseca, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Desde como tomar muestra de microrganismo hasta la producción de alimentos por medio de los mismos.

Claudio Villaseca, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La plataforma, es muy practica y fácil de usar

Claudio Villaseca, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Excelente

Victor Abad

Opinión sobre el Curso de Microbiologia de Alimentos

Victor Abad, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Intentar ampliar conocimientos en el área de microbiología y el temario me pareció interesante en primera instancia.

Victor Abad, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Pinceladas adicionales sobre la microbiología en alimentos.

Victor Abad, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Las unidades 2 y 4 fueron las más interesantes, aunque creo que en todas ellas se tocan conceptos que, en mayor o menor medida son útiles.

Victor Abad, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Buena en todo momento.

Anabellsy Berrios

Opinión sobre el Curso de Microbiologia de Alimentos

Anabellsy Berrios, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Precio

Anabellsy Berrios, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Más sobre Microbiología.

Anabellsy Berrios, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El temario.

Anabellsy Berrios, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Muy buena.

Flor Brito

MORELOS

Opinión sobre el Curso de Microbiologia de Alimentos

Flor Brito, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

El temario y que fue otorgado gratuitamente

Flor Brito, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Como evitar la proliferación en los alimentos.

Flor Brito, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La facilidad para usar la plataforma, El cumplimiento de la temática, el apoyo docente.

Flor Brito, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Muy oportuna y eficaz

* Todas las opiniones sobre el Curso online Curso de Microbiologia de Alimentos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Curso Microbiologia Alimentos

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso Microbiologia Alimentos

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre Curso Microbiologia Alimentos

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